Долгожданное путешествие в Бразилию состоялось! Я купался в Амазонке вместе с розовыми пресноводными дельфинами, танцевал зажигательные танцы с индейцами, спускался в таинственные пещеры и видел красивые водопады, и даже побывал в криминальных фавелах Рио-де-Жанейро! Впрочем, обо всем по порядку.
Любое дальнее путешествие, тем более на другой континент, начинается с перелета. Так и в этот раз. Добравшись до областного центра, доехал до аэропорта «Победилово». Кстати, это первый раз, когда я держу путь в Москву таким образом: обычно раньше всё время добирался на поезде. Но в этот раз лоукостер «Победа» заманил ценой перелета, сопоставимой с ценой плацкарта (1990 руб). Естественно, лучше полтора часа провести в самолете, наслаждаясь красивыми видами сверху, чем полсуток чахнуть в поезде, дыша ядреным запахом чьих-то немытых ног)
Вот так вот скромненько выглядит оплот и гордость вятской авиации – аэропорт «Победилово»:
Перед входом в аэропорт важно красуется знаменитый символ Вятки – одноименный квас:
Быстро прохожу регистрацию, и вот уже объявляют посадку на рейс DP278 Киров – Москва. Здесь вам не абы какой международный аэропорт, поэтому никаких автобусов и телетрапов. Шлепаем к Боингу 737-800 на своих двоих!
Все уселись по местам, стюардесса объявляет традиционное «Boarding complete» (Посадка завершена), двери закрываются. После краткого инструктажа ТБ голосом Гарика Харламова из динамиков самолета лайнер совершает разворот и, наконец, взлетает. Пасмурная погода за окном сменяется на яркую и солнечную. Над облаками ярко светит солнце:
Вот оно, то самое чувство, когда впереди открыты все границы, все проблемы и заботы остались позади, хотя бы на время. Известные другим, но пока еще неоткрытые мной страны и континенты, города и реки, пляжи, леса, люди. Одно слово – свобода! Отпуск!
Прошел буквально час с небольшим полета, а КВС уже объявляет о снижении и заходе на посадку:
Выйдя из аэропорта Внуково, пошел на аэроэкспресс, добираться до центра Москвы. На часах еще 12 дня, а вылет только в 4.25 утра (или ночи, кому как удобнее)). Поэтому решил съездить до старого друга Василия, которого не видел уже 1000 лет. Добираться пришлось практически через всю Москву, да еще в пригород на электричке, поэтому весь путь занял почти три часа. Как они тут живут в Москве с такими расстояниями? Вот я и на месте. Деревня Голубое Солнечногорского района Московской области:
Прибыв на место, посидел с Василием и его супругой на кухне, обсудив насущные вопросы: куда катится Россия, распространение коронавируса, жизнь в Москве, политику Трампа) Обсуждение закончилось уже около 21 часа вечера, пора собираться обратно. Душевно поблагодарив друзей за гостеприимство, добираюсь обратно в аэропорт Внуково. Уже первый час ночи, на табло вылета светится мой рейс в Турцию ТК420:
Подхожу к стойкам регистрации, чтобы получить посадочные талоны (онлайн-регистрацию на рейс я выполнил еще с телефона по пути в аэропорт). Пока за ними не видно сотрудников, но они скоро подойдут:
А дальше случилось то, от чего я чуть не поседел, не побледнел, и чуть было там и не сел прямо на пол. Мониторы над стойками регистрации включились, и на них по всему экрану засветилась надпись на чистом английском языке: «Уважаемые пассажиры! Если Вы следуете транзитом через Стамбул в другую страну, Вы обязаны при регистрации на рейс предъявить отрицательный результат теста на Covid-19!» Я был настолько огорчен, что даже забыл сфотографировать ((
Что за черт?! С чего это вдруг?? Ведь ни Турция, ни Бразилия не требуют никаких тестов! Неслушающимися пальцами открываю сайт турецких авиалиний, — нигде ни слова о необходимости сдавать тест при транзите через Стамбул! Проверяю почту, вдруг какие-то изменения, пришло какое-то письмо? Нет, всё пусто. Захожу на сайт IATA (международная ассоциация воздушного транспорта), снова проверяю требование наличия тестов для Турции и Бразилии – ну не требуют они тест, и всё тут! Четко и ясно написано.
Что за самодеятельность? Мне, естественно, не успеть сдать тест, точнее, не успеть получить результаты тестирования до конца регистрации, слишком мало остается времени. Решаю идти напролом. Делаю нагловато-деловитое лицо, беру в руки паспорт и решительным шагом подхожу сразу к свободной стойке бизнес-класса: «Здравствуйте! Я зарегистрирован на рейс в Бразилию, выдайте пожалуйста, посадочные талоны!» Девушка за стойкой регистрации удивленно смотрит на меня, берет паспорт, одновременно вбивая данные в компьютер: «Оо! Давненько у меня никто не летал в Бразилию!» Буквально через 30 секунд вручает паспорт мне обратно с вложенным посадочным талоном: «Посадочный только до Стамбула, поскольку у вас пересадка более суток. Талон на второй сегмент в Бразилию получите перед вылетом в Стамбуле. Счастливого полета!» Ни слова о тесте на ковид!
Боясь поверить своему счастью и всё еще не веря такой удаче, бочком-бочком выскальзываю из-за стойки регистрации и почти бегом удаляюсь в направлении надписи «Международные отправления». Вдруг передумает!! То ли сотрудница отвлеклась на редкое бразильское направление, то ли действительно знала, что Бразилия всё же не требует никаких тестов по прибытию. Это навсегда останется для меня тайной, покрытой мраком)) Но факт остается фактом: посадочный талон на руках, а потому надо быстрее проходить границу!
Суровый пограничник в будке внимательно повертел в руках мой паспорт, заставил снять головной убор и маску, чтобы свериться с фотографией. «Куда летите?» — В Бразилию, пересадка в Стамбуле. «Цель поездки?» — Туризм. Отвечаю честно, как есть. «Проходите!» *шлепает штамп в паспорт*
В это ковидное время и в условиях полузакрытых границ выездной штамп из России дорогого стоит!
Пробираюсь к своему гейту по полупустому аэропорту:
Рядом мелькает роскошь и блеск магазинов Duty Free:
Еще пара часов ожидания, и наконец, я в самолете. Конечно, Turkish Airlines уже не те, что были раньше… В доковидное время компания была известна отличной кормежкой на своих рейсах. Сейчас же авиаотрасль едва держится на плаву, и это сразу заметно по качеству бортового питания. Холодный сэндвич, маленький кексик, 200-граммовый пакетик сока и бутылочка воды. И всё! Еще из новшеств: при входе в самолет дают гигиенический пакет (в нем маска и спиртовая салфетка). Также в полете не разрешают снимать маску или сдвигать ее на подбородок. Ну, главное, что лечу, и впереди целое путешествие!
В Турции приземляюсь в 7.30 утра. Без всяких вопросов прохожу паспортный контроль:
В обменнике меняю 60 долларов на лиры, получаю на руки более 400 лир. Турецкая валюта сильно упала. Помнится, в 2017 году, когда менял 50 долларов, получил за них 220 лир. Практически в 2 раза обрушился курс лиры! Продвигаюсь в направлении выхода из аэропорта:
Чтобы добраться до района Султанахмет (там забронирован мой отель), покупаю билет на автобус за 30 лир в будочке перед входом в аэропорт. Из аэропорта и обратно возит компания Havaist, раньше мне бы подошел маршрут №20 этих автобусов, однако сейчас он отменен. Приходится садиться на маршрут №12 и выходить в районе мечети Баязида, откуда до моего отеля уже можно добраться пешком. Так выглядят автобусы Havaist:
Ехать около часа, автобус часто подолгу зависает в утренних стамбульских пробках. Выйдя, наконец, на улицу, двигаюсь в сторону мечети. На пути попадается торговец вареной кукурузой. Грех не попробовать традиционное турецкое блюдо!
А вот и мечеть! Это самая древняя из всех сохранившихся в городе мечетей. Однако она работает, и здесь ежедневно совершается намаз. Эта мечеть была построена в 1506 г. по приказу султана Баязида II:
Рядом через площадь Баязида располагается старейший университет Турции – Стамбульский университет. Он был основан в 1453 году, сейчас этот университет входит в число лучших 500 университетов мира. Здесь просто огромное количество различных факультетов: медицинский, юридический, политологии, инженерии, ветеринарии и еще десятки других. Одни только входные ворота университета уже внушают уважение:
Открываю на телефоне карты Гугл и прокладываю маршрут к своему отелю. Чуть более 1 км, отлично! Прогуляюсь. Кстати, о телефоне, а точнее, об интернете на телефоне. Поскольку местная связь в Турции не дешевая (сим-карта от 10 евро, плюс условно-безлимитный пакет на день от 5 евро), принял решение «не заморачиваться» и включил роуминговый пакет на своем операторе Мегафон. 500 Мб интернета в любых странах (включая, разумеется, Турцию и Бразилию) на 14 дней стоит 999 руб, поэтому выбрал этот вариант, как самый дешевый вариант для роуминга как в Турции, так и в Бразилии. Этого хватит на навигацию, проверку почты, переписку в мессенджерах. В Бразилии же приобрету местную сим-карту.
Мой путь проходит по каким-то торговым рядам:
Чего здесь только нет! Торгуют одеждой, различными сувенирами и безделушками:
Сворачиваю в направлении указателя навигации и вижу… старый добрый рынок Гранд-Базар! Я был здесь 3 года назад:
Это один из крупнейших крытых рынков во всем мире, он занимает площадь свыше 30 тысяч кв. м.! Внутри находится более 60 улочек, на которых насчитывается свыше 4000 торговых точек. Чего здесь только нет! Именно тут я купил себе в 2017 году настоящий турецкий кожаный ремень, до сих пор служит верой и правдой)
Наконец, выхожу из рынка на улицу. О, эти колоритные улочки Стамбула! Их не спутать ни с какими другими:
Тем временем в животе начинает что-то урчать, напоминая о том, что неплохо бы перекусить. С этим нет никаких проблем – в Турции кафешек, пожалуй, больше, чем самих турков)) Вкусный куриный суп, омлет и шоколадный мусс «вытянули» на 40 лир:
Еще 5-7 минут ходьбы, и вот уже видна вывеска моего отеля:
Небольшой видеообзор моего номера в этом отеле прилагается:
Заселившись и приняв душ, выхожу из отеля к площади Султанахмет. До нее от отеля буквально 400-500 метров. Здесь всё так же, как и 3 года назад, лишь народ стал носить маски:
Огромное количество русских вокруг! Повсюду слышна русская речь. Что, собственно говоря, неудивительно, ведь Турция – одно из немногих открытых сейчас направлений для отдыха за рубежом.
Повсюду вокруг площади стоят множество полицейских и даже бронетехника на случай беспорядков:
Самих полицейских фотографировать не стал, а то они люди служивые, как и военные, не очень-то это дело приветствуют. Меньше всего хочется сейчас лишней проверки документов или, не дай Бог, попасть в местный обезьянник для установления причин моего излишнего любопытства к стражам порядка. Мы тут вятского Лаптя арестовали! Кого-кого? )
Покупаю традиционную турецкую булочку-кольцо с кунжутом – симит. Всего 3 лиры!
Обхожу площадь Султанахмет сбоку и продолжаю прогуливаться, изучая достопримечательности. Обелиск Феодосия появился в Стамбуле еще при императоре Юлиане:
На пьедестале изображены различные сценки из жизни. Так, на западной стороне запечатлено подчинение варваров:
Буквально в нескольких метрах расположена еще одна достопримечательность – Змеиная колонна. Это античная бронзовая колонна, которую изначально украшали 3 головы змеи, однако в 1700 г. головы были отбиты и частично разрушены в ходе акта вандализма. Что интересно, колонна отлита из оружия погибших персов в 479 г. до н.э. И даже до сих пор не заржавела и не сгнила!
А эта мраморная беседка-фонтан установлена в 1900 г. в честь германского императора Вильгельма:
Прогулявшись по площади Султанахмет, решаю двигаться в сторону моря, к проливу Босфор. В пути попадается много кошек, турки их очень любят:
Зазывала встреченного по пути турецкого кафе смог-таки зазвать меня вовнутрь, впрочем, я не особо и сопротивлялся) Как же не отведать турецких лакомств? Да и обстановка колоритная: столы с красными скатертями, деревянные лакированные скамейки с пышными подушками:
Много слышал про фалафель, но никогда его не пробовал. Поэтому заказываю! Приносят вот такое блюдо:
Как выяснилось, это жареные в кипящем масле шарики из измельченных бобовых культур, обильно сдобренные пряностями. Довольно вкусно, но слегка непривычно. Ну и как же без традиционного турецкого люля-кебаба!
Вкус изумительный! Прошу счет – приносят чек на 55 лир. Довольно неплохо для столь вкусной еды. Продвигаюсь дальше, сворачивая на узенькую улочку:
Прохожу мимо еще одной небольшой мечети:
Очередной турецкий мурлыка провожает меня взглядом. Наверно, мурлычет про себя: секир-секир-секир ))
Выхожу на оживленную улицу с интенсивным движением. Рядом располагается АЗС. Цены на бензин в Турции:
По текущему курсу турецкой лиры – почти 67 рублей за литр 95-го! Правда, здесь и общий уровень доходов немного повыше, чем в России.
Перейдя улицу, прохожу мимо детской площадки, которая находится прямо рядом с набережной. Всё сделано для детей:
А вот и пролив Босфор! Погода стоит пасмурная, и, хотя довольно тепло (около 16-17 градусов), водичка в проливе отливает стальным цветом:
Прогулявшись по набережной и подышав свежим морским воздухом, начинаю понемногу двигаться в обратном направлении. На улице начинает понемногу темнеть, поэтому пора возвращаться в отель, чтобы хорошо выспаться и набраться сил перед долгим межконтинентальным 13-часовым перелетом в Сан-Паулу. Путь лежит по колоритным стамбульским улочкам:
Продолжение читать здесь.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, нажав на кнопки соцсетей ниже!
Спасибо за такой подробный и с легким юмором обзор начала … ПУТЕШЕСТВИЯ! Если уж нам пока не уехать так далеко за всякими интересностями, так хоть за Вас порадуемся)). Ждём новых сообщений. Вам удачи, везения, безопасных интересных приключений!
Ольга, спасибо за теплые слова!