Путешествие в Бразилию – Добираюсь до Сан-Луиса. Переезд в Баррейриньяс.

Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья тут. Путешествие продолжается, и я держу свой путь к атлантическому побережью Бразилии, где расположен национальный парк Ленсойс-Мараньенсис. Подробнее об этом удивительном месте я уже мечтал тут.

Перелет в Сан-Луис предстоит со стыковкой в уже известном мне аэропорту Сан-Паулу. Пока летим, пока пересадка и ожидание следующего рейса, время проходит незаметно. В итоге вылетаю в Сан-Луис уже поздно вечером, на улице темно и вовсю льет дождь. Этот полет примечателен сильной болтанкой в самолете, воздушное судно пролетает рядом с грозовыми фронтами. Темное окно иллюминатора периодически озаряется белыми вспышками от молний, на кончиках крыльев несколько раз замечаю светящиеся синим цветом статические разряды электричества, которые змеятся и быстро исчезают. Впрочем, на сам полет это не оказывает никакого влияния. Вот я и в Сан-Луисе:

Сан-Луис

В Бразилии очень много всяких населенных пунктов с приставкой «Сан» (святой): Сан-Луис, Сан-Паулу, Сан-Хосе, Сан-Хуан. И это только те, о которых я слышал, на деле их гораздо больше. Сан-Луис – это довольно крупный город с населением порядка 1 млн. человек, который является столицей штата Мараньян. Здесь работает сервис такси Uber, чем я сразу и пользуюсь при выходе из аэропорта. Пешком в незнакомом городе топать 18 км ночью нет ни малейшего желания)

Расположение Сан-Луиса на карте:

Ночные улицы почти пусты, поэтому до забронированного мной отеля доезжаем быстро. Отель называется Pousada Ludoviscence и предлагает мне свой великолепный сервис: койку и завтрак по цене 90 реал.  Слово «Pousada» переводится как «гостиница», поэтому оно есть в названии каждого второго отеля. Персонал не говорит по-английски от слова «совсем», поэтому общаюсь с симпатичной заспанной мулаткой через переводчик на телефоне. После каждой понятой и усвоенной фразы она поднимает вверх кулак с поднятым большим пальцем. Выглядит прикольно, как будто она ставит лайк каждой моей фразе) Вообще, этот жест очень широко распространен у бразильцев, и они активно применяют его в повседневной жизни. Obrigado! (спасибо) – лайк! Por favor (пожалуйста) – лайк! Tchau! (пока) – лайк! Сначала это доставляло, потом привык и стал сам так делать)) Получив ключ от номера, поднимаюсь на второй этаж и осматриваю свое жилище. C учетом отсутствия горячей воды в душе, а также мыла и шампуня, на 3 «звезды» тянет слабовато. Но переночевать вполне пойдет:

отель Pousada Ludoviscence в Сан-Луисе

отель Pousada Ludoviscence в Сан-Луисе

После стандартного завтрака в столовой отеля (кофе, белый хлеб, джем, фрукты) выхожу из отеля. Здесь заметно жарче, так как Сан-Луис расположен почти на экваторе. Еще 9 утра, а на улице уже 28 градусов, и это при пасмурной погоде. Улица рядом с отелем:

улица в Сан-Луисе

улица в Сан-Луисе

Нужно продолжить свою эпопею по обретению местной симки. Для этого забиваю в навигатор телефона офис сотового оператора Claro и начинаю потихоньку продвигаться в его направлении (примерно 1,5 км). Заодно осматриваю город.

Для города-миллионника улицы и дома довольно мелковаты. Впрочем, я нахожусь далеко от центра, поэтому наверно так всё и должно быть:

на улицах Сан-Луиса, Бразилия

на улицах Сан-Луиса, Бразилия

Не тут ли снимали Санта-Барбару? ))

Санта-Барбара в Сан-Луисе

Господи, где я? Неужели в большом городе? Такое ощущение, что в большой деревне!

конная повозка в Сан-Луисе

Навигатор, наконец, сообщает о том, что я прибыл к месту назначения. Оглядываюсь по сторонам в поисках офиса оператора Claro, однако ничего похожего рядом нет. Лишь какой-то бразилец моет машину прямо на том месте, куда упрямо указывает Гугл:

бразилец моет машину в Сан-Луисе

На мой вопрос «Claro chip?» и сложный жест руками, означающий «Где?», один бразилец кивает в одну сторону, другой сосредоточенно думает и указывает рукой в противоположную, а третий вообще пожимает плечами. Вообще, я вышел к месту, похожему на какой-то полулегальный рынок. Народ повсюду чем-то торгует. Прохожу между торговых рядов, пытаясь заметить сим-карты среди корзин с фруктами и кусков рубленного мяса) Естественно, ничего похожего мне не попадается. Похоже, во второй раз моя попытка приобрести сим-карту потерпела фиаско. Интернета в роуминге остается всё меньше и меньше – осталось уже менее 200 Мб.

Огорчаюсь и иду куда глаза глядят. Замечаю на стене политическую рекламу какого-то избирателя:

политическая реклама в Сан-Луисе

К сожалению, уровень знания португальского не позволяет понять: то ли Metanol это такое бразильское имя или фамилия, то ли кандидат обещает при победе на выборах добиться снижения метанола в местной тростниковой водке кашасе))

Посещаю некоторые из маленьких торговых лавок, которые часто попадаются по пути. В иных из них весьма колоритный товар:

сувенирная лавка в Сан-Луисе

Захожу в небольшой парк с искусственным водоемом:

искусственный водоем в парке

Водоем кишмя кишит крупной рыбой! Может быть, кто-то из местных выращивает тут рыбу, а потом продает по дешевке на рядом расположенном рынке) А может быть просто, они плавают здесь для красоты:

рыба в бразильском пруду

Минут 15-20 сижу на скамейке в парке, после чего решаю возвращаться обратно в отель. Квест с добычей симки снова провален, поэтому из отеля нужно выдвигаться в сторону междугородной автостанции (по-португальски rodoviario), где нужно раздобыть билет на автобус в Баррейриньяс.

Приложение Uber ни в какую не хочет вызывать мне такси, выводя сообщение об отсутствии свободных машин. Жаль, приходится просить девушку на стойке отеля, чтобы вызвала мне такси. Официальное такси, естественно, дороже, чем Uber. Так и есть – за 10-километровую поездку до автостанции пришлось отдать 50 реал. Грабеж!

Междугородная автостанция Сан-Луиса:

Междугородная автостанция Сан-Луиса

Подхожу к билетным кассам:

билетные кассы автостанции Сан-Луиса

Выясняю, что автобус в Баррейриньяс бывает дважды в день: в 8.30 утра и в 21.00 вечера. Покупаю билет на вечерний рейс за 48 реал. Предстоит долгое ожидание. Решаю купить питьевой кокос за 4 реала. Сладковато-солоноватый вкус отлично утоляет жажду!

Вятский Лапоть пьет кокос

Пока сижу и жду, наблюдаю за местной автовокзальной жизнью. Вот смуглая бразилейра сидит в ожидании автобуса:

бразилейра на автостанции

А вот ее дочь, которая убежала слишком далеко и ее поймал за руку прохожий, чтобы вернуть обратно незадачливой мамаше:

бразильский ребенок

Когда сидеть надоело, встаю и решаю осмотреть территорию автостанции. Вот ряд торговых ларьков. В одном из них, судя по вывеске, приторговывают брагой))

ларьки на автостанции в Бразилии

В голову вдруг приходит мысль: а чего это я сижу? Я в путешествии или где? Если есть время до отправления автобуса, почему бы его не провести с пользой, осмотрев город? Сказано – сделано. Вызываю такси Uber, и вот мы уже мчимся в указанном мной направлении – к побережью Атлантического океана! За окном пролетают красивые черепичные крыши домов:

черепичные крыши домов в Сан-Луисе

Дорога не быстрая, 12 км в городских пробках едем около 40 минут. Наконец, прибыл на место. Выхожу на пирс, который выходит в море:

Какая же тут красота! А какой пляж!

пляж Сан-Луиса

Все же сильно повезло тем, кто живет сразу на первой линии: можно каждый день наблюдать шикарные закаты и купаться в волнах Атлантического океана буквально в 100 метрах от дома! Красивый пляж с волнами снял на видео:

Кто-то решил пройтись под парусом:

парусное судно в Атлантическом океане

День потихоньку движется к закату, поэтому на пирсе скоро появятся отдыхающие. Будут и родители с детьми, поэтому в начале пирса в ряд выстраиваются игрушечные машинки с электромотором:

игрушечные машинки с мотором в Бразилии

Надпись у пирса — «Остров Любви»:

Надпись "Остров Любви" в Сан-Луисе

Решаю прогуляться по широкой длинной набережной. Вот форт, который сейчас превратили в кафе:

форт на набережной Сан-Луиса

Многоэтажные дома, расположенные на первой линии рядом с набережной:

дома на набережной Сан-Луиса

Вдруг замечаю какое-то оживление и движение в сонной жизни Сан-Луиса. Прилегающая к набережной улица перекрыта, работают аварийные службы:

пожарная машина в Сан-Луисе

Как оказалось, в рядом расположенном жилом доме произошел пожар на 15 и 16 этажах:

пожар в бразильском жилом доме

Работают пожарные, рядом собрались зеваки:

тушение пожара в Сан-Луисе, Бразилия

Подтягивается телевидение. Как знать, быть может я даже попал в кадр бразильского телевидения в вечернем выпуске новостей:

оператор готовится к съемке в Бразилии

Продолжаю прогулку по городу. На фоне разбитой дороги красивые стеклянные небоскребы выглядят слегка неуместно, но такова Бразилия:

небоскребы Сан-Луиса

Прохожу через дворы жилого комплекса. Во дворе оборудована площадка для занятия спортом. Понятно теперь, почему в Бразилии лучшие футболисты. Их здесь готовят этому с детства:

спортплощадка во дворе жилого дома в Сан-Луисе

Снова выхожу к набережной. Не планировал увидеть закат над океаном сегодня, однако сейчас как раз солнце склоняется к горизонту и уходит за облака. В такие красивые моменты иной раз нет-нет да и мелькнет мысль о том, как бы неплохо здесь остаться на постоянное место жительства!

закат на пляже в Сан-Луисе

Телефон издает какой-то сигнал. Смотрю – висит предупреждение о нулевом остатке трафика! Этот технологичный гаденыш разблокировался в кармане и начал жить своей жизнью, сообразив, что в роуминге за 100500 км от России пришло самое время скачать какую-то игру из плеймаркета… Срочно захожу в личный кабинет Мегафона, пока он еще открывается. Пишу сообщение оператору: «Здравствуйте, я в Бразилии, срочно подключите пакет «500 Мб по миру за 999 руб.» Проходит буквально 10 секунд, и тут же прилетает ответ: «Здравствуйте! Меня зовут Александр, пакет услуг подключен». Вот это скорость! Благодарю сотрудника техподдержки за оперативность и вызываю Uber. Пришло время возвращаться обратно к автостанции, через два часа отправляется мой автобус в Баррейриньяс. Уже в такси становится жутковато от мысли о том, если бы интернет закончился и я бы не успел подключить новый пакет. Так и представил, как открываю оффлайн карты (хорошо еще, что заранее их установил), выстраиваю маршрут до автостанции и бегу 12 км по ночному Сан-Луису, пытаясь успеть добежать за 2 часа на свой автобус. Брр-р!!

На автостанции остается время для ужина. Заказываю тарелку риса с салатом и жареным мясом. Пожилая женщина в кафе скрывается за ширмой, откуда вскоре вместе с аппетитными запахами начинает доноситься шкворчание жарящегося на сковороде мяса. Забыл сфотографировать блюдо, но размер порции очень немаленький и вкус просто восхитителен! Поев, показываю одобрительный жест «большой палец вверх» и от души благодарю старую женщину по-португальски: «Muito saboroso» (Очень вкусно)! Она искренне рада и улыбается, радуясь, что иностранец высоко оценил ее стряпню. Весь ужин выходит в 25 реал, хорошая цена за такое вкусное блюдо.

Пришло время отправляться в путь. Ехать придется не на ПАЗике, а на большом комфортном автобусе:

междугородный автобус в Бразилии

Показываю водителю автобуса билет и усаживаюсь на свое место у окна. Рядом никто не подсаживается, автобус заполнен менее, чем наполовину:

в салоне междугородного автобуса в Бразилии

Прибытие ожидается около полуночи, поэтому завожу будильник на 23.30 и пытаюсь поспать в дороге. Три часа в дороге, и вот, наконец, Баррейриньяс. Совсем как родной райцентр, с небольшой поправкой на бразильский колорит:

Баррейриньяс ночью

Баррейриньяс на карте:

До забронированного отеля идти около 1 км, по пути не попадается ни одной живой души. Быстро заселяюсь в отель, осматриваю свое жилище. Очень неплохо, есть не только шампунь со свежими белыми полотенцами, но и балкон в номере:

отель в Баррейриньясе

отель в Баррейриньясе

С балкона открывается вид на улицу. Видно кое-что еще интересное, однако об этом уже в следующей статье. Завтра утром поеду в парк Ленсойс-Мараньенсис смотреть на песчаные дюны с голубыми лагунами между ними. Сейчас же нужно как следует выспаться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 10 Среднее: 4.7]

Комментарии 2

  • Класс!!! Господи, где я? Неужели в большом городе? Такое ощущение, что в большой деревне!)))))) Почти как у нас ))))

  • А был ли ты в магазине BRAGA? Если бы зашёл, то мог бы там купить трусы, панталоны, брюки, наконец. Т.е., одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *