Начинаю цикл статей о путешествии во Вьетнам, да не о простом, а с визитом в Китай! До последнего не верил, что удастся попасть в эту, по сути, закрытую страну. Но мне очень повезло, потому что я попал под действие программы бесплатного и безвизового 144-часового транзита.
Наступила осень, на улице похолодало. Птицы полетели на юг, и ваш орёл Вятский Лапоть тоже навострил хвост в том же направлении)) Благо дожил до очередного заслуженного отпуска, так что буду использовать его по максимуму!
Изначально маршрут был построен с длинной 13-часовой пересадкой в Пекине по пути в Хошимин. При прибытии в 7 утра я должен был вылететь дальше во Вьетнам в 20 часов вечера этого же дня. Судя по отзывам туристов на форумах, при такой стыковке шанс выйти в город был примерно 50/50. Всё зависело от личного решения конкретного пограничника. Но жизнь (читай – авиакомпания AirChina) внесла свои коррективы, и нежданно-негаданно моя стыковка была увеличена ровно на сутки – до 1д 13ч. Минус день во Вьетнаме, зато плюс день в Пекине. С такой длительной стыковкой я практически гарантированно выйду в город. Поэтому заранее, еще находясь в России, забронировал отель в Пекине на сутки и распечатал ваучер подтверждения бронирования.
Собрал рюкзак, проверил паспорт, наличные доллары (не зашиты в трусы, но лежат поближе к сердцу, в нагрудном кармане). Взял также карту МИР от банка Тинькофф. Говорят, МИР работает во Вьетнаме – лично проверю. Выезжаю на такси и вот спустя небольшое время я уже у железнодорожного вокзала вятской столицы:
До поезда в Москву еще около получаса, поэтому пока размещаюсь в зале ожидания:
А вот и мой поезд. Где-то там, внутри, мое любимое верхнее боковое место))
Цены неумолимо растут каждый год. С грустью и печалью вспоминаю свою первую заграничную поездку в Малайзию в 2017 году. Тогда я отдал за билет на поезд Киров – Москва скромную 1000 рублей. Сейчас – уже более чем в 2 раза дороже, 2200 рублей…
Незабываемая ночь под мелодичный плач ребенка в другом конце вагона и пьянящий аромат носок соседа, и вот я уже в Москве. Столица встречает пасмурным хмурым утром. Ах, как похорошела Москва при Собянине! Всюду эта плитка, куда ни кинь взгляд:
До аэропорта Шереметьево традиционно поеду на аэроэкспрессе. Стало быть, сначала на метро нужно добраться до Белорусского вокзала, откуда, собственно, эти аэроэкспрессы ходят. Ныряю под землю в месте, обозначенном буквой «М», покупаю билет на 1 поездку у суровой тетки в будке:
Стоимость билета уже 62 рубля. Прошлый раз, насколько помню, было 57…
Спускаюсь по эскалатору:
Билет на аэроэкспресс покупаю онлайн, для прохода к турникету достаточно приложить экран смартфона с присланным после покупки QR-кодом. Цена на билет аэроэкспресс до метро стабильна уже несколько лет – 500 руб. А еще говорят, в России стабильности нет)) Купил билет сразу «туда и обратно» за 950 рублей. Небольшая экономия. Можно было сэкономить еще больше, если поехать на автобусе. Но я в этом отношении немного ленив – надо изучать маршрут, места остановок и прочую информацию. Предпочитаю немного переплатить, но доехать с большим комфортом и удобством, чем стоять где-то на остановке и ехать стоя в толкучке салона автобуса. А вот и мой поезд в аэропорт:
Примерно через час я в аэропорту. Пробираюсь в терминал С:
В терминале установили вот такую новую инсталляцию. Она динамичная: спутники медленно кружат вокруг Земли, при этом каждый «спутник» раскрывается на две половинки, открывая находящийся внутри объект – воздушный шар, аэростат, самолет или аэроплан. При этом половинки подсвечены изнутри. Довольно красивое зрелище:
Можно засмотреться и пропустить регистрацию на свой рейс))
На мое удивление, к началу регистрации на рейс в Пекин выстроилась просто огромная очередь! Давненько таких не видал… Несмотря на то, что работает несколько стоек регистрации, простоял в этой очереди практически час. Но вот я и почти у цели:
Одно из условий беспроблемного транзита через Китай – наличие QR-кода, который выдается при заполнении паспорта здоровья вот по этой ссылке. После заполнения QR-код действует в течение 24 часов. Никакие тесты на коронавирус более не требуются. Также должна быть действующая бронь отеля. Тем не менее, у меня ничего из этого не спросили, лишь спросили конечный пункт назначения (Хошимин) и выдали только один посадочный талон до Пекина. Второй талон буду получать уже в Китае. Еще раз мысленно радуюсь тому, что удается без визы попасть в Китай. Обычным туристам нужно заранее получать и оплачивать визу в консульстве, предоставляя список документов. Кроме того, одиночные поездки не допускаются — лишь в составе организованных групп от 5 чел. и выше.
К слову сказать, онлайн-регистрация на рейсы AirChina недоступна для россиян. Точнее, она доступна, но для регистрации нужен одноразовый код из СМС, который на российский номер телефона просто не приходит. Зная это, я заранее оформил за 200 руб. услугу онлайн-регистрации у билетного агента («КупиБилет», если кому интересно). Предварительно в настройках приложения указал желаемое место – в начале салона и у окна. В результате меня посадили в конце салона, но таки у окна, а это самое главное, ведь это мое любимое место. Ура, я в самолете:
Лететь предстоит 7 часов, с учетом разницы во времени в +5 часов к Москве прилетаю в Пекин в 7 утра по местному времени. Что интересно, во время полета наш Boeing 777 пролетает над родными местами:
К сожалению, внизу уже поздний вечер и темно, так что родные и друзья не могут мне помахать платочком. Может и машут, но я этого не вижу))
В полете AirChina довольно неплохо кормит: полноценный горячий ужин примерно через пару часов после взлета, а также легкий завтрак в виде напитка (на выбор) и сэндвича ближе к утру:
В полете пытаюсь дремать, что получается с переменным успехом. За окном светает. Самолет начинает снижение, заходя на посадку:
Святые помидоры! Китайский городовой! Это ж Пекин, и я в него сейчас сяду))
Заранее скрупулезно изучив вопрос транзита, как хороший ученик, применяю полученные знания на практике. Не тащусь, как баран, со всей толпой, а внимательно выглядываю надписи про «144-hour transit». Есть контакт:
Очуметь! Только один человек, кроме меня, из всего самолета (!) сюда свернул. Заполняю миграционную карту, отдаю пограничнику. Тот внимательно изучает все мои каракули, после чего отрывает себе большую половину, мне же отдает меньшую. Вот так она выглядит, кстати:
(номер паспорта замазан во избежание чего-нибудь))
Пограничник вбивает что-то в компьютере, затем лепит вот такую наклейку в паспорт:
(QR-код замазан во избежание чего-нибудь))
Ааааааа!!! Успех и победа! Мне ж влепили максимальный 144-часовой транзит!
Но радоваться рано. Еще нужно пройти границу. Для этого нужен QR-код здоровья. Несмотря на его наличие, девушка перед кабинкой пограничника предложила получить его заново – через один из многочисленных автоматов, расположенных рядом. Сканируешь паспорт, вбиваешь немного данных из заданных вопросов, отвечаешь «No» на вопрос о кашле, соплях и наличии ящура. Распечатывается бумажка с QR-кодом. Ее прикладываешь к турникету, и только после этого оказываешься в небольшой очереди к пограничной кабинке:
Пограничник предлагает посмотреть в камеру, делая фото. После этого снимает отпечатки пальцев через сенсор. Отдает паспорт, открывая дверку для прохода. Я в Китае!!!
Далее нужно переместиться в другой терминал, это делается на бесплатном поезде-шаттле, который курсирует между зданиями каждые несколько минут:
Вот я и в основном терминале С. Меня встречает радостная инсталляция в основном зале:
Аэропорт Пекина на видео:
Сейчас предстоит решить две основные проблемы любого путешественника, которые возникают у каждого после прилета в страну: нужно обменять валюту на юани и обзавестись местной симкой для интернета. С первым вопросом я справился примерно через 30 минут блуждания по аэропорту и его этажам. Интересно, что указателей «Exchange» (обмен) нигде нет! Вот когда наткнешься на него, только тогда и деньги поменяешь. Для сведения: обменник находится на 2 этаже. По умолчанию я находился на первом (прибыл сюда на шаттле из другого терминала). Для надежности решил менять сумму не менее 100 долларов, несмотря на то, что отель был уже мной оплачен. Мало ли что… На карты МИР в Китае надежды никакой – не работают. За 100 американских президентов мне выдали 680 Мао Цзэдунов, что конечно меньше официального курса, но деваться некуда…
С сим-картой дела обстоят плохо. Как пояснили несколько человек, с которыми я пообщался в аэропорту, симки можно купить только в городе. Они продаются в супермаркетах. В аэропорту видел несколько вендинговых автоматов по продаже симок с какими-то пакетами минут и гигабайт, но там всё на иероглифах и ничего не понятно. Ну куплю я ее, а как активировать? Придет смс на иероглифах, а я что? Ни бум-бум в китайском. Плохо всё и с бесплатным Wi-Fi в аэропорту. Он как бы есть, но его как бы и нет)) Для регистрации в аэропортовом вай-фае нужен одноразовый код СМС, а эта СМС ни в какую на мой российский номер приходить не хочет. Включать роуминг на Мегафоне? Это 1990 руб за сутки интернета, ну его нафиг такие расценки. Короче, остался я без интернета. Придется пользоваться отельным вай-фаем, но позже…
Следующий вопрос: как добраться до города? С этим всё просто. Прямо из аэропорта идет поезд метро практически до самого центра города – станции метро Донгжимень (Dongzhimen). Билет покупается в автомате за наличные юани (25 юаней) и выглядит вот так:
Прикладываю билет к турникету, прохожу через ворота. Усаживаюсь в прохладный кондиционируемый вагон:
Попутно замечаю, что в зловещей цитадели коронавируса всё еще есть люди в масках. Как правило, это либо служащие аэропорта, либо военные/полиция, либо те, кто забыл снять маску со времен коронавируса)) В целом, 9 из 10 китайцев ходят без масок, никто никого не просит ее надеть.
Путь от аэропорта до города занимает около 45-50 минут. Билет на память сохранить не удается: после поездки для ее завершения требуется засунуть карту в турникет метро на выходе, только после этого он выпускает тебя на улицу:
Поверить не могу: я в Китае! Стою и озираюсь по сторонам, пришибленный иероглифами, впечатлениями, шумом и звуками огромного мегаполиса:
Что делать? Куда дальше? А дальше нужно сообразить, как добраться до Великой Китайской стены! Отель подождет, заселяться буду вечером.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Подобрать авиабилеты в Пекин можно за пару кликов мышью:
Платочком не махал но был тобою предупрежден о полете , так что по карте видел ))))
Отпуск вашей мечты начинается здесь!