Продолжение. Начало тут, предыдущая статья здесь. Добираюсь до знаменитого моста «Руки Бога», катаюсь на фуникулере. Обедаю в крутом ресторане настоящим лобстером! Ну и снова дегустирую тропические фрукты, как без них)
Утром напяливаю обсохший за ночь дождевик и выхожу на сырую улицу. Всё так же моросит мелкий противный дождик, и не думая переставать ни на минуту. Вызываю через приложение такси, нужно добраться до местечка Ba Na Hills, что в 40 км отсюда. Там находятся все POI (Points Of Interest) – точки интереса, запланированные на сегодня.
Движемся по городу:
Пытаюсь успокоить душащую меня жабу, которая говорит о том, что 350 тыс. донгов за проезд это дорого) Но тут жаба внезапно замолкает вот от такого вида:
Я снова, как и вчера, проезжаю через мост Дракона. Умеют всё-таки вьетнамцы из обычного моста сделать не только красивое архитектурное сооружение, но и достопримечательность!
Тем временем такси выбирается из города и мы едем уже по пригородному району:
Вот я и на месте. Вход в развлекательный туристический комплекс Ba Na Hills:
Ba Na Hills – горная станция и по совместительству курорт, расположенные на высоте 1500 м над уровнем моря. Курорт был построен в 1919 году для отдыха французских туристов (в то время Вьетнам был французской колонией). На вершине, куда идет канатная дорога, находится Золотой Мост (чаще называемый «Руки Бога»), откуда открываются потрясающие виды на море и горы.
Неспеша осматриваюсь и продвигаюсь в сторону касс. Цены вгоняют в уныние:
Как обычно, присутствует расовая дискриминация) Для местного вьетнамца билет стоит 600 тыс. донгов, а для белокожих уже 900 тысяч. Комбо-билет (включает в себя обед) тоже стоит 950 и 1200 донгов соответственно. Куда смотрит ООН?
Кассир поясняет, что обед проходит наверху, после подъема на фуникулере. Ну ок, покупаю самый дорогой мажорный билет и двигаюсь дальше под красивыми китайскими фонариками:
Меня провожают резные статуи из мрамора:
Так выглядит «парадная» курортного комплекса:
Повсюду размещены искусственные водоемы:
В них плавает много разноцветных рыбок:
Вот я и у начала канатной дороги:
Сейчас эта канатная дорога является самой длинной в мире, ее длина 5801 метр. До этого пальма первенства принадлежала Армении с ее Татевской канатной дорогой протяженностью 5752 метра (я там был, мед-пиво пил, по усам текло и в рот попало!)
Запрыгиваю в кабинку, которая с ускорением начинает двигаться куда-то вперед и вверх. К сожалению, проклятый дождь напрочь ограничил всю видимость:
Но на видео можно кое-что разглядеть:
Подъем длится примерно 15-20 минут, после чего я прибываю вот в такое помещение, наполненное людьми и заставленное сувенирными лавками:
Выхожу наружу и сразу оказываюсь на том самом мосту «Руки Бога»! На радостях делаю мокрое радостное селфи:
Вот так он выглядит. Огромные каменные руки, как бы поддерживающие всю конструкцию:
Мост был построен относительно недавно, в 2018 году. Длина моста 150 м, ширина пешеходной части 3 м. Перила выполнены из нержавеющей стали, окрашенной в золотистый цвет. Снизу мост поддерживается 5 стальными опорами и 2 каменными «руками».
Народу много, несмотря на дождь. Фото без людей сделать практически не удается:
Страшно подумать, какое столпотворение здесь творится в ясные солнечные дни… Обидно, что не вижу всей лежащей вокруг панорамы моря и гор, скрытых сплошной пеленой дождя. Но в то же время радостно, что всё-таки смог посетить это знаковое и известное на весь мир место, несмотря на непогоду.
Поверхность огромных каменных пальцев искусственно состарена, чтобы придать им естественный «древний» вид:
Ну нет худа без добра. У всех яркое и солнечное видео с этим мостом, а у меня эксклюзив – дождливое и с туманом:
Что интересно, тут есть не только руки вьетнамского бога, но и ноги, рот, уши и нос))
Очевидно, вся эта скульптурная группа несет какой-то смысл, но куда нам, вятским лаптям, понять тонкую душу вьетнамского художника))
В поисках обещанного кассиром кафе наматываю круги по помещению горной станции. Однако ничего, кроме сувенирных лавок, лотков мороженого и прохладительных напитков тут нет. Реально обошел всё, но ничего, даже отдаленно напоминающее кафе или столовую не нашел. И никаких указателей нигде. Опять обманули деревенского простака! Возможно, оно всё же находится внизу? Иду снова к канатной дороге, с намерением вернуться обратно:
Однако и внизу ничего не удается найти. Кассир, к которой я подошел повторно, упрямо повторяет, что кафе находится вверху. Однако мой билет уже прокомпостирован. Беда, печаль…
В нижней части комплекса Ba Na Hills в деталях воссоздана французская деревня конца 19 – начала 20 веков. Сделано интересно, однако под дождем там ходить удовольствие ниже среднего:
В конечном итоге от посещения комплекса Ba Na Hills остались смешанные чувства. С одной стороны, место интересное, атмосферное. С другой стороны – сырое и мокрое, а еду прячут, заразы узкоглазые! Вызываю такси и еду обратно в город. В городе решаю выйти неподалеку от ресторана морской еды, который на картах отмечен хорошими отзывами. Голод не тетка, а уже почти 15.00 дня.
Располагаюсь за одним из столиков:
Пространство возле одной из стен полностью уставлено аквариумами с различными морскими обитателями:
Однако они здесь не для красоты и создания атмосферы, а для более прагматичных целей – жители аквариумов попросту хранятся живыми до момента их приготовления. Гринпис негодует!
Так это выглядит на видео:
В аквариумах обитают различные рыбы, мидии, лобстеры различных видов и размеров, крабы. Где-то глубоко внутри, под гастритом, шевельнулась задушенная бич-пакетами страсть ко вкусной еде. Я решил играть ва-банк и поднять ставки. «Официант! Вон того лобстера принесите, будьте добры. Жареного!» Ну а что? Дожил до седых волос, а лобстера ни разу в жизни не едал. Да, дорого. Да, очень дорого. Да, возмутительно дорого. Но попробовать надо!
10-лапого красавца с обмотанными изолентой клешнями извлекают из воды и демонстрируют клиенту:
Клиент внимательно смотрит на животину, в ужасе шевелящую лапками. Жалко! Безобидную морскую тварь сейчас изжарят. Но что делать, такова человеческая природа… Всем нужно кушать, и в этот раз лобстеру не повезло.
Через полчаса лобстер, залитый нежным сливочно-сырным соусом, красуется у меня на тарелке:
Очень вкусно! Щипцами раздавливаются клешни и другие твердые части, и оттуда достается нежное, похожее на крабовое, мясо. Успел нагуглить перед подачей блюда, чтобы не выглядеть простофилей в глазах матерых вьетнамских едоков. Жаль, мяса там оказалось не так много. Да и дело это совсем неспешное, ковыряться пришлось больше часа. По сей причине взял добавку в виде жареных кальмаров с овощами:
Итоговый счет заведения составил 1 млн 20 тыс. донгов… (около 4200 руб). Кошмар! Моя неугомонная жаба точно задушит меня сегодня ночью)) Но зато теперь я знаю, что такое лобстер и как его есть!
Из заведения выхожу уже в сумерках. Что удивительно, дождь прекратился! Пользуюсь моментом и иду пешком до отеля, дыша свежим влажным воздухом.
В дороге захожу в магазин, где беру пару банок молочного чая, пакет чипсов из джекфрута, пакет лонганов. Джекфрут – это самый крупный в мире фрукт, растущий на дереве. Масса его плодов достигает 30-35 кг! Под покрытой шипами кожурой находятся желтые дольки. Эти дольки высушиваются и таким образом получаются своеобразные чипсы. Лонган (глаз дракона) – мелкий фрукт с твердой тонкой кожурой, растет гроздьями на деревьях. Под кожурой находится полупрозрачная сладкая мякоть. В центре – твердая несъедобная косточка. По вкусу – нечто среднее между виноградом и дыней.
Учитывая «бонус» от отеля в виде бананов (за протечку с потолка в номере), ужин выглядит так:
А так выглядит лонган, в полуочищенном виде:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в чарующий Вьетнам в пару кликов, подобрав варианты перелета:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!