Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало читать здесь. Радость от прилета в Бразилию сменилась огромным разочарованием во время посещения города Фоз-ду-Игуасу. Впрочем, это единственное серьезное разочарование за всю поездку, поэтому обо всем по порядку!
Мой вылет из Стамбула в Сан-Паулу в 10.20 утра, поэтому заранее в отеле заказал себе трансфер до аэропорта на 6.00. Пока дорога, пока пробки, запас времени нужно иметь всегда: самолет ждать не будет. Стоимость такси от отеля до нового аэропорта Стамбула – 200 лир (почти 50 км). Уже в пути убеждаюсь, что такси заказано не зря: многие дороги перекрыты из-за проходящего сегодня в Стамбуле мотопробега, поэтому таксист без устали крутит баранку, уходя от перекрытых проездов и выискивая новые, еще не закрытые улицы. На общественном транспорте я бы точно где-нибудь застрял. В конечном итоге в аэропорт прибываю уже в 7.20.
Новый аэропорт Стамбула:
В старом аэропорту имени Ататюрка были оборудованы комнаты для курения с мощной вытяжкой, в новом аэропорту Стамбула для этих целей предназначены террасы. Террасы представляют собой помещения недалеко от посадочных гейтов, куда с трех окружающих сторон проникает свежий воздух с улицы через закрытые металлическими сетками «стены». Можно выйти, подышать свежим воздухом, либо отравить его дымом, кому как )) Чтобы найти террасу, нужно следовать по этим указателям:
Внутри террасы:
Вот я и в самолете. Как всегда, выбрал любимое место у окна:
Вылетаем из Стамбула и направляемся в Сан-Паулу!
Предстоит пролететь «под» Европой через Средиземное море, пересечь Африку и Атлантический океан. Весь полет – 13 часов, но с учетом разницы во времени прилет по местному времени планируется в 17.50 этого же дня. Лечу на огромном Boeing 787 Dreamliner. Кормят снова плохо. Вот такая еда примерно через 2 часа после взлета, и примерно такая же за 2 часа до посадки:
Долгие часы полета, нарастающая усталость «пятой точки» от долгого сидения на одном месте, за окном только бескрайняя гладь океана в разрывах облаков. Вода и облака, облака и вода. Время тянется медленно. И вдруг — земля! Вот и долетели до другого континента – Америки! Что там, внизу? Какая страна, какая природа, какие люди? Как встретит меня загадочная Бразилия? Куча эмоций!
Далее наш самолет летит вдоль побережья Бразилии, спускаясь по карте всё южнее и южнее. Примерно еще через 2 часа полета начинаем снижение, и внизу под нами раскидывается огромный мегаполис – Сан-Паулу:
На паспортном контроле задают один вопрос: «Цель визита?» Отвечаю «Туризм», после чего в паспорте появляется бразильский штамп, дающий право легально находиться в стране до 90 дней. Выхожу из аэропорта и жадно вдыхаю жаркий и влажный бразильский воздух.
В самом Сан-Паулу у меня не запланирована остановка, сразу же из аэропорта я должен в 22 часа вечера вылететь в город Фоз-ду-Игуасу, где расположены одноименные водопады, известные на всю Америку. Поэтому захожу обратно в аэропорт и передвигаюсь в направлении «Domestic departures» (Внутренние отправления). По пути меняю по дикому грабительскому курсу 50 долларов на бразильские реалы. Всем путешественникам на заметку: менять деньги в аэропорту Сан-Паулу КРАЙНЕ невыгодно! Поэтому меняйте здесь лишь небольшую сумму на текущие расходы, как сделал я. Обменники с нормальным курсом расположены в городе, ищите их по слову «Cambios». Так выглядит бразильская валюта:
В среднем, по текущему курсу, 1 бразильский реал примерно равен 15 российским рублям.
Зал регистрации на внутренние рейсы аэропорта Сан-Паулу:
Пока жду вылета местного рейса, покупаю бразильское мороженое. Называется каскуинья (casquinha). Стоит всего 2 реала и очень вкусное:
Снова выхожу из аэропорта. Уже стемнело:
Час за часом, но наконец подходит время моего рейса. Добираюсь до гейта:
Для любознательных читателей блога сразу отвечу: все надписи сделаны на португальском языке, в Бразилии один государственный язык – португальский. Английский язык знают очень немногие и он редко используется, в основном, лишь в туристических местах.
Вот я и в самолете Boeing 737-800 бразильского лоукостера GOL. Впереди 2,5 часа полета:
Уже стоит глубокая ночь, когда я, наконец, выхожу на улицу из аэропорта города Фоз-ду-Игуасу:
Открываю карты Google, оцениваю расстояние до забронированного отеля: 15 км. Подхожу к таксистам, показываю карту с названием отеля. Торгуюсь, но ушлые таксисты плохо уступают. Понимают, что другой альтернативы добраться до города у меня нет. В итоге скидываю цену с 60 до 50 реал. Поехали!
В отеле быстро заселяюсь и получаю ключ от своего номера. Всё необходимое есть: кровать, крыша над головой и кондиционер, так нужный в жарком бразильском климате)
Ставлю телефон на зарядку и обращаю внимание, что здесь американский стандарт бытовой электросети. Не 220 В, как у нас в России, а 110 В:
Впрочем, на работу зарядного устройства это никак не влияет. Заряжает так же, как и от 220В, ничуть не медленнее. Однако другие, более мощные бытовые приборы, привезенные из России, – фен, утюг и т.д., вряд ли стали бы работать от такого напряжения.
Местное время 2 часа ночи, но организм всё еще живет по московскому времени, в Москве сейчас 8 утра. Разница с Москвой в 6 часов. Получается, я всю ночь не спал. Наконец-то можно упасть на широкую мягкую кровать и поспать!
Первая ночь в Бразилии пролетела быстро, встал в 8 утра. Проснулся от шума дождя. Вот те раз! Интересно, надолго ли? Несмотря на разницу во времени и короткий сон, как ни странно, ощущаю себя довольно бодрым и хорошо выспавшимся. Это хорошо, ведь впереди – знакомство с водопадами Игуасу! А сейчас пойду на завтрак, он уже включен в стоимость номера.
Выхожу во внутренний дворик отеля. Здесь даже есть бассейн:
Завтрак вполне себе стандартный, каждый заходит в столовую и накладывает себе то, что приглянулось. Сколько класть, каждый определяет по совести. У меня ее не очень много, поэтому колбасы и сыра положил «за троих» ))
Фрукты очень вкусные и свежие. Арбуз, дыня, папайя:
Сейчас нужно выйти в город. В 800 м от отеля я нашел cambios (обменник), а как обзаведусь местной валютой, там можно и местную симку поискать. Памятуя о высоком уровне преступности в Бразилии, рюкзак с вещами оставил в номере. На стойке регистрации отеля выпросил у девушки старый полуразвалившийся зонтик. Надел футболку без провокационных надписей, которые могли бы выдавать во мне туриста. В такой серой футболочке и джинсах, с кривым убогим зонтом, я стал удивительно похож на местного бразильского доходягу)
Расположение Фоз-ду-Игуасу на карте:
Улицы города встретили теплой сыростью и кучами мусора:
Лежанка какого-то бомжа:
Дошел до обменника, поменял 450 долларов на 2250 реал по курсу 5 реал за 1 доллар. Без комиссии! А в аэропорту курс был 4,2 реала за доллар и комиссия 20%… Делайте выводы.
Куча бразильских денег:
Теперь нужно купить местную сим-карту, чтобы пользоваться дешевым интернетом в телефоне. Ранее на форумах я читал, что с этим в Бразилии сложно. Забегая вперед, скажу: не сложно, а очень сложно! Чтобы купить местную симку, нужно иметь CPF (аналог нашего ИНН). Естественно, у меня, как у нерезидента, CPF отсутствует напрочь. В Бразилии три основных оператора: VIVO, TIM и Claro. Без CPF, как оказалось, (только по паспорту) может оформить лишь один из них – Claro. Пришлось искать офис оператора в городе, благо он находится лишь в километре от моего текущего местонахождения. Вот я и на месте:
Зайдя внутрь, познал все прелести языкового барьера. Я не разговариваю по-португальски, а они не талдычат ни по-английски, ни, естественно, по-русски) Пришлось использовать переводчик Google, который смог-таки донести сотрудникам оператора, что мне нужна сим-карта. Кстати, бразильцы называют ее «chip». В офисе оператора Claro:
Через этот же переводчик получил так хорошо знакомый нам, россиянам, ответ: «А у нас программа не работает. Приходите завтра!». Ядреный корень! Вот так облом. Ну ладно, у меня есть еще 350 Мб трафика в роуминге, оформлю в следующем городе, в который я прибуду уже завтра – в Сан-Луисе, невелика беда.
Разворачиваюсь и топаю обратно в отель. Нужно забрать рюкзак и идти на автостанцию, садиться на автобус до водопадов Игуасу. По пути обращаю внимание, что отсюда совсем недалеко до Аргентины:
Дело в том, что город Фоз-ду-Игуасу расположен не абы как, а на границе трех стран: Аргентины, Бразилии и Парагвая. Перейдешь мост через реку Парана – окажешься в парагвайском городке Сьюдад дель Эсте, перейдешь мост через реку Игуасу – попадешь в аргентинский городок Пуэрто-Игуасу. Вот так вот всё близко.
Вот и автостанция:
Отсюда до водопадов едет автобус № 120, проезд стоит 4 реала. Для проезда нужна транспортная карта, которую нужно приложить к валидатору в салоне. Если нет карты, можно отдать деньги водителю и он проведет своей картой. Водопады Игуасу это конечная остановка автобуса, а предпоследняя остановка у него – аэропорт, что весьма удобно. Внутри автобуса:
Начинаем движение. Народа в салоне немного, за окном проносятся здания и машины. Вот Макдональдс, такой же, как и везде:
Улицы Фоз-ду-Игуасу из окна автобуса:
Спустя примерно полчаса автобус приехал на конечную. Выхожу на улицу. Вокруг тишина, людей почему-то нигде не видно. Странно, ведь водопады Игуасу это крупный туристический объект не только американского континента, но и всего мира!
Изучаю цены на посещение. 80 реал для взрослого иностранца. Дороговато, но скорее всего, оно того стоит!
Подхожу к целому ряду окошек билетных касс – все почему-то закрыты! Нехорошее предчувствие охватывает меня. Подхожу к стоящему неподалеку охраннику, через переводчик спрашиваю у него, где я могу купить билет. С ужасом слышу, как тот отвечает: «Сегодня всё закрыто, у нас в понедельник санитарный день, проводим обработку против Covid-19»!
О горе мне, горе! Прилетел за 12 тысяч километров, чтобы упереться в закрытые ворота национального парка Игуасу!!! Какой же ужас! Обидно стало чуть не до слез, ведь заранее готовился, изучал информацию о режиме работы, и на официальном сайте парка Игуасу было четко написано, что режим работы «Ежедневно, с 8.00 до 18.00» — со стороны Аргентины, и «Ежедневно, с 9.00 до 18.00» — со стороны Бразилии! Однако позднее, в связи с проклятым коронавирусом, парк поменял режим работы, выделив под санитарный день понедельник, именно тот день, в который я и приехал сюда(((
Открываю карты Гугл, смотрю. От того места, где я нахожусь, непосредственно до самих водопадов еще около 10 км. Подхожу к охраннику, пытаюсь «договориться» в русском стиле: «Возможно, вы могли бы меня пропустить к водопадам в порядке исключения? Я заплачу, дам 500 реал. Специально прилетел из России». Тот задумывается, говорит: «Мне нужно посоветоваться», после чего отходит и начинает о чем-то разговаривать по-португальски с другим, более молодым охранником. После пары минут обсуждения молодой подходит ко мне и говорит: «У меня есть машина, я мог бы вас отвезти до водопадов, но сегодня запрещены любые перемещения по парку. Пешком тоже не получится, вся территория под внешним видеонаблюдением. В случае нарушений нас уволят».
Делать нечего, с каменным сердцем отхожу в сторонку. Сегодня не мой день, и я облажался по полному. На территорию Аргентины тоже не попасть, Аргентина не пускает иностранцев в связи с коронавирусом. Остаться до завтра тоже не вариант, у меня самолет улетает сегодня вечером. Все внутренние авиабилеты по Бразилии куплены заранее, сдвинуть график означает нарушить все последующие поездки и мероприятия.
Скрипя зубами от злости, осматриваю в последний раз схему парка Игуасу и выдвигаюсь обратно к автобусной остановке.
Отсюда до аэропорта недалеко, всего 4 км. Можно было бы дойти пешком, но опять заморосил дождик, а зонтик я сдал обратно в отель. Покупаю в кафе кофе с пирожками и жду свой самолет в Сан-Луис:
Прощай, недобрый город Фоз-ду-Игуасу! Ты жестко кинул меня через колено, прямо о землю, прямо головой! Аэропорт остается позади, самолет выруливает на взлетно-посадочную полосу:
И всё-таки я их увидел. Увидел водопады Игуасу! Да, издалека. Да, из самолета. Но своими глазами, а не с картинки! Судьба напоследок всё-таки повернулась ко мне лицом, а не другой частью тела. Река Игуасу обрушивается вниз с высоты 80 м, разбиваясь на 275 отдельных потоков:
На видео это видно примерно за 20 с до окончания ролика:
Забегая вперед, скажу: остальная часть моих бразильских приключений прошла как по маслу, всё получалось и складывалось так, как хотел. Поэтому подписывайтесь на рассылку блога, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых интересных статей!
Продолжение читать здесь.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!
Добрый вечер !, хотел спросить Турки за весь полёт только бутербродами кормили ?, так как часто ими летал всегда еда и алкоголь был на уровне !, самолёт был битком или были свободные места ?
Максим, да, за весь полет только 2 раза холодные сендвичи и сок. Сдулись турки, раньше ими тоже много раз летал, отличная кормёжка была и сервис. Сейчас все выживают как могут… Самолёт в сторону Бразилии был битком, а обратно примерно на 3/4 заполнен. Я брал 35ое место в хвосте, рядом со мной оба места пустые получились)
Времена для них тяжёлые (, алкоголь хоть наливают ?), сам всегда в хвосте сижу ), какой маршрут был по Бразилии ?, сам планирую в январе неделе на 3 !, что со связью там , читаю Винского не пойму , говорят беда с симкой там зарегистрировать и купить ?
Максим, какой алкоголь? Ладно хоть летают))) В Бразилии был в Фоз-ду-Игуасу (но не приезжайте туда в понедельник, водопады в понедельник закрыты!!), затем в Сан-Луисе, в национальном парке Ленсойс-Мараньенсис, после в Манаусе (Амазонка, индейцы, джунгли), и наконец, Рио-де-Жанейро. С симкой реально беда! Включите роуминг для инета хотя бы на первый день-два. Ищите офис оператора Claro, они могут оформить по паспорту без местного CPF.
Значит в Дутике буду брать ) , В Манаусе тур брали на месте ?, или за ранее через инет ?, сколько дней были в Бразилии ?
Максим, в Бразилии был 10 дней. Местные экскурсии брал как через GetYourGide.ru, так и сразу на месте. В Манаусе там турагентств на каждом углу понатыкано) А вот пешую экскурсию в фавелу в Рио брал онлайн, как и поездку по дюнам в Ленсойс-Мараньенсисе.
Все как всегда здорово 👍Молодец Стас!!!