Продолжение. Начало тут, предыдущая статья здесь. С утра – перелет в Дананг. В Дананге всем своим сухим телом знакомлюсь с сырым тропическим ливнем. Осваиваюсь в отеле, разбираюсь с продукцией вьетнамских супермаркетов.
В 4 утра выхожу из отеля и погружаюсь в темноту жаркой тропической ночи. Через приложение вызываю такси, на этот раз уже обычное авто, а не мотобайк. Аэропорт находится недалеко, буквально в 4 км. В принципе, если бы не мои истерзанные километрами китайских дорог ноги, мог бы прогуляться и пешком. Но такси, разумеется, удобнее, быстрее и надежнее. Да и цена всего 2 бакса.
Прибываю в аэропорт. Народ тоже подтягивается потихоньку:
В ожидании вылета устраиваю себе небольшой завтрак из упаковки вялено-сушеной говядины. Вкус остро-сладкий, не особо нравится. Да и буренка с этикетки посматривает на это дело неодобрительно:
Спустя полчаса на это дело неодобрительно стал посматривать мой живот, подтверждая свои нехорошие намерения грозным урчанием. Пришлось срочно бежать в туалет. Так что такая еда на любителя, понравится не каждому. Вообще, в азиатской кухне часто встречается такое сочетание вкусов – сладкого и острого, мне же больше по душе острое и соленое. Но тут приходится разбираться только методом проб и ошибок.
Прохожу на посадку:
Онлайн-регистрацию прошел еще вчера вечером, поэтому занимаю свое законное место у окна. Самолет – Embraer-190 бразильского производства, аналог Airbus A320 или Boeing 737. Ранее уже приходилось летать на таких. Время в пути до Дананга – 1 час.
Разбег и взлет:
В полете авиакомпания щедро угощала водой, на большее их гостеприимства не хватило)
Вот я и в Дананге. Продвигаюсь к выходу из аэропорта:
Дананг на карте:
Дананг – довольно крупный город с населением свыше 1 млн. человек, расположенный на побережье Южно-Китайского моря в центральной части Вьетнама. Город был основан во 2 веке нашей эры переселенцами из Индонезии, поэтому здесь много развалин древних индуистских храмов. Также здесь есть шикарный пляж протяженностью почти 6 км с чистым белым песком. С севера и северо-запада вокруг Дананга расположены горы, покрытые джунглями. Известный пик – Ba Na Hills, именно там расположен знаменитый мост «Руки Бога», который я планирую посетить.
Дананг встречает мелким моросящим дождем:
Странно, но из самого аэропорта не ходит общественный транспорт, есть только такси. Учитывая монополию таксистов, предположил, что цены на поездку не самые гуманные. Вызов нормальных по цене такси Grab в аэропорт невозможен, въезд только для обычных такси. Поэтому приходится идти под дождем около 1 километра, чтобы отойти от аэропорта до тех мест, куда можно вызвать нормальное недорогое такси.
Продвигаюсь короткими перебежками между остановками, деревьями с широкой кроной, навесами зданий, чтобы меньше промокнуть. Обычный азиатский город:
Дождь и не думает стихать. Он лишь то усиливается, то ослабевает, но свою задачу по планомерному превращению моей сухой одежды в сырую выполняет. Решаю посидеть в одном из уличных кафе. Не то поздний завтрак, не то ранний обед:
Курица вкусная, с хрустящей корочкой. Соус в тарелочке огненно-острый и сладкий. Рис безвкусный, пришлось поливать соевым соусом. Соус есть на столе практически в любом вьетнамском заведении, его наличие — это такой же обязательный атрибут, как горчица в советском общепите) Цена за еду вполне нормальная – 100 тыс. донгов (400 руб).
Несмотря на то, что прошло еще минут 40-50, дождь и не думает прекращаться. В нескольких километрах от меня есть какой-то храм, решаю двигаться в ту сторону и осмотреть достопримечательность. Заказываю такси и еду в пока в сухости и комфорте. Тем временем проезжаю по мосту, который является местной достопримечательностью – Мост Дракона:
Мост примечателен своим необычным видом, который получился из-за вплетения «тела» дракона непосредственно в конструкцию сооружения. Кроме того, иногда по вечерам устраиваются красочные шоу, когда у моста включается разноцветная подсветка, а изо рта вырываются искры и клубы дыма.
Такси высаживает меня у места и уезжает. Однако никакого храма ни тут, ни поблизости я не вижу. Что это – ошибка карт Google? Или я плохо смотрю? Непонятно… Зато поблизости оказывается городской рынок:
Ходить по рынку в такую погоду удовольствие малоприятное. До отеля отсюда примерно 1,5 км. Решаю преодолеть этот путь пешком. В обычную сухую погоду эта задача не представила бы никакого труда, но сейчас я недооценил вьетнамский дождь. Он тем временем усилился и стихать уже не захотел. Футболка на мне промокла полностью, все джинсы тоже сырые. В кроссовках хлюпает вода. При приближении к отелю дождь ливанул с удвоенной силой, словно стараясь намочить меня под конец посильнее.
Но вот я и на месте. Как в издевательство, дождь почти стих:
Словно Нептун, покрытый стекающими струями воды, заваливаюсь в отель. Сырость пробралась даже в, казалось бы, надежные каменные здания!
В номере с остервенением снимаю с себя сырую одежду и яростно обтираюсь мохнатым полотенцем. Так выглядит мое жилище:
При осмотре комнаты выясняется, что по потолку проходит трещина, сквозь которую вода капает прямо посередине комнаты в заботливо подставленный тазик. Хорошо, что не на кровать! Из-за брызг кафельный пол стал напоминать каток, а я стал неуклюжим конькобежцем, первый раз в жизни ставшим на лед))
Вода пропитала и рюкзак, намочив сложенные там вещи. Всё это приходится извлекать и развешивать сушиться по всему помещению. В номере есть полуоткрытая терраса:
С террасы открывается вот такой «шикарный» вид:
Да уж, вот так «повезло». Прибыл в Дананг, да не просто в сезон дождей, а в самый дождливый месяц сезона! Разумеется, в такую погоду гулять по городу все желание отбило. Поэтому грохнулся спать, а футболку и джинсы на это время подставил под максимальный обдув вентилятора. И такое бывает. Не всё Вятскому Лаптю везет, иногда провидение поворачивается задом.
Проснувшись, с досадой обнаружил, что дождь и не думает кончаться. Всё так же шумит на улице. Пришлось напяливать полусырые вещи, брать в аренду дождевик и идти по сырым улицам в поисках продуктового магазина. Ужин сам себя не поужинает!
Так выглядит добытый мной набор продуктов:
В него входит лапша быстрого приготовления, чипсы, бутылка кокосового молока с кусочками фруктов, пакет хлебцов и 2 вида сосисок. Всё это богатство обходится в 149700 донгов (около 600 руб.). Что интересно, в состав местного «бича» уже входит колбаска внутри:
Даже на вкус более-менее. Неизвестно, конечно, какие такие волшебные ингредиенты входят в ее состав, раз она может не портиться в тепле на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, это уже дело другое)
Желающие не повторить мой печальный опыт с выбором локации в сезон дождей могут воспользоваться готовыми турами во Вьетнам:
Несмотря на непрекращающийся дождь, на завтра у меня есть вполне определенные планы. Какие – об этом в следующей статье!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей внизу!