Продолжение цикла статей о моей поездке в Мексику. Начало читать тут, предыдущая статья – здесь. Совершаю перелет в самую мексиканскую глушь, где разбираюсь, как живется мексиканцам в такой глубинке)
Около 9 часов утра не спеша собрался, взяв с хозяина отеля бумажку-квитанцию о стоимости номера и количестве ночей, выписанную на мое имя. Квитанция пригодится, если вдруг в системе бронирования отеля остались-таки данные моей кредитки, которой я подтверждал бронирование, а коварный мексиканец решит воспользоваться этим фактом и спишет с меня сумму за проживание, несмотря на то, что я заплатил ему наличными. Тогда придется запрашивать возврат излишне списанных средств через Booking, и квитанция очень пригодится.
Для начала решил зайти в одно из расположенных неподалеку от отеля кафе, благо погода сегодня позволяет. Дождя нет, даже солнце выглянуло. 15-20 минут хода и вот я оказываюсь в таком заведении:
Сразу заметив иностранца, к моему столику быстро подошел официант и выдал меню. Заказал омлет с помидорами и грибами, а также какое-то мексиканское блюдо, поданное в качестве гарнира (пластинки из сухого теста, в фасолевом соусе):
Всё оказалось очень вкусным и сытным. На этом можно было ограничиться, но природная вятская жадность взяла свое и была заказана вот такая огромная тортилья с мясом и овощами:
Набор различных соусов различной степени жгучести выглядит красиво и весьма обманчиво, их ядреность варьируется в диапазоне от вырвиглазной до термоядерной:
Неосторожность в обращении с незнакомыми мексиканскими соусами может легко привести к неконтролируемому пожару во рту и изжоге, поэтому, наученный опытом, предусмотрительно капаю капельку интересующего соуса на кончик пальца, после чего дегустирую)
После такого обильного завтрака с трудом выползаю из-за стола и вызываю такси в аэропорт.
В аэропорту Пуэрто-Вальярты:
Лететь предстоит на небольшом турбовинтовом самолете ATR-72:
Улететь в яркую и солнечную Мексику за пару кликов:
Всех пассажиров едва ли набралось с десяток, салон практически пустой:
Покидаю побережье Тихого океана и устремляюсь в самый центр Мексики:
Расстояние до пункта назначения не превышает 500 км, поэтому полет длится не больше часа. Тем не менее, даже в таком коротком перелете дали небольшой перекус:
Снижение и посадка:
Вот я и на месте. Фасад небольшого здания местного аэропорта оформлен кактусами чисто в мексиканском стиле:
Сан-Луис-Потоси – столица одноименного мексиканского штата. Это город с красивой архитектурой в колониальном стиле, когда-то здесь был один из крупнейших центров по добыче серебра. Свое название город получил в честь французского короля Людовика XI. Чтобы не путать Сан-Луис с одноименным городом в Боливии и в Бразилии, к названию добавили приставку «Потоси». В настоящее время население города составляет примерно 700 тыс. человек.
Сан-Луис-Потоси на картах Гугл:
Наученный прошлым опытом, пешим ходом покидаю территорию аэропорта, чтобы такси могло беспрепятственно доехать до меня. Сначала жду автобус на автобусной остановке, однако в сторону города почему-то никто не едет, только несколько автобусов проехало в обратном направлении:
Вызываю такси и за 20 минут добираюсь до места назначения. Выхожу из машины, дальше по улице немного пройдусь пешком. Яркий уличный колорит маленького мексиканского городка:
Отель представляет собой обычный жилой дом, в котором 3 комнаты на втором этаже хозяйка сдает в качестве отдельных «отельных» номеров. Вполне уютно:
Видеообзор номера:
Подобрать комфортные варианты размещения в Сан-Луис-Потоси:
Чуть переведя дух и зарядив телефон, оставляю рюкзак в номере и выхожу исследовать город:
Приход Сан-Мигелито – одна из старейших католических церквей в Сан-Луис-Потоси. Необычная двухбашенная конструкция красива как снаружи, так и внутри. Сейчас там как раз идет служба:
Небольшое видео службы в церкви:
Снова, как и ранее в Пуэрто-Вальярте, замечаю «фальшивое» пламя. На этот раз это не свечи, а имитация огня в большой подвешенной к потолку чаше. Красная ткань поддувается потоком воздуха от вентилятора и подсвечивается, отчего создается иллюзия пламени. Не очень естественно, зато пожаробезопасно:
Посетив церковь, продолжаю не спеша обходить тихие улочки Сан-Луис-Потоси. Несколько фото, которые хорошо передают атмосферу этого уютного мексиканского городка:
Останавливаюсь около уличного музыканта:
Хоть музыка идет и под фонограмму, но сам музыкант поет вживую, и довольно неплохо:
Выхожу на главную городскую площадь – Фундадорес. Именно с этого места испанский капитан Мигель Кандера начал строительство города. Здесь сосредоточено большинство крупных городских зданий, например, театр La Pas:
Слева от театра La Pas расположен большой кафедральный собор, выполненный в стиле барокко:
К сожалению, внутрь зайти не удалось, так как входная дверь оказалась заперта.
Глазея по сторонам и перемещаясь по площади, чуть не столкнулся нос к носу с вот такой жуткой скульптурой:
Смахивает на средневекового инквизитора, вышедшего покарать грешного вятского Лаптя из рядом расположенного собора) Может это и действительно памятник тем суровым временам… Ведь строительство собора было закончено примерно в 1730 году, а испанская инквизиция была отменена лишь спустя век, в 1834 году. Из надписи на рядом расположенной табличке можно лишь понять, что скульптура называется «Брат. Шествие молчания».
Как же без селфи на память?
На площади Фундадорес и рядом с ней расположено большое количество кафе. Решаю зайти в одно из них, чтобы отведать национальной кухни:
В меню без помощи гугл-переводчика не разобраться:
Решаю заказать «Суп ацтеков»)) Особенность подачи этого супа такова, что в пустую миску кладут кусочки мяса, обжаренной тортильи, сыра, авокадо и других ингредиентов, после чего всё это дело прямо у меня за столом заливается горячим крепким бульоном. Очень оригинальный, кисловатый вкус. Не знаю, ели ли такое ацтеки тысячи лет назад, но думаю, вряд ли бы отказались от такого супчика:
На десерт можно выбрать напитки из предложенной винной карты:
Я предпочел вкусный безалкогольный десерт:
На город постепенно опускается ночь. Тем не менее, площадь Фундадорес не пустеет, а наоборот, наполняется людьми:
Побродив по площади, пешком постепенно добираюсь до своего отеля. На улицах спокойно, никакого ощущения опасности нет. По дороге встретил плакат какой-то лаборатории с рекламой ПЦР-теста на Covid-19:
Цена, кстати, гораздо выше, чем в России! 1950 песо это по текущему курсу около 7000 рублей. Так что у нас всё не так уж плохо)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!