Поездка в Мексику: Знакомство с Канкуном.

Продолжение цикла статей о моей поездке в Мексику. Начало читать здесь, предыдущая статья – тут. Настало время изучить самый курортный мексиканский город. Для этого отправляюсь прямиком к пляжам теплого и ласкового Карибского моря!

По некоторым данным, современное название города произошло от слова «Kankan», которое на языке майя означает «трон змеи». Трудно поверить, но еще до 1970 года на месте современного Канкуна была лишь ничем не примечательная рыбацкая деревушка, затерянная в заболоченных джунглях. В 1970 году правительством Мексики было принято решение отстроить на этом месте курортный город, и очень быстро эта затея воплотилась в жизнь: уже в 1976 году поселение получает статус города, население выросло до 20 тысяч человек, а берега были расчислены от деревьев и водорослей и превратились в прекрасные пляжи с белоснежным песком. Близкое расположение к США и более низкие, чем в США, цены, сделали свое дело: сюда полюбили приезжать на отдых американцы. Туристическая инфраструктура Канкуна начала активно развиваться. Город расширялся и строился, и уже в 2010 году Канкун на официальном уровне был признан самым крупным мексиканским курортом. На сегодняшний день Канкун считается одним из самых топовых мировых курортов.

Канкун на карте Google:

Как видно, Канкун, по сути, состоит из двух основных частей: зона, в которой проживают коренные жители города (основная часть городских поселений слева на карте) и Zona Hotelera (Отельная Зона), на которой располагаются пляжи и отели, расположенные на длинной косе справа на карте. Основной Канкун с зоной Отельера соединены перемычками на севере и на юге, а между ними расположена заболоченная бухта Ничупте. Основная дорога, идущая снизу песчаной косы вверх к северу и далее к городу, называется Бульвар Кукулькан. Ее длина 25 км.

И сегодня я планирую переместиться из основной части города в курортную, в Зону Отельера.

Проснулся поздно, около 11 часов дня. Немудрено: лег почти в половину пятого утра. Выйдя во двор на перекур, был весьма поражен контрастом между приятной прохладой своей комнаты и диким зноем и высокой влажностью на улице. Очень непривычно даже после Пуэрто-Вальярты. Там было заметно прохладнее. Здесь же солнце нещадно палит, находясь прямо в зените. Тщательно мажусь кремом от загара и выхожу на улицу:

Канкун рабочая часть города

Дверь во двор моего отеля надежно защищена от посторонних лиц высокой стеной, колючей проволокой и железными шипами. Наводит на размышления о безопасности этого района…

дверь с шипами и колючей проволокой в Канкуне

Тем не менее, сейчас полдень, яркий день, а на улицах почти никого не видно. Поэтому иду пешком в направлении ближайшего кафе, местоположение которого подсказал навигатор на смартфоне. Так выглядит обычная улица в «рабочей части» Канкуна:

Улица в рабочей части Канкуна

А вот и кафе:кафе для местных в Канкуне

Цены очень демократичные, такос с курицей всего 20 песо за штуку. Беру сразу три и колу:

такос с курицей

Перекусив, не спеша двигаюсь дальше, в направлении пляжной зоны. Путь пролегает по большой аллее с пальмами:

улицы в Канкуне

Добираюсь до небольшой церкви:

церковь в Канкуне

Спасаюсь от палящего зноя в тенистой прохладе, зайдя внутрь:

внутри церкви в Канкуне

Немного перевожу дух и прикидываю: судя по картам, до ближайшего пляжа еще около 5 км. По такой жаре идти очень тяжело, решаю вызвать такси. Но почему-то приложение Uber показывает отсутствие свободных машин, поэтому приходится обратиться к тусующейся неподалеку кучке местных таксистов. Естественно, избалованные богатыми американскими туристами, таксисты не соглашаются везти меня дешевле 500 песо. Разворачиваюсь и ухожу, зная, что сейчас начнется торг. Плавали, знаем)) Так и есть, буквально через 5-7 секунд меня догоняет один из таксистов и предлагает цену в 300 песо. Делаю возмущенное высокой ценой лицо и продолжаю уходить. Тот думает еще немного, снова догоняет меня: окей, сэр, 200 песо! Понимаю, что дешевле мне уже вряд ли предложат, поэтому замедляю ход и милостиво соглашаюсь))

Ныряю в прохладный салон авто, охлажденный кондиционером, и мы выдвигаемся в путь. В глубине души я всё равно не доволен: Uber показывал цену поездки в 120 песо, а тут получилось почти в два раза дороже. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти) Пока едем, начинается сильнейший тропический ливень: с неба, кажется, низвергаются целые тонны воды! Пару раз пришлось даже остановиться, так как дворники не справляются с таким дождем.  Однако проходит всего 5 минут и ливень заканчивается так же быстро и внезапно, как и начался. Из-за туч вновь выглядывает палящее солнце, моментально высушивая всё вокруг.

Останавливаю такси и выхожу у символичной надписи:

Надпись Канкун

Прохожу мимо детской площадки. Невдалеке уже виднеется долгожданное море:

в Канкуне, Мексика

Вот я и на месте. Какой классный пляж! Правда, людей многовато, это я не очень люблю:

Пляж в Канкуне

Чистейший мелкий белый песок, теплая ласковая вода, еле заметные волны:

пляж в Канкуне

Рядом проплывает скоростной паром компании Ultramar, держащий путь на расположенный в 15 км остров Исла-Мухерес:

паром на Исла-Мухерес

Невдалеке встало на якорь черное пиратское судно со спущенными парусами. Наверное, какой-нибудь тематический ресторан на воде. А может, и сам старый пират Френсис Дрейк решил заглянуть на Карибы по старой привычке?

пиратский корабль в Канкуне

Обстановка на пляже вполне мирная, подозрительных личностей не видно. Мамаши с детьми, убеленные сединами пенсионеры, девушки, позирующие для лайков в инстаграме. Поэтому самое время искупаться в освежающей прохладе после палящего зноя!

Вятский Лапоть в Карибском море

Рядом проносится небольшая моторная яхта, на которой видно фотографа, снимающего группу девушек. Судя по наличию воздушных шаров, отмечают какой-то праздник:

яхта с девушками, Канкун

Да чтоб я так жил! Жить в таком месте и кататься на яхте – это ж праздник каждый день)

Решаю немного поменять дислокацию, уйдя от основной массы народа вдоль линии прибоя. Взгляду предстает чья-то хижина, слепленная из палок и прочего подручного материала, найденного под ногами. И всё это на фоне огромного мексиканского флага:

лачуга бомжа в Канкуне

Пройдя еще около 100 метров, обнаруживаю отличное место для купания:

скрытый пляж в Канкуне

Здесь песок пляжа постепенно сменяется на крупные камни, но вода остается всё того же волшебного бирюзового цвета:

песчано-каменный пляж в Канкуне

Да, теперь я абсолютно согласен с тем, что в Канкуне – одни из лучших пляжей в мире. Это действительно так:

песчано-каменный пляж в Канкуне

Записал видео своей встречи с Карибским морем:

Улететь в солнечный Канкун можно даже прямым, как стрела индейца, рейсом из Москвы! Ищите варианты:

Вдоволь накупавшись и выйдя на берег обсохнуть, заметил на камнях здешних обитателей – довольно крупных серых игуан. Красавцы вылезли погреться на солнышке:

серые игуаны в Канкуне

серые игуаны в Канкуне

Да, такая красота останется в памяти надолго. Настоятельно рекомендую всем сомневающимся: Канкун – отличное место для пляжного отдыха!

песчано-каменный пляж в Канкуне

Карибское море в Канкуне, Мексика

Время во время купания пролетело незаметно, полуденная жара заметно спала. До моего отеля отсюда 7,5 км. Полтора часа пешком и экономия 300-400 песо. Почему нет? Выхожу к дороге, проходя мимо крупного отеля Casa Maya. К слову сказать, номера здесь стоят от 100 долларов за ночь и выше. Всё дорого-богато:

Отель Casa Maya, Канкун

Отель Casa Maya, Канкун

Подобрать отели в Канкуне можно с помощью интерактивной карты отелей:

Вот по примерно такой дороге большую часть времени лежит мой путь обратно:

Бульвар Кукулькан, Канкун, Мексика

Иногда путь пролегает вдоль заболоченной бухты Ничупте:

бухта Ничупте

Не самое подходящее место для купания, учитывая слухи, что здесь водятся крокодилы:

бухта Ничупте

Вид на часть бухты Ничупте с пересекающего ее моста:

бухта Ничупте, Канкун, Мексика

Опа! Вот те раз! Похоже, слухи о крокодилах оказались вовсе не слухами. Об этом красноречиво извещает встретившееся мне информационное табло:

табличка об опасности крокодилов в Канкуне

Дальнейший путь рядом с бухтой я проделываю уже не в таком беззаботном настроении)) Кто его знает, вдруг в кустах затаился голодный крокодил, который решит полакомиться проходящим мимо Вятским Лаптем? Только сейчас понимаю назначение этой сетки, которая тянется вдоль всего тротуара. Безопасность превыше всего, мексиканцы всё предусмотрели:

сетка для защиты пешеходов от крокодилов в Канкуне

Добираюсь до начала района Pirata на бульваре Кукулькан:

указатель Бульвар Кукулькан

Весьма колоритная полуразрушенная телефонная будка. Прямо почти как в старой доброй Англии:

старая телефонная будка в Канкуне

Опять реклама тестирования на коронавирус. Быстрый тест на антиген – 2200-2300 руб (по текущему валютному курсу), полноценный ПЦР-тест в срок до суток – 6800 руб:

реклама тестирования на коронавирус в Канкуне

Хотя солнце уже давно скрылось за тучками, жара по-прежнему стоит неимоверная. Погодный прогноз на телефоне показывает +35 градусов, и влажность 80%. Поэтому идти тяжело, ноги начинают гудеть, пот ручьем стекает из-под кепки. Но чего не сделаешь ради экономии 300 песо))

Попадаются какие-то непонятные фрукты, растущие прямо у дороги. Пробовать не решаюсь, буду целее и здоровее:

неопознанные дикие фрукты в Канкуне

Игуана с ободранным хвостом внимательно следит за моими перемещениями:

Серая игуана, Мексика

Декоративный обелиск в стилистике древних индейцев майя. Наверное, с включенной подсветкой вечером смотрится красиво:

обелиск древних майя

Капитализм тут цветет махровым цветом: вот он, признак роскоши и богатой жизни:

лимузин на улице Канкуна

Уже недалеко от своего отеля увидел красивое местное граффити. Это вам не всем известная надпись из трех букв на заборе, здесь это настоящее искусство:

граффити на улицах Канкуна

Сил идти куда-то вечером уже практически не осталось, поэтому зашел в ближайший мини-магазинчик и купил там на ужин литровую бутыль йогурта, связку небольших бананов, орешки и печенье. Аппетита особо нет на такой жаре.

Зайдя в свой номер, первым делом скинул побелевшую от разводов морской соли с потом футболку и пошел в душ. Какой кайф! Освежившись, вышел во двор, где познакомился с хозяином отеля — Энрике. Удобно устроившись за столиком прямо во дворе, попили кофе и поговорили на различные темы. Как выяснилось, Энрике родом из Венесуэлы, уехал оттуда из-за чудовищного режима Уго Чавеса и нищенских официальных зарплат в несколько долларов. Здесь женился на мексиканке, жена работает в бригаде скорой помощи. Построили дом, часть помещений стали сдавать в качестве номеров туристам. Тем и живут.

Мелькнула интересная мысль: спросить Энрике, есть ли у него знакомые в туристической сфере, которые могли бы по сходной цене организовать мне экскурсию на близлежащие достопримечательности? Особенно интересен пирамидный комплекс древних майя Чичен-Ица. Энрике попросил дать ему час времени, который я использовал, чтобы поужинать. После чего вернулся с хорошей новостью: уже завтра утром есть экскурсия, меня включили в состав группы, утром заберут от условленного места в городе, а к этому месту меня довезет Энрике к нужному времени. Вот так удача! И цена порадовала: 1200 песо за полноценную экскурсию на весь день с англоговорящим гидом, со всеми трансферами, с обедом, включая не только посещение Чичен-Ицы, но и купание в карстовых сенотах! Везет мне с международными друзьями, что и говорить)

Подобрать экскурсии в Мексике онлайн:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Нажмите для оценки записи
[Всего: 16 Среднее: 5]

Комментарии 3

  • Хочу проснуться там на один день)))

  • Отличная статья — и информация, и фотографии. Ждём продолжения). Спасибо за Ваш труд.

  • Ты пишешь : «беру 3 токос и колу», затем — «перекусив,». А нужно было более правильно написать: «наевшись досыта» и далее по тексту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *