Поездка в Мексику: Трудный путь в Канкун.

Продолжение цикла статей о моей поездке в Мексику. Начало читать тут, предыдущая статья – здесь. Пытаюсь выбраться из захолустного Сан-Луис-Потоси в курортный Канкун, но это не так-то просто! Жизнь вновь подкидывает Вятскому Лаптю трудностей, впрочем все они оказались преодолены!

Ночью прошел сильный дождь, поэтому мои носки, выстиранные и повешенные на проволоку за форточкой, оказались еще более сырыми, чем были после стирки. Скрепя сердце, пришлось от них избавиться) На моей улице чисто, свежо и практически нет людей:

улицы Сан-Луис-Потоси

Выстраиваю на телефоне маршрут и начинаю продвигаться к центру города. Колорит мексиканских улиц завораживает:

улица в Сан-Луис-Потоси

Красивые здания с маленькими балкончиками, выстроенные в колониальном стиле, радуют глаз и душу:

колониальные здания в Мексике

Даже двери домов, чего только стоит одна только эта! Это ж настоящее произведение искусства:

резная деревянная дверь в Мексике

Проходящему по улице торговцу пирожками даже в голову не приходит, что в здании такой красоты, как на заднем плане, нужно размещать не какой-то захудалый магазин одежды для женщин, а как минимум, банк!

мексиканские улицы

На часах 10 утра, самое время подумать о завтраке. Захожу в подвернувшееся по пути кафе:

мексиканское кафе

Самое сложное при заказе блюд в Мексике – это понять, о чем идет речь в меню. Меню обычно только на испанском языке, на английском дублируется редко и, чаще всего, в дорогих ресторанах. Но я уже успел запомнить и понять несколько испанских слов, поэтому, разглядев в меню «pastas con queso», сразу заказываю. Так и есть, принесли ароматные макароны с сыром:

макароны с сыром

Первая неприятность, омрачившая начало сегодняшнего дня, произошла прямо за завтраком. Во время чтения утренних новостей у меня пропал интернет. Только что был – и вдруг, как отрезало! Значок сети – «Полная шкала», а значок передачи данных перечеркнут. Естественно, ни перезагрузки, ни иные танцы с бубном не помогли. Похоже, здесь с интернетом такая же проблема, как и в Бразилии – дорого и ненадолго. Выхожу на улицу и прогуливаюсь, думая, что делать дальше:

Сан-Луис-Потоси, Мексика

Только за рубежом, в тысячах километрах от дома, понимаешь ценность интернета. Ведь это не только банальные видосики и мемасики. Это связь с Россией, доступ в системы бронирования отелей и аэропортов, вызов такси, онлайн-сервисы. Интернет нужен практически постоянно! А тут его нет.

Я в центре городской площади, на которой был еще вчера, поэтому пока на местности ориентируюсь на память:

Улица в Сан-Луис-Потоси

Разворачиваюсь, прохожу немного прямо и вижу театр La Pas:

театр La Pas в Сан-Луис-Потоси

Рядышком с ним находится здание Музея Масок, куда мне и нужно попасть. И здесь фортуна наносит мне еще один пинок под зад – Музей Масок оказывается закрыт!

Музей Масок, Сан-Луис-Потоси

Позже, когда у меня появится интернет, я узнаю, что все музеи в Сан-Луис-Потоси закрыли буквально 2 дня назад из-за коронавируса. В Мексике действует система разграничения штатов «Семафор»: каждому штату присваивается зеленый, желтый или красный уровень опасности от Covid-19. Позавчера штат Сан-Луис-Потоси сменил цвет с желтого на красный, а Вятский Лапоть потерял доступ в крупнейший на континенте Музей Масок… Этим и отличаются путешествия в эпоху коронавируса – полной непредсказуемостью.

Хорошо, что на телефоне позаботился заранее установить приложение Maps.Me с заранее скачанными картами Мексики. Оно работает без интернета, хоть и слегка подтупливает) С его помощью добираюсь до отеля:

в мексиканском отеле

К сожалению, хозяйки дома нет. Хотел узнать у нее, где купить новую сим-карту. Пользуясь местным Wi-Fi, узнал координаты ближайших от меня трех точек продаж компании Telcel, крупнейшего мексиканского оператора.

Рюкзак на плечи, и в путь! Полтора километра до цели. В дороге попадаются интересные образцы местной флоры:

непонятные мексиканские фрукты

кактус в Мексике

Зайдя в здание, где должен находиться офис оператора, естественно, его там не обнаруживаю. Закон подлости в действии! Проходящий рядом рабочий на ломаном английском языке объяснил, что офис съехал уже больше года назад. Окей, движусь к следующей точке. 2 километра пути. Прохожу рядом с красивой небольшой часовней:

часовня в Сан-Луис-Потоси

Какие-то три мексиканские девушки танцуют под зажигательную латинскую музыку на фоне огромной надписи «San-Louis-Potosi», а четвертая их снимает, причем на профессиональную камеру со штативом. Может быть, съемка клипа или видео для ютуб-канала:

танец мексиканских девушек

Дохожу до места. Вывеска «Telcel» присутствует, входная дверь тоже. Правда, она, как я и думал, оказывается закрытой. Ну что ж, у меня остается третья, последняя попытка) Примерно 1 км пути до третьей точки продаж. Рюкзак изрядно потяжелел, из-под кепки на лоб стекает пот. Остановился передохнуть в таком вот красивом месте:

кактусовая аллея в Сан-Луис-Потоси

500 метров. 400, 300, 200. Вот и указатель, говорящий о том, что я почти на месте:

на улицах Мексики

Захожу за угол и наконец, вижу открытый ларек точки продаж! Внутри сидит молодая женщина лет 30-35. На дикой смеси жестов, английского и испанского языка поясняю ей, что мне нужна сим-карта с интернетом. Та с помощью переводчика на своем телефоне поясняет, что, к сожалению, сим-карты закончились и будут только завтра. Но она может показать, где можно купить! С удивлением наблюдаю, как эта девушка поднимается со своего места, закрывает ларек на замок и жестом зовет за собой) Идем где-то 5 минут, после чего заходим в большой торговый центр. Даю своей помощнице 200 песо, после чего остаюсь ее ждать у выхода:

в мексиканском супермаркете

Спустя 10 минут она появляется, протягивая мне заветную сим-карту и чек на 200 песо. Пытаюсь отблагодарить свою спасительницу, даю ей 100 песо, однако она улыбается и отказывается. Мир не без добрых людей, в очередной раз убеждаюсь! Кто бы мог подумать, что совершенно незнакомая женщина может бросить свое рабочее место и помочь незнакомому иностранцу, ни бельмеса не понимающего по-испански)

Вставляю новую симку в телефон, интернет появился. Вот оно, счастье! Рядышком обнаруживается ресторанчик китайской кухни, куда я тотчас же и устремляюсь:

китайский ресторан в Сан-Луис-Потоси

К сожалению, мяса дракона и птичьего молока тут не подают, но большая тортилья с огненным вкусом в наличии:

мексиканская тортилья с мясом

Пообедав, вызываю такси и уезжаю в аэропорт. До вылета 1,5 часа, как раз успеваю пройти контроль перед посадкой без спешки. Мой рейс в Канкун с пересадкой: сначала лечу в Мехико, там стыковка 2 часа, после чего вылет в Канкун, куда я должен прибыть уже в час ночи.

Тем временем на улице поднимается ветер и небо на горизонте стремительно темнеет. Где-то там, в иссиня-черной дали сверкают молнии. Однако наш вылет не задерживают и объявляют посадку. Лететь предстоит на редко распространенном в России Embraer-190:

Самолет Embraer-190

Однако, когда все уселись, самолет вовсе не торопится начать движение. Тем временем начался дождь, ветер усилился. Капли дождя наискосок скользят по иллюминатору, минута идет за минутой. Вылета нет. Через 20 минут стоянки капитан объявляет, что вылет задерживается в связи с погодными условиями. Начинаю нервничать: ведь у меня стыковка в Мехико! Здравый смысл подсказывает, что не стоит переживать, ведь у меня единый билет компании Aeromexico. Если задержат первый сегмент, то второй предложат бесплатно, пусть и позже. Но всё равно нервничаю. Хуже всего то, что повлиять на ситуацию никоим образом нельзя.

Спустя 1ч и 20 минут (!) муторного и нервного ожидания, наш самолет, наконец-то, взлетает. Буря прошла стороной, ветер стих. С высоты птичьего полета открывается вид на ночной Сан-Луис-Потоси:

вид на Сан-Луис-Потоси ночью из самолета

Уже через полчаса полета начинаем снижение. Подзываю стюардессу, объясняю ей ситуацию со стыковочном рейсом, показывая посадочный талон в Канкун. Та уходит и возвращается через пару минут: «По информации аэропорта, рейс в Канкун тоже задержан, примерно на час». Вот так удача! А я уже мысленно смирился с опозданием на второй сегмент.

Как сайгак в прерии, лечу по аэропорту, лавируя между людьми и чемоданами. 15 минут нервного бега, и вот я на месте, перед шлюзом выхода на посадку в Канкун. Успел!

шлюз выхода на посадку

Через 20 минут очередь оживляется: начинается посадка. Пока, Мехико! Улетаю к теплому и ласковому Карибскому морю, ведь оно, я уверен, очень волнуется там без меня))

Только в самолете с удивлением замечаю, что лечу на том самом пресловутом Boeing 737-8 Max! Остается лишь надеяться, что эти самолеты, наконец-то, «допилили» до безопасного уровня полетов. Ранее я писал статью на эту тему.

В полете сморило в сон, и проснулся уже только при снижении на посадку. Из аэропорта я вышел в 2 часа ночи, из-за задержки вылета прилетел на час позже. Канкун, несмотря на глубокую ночь, встретил жарким влажным воздухом. Помня предыдущий опыт, сразу же закидываю рюкзак на спину и ухожу от аэропорта, чтобы вызвать Uber. Но аэропорт, похоже, сконструирован особым магическим образом: каждый раз я всё время возвращаюсь к тому же месту, откуда пришел! Сложная система развязок, в которой путается даже всезнающий Гугл, и отсутствие указателей – залог успеха бизнеса местных «бомбил». На часах 3 часа ночи. Сдаюсь и подхожу к одному из водителей, показывая адрес своего отеля на карте. «1000 песо!» — нагло заявляет таксист. От осознания озвученной суммы приходит мысль, что переночевать в аэропорту, чтобы потом уехать утром на дешевом автобусе, не такая уж и плохая идея)

Видя мои душевные терзания, ко мне подходит какая-то женщина, набирающая людей в микроавтобус. «450 песо, сеньор! До центра города, до автовокзала. Там возьмете Uber до вашего отеля». Понимаю, что выбора у меня особо нет, и соглашаюсь.

Полчаса в пути по пустынной трассе, и вот я уже стою напротив местного автовокзала. Рядом с большим стеклянным зданием никого. По счастливому стечению обстоятельств, тут же мимо проезжает городское такси с шашечками и сбавляет ход, видя меня. Посмотрев на адрес, водитель озвучивает сумму в 100 песо, и мы выдвигаемся в путь. В дороге звоню в отель, передаю трубку водителю, где тот на испанском языке объясняет, что везет припозднившегося постояльца.

Подобрать варианты проживания в Канкуне на любой вкус:

Вот я и на месте. Высокая железная калитка отеля открывается и меня впускает смуглая улыбчивая сеньора, плохо говорящая по-английски. Вручает ключи от номера и удаляется. Немудрено, уже 4 часа утра! Так выглядит мое скромное жилище:

номер отеля в Канкуне

Пусть в туалете коленями приходится упираться в противоположную стену, но зато на ближайшие 4 дня это мой туалет и моя комната)

санузел в дешевом отеле в Канкуне

4000 рублей за 4 дня в дорогом курортном Канкуне – это ж практически задаром! Правда, далеко от моря и в районе для местных, но Вятский Лапоть и не к такому привыкший! А сейчас – спать. Утро вечера мудренее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Улететь в горячий солнечный Канкун за пару кликов:

Нажмите для оценки записи
[Всего: 16 Среднее: 4.9]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *