Путешествие в Бразилию: дюны и лагуны парка Ленсойс-Мараньенсис.

Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья тут. Сегодня я посетил удивительное место в Бразилии – песчаные дюны с лагунами воды между ними. А возвращаясь обратно в Сан-Луис, стал свидетелем самого настоящего бразильского ДТП, причем двойного! Были и пострадавшие, пришлось оказывать помощь.

Вот почему так? Просыпаешься, думаешь – выйду на улицу, там ярко, солнечно, птички поют. А на деле – выглядываю в окно, а там дождик моросит и пасмурно. Ну что за погода, а? К счастью, это не наш ноябрьский дождик, от холода которого всё покрывается «гусиной кожей», а теплый тропический дождик Бразилии. Выхожу на балкон отеля и сразу замечаю огромную кучу песка за окном. Песчаные дюны парка Ленсойс-Марраньенсис уже близко! Утро в Баррейриньясе:

песчаная гора в Баррейриньясе

Экскурсию в сам парк заказал онлайн еще вчера, сидя в ожидании автобуса на автовокзале в Сан-Луисе. Для заказа использовал уже неоднократно проверенный мной сервис GetYourGuide.ru, выбрав однодневную экскурсию в составе малой группы (5-6 чел.) Стоимость составила 2700 руб., оплатил сразу картой. Вот так выглядят предложения сервиса по Ленсойс-Марраньенсису:

В Whatsapp написала какая-то Maria, которая сказала, что примерно с 8.30 до 8.50 утра меня заберут из холла отеля. Сижу, жду:

холл отеля в Баррейриньясе

Наконец ко входу в отель подъезжает джип: переделанный для перевозки туристов серебристый Toyota Hilux. Вместо кузова – 3 скамейки с дерматиновыми сиденьями, сверху от дождя защищает тент. В машине уже сидят двое, запрыгиваю на свое место и я. Едем по Баррейриньясу, собирая по пути оставшихся экскурсантов.

Несколько фото, которые передают атмосферу маленького сонного городка:

на улицах Баррейриньяса

церковь в Баррейриньясе

на улицах Баррейриньяса

Небольшое видео поездки по улицам города. В конце видно, как подъезжаем к паромной переправе через реку Прегикас:

Наш джип останавливается, и мы подходим к паромной переправе:

паромная переправа в Баррейриньясе

Паром представляет собой ржавую баржу, молитвами местных жителей еще держащуюся на воде. Баржу к другому берегу перемещает маленький катер, подталкивая в нужном направлении. С палубы стоящего у берега парома несколько человек опускают на берег металлический мостик, после чего на борт заезжают несколько машин и заходят люди. От нагрузки речная посудина проседает ниже ватерлинии, внутри что-то угрожающе булькает, но тем не менее, наше утлое суденышко удерживается на плаву. Отдать швартовы! Берег начинает медленно удаляться:

лодка у берега реки Прегикас

Переплываем на речном пароме через реку Прегикас:

Ширина реки в этом месте около 150 м. Пока плывем, соображаю: если вдруг пойдем ко дну, водятся ли здесь крокодилы? Впрочем, особо серьезно поразмыслить над этим вопросом не удалось: уже подходим к противоположному берегу. В зарослях местных кувшинок виднеется запасной паром. Наверное, на тот случай, если первый всё же бесславно затонет)):

паром на реке Прегикас, Бразилия

Далее все дружно снова садимся в джип и едем по ухабистой песчаной дороге. Проезжаем среди каких-то безымянных деревенек, мимо проносятся местные огороды:

участок под огород в Бразилии

На кочках и ухабах ощутимо подкидывает, поэтому приходится хорошо держаться, чтобы не вылететь из машины. Ремни, техника безопасности? Не, не слышали! Спустя примерно 15 минут окружающая густая растительность и деревья постепенно заменяются травой и мелкими кустарниками:

дорога в парк Ленсойс-Марраньенсис

Наконец, постепенно исчезают и они. Показываются пески:

дорога в парк Ленсойс-Марраньенсис

С этого места, собственно говоря, и начинается национальный парк Ленсойс-Марраньенсис:

Джип останавливается для небольшой передышки и для фото. Ура, я на месте:

Вятский Лапоть в парке Ленсойс-Марраньенсис

Сидишь дома, мечтаешь, планируешь маршрут, читаешь форумы и отзывы. Думаешь: как там? И вот, наконец, тот самый момент – мечта превращается в реальность. Невероятное чувство! Одно дело – увидеть на видео или прочитать чей-то отзыв, и совсем иное дело – увидеть и ощутить самому. Теплый порывистый ветер, влажный песок под ногами, облака над головой. Я в Бразилии, я в парке Ленсойс-Марраньенсис, я добрался! Еще немного, и я увижу не только песок, но и песчаные дюны с лагунами воды между ними.

Едем дальше. Проезжаем мимо каких-то домиков местных жителей:

домик местных жителей в парке Ленсойс-Марраньенсис

Затем наш джип выруливает на открытое ровное место:

Мы приехали к месту для отдыха. Гид объявляет стоянку в 40 минут. Можно сходить в рядом расположенное кафе:

кафе в парке Ленсойс-Марраньенсис

Или можно искупаться в бухте, отгороженной от волн Атлантического океана широкой песчаной косой. Здесь нет больших океанских волн:

океанская бухта в парке Ленсойс-Марраньенсис

Что я незамедлительно и делаю) Вода Атлантического океана теплая и соленая. Красота:

Вятский Лапоть купается в Атлантическом океане

Собираемся и едем дальше. Мимо проносятся гостевые домики для туристов с растущими рядом пальмами:

гостевые домики для туристов

В дороге попадаются какие-то крупные хищные птицы:

хищные птицы в парке Ленсойс-Марраньенсис

Бразильские овечки на выпасе:

Бразильские овечки на выпасе

Спустя еще несколько минут подъезжаем к большому кафе, над деревянным палисадником которого гордо красуется вывеска «Ресторан сеньора Антонио»:

ресторан сеньора Антонио

Гид поясняет, что сейчас каждый из нас выберет себе подходящее блюдо из предложенного меню, а пока готовится заказ, не будем терять времени и поедем дальше. Что интересно, цена за блюдо указана двойная (в расчете на пару). Кооперируюсь с гидом и заказываю нам на двоих жареную морскую рыбу за 88 реал.

Пока остальные копаются в меню и делают заказы, рассматриваю схему парка Ленсойс-Марраньенсис:

схема парка Ленсойс-Марраньенсис

Садимся в джип и едем дальше. Нас привозят на берег Атлантического океана. Какая мощь! Волны с рокотом накатывают на берег:

побережье Атлантики в парке Ленсойс-Марраньенсис

Купаться на этот раз уже не стал, ограничившись лишь созерцанием бескрайних волн. Недалеко от линии прибоя замечаю какую-то хлипкую постройку из палок и крупных пальмовых листьев:

рыбацкая хижина в парке Ленсойс-Марраньенсис

Оказывается, это рыбацкая хижина:

внутри рыбацкой хижины в Бразилии

В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной и Илон Маск уже почти одной ногой стоит на Марсе, здесь, в лачуге из пальмовых листьев и палок, как и 100 или 200 лет назад, рыбак готовит сети к ловле рыбы:

бразильский рыбак чинит сеть

Удивительное дело! Поменялся только материал сети (синтетика), а всё остальное практически неизменно на протяжении столетий. К слову сказать, хижина только на первый взгляд выглядит шаткой и ненадежной. На самом деле, сплетенные между деревянными шестами и друг с другом пальмовые листья очень жестко держат всю конструкцию, которая успешно противостоит постоянному сильному ветру. Он здесь не стихает ни на минуту: рядом океан.

В рыбацкой лачуге нет ни электричества, ни других удобств. Лишь песок вокруг:

Пришло время возвращаться в ресторан сеньора Антонио, который уже приготовил всем обед. Назад едем по другой дороге, катаясь среди песчаных дюн:

Обед. Жареная морская рыба очень вкусная. Также в меню салат, гороховая похлебка и какой-то желтый порошок из сушеной перетертой кукурузы. Хлеб здесь едят очень редко и он слабо распространен – вместо него повсеместно употребляют рис (как в странах Юго-Восточной Азии). Однако еда не острая, всё очень вкусно:

в кафе в парке Ленсойс-Марраньенсис

Еда в Бразилии - жареная морская рыба

После обеда поехали смотреть лагуны между дюнами. Вот и первая. Она почти высохла:

Высохшая лагуна, Ленсойс-Марраньенсис

Сезон дождей здесь длится примерно с июня по сентябрь, в это время лагуны наполняются водой и уровень воды в них максимальный. После этого они постепенно высыхают. Некоторые пересыхают полностью, в других лишь сильно снижается уровень воды. Еще лагуна, в ней уже побольше воды:

Лагуна в парке Ленсойс-Марраньенсис

Проехав еще дальше, подъезжаем к крупной лагуне. В ней уровень воды уже примерно по пояс и даже чуть выше, можно купаться:

Лагуна среди дюн, Ленсойс-Марраньенсис

Жаль, что фото не передают всей красоты этого места. Наконец-то тучи на небе немного разошлись и вышло солнце. Прозрачная вода искрится в солнечных лучах, мягкий песок греет ноги. Как классно сбежать с высокой песчаной дюны и плюхнуться со всего разбега в воду, подняв тучу брызг!

Видео этого места:

Песок здесь чистый и светлый, почти белый, не такой, как в большинстве пустынь:

светлый песок в парке Ленсойс-Марраньенсис, Бразилия

Под действием дождя и постоянных порывистых ветров, дующих в этих местах, песок приобретает причудливую форму:

Вдоволь накупавшись и проникнувшись духом этого места, садимся в джип и выдвигаемся в обратный путь. Снова ухабистая песчаная дорога, паромная переправа через реку Прегикас, и вот я в Баррейриньясе. Теперь нужно как-то добраться обратно до Сан-Луиса, ведь ночью у меня самолет в Манаус.

Гид хотел было высадить меня рядом с остановкой автобуса, однако ему своевременно подсказали стоящие рядом пацаны, что сегодня автобус не ходит и нужно ехать на другую улицу, где будет проезжать другой автобус. Пока едем в том направлении, замечаю какое-то авто с флагами: оказывается, скоро состоятся местные выборы, а бразильцы очень политически активны, поэтому все поехали на трассу «тусоваться» и выражать свое мнение. Жителям предстоит выбирать мэров и депутатов городских собраний.

машина с местными жителями, поддерживающими кандидаты в мэры

Гид высаживает меня у небольшого здания рядом с дорогой. Помещение с серьезной вывеской «Автостанция» представляет собой комнатушку размерами 2х2 м, в которой сидит полная молодая мулатка – кассир, и пара пожилых людей на стульях. Через переводчик общаясь с девушкой, узнаю, что автобус в Сан-Луис проедет здесь лишь в 12 ночи и в Сан-Луисе будет уже в 4.30 утра. Что же делать?! Ведь у меня самолет в Манаус вылетает в 4.25, и я никак не успеваю на рейс! К счастью, у девушки находится запасной вариант. Она сообщает о том, что буквально через 5-10 минут в Сан-Луис едут ее знакомые на своей машине, у них есть одно место. За 70 реал довезут прямо до аэропорта. Отлично!

На радостях я готов чуть ли не расцеловать добрую бразилейру. Сердечно благодарю ее несколько раз: «Muito obrigado!» (Большое спасибо!) Та смущенно улыбается и что-то лопочет в ответ по-португальски. А вот и подъехала машина. Обычный легковой серый Ford, 5-дверный седан. Здороваюсь с интеллигентного вида водителем с аккуратной бородкой, сообщаю ему о том, что я не говорю по-португальски, и мы трогаемся в путь. Я сижу на заднем сиденье, рядом со мной сосед – негр лет 30-35 на вид, на переднем пассажирском сиденье – пожилая сухощавая женщина (я так понял, мать водителя).

Буквально через 10 минут, после выезда из Баррейриньяса, нам приходится сильно снизить скорость: повсюду на трассе очень много народа, машины едут очень медленно, люди перебегают дорогу, все машут флагами, сигналят. Тут же играет музыка с мощных колонок, установленных на нескольких джипах. Зрелище весьма интересное, снял на видео:

По сравнению с россиянами, бразильцы гораздо более политически активны. Они понимают – то, как они проголосуют сейчас, будет определять их дальнейшую жизнь. Причем наибольшее значение в жизни бразильцев имеют именно местные выборы, которые определяют фактический уклад жизни на местах: как и где носить маски в городе, открыть или закрыть школы, прочие насущные вопросы.

Длинное политическое шествие растянулось километров на десять. Ехали в этой пробке почти час. Наконец, выехали и поехали как обычно. Как раз уже стемнело. Монотонная дорога и размеренное движение клонят в сон. Но не успел я уснуть, как водитель резко дал по тормозам: в свете фар высветилась лежащая в левом кювете машина. «Ушла» только-только, буквально пару минут назад, даже пыль еще клубится местами. Выскакиваем с водителем из машины и кидаемся через дорогу к перевернувшемуся авто:

перевернувшаяся машина в Бразилии

За рулем шевелится водитель, негр лет 30. Всё лицо залито кровью, да и цвет кожи от волнения и, возможно, от кровопотери, не черный, а как это бывает у негров, какой-то пепельный. Вместе с моим водителем осторожно вытаскиваем его из машины наружу. В этот момент сзади меня раздается какой-то грохот. Оглядываюсь: на шоссе по инерции катится упавший на бок мотоцикл, рядом с ним лежит мотоциклист. Должно быть он, как и мы, увидел в кювете лежащий автомобиль и попытался затормозить. Вот только вышло это у него крайне неудачно… Мотоциклист на асфальте начинает шевелиться и издает какой-то нечеловеческий вой. Включаю фонарик на телефоне, подбегаю к нему, осматриваю. Ступня левой ноги неестественно вывернута наружу, из ноги на 4-5 см выпирает обломок кости. Сильно капает темная кровь, собираясь в лужицу. Открытый перелом! Понятно, почему он так кричит. Боль, должно быть, просто ужасная.

Ситуацию осложняет почти полное незнание мной португальского языка. Машу телефоном с фонариком, пытаюсь остановить проходящие машины. Несколько останавливаются, оттуда выбегают люди. Вместе с ними оттаскиваем с проезжей части мотоциклиста и его мотоцикл на обочину. Кто-то вызывает по телефону друзей и знакомых, приезжает еще пара машин. Помогаю загрузить в них как мотоциклиста, так и чернокожего из перевернутой машины. От нервного напряжения начинает слегка трясти. Все руки в чужой крови, мой водитель достает спиртовый антисептик и помогает отмыться.

Вот так вот бывает в путешествии. Не всё пляжи, пальмы да отдых. Случается и такое, жизнь есть жизнь. Хорошо еще, что все участники этого дорожного происшествия остались живы. Останавливаемся перед магазинчиком на трассе, покупаю себе колу.

магазинчик на трассе в Бразилии

Подъезжаем к Сан-Луису. Снова километровые пробки из митингующих в поддержку своих кандидатов избирателей:

Наконец, доезжаем до аэропорта Сан-Луиса. На часах 9 вечера. Выхожу из машины, рассчитываюсь с водителем и захожу в аэропорт:

вход в аэропорт Сан-Луиса

Идея сэкономить на отеле за счет ночного перелета – так себе затея, скажу я вам. Ждать вылета до 4 утра, а глаза уже слипаются. И спать нельзя, не дай Бог проспишь рейс!! Вылет в Манаус у меня с пересадкой в Форталезе, еще 4 часа до посадки. Хоть спички в глаза вставляй.

табло вылета в аэропорту Сан-Луиса

Когда я в конце концов все же попадаю в самолет, то засыпаю практически сразу после взлета.

внутри самолета бразильских авиалиний

Прощай, Сан-Луис! Впереди Манаус, расположенный на берегу Амазонки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 11 Среднее: 4.9]

Комментарии 3

  • Огороды у них так себе! Наши огороды всем огородам ОГОРОДЫ! Какие-то хищные птицы… Так это ихние захудалые курицы, как и овечки (ну ни шерсти, ни мяса). Русский человек живёт гораздо лучше! Побывав в Бразилии, есть с чем сравнивать! Конечно, я рад, что ты в Атлантическом океане тело своё окунул. В Индийском ты был? А в Атлантическом? Остался только Северный Ледовитый! Флаг в руки и….. Уж там-то коронавируса точно нет!

  • Мне океан понравился ))) чистый пляж.

  • Ты, конечно, молодец, что помог в авто- и мотоаварии! По сути говоря, помог спасти жизни двум бразильцам! Даже в чужой стране русские всегда остаются русскими! И никогда не проходят мимо чужой беды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *