Начало пути в Мексику: добираюсь до Стамбула.

Усаживайтесь поудобнее, друзья. Пришло время начать свой подробный рассказ о путешествии в далекую и загадочную Мексику! Нам предстоит долгий и увлекательный путь с длительной пересадкой в Стамбуле. Готовы? Полетели!

Прибыв в областной центр, останавливаюсь на пару минут перед зданием аэропорта «Победилово». Хлопаю себя по карманам, еще раз проверяя, всё ли взял? Паспорт, деньги, распечатки авиабилетов и броней отелей, телефон, сертификат о вакцинации, банковская карта… Похоже, всё на месте. Ну что ж, бросаю прощальный взгляд на оплот вятской авиации:

Аэропорт Победилово ночью

На часах 20.00 вечера, 8 сентября. Мой вылет в Москву – в 22.20. Всегда предпочитаю прибыть в аэропорт заранее: лучше немного подождать, чем опоздать на рейс и нарушить все планы! Быстро регистрируюсь на стойке регистрации, получаю посадочный талон, прохожу контроль безопасности и захожу в зал ожидания. Коротая время за чтением новостей на телефоне, я и не заметил, как подошло время вылета. Вот и мой Boeing 737-800 авиакомпании «Победа»:

Boeing 737-800 ночью в аэропорту

Занимаю свое любимое место у окна. Разбег и взлет! Так все время начинается любое дальнее путешествие, но каждый раз этот момент волнует и заставляет биться сердце чаще. Что там, впереди? Чем встретит новая страна, новые люди, новый мир? Что там, вдали за горизонтом? Наверное, это чувство и заставляет с нетерпением ждать каждого нового путешествия. Короткий полет длительностью в 1ч 20 мин заканчивается: самолет начинает снижаться над ночной Москвой. Грязноватое стекло Боинга смазывает общую картинку, но ночная Москва, как всегда, прекрасна:

Ночная Москва с самолета

В аэропорту Внуково оказываюсь в полночь. Мой вылет в Стамбул назначен на 6.20 утра, это время предстоит провести здесь. Выхожу на улицу для перекура и вспоминаю, что во Внуково, как и в других столичных аэропортах, есть «секретная» столовая, цены в которой совсем не драконовские аэропортовые, а нормальные и человеческие. Накануне видел эту информацию в интернете, стало интересно проверить всё «вживую». Время есть, желание тоже – погнали!

Для начала вышел из основного терминала «А» и свернул сразу же направо, после чего прошел буквально 150-200 м до заброшенного терминала «D», который в настоящее время не обслуживает рейсы, но вроде как немного функционирует. Вход в терминал с целью предотвращения вторжений простых граждан замаскирован грозной надписью «Полиция»:

Вход в терминал D Внуково

Бесстрашно и с деловым видом захожу в терминал, никакой полиции не вижу. Впереди – двое скучающих сотрудниц САБ (служба авиационной безопасности) и сканер багажа. Кидаю рюкзак на ленту, прохожу дальше. Никто не задал никаких вопросов, уже радует) По лестнице поднимаюсь на второй этаж. Сейчас, как пишут в интернетах, нужно найти светящуюся надпись «UTG aviation services». Для этого иду на свет в пустом и полутемном терминале с отключенным основным освещением, и вижу эту надпись!

UTG aviation services Внуково

Вот она, секретная служебная столовая с низкими ценами! Впрочем, моя радость оказалась недолгой, так как, подойдя поближе, стало видно содержимое информационного стенда рядом со входом:

Секретная столовая во Внуково

Вот такая она, птичка обломинго)) На всякий случай подергав для надежности дверь, несолоно хлебавши возвращаюсь обратно в основной терминал «А» тем же путем, каким и пришел.

Придется ужинать в аэропорту, голод не тетка… Однако, поскольку времени много, неспешно обошел большинство кафе и выбрал самое «дешевое», если так можно сказать. Скромная еда (куриная лапша, патата «чеддер-бекон», 3 кусочка хлеба и газировка) в «Крошке-картошке» обошлась в дикие 680 руб.:

еда в Крошке-Картошке

Время тянется долго, но, тем не менее, уже 3 часа ночи. На табло замечаю, что на мой рейс в 6.20 открылись стойки регистрации:

Табло вылетов во Внуково

Подхожу к стойкам. На руках – паспорт, распечатанный с Госуслуг сертификат вакцинации (Турция пускает либо вакцинированных, либо с отрицательным ПЦР-тестом), распечатка электронной визы в Мексику, а также турецкий HES-код для перемещений по территории Турции. Очередь движется быстро:

стойки регистрации Turkish Airlines во Внуково

Немного напрягло, что сотрудница авиакомпании сообщила о том, что не видит мой рейс в Мексику, но это, как она пояснила, из-за того, что стыковка в Стамбуле превышает 24 часа. Поэтому получаю посадочный талон пока только до Стамбула. Что ж, и на этом спасибо)

Паспортный и таможенный контроль прошел спокойно, лишь на «зеленом коридоре» таможенник тормознул на минутку, задав вопрос о сумме наличных денег с собой. Впрочем, проверять и пересчитывать никто не стал. Прохожу в «чистую» зону аэропорта. Господи, почти год я уже никуда не летал за границу! И так далеко)) Последний раз – в Бразилию в конце 2020 г. Впереди призывно манят яркими цветами и блеском магазины Duty Free:

Магазины Duty Free Внуково

Прохаживаюсь между полок и стеллажей с товарами, присматриваясь к ценникам. Не по карману такое бедному Вятскому Лаптю, ох не по карману)

Внуково, наконец-то, повернулось к курящим пассажирам лицом, а не другой частью тела: в аэропорту замечена вполне себе функционирующая курилка! Она находится в зоне вылета международных рейсов между шлюзов № 28 и № 29, еще одна находится около шлюза № 18. Так выглядит курительная комната:

курилка во Внуково

На входе написано, что одновременно внутри могут находиться не более 2 человек (в связи с коронавирусом), однако по факту это никто не соблюдает и внутри находятся 3-4 человека. Большее количество народа в тесное помещение не влезут чисто физически. На заметку: еще 2 курительные комнаты работают в зоне вылета внутренних рейсов, около воздушных шлюзов № 8 и № 17.

Наконец, объявляют посадку. Захожу в самолет, он заполнен менее, чем наполовину. Мне достается весь ряд сидений, даже соседей на противоположном ряду нет. Красота!

внутри самолета Turkish Airlines

Спустя 15-20 минут удается в полной мере насладиться красивым восходом солнца над облаками:

восход Солнца над облаками

Купить недорогие билеты в Турцию онлайн в пару кликов:

В течение 3-часового полета могли бы поморить голодом, но Turkish Airlines радует горячим вкусным обедом (правильнее будет сказать, завтраком):

еда в самолете Turkish Airlines

Проваливаюсь в короткий неглубокий сон – всё же бессонная ночь в аэропорту дает о себе знать. Просыпаюсь уже в момент захода на посадку.

Здравствуй, Стамбул! Аэропорт встречает красивой инсталляцией:

инсталляция в виде самолета в аэропорту Стамбула

Без всяких вопросов прохожу паспортный контроль и продвигаюсь в сторону выхода, поближе к пункту обмена валюты:

Новый аэропорт Стамбула

В обменнике 20 долларов меняю на лиры, после чего выхожу на улицу. Остальную часть валюты поменяю в городе, там курс обмена лучше. Добраться до города не проблема: рядом стоят аэропортовые автобусы Havaist, отправляющиеся каждые 10-15 минут в разные районы Стамбула. За 20-25 лир (цену точно не помню) покупаю билет в кассе до станции Аксарай, которая находится ближе всего к району Фатих. Там находится мой отель, который станет моим домом на ближайшие 2 дня.

40-45 минут в пути, и автобус прибывает на конечную станцию. Водитель громко объявляет «Аксарай!», после чего народ массового покидает салон. Так выглядит стоянка автобусов Havaist:

Аксарай - стоянка автобусов Havaist

Стоит хорошая маловетреная погода, 16-18 градусов тепла. До отеля, судя по карте на смартфоне, 2,5 км. Отлично, самое время пройтись пешком, чтобы вновь окунуться в чарующую атмосферу Турции, прочувствовать неповторимый колорит Стамбула. Какая же красота:

на улицах Стамбула

Из многочисленных уличных кафе доносятся разговоры посетителей, музыка, ароматные запахи еды и выпечки. Устоять практически невозможно! Присаживаюсь за столик и делаю небольшой заказ:

выпечка в турецком кафе

Перекусив, двигаюсь дальше:

улицы Стамбула

Прямо по пути попадается обменник валюты с отличным курсом в 8,5 лиры за доллар. В аэропорту же обменял доллары по курсу 8 лир. Разница есть, не зря все советуют не менять валюту в аэропорту. Меняю еще часть наличных долларов на лиры. Жизнь-то налаживается))

Всё же верно избитое изречение: «Стамбул – город контрастов!» Так и есть. Иногда встречаются дома и улицы, уж очень сильно смахивающие на родной районный городок:

бедный район Стамбула

Убрать надписи на турецком языке, заменить машину на переднем плане на побитую жизнью «шестерку» — получим такой узнаваемый и знакомый до боли пейзаж…

Мой отель имеет громкое название Marpalace Hotel (чуть ли не «морской дворец» в вольном переводе), но вот вход в него пришлось поискать)) На деле это оказалось ничем не примечательное жилище, отличающееся от других, разве что, возможностью немного зацепить взглядом пролив Босфор:

вид на Босфор с террасы отеля MarPalace Hotel

Записал небольшое видео с обзором номера:

Подобрать отели для остановки в Стамбуле можно в пару кликов:

Бессонная ночь дает о себе знать, поэтому нужно поспать пару часов, после чего отправляться исследовать Стамбул. Хоть я и бывал не раз в этом городе, каждый визит открывает всё новые и новые его грани. И вот, как всегда, «на самом интересном месте»…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями, используя кнопки соцсетей внизу страницы. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы первыми получать всю информацию и свежие статьи!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 17 Среднее: 4.6]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *