Продолжение. Начало здесь, предыдущая статья тут. Ушлые таксисты не смогли «развести» бывалого Вятского Лаптя. Изучаю город: знакомлюсь с вьетнамской едой, осваиваю мототакси, посещаю высоченный небоскреб, старинную буддийскую пагоду и католическую церковь. Ну, и пробую эти самые тропические фрукты!
Едва появившись на улице, на меня, аки стервятники на добычу, со всех сторон накинулись вьетнамские таксисты. «Такси, сэр! Такси, в город! Такси, недорого!» Выбрав наугад одного, спрашиваю цену. Тот озвучивает 300 тысяч донгов, не уступает. Обращаюсь к другому – цена падает до 200. Отлично! Тот ведет меня до машины, где передает непосредственно водителю. Почти сразу после начала движения таксист требует деньги вперед. Что за новости? Испокон веков за извозчика рассчитывались опосля поездки) Ну ок, беру 2 бумажки по 100 тысяч донгов и отдаю ему. Тот вдруг говорит, что цена проезда не 200, а 300 тысяч. Ну что за балаган! Убираю деньги обратно, требую немедленно остановить машину и выхожу. Снова иду в аэропорт, на этот раз подхожу уже ко входу с местными, а не международными отправлениями. Тут таксисты не такие жадные, успешно договариваюсь за 200 тысяч, после чего меня таки привозят к отелю.
В отеле осматриваю остатки наличности после трат на сим-карту и такси. Вьетнамские донги выглядят так:
На всех купюрах изображен Хо Ши Мин, знаменитый вьетнамский революционер. Именно в честь него и назван город, в который я сейчас прибыл. Ранее он носил название Сайгон. Что интересно, купюры номиналом свыше 10 тысяч выполнены из пластика. Очень практично! Стойкие к разрыву и истиранию, не боятся воды. Ранее уже видел такое – малазийские ринггиты тоже пластиковые. На момент поездки за 1 доллар дают 24500 донгов.
Мой номер вполне соответствует уровню и статусности 2-звездочного отеля:
На видео – более подробно:
Отель оплатил еще заранее из России через сервис OneTwoTrip российской картой, так что здесь тратиться не пришлось.
Ночь прошла спокойно, если не считать жужжания наружного блока кондиционера прямо за стеной. Но уж лучше так, чем жара.
С добрым утром, Вьетнам! С добрым утром, Хошимин! «Xin chào!», если по-местному. А так выглядит мой отель с улицы:
Подобрать жилье на свой вкус в Хошимине можно с помощью карты цен отелей:
Ну, раз я сам себе турагент, время подумать над культурной программой сегодняшнего дня, кроме меня ее мне никто не организует. Первым делом регистрируюсь с вьетнамским номером в сервисе вызова такси Grab, не с первого раза, но это удается. Вызываю мототакси – поеду на байке к небоскребу Bitexco Tower, с него открывается отличный вид на город!
Подъезжает мотоцикл, водитель выдает шлем, усаживаюсь сзади. Погнали! Жаркий воздух тугими струями бьет в лицо.
Проезд на мототакси совсем недорогой, за поездку длительностью 20 минут на расстояние около 7 км заплатил 30 тыс. донгов.
Здание Bitexco Financial Tower:
Для Хошимина это такое же знаковое место, как башни-близнецы Petronas в Куала-Лумпуре. Небоскреб имеет высоту 262 м, а на 49 этаже организована смотровая площадка, куда я сейчас и стремлюсь.
Башня Bitexco расположена тут:
Захожу в прохладный шумный холл и осматриваюсь:
Похоже, отсюда точно нет доступа вверх. В местном лифте максимальный этаж – всего-навсего 5-ый. Выхожу наружу и решаю сначала позавтракать, а там уж разбираться с башней дальше. Прямо через дорогу находится небольшое кафе, в котором я, разумеется, сразу же заказываю легендарное вьетнамское блюдо – суп фо-бо:
Фо-бо представляет собой насыщенный говяжий бульон, в котором плавают кусочки мяса и лук. Основной ингредиент – лапша. Ну и добавлена зелень. К сожалению, в зелени есть кинза, которую я терпеть не могу. Это смазывает общее впечатление, но суп весьма неплохой и сытный. За весь обед, включая кокос, отдаю 70 тыс. донгов. «Фо» в названии супа означает основу (суп + лапша), а «бо» означает говядину. Есть еще варианты с курицей (фо-га), рыбой (фо-ка) и куча других.
Подкрепившись, с новыми силами возвращаюсь к башне. Решаю обойти здание по периметру. Вот и успех:
Внутри за 240 тысяч донгов (дороговато, но отступать уже поздно!) покупаю билет, после чего меня провожают в лифт, где я нажимаю заветную кнопку:
Лифт быстро набирает скорость, уши закладывает от перепада давления. Вот я и наверху!
Какая же красота! Хожу по площадке и просто не в силах оторвать глаз от огромного панорамного окна:
Вот теперь действительно понимаешь, что приехал не к черту на кулички, а в современный азиатский мегаполис. Крупнейший город страны с населением свыше 9 млн. человек! Был основан относительно недавно, в 1698 году, но развивался как на дрожжах, и к настоящему времени разросся до площади аж в 2061 кв. км.
Река имеет одноименное со старым названием города имя – Сайгон:
Красивое здание с красной крышей внизу – музей изобразительных искусств:
А так Хошимин выглядит на видео:
Сверху видно всё! Даже бассейн на крыше более низкого здания:
К сожалению, женщин топлесс там не оказалось, но и без этого вид весьма неплох)
Кстати, вот так выглядит моя смотровая площадка на 49 этаже. Снимок из интернета, но что-то мне стало как-то жутковато после его просмотра. Уж по слишком тонкому «блину» я ходил:
Спускаюсь вниз на грешную землю:
В 1,5 км отсюда находится Собор Сайгонской Богоматери, один из самых известных храмов Вьетнама. Держу путь туда, в пути стараясь не споткнуться о припаркованные байки на тротуарах и вытирая пот со лба. Шутка ли, +32 в тени!
Нужно перевести дух в прохладном кафе. Заодно тестирую широко известный в узких кругах напиток — вьетнамский кофе с кокосом. Вместе с нежным тирамису очень вкусно:
Замороженное кокосовое молоко внизу создает непередаваемый вкусовой и температурный контраст с горячим кофе вверху. Определенно рекомендую всем, кто будет во Вьетнаме!
Двигаюсь дальше. Замечаю красивое здание – это здание Народного Комитета, где заседает городской совет:
Оно было построено в 1908 году, архитектурный стиль — необарокко. Прямо перед зданием находится еще одна достопримечательность – памятник Хо Ши Мину:
Этот человек дал независимость Вьетнаму. 2 сентября 1945 года лидер Вьетнама Хо Ши Мин провозгласил Декларацию Независимости, освободившись от французского и японского влияния. Как и Ленин, великий революционер прямо с постамента указывает правой рукой путь к светлому будущему)
Продвигаюсь дальше. Обращаю внимание на то, что на центральных улицах города чисто, зелено и красиво. Да и с погодой сегодня повезло, ярко и солнечно:
Попутно замечаю надписи (в том числе на русском!) – Обмен валюты. Захожу, сообщаю, что хотел бы поменять доллары, но с собой только фото паспорта на телефоне. Мало того, что это не стало препятствием при обмене, так еще и поменяли по отличному курсу! На момент обмена официальный курс был 24500 донгов за доллар, мне поменяли по курсу 24400. С подозрением проверил деньги – вроде настоящие, водяные знаки видны, голограммы какие-то отсвечивают)) В общем, стал богаче на 7,32 млн. донгов, поменяв 300 буржуйских долларов на социалистические денежные знаки.
На этом везение закончилось и удача повернулась ко мне пятой точкой. Храм Сайгонской Богоматери выглядит так:
Угораздило же попасть в период реконструкции! Здание всё в строительных лесах. Жаль, и внешний вид не оценить по нормальному, и внутрь не зайти, закрыто.
С расстройства решил посидеть на скамейке в рядом расположенном парке, попробовав кусочки манго в стакане. Продаются прямо у дороги:
Вьетнамская бабушка не захотела торговаться, в наказание заставил ее делать селфи с Вятским Лаптем:
На скамейке в парке обдумываю дальнейшую туристическую программу на сегодня. В голову приходит мысль посмотреть что-то экзотическое. Решено: вызываю байк и еду к пагоде Винь-Нгьем!
У пагоды встречают тетки, пытающиеся впарить мне цветы втридорога. Типа без цветов нельзя. Ага, как же!
С невозмутимым видом следую мимо них и оказываюсь во внутреннем дворе. Вот ворота, через которые я зашел:
Название «Винь-Нгьем», кстати, переводится как «Пространство красоты». За входными воротами находится комплекс построек пагоды, среди них самые важные это 7-ярусная башня и 2-этажное главное здание. 40-метровая башня выглядит изящно:
Перед входом в главное здание молятся прихожане:
Вход в главное здание:
Трепещите, грешники нечистые! Суровый хранитель охраняет вход и не пускает внутрь в обуви:
Внутри царит полумрак. В воздухе разносятся ароматы благовоний от зажжённых палочек. Горит пара огромных свечей высотой в два человеческих роста:
На груди божества можно заметить свастику. Нет, божество не фашист)) Свастика – древнейший символ вечного круговорота Вселенной, это нацисты 3 рейха осквернили ее изначальный смысл.
Всё вокруг уставлено дарами и подношениями. Для защиты от жары используются вентиляторы:
Пройдя дальше, вижу огромное количество фотографий умерших людей, которые почитаются местными жителями:
Так это всё выглядит на видео:
Выйдя наружу, решаю пройтись по городу. Нет ничего лучше обычной прогулки, ведь именно тогда замечаешь все детали, пропитываешься атмосферой и духом места. Иду маленькими тесными улочками и переулками. Вот местное изобразительное искусство:
А вот обычная вьетнамка идет навстречу с велосипедом, груженным каким-то нехитрым скарбом:
Повсеместно на каждом шагу продаются различные тропические фрукты:
Без уличных торговцев просто невозможно представить любую страну Юго-Восточной Азии! Эти, например, торгуют какими-то пончиками (или чем-то похожим, жареным в горячем масле):
Уставший вьетнамский старик дремлет прямо на улице:
У нас в России тоже «устают» и тоже дремлют на улице, правда, выглядит это как-то так:
Спустя еще какое-то время я добираюсь до красивой церкви необычного розового цвета:
Это церковь Тань-Динь, или церковь Святого Сердца Иисуса. Эта римско-католическая церковь была построена в 1876 г. во времена французской колонизации. Необычный цвет и стал визитной карточкой этого храма.
Входные ворота закрыты, но рядом работает церковная лавка:
Тем временем на улице начало темнеть. Вызываю уже полюбившееся мне за дешевизну мототакси и еду в отель. Заряжаю телефон, принимаю душ. Выхожу на улицу. Так выглядит Хошимин вечером:
Сейчас я озадачен поиском ужина. Для этого просто иду по улице и высматриваю кафе по дороге, с учетом рейтинга на картах Google. Вот, нашел что-то подходящее. Вид неказистый, низенькие столики и еще более низкие стулья, но высокий рейтинг в Google, да и аромат жареного мяса заставляют меня остановить свой выбор именно на этом заведении. Сажусь за столик и замечаю, что за соседним столиком творится какая-то магия: прямо перед посетителем стоит жаровня, на которой жарят мясо. Весь процесс происходит прямо на твоих глазах. Откладываю меню в сторону и прошу официантку «сделать мне так же, как там». Сказано – сделано:
Да, такого я еще не видел:
Мясо получается удивительно вкусным. А есть его полагается, обмакивая в чашечку с морской солью, смоченной соком лайма. Язык проглотишь! Что немаловажно, мяса достаточно много. Хлеба нет, но и без хлеба вполне получается хорошо поужинать. Общий чек приносят на 200 тыс. донгов. С радостью добавляю сверху еще 20 тыс. на чаевые, от души благодарю и вручаю официантке: «Cảm ơn rất nhiều!» (Большое спасибо). Та смущенно улыбается)
На обратном пути в отель покупаю драконий фрукт. Всего 11 тыс. донгов! (меньше 50 руб.) Если содрать кожуру, то внутри обнажается мякоть с черными семечками (по консистенции как у киви, только белая, и без кислинки). Очень сладкий и необычный фрукт:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Подобрать билеты в чарующий Хошимин за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!