Продолжение цикла статей про приключения Вятского Лаптя в Армении. Первая статья – тут, предыдущая статья здесь. Автостопом перебираюсь на юг страны, в село Татев. Здесь находится самая длинная в мире канатная дорога, а также красивый монастырь.
Утром хозяйка приготовила завтрак, цена которого была включена в стоимость бронирования. Да уж, понемногу тут не умеют!
После такого завтрака и обед не нужен)) Поблагодарив за гостеприимство, закидываю рюкзак на спину и иду к трассе. Нужно двигаться в сторону Нагорного Карабаха (армяне называют его Арцах), на юг страны. Цель – добраться до села Татев, которое расположено в 100 км отсюда.
Долго ждать не пришлось, буквально через 15 минут мне улыбнулась удача и меня подобрала семейная пара на KIA Rio:
Водитель – армянин лет 35 на вид по имени Карен, на переднем сиденье с ним его жена, примерно такого же возраста. Едут не в сам Татев, но довезут меня почти до места, до перекрестка на Татев, а оттуда уже недалеко, около 20 км. Очень добрые попались люди! Пытались купить мне шаурму в придорожном кафе, но мне было неудобно, ведь и так еду бесплатно, да еще и людей утруждать тратами. Да и тем более завтрак был весьма плотный.
В дороге обогнали колонну военных машин, ехавших куда-то в сторону Карабаха. Накануне ночью там была какая-то стычка с азербайджанцами, произошел взаимный обстрел, погибло несколько человек. Очевидно, перебрасывают усиление:
Обогнав колонну, наша машина свернула к какому-то магазинчику во встретившемся по пути городке, где супруга водителя купила блок Marlboro. Двигаясь дальше, снова догнали ту же колонну. И тут самое интересное: водитель уменьшает дистанцию до крайнего грузовика, в кузове которого едут солдаты, прижимается своей правой стороной почти вплотную к его левому борту. В этот момент супруга водителя открывает окно и протягивает туда блок сигарет. Это видит солдат в кузове грузовика, наклоняется, тянется, и успешно перехватывает сигареты! Честно говоря, был очень впечатлен такой поддержкой. Обычный народ вот так вот поддерживает своих военных, которые борются за независимость Карабаха и отстаивают свою территорию!
Наконец, Карен останавливает машину. Дорога раздваивается на две части: левая ведёт в Горис, а правая в Татев. Искренне благодарю добрых людей и выхожу на улицу. Здесь находится АЗС:
Встаю на обочину и снова жду попутку. Через 10 минут рядом тормозит старая «Нива». Пожилой армянин интересуется, куда мне ехать. Узнав, что в Татев, предлагает подвезти до туда, но за доплату в 4000 драм, так как он сам едет недалеко, до более близкорасположенного села. Не стал торговаться с пожилым человеком, сажусь в машину. Ехать около 20 км, однако из-за извилистой дороги и постоянных спусков и подъёмов едем дольше получаса:
Вот я и на месте. Опять деревня:
Татев – горное село, расположено на высоте 1600 м над уровнем моря. Это одно из старейших поселений Армении, село было основано в 4 веке н.э. В настоящее время здесь проживает не более 1000 человек. Здесь не жарко, стоит учитывать этот факт при планировании поездки. Расположение Татева на карте:
Прохожу мимо местного продуктового магазинчика, где меня замечает Алекс, владелец не только магазинчика, но и гостевого дома с пафосным названием Alex B&B, где у меня забронирован ночлег) Вместе с Алексом идем до его дома, который расположен буквально в 300 м от магазина:
В моем номере на первом этаже чисто и уютно:
Стоимость очень даже неплохая: 10 тыс. драм за 2 ночи (1000 руб. в сутки, завтрак включен). Небольшой видеообзор:
Заряжаю телефон, оставляю рюкзак и выдвигаюсь из отеля. Двигаюсь к центру села:
Дохожу до главной цели – канатной дороги:
Канатная дорога в Татеве – самая длинная в мире! Она имеет собственное название «Крылья Татева» и длину 5752 м. Канатка соединяет Татев с селом Алидзор и проходит над ущельем реки Воротан на высоте до 320 м.
Стоимость проезда (или полета, как тут говорят) туда и обратно 7000 драм. Не очень дешево, но ведь такая возможность лишь раз в жизни! Поэтому без колебаний иду в кассу:
С тихим гулом крутятся колеса, наматывая стальной трос. Сюда едет кабинка, она уже недалеко. По спине пробегает холодок, когда понимаешь, на какой высоте предстоит ехать. Но оборудование надежное, австрийско-швейцарское.
Захожу в кабинку и как раз начинается дождь. Девушка-оператор колдует у экрана управления, мы готовы к отправке!
Кабинка рассчитана на 30 человек, но нас внутри всего четверо. Еще мгновение и мы трогаемся с места:
Красота то какая! Лепота!
Кабинка движется довольно резво, со скоростью 36 км/ч. Снаружи не только идет дождь, но дует довольно сильный порывистый ветер, в результате чего вся наша конструкция довольно ощутимо раскачивается, причем как вперед-назад, так и вправо-влево. Учитывая, что внизу несколько сотен метров пустоты, а парашюты тут не предусмотрены, временами становится довольно тоскливо)) Видео нашего «полета»:
На 1:01 видео видна Большая татевская Пустынь, уже заброшенный сейчас монастырь.
Весь путь от Татева до Алидзора занял менее 15 минут. Сразу же двигаюсь в обратный путь:
На высоте птичьего полета пролетаем над селом:
Успеваю даже заметить развалины какого-то древнего селения:
Канатная дорога очень длинная, поэтому иногда поддерживается вот такими стойками, похожими на опоры линий электропередач:
Подъезжая к такой стойке, скорость немного замедляется, а затем ускоряется. Немного страшно, но только самую малость, скорее, из-за непривычки. Ощущения усиливает открывающийся пейзаж, да и сама канатка тут резко уходит вниз:
Видео полета из Алидзора обратно в Татев:
Вот я уже приближаюсь к точке отправления. Кстати, она расположена совсем рядом с Татевским монастырем:
Прибытие и парковка:
Особенно забавляет реплика ребенка в конце видео: «Ну что мама, живы?» ))
Пора подкрепиться, и ноги сами принесли меня к какому-то местному ресторанчику:
Заказываю фасолевый суп с лавашом и вкуснейшую жареную рыбу:
Весь обед обходится в 5000 драм, вполне неплохо для туристического места, да и еда очень вкусная.
Подхожу к Татевскому монастырю:
Через массивную каменную арку в толстой стене захожу вовнутрь:
Татевский монастырь входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на краю обрыва над горной рекой Джавархан. Был построен в 9 веке на месте древнего языческого святилища. Самая большая постройка монастыря – Сурб-Погос Петрос, или Собор святых апостолов Петра и Павла, находится прямо посередине монастырского комплекса:
Захожу внутрь собора святых апостолов Петра и Павла:
Здесь слышны религиозные песнопения, но не видно кто поет! Оказывается, просто включена колонка с записью) Современные технологии добрались и до такого древнего места.
Здесь же расположена усыпальница:
Табличка извещает о том, что здесь покоится святой Григор Татеваци:
Судя по датам жизни и смерти, он жил в одно время с Сергием Радонежским. Татеваци был выдающимся богословом, проповедником и философом. Он сыграл большую роль в деле сохранения церкви Армении, защищая духовность страны не только устно, но и письменно.
Собор Петра и Павла на видео:
После посещения собора заглянул в прилегающие постройки:
Древний хачкар возрастом около 1000 лет:
Монастырский бронзовый колокол:
Пробираюсь куда-то по старинным каменным коридорам:
Можно было бы подумать, что я вышел на улицу, но дальнейшее движение останавливает деревянное ограждение:
Что, собственно, сделано не зря: внизу лежит многометровый обрыв:
Пошел едва заметный снег, но это не помешало снять Татевский монастырь на видео:
Обойдя все здания монастыря, выхожу обратно на улицу. Здесь знакомлюсь с армянином по имени Варуш, который работает таксистом. Видя незнакомое лицо, тот не упускает случая заработать и предлагает отвезти меня до водопада Шаки, а по пути заехать к Чертовому мосту (тоже интересная местная достопримечательность). За всё просит 20 тыс. драм, что для меня очень дорого. Начинаем торговаться, в процессе торга удается сбить цену до 15 тысяч. Армяне хитрые, но и Вятский Лапоть не лыком шит)) 15 тысяч еще более-менее терпимо для моего кошелька, учитывая, что поездка займет половину дня. Договариваемся на завтра на 9 утра.
Тем временем снег перестал идти, даже временами выглядывает солнце. Это укрепляет меня в желании пройти по трассе пару километров, чтобы дойти до смотровой точки, откуда открывается великолепный вид на Татев и монастырь. Что ж, определенно, это того стоит:
Отсюда даже видно то место, куда я добрался по каменному коридору и где стоял перед обрывом:
Вид на село Татев, монастырь и горы тоже снял на видео:
Пошел обратно в сторону своего отеля. В какой же красивой стране живут все эти люди!
Улететь в незабываемую Армению за пару кликов мышью:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!