Продолжение африканских приключений Вятского Лаптя. Начало здесь, предыдущая статья тут. Изучаю окрестности Малинди – сегодня отправляюсь посмотреть на развалины древнего города народа суахили. Также в программе: убегаю от злых африканских пчел и тестирую кенийские банкоматы на совместимость с узбекской картой))
Утром в дверь раздаётся осторожный стук. Сухощавый негр интересуется, удобно ли будет мистеру пройти на завтрак сейчас, или чуть позже? Ну, раз пришло время еды, то чего откладывать важное дело в долгий ящик?
Пока завтракаю, наблюдаю, как с бодрым журчанием наполняется свежей водой бассейн. Воду регулярно меняют, а это определенно «плюс» в копилку этого отеля:
Выхожу из отеля и продвигаюсь к месту тусовки парней на байках, которые только и ждут, чтобы кого-нибудь куда-нибудь увезти. Денёк сегодня выдался отменный, ясный и солнечный:
Лысина Вятского Лаптя в опасности! Солнце тут злое и ядреное. Но и загорать нужно, поэтому за кепкой всё-таки не возвращаюсь. Да и возвращаться – плохая примета)
Мчусь на байке, лишь свист ветра стоит в ушах:
До местечка Геде около 20 км. Прибываю на небольшую стоянку транспорта перед входом к достопримечательности:
Расположение этой локации на картах Google:
У входа к руинам древнего города притулилась хижина-касса:
Несмотря на убогий вид, деньги берут совсем не убогие)) Стоимость билета вместе с услугами гида – 1000 шиллингов, без гида дешевле в два раза, но как это обычно здесь бывает, отказаться от гида нельзя.
Плачу деньги, ко мне приставляют чернокожую девчушку, которая приглашает пройти на территорию. На входе встречает длиннохвостая мартышка:
Еще в Геде есть змеиный питомник и вольер с обезьянами:
Змей я повидал и подержал в руках достаточно (питоны, удавы, даже анаконды в Бразилии), а обезьяны и бесплатно вокруг скачут) Поэтому сворачиваем от указателя направо. Тут лежат древние развалины:
Когда-то здесь был город-крепость народа суахили площадью около 18 га, развалины города были впервые обнаружены среди африканских джунглей в 1884 году. Город был основан здесь примерно в XI веке. Своего расцвета Геде достиг к XV-XVI векам, но в XVII веке был покинут и забыт. Основные причины – присутствие португальцев, мешавших свободной торговле, а также регулярные набеги народа оромо из Сомали, которые грабили и убивали местных жителей. Кроме того, здесь были выкопаны глубокие колодцы для доступа к пресной воде, но со временем уровень грунтовых вод упал, что послужило еще одной причиной, по которой жители оставили Геде на произвол судьбы.
Город состоял из двух частей – внутренней и внешней. Все здания в Геде были одноэтажные. Во внутренней части, в пределах городской стены, жили элитные члены общества – жрецы, военачальники, богатые торговцы. Снаружи, за пределами городской стены, в глинобитных хижинах жили обычные жители: крестьяне, ремесленники, простые рабочие. К настоящему времени от хижин практически ничего не осталось, а вот от каменных зданий богатых жителей остались хотя бы руины, по которым можно судить, как здесь всё было расположено.
Здесь видна часть внешней городской стены и накрытый железной решеткой колодец:
Колодец давно высох и воды в нем не больше, чем совести у продавцов билетов, установивших такую цену за вход сюда:
Часть мечети в Геде:
На этом месте, собственно, располагалась городская мечеть:
Вдали виднеется арка городских ворот:
Неожиданно с криками и воплями мне навстречу проносятся несколько белокожих людей. Они размахивают руками и кричат: «Пчелы, дикие пчелы!» Рядом с собой и правда замечаю несколько появившихся из ниоткуда пчел, которые с угрожающим жужжанием начинают быстро кружиться над головой. Испытать действие яда африканских пчел на свою лысину мне хочется меньше всего, поэтому, отмахиваясь руками на всякий случай, бегу вместе со своей спутницей куда подальше.
Мартышки удивленно провожают глазами своих старших братьев:
Наконец, отбежав на безопасное расстояние и переведя дух, убеждаюсь со своей спутницей, что пчел больше нет. Самое время сделать памятное селфи:
Скорей всего, где-то недалеко от туристической тропы пчелы устроили себе гнездо, а туристы потревожили их своим появлением. Хорошо, что обошлось без укусов!
В принципе, пчелы не повлияли на экскурсию и ее длительность. Все руины города были как раз осмотрены, осталось лишь пройти через городские ворота, пчелы помешали совсем немного. Иду к выходу, поблагодарив своего гида за экскурсию. Обезьяны провожают меня взглядом:
На стоянке транспорта покупаю с лотка пару спелых сочных манго всего за 100 шиллингов (77 рублей). Ловлю мотобайк и еду к себе в отель, где в цивилизованных условиях тщательно мою манго под краном и ем с тарелки:
Манго заменило обед, есть совсем не хочется: жара стоит несусветная, +34 градуса в тени. Вентилятор на потолке в комнате молотит на полную катушку, но спасает слабо. Купаюсь в бассейне и валяюсь на кровати, ожидая, когда на улице немного спадет дневная жара.
На часах 17.00. Выбираюсь в город, пешком прогуливаясь по улицам Малинди:
Нужно снять немного шиллингов с карты. Есть еще 150 наличных долларов, но эти остатки хочется сохранить для следующих поездок) Валюта в продаже в российских банках бывает нерегулярно, да и курс оставляет желать лучшего. Поэтому гуляю, выискивая взглядом банкоматы. Вот нашелся первый подопытный:
Вставляю карту, ввожу пин-код. Выбираю сумму для снятия – 4000 шиллингов. Несколько секунд раздумий, банкомат выплевывает карту с надписью «Операция отклонена». Повторяю еще раз – то же самое… Ну что ж, идем дальше.
Композиция из бронзовых слонов на развилке улиц в Малинди:
Многие здания в городе окрашены в яркие цвета – бордовый, желтый:
Судя по навигатору, где-то за поворотом есть банк. А у банка наверняка есть банкомат. Проверяю догадку – всё верно:
В этот раз всё проходит как по маслу. Банкомат послушно выдает 4000 шиллингов, не забыв содрать комиссию в 400 шиллингов сверху. Даже не знаю, куда жаловаться – в МВФ или ЕСПЧ? А может быть, сразу в Гаагу? Да за такую обдираловку в тюрьму надо садить!
Почувствовав себя при деньгах, белый мистер Вятский Лапоть воспрял духом и пошел в направлении ближайшей достопримечательности – португальской часовни. Она была построена в 1502 году и является старейшей христианской церковью в Восточной Африке:
При попытке обойти часовню и зайти внутрь откуда-то из-за угла выбежал пожилой негр и заблеял вредным голосом: «Сэр, доступ в часовню платный! Нужно приобрести билет к столбу Васко-да-Гаммы, он включает в себя посещение часовни!» Естественно, я спрашиваю, кто он такой вообще. Тот показывает официальный бейдж сотрудника музея Васко-да-Гаммы с фотографией. Что ж, похоже, действительно не развод. Опять платить деньги… Конечно же, не буду. Приходится ограничиться внешним осмотром и удалиться с гордым видом.
Через несколько минут натыкаюсь на небольшой ресторанчик. Самое время для ужина. Усаживаюсь за столик:
Владельца кафе видно на фото – какой-то итальянец, который беседует о чем-то со своим другом, чернокожим мужчиной в кепке. В меню оказывается преимущественно итальянская кухня. Ну а что, вполне даже хорошо. Делаю заказ: суп с гренками и пасту карбонара:
Мама миа! Похоже, эти люди слишком долго прожили в Африке и начисто позабыли все итальянские рецепты. Суп неплох, а вот паста представляет собой длинные макароны в сырном соусе. Где мясо? Отдали голодающим африканским детям? Я хорошо помню пасту карбонара в Греции: там точно было мясо, вместе с соусом.
Не стал устраивать международный скандал из-за отсутствия мяса в блюде, рассчитался, коварно не оставив чаевых. Долг платежом красен)) Недалеко слышен шум океана, пошел успокаивать нервы и смотреть волны:
Рыбацкие лодки тихо покачиваются на волнах, а солнце тем временем скрывается за горизонтом:
На город быстро наступают сумерки, а значит, пора ловить тук-тук и возвращаться обратно в отель.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в жаркую Кению за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!
Девушка, что рядом с тобой, точно чистит зубы зубным порошком, потому что у неё зубы слишком белые…
И волос то у неё (на голове) почему то нет! У тебя и то больше! А она не транс-гендер! Ты не проверял?
«Там венгерки с крепким телом! Ты их в дверь — они в окно! Говори, что с этим делом мы покончили давно!»
Education in Nevada, new opportunities in online education.
Nevada: Education without Borders, popular courses.
Education in Nevada online / Nevada: Suitable distance learning solutions, ideal courses.
Online education: Advantages, key aspects.
Virtual Classrooms in Nevada, learn.
Online Education: The Key to Success, features.
What to look out for when choosing an online school in nevada, important points.
Distance Learning in Nevada: how to make the right choice, see / learn.
How to choose an online school in Nevada, consider.
How Online Schools are Changing Education in Nevada, explore.
Educational programs in Nevada, inspire.
Why Online Schools are becoming popular in Nevada, learn.
How Online Schools Affect Education in Nevada, your options.
Learn Online in Nevada: Your Options, benefits.
Nevada: New Approaches to Online Learning, training programs.
How Online Schools are Changing the lives of students in Nevada, find out.
The Future of Education: Nevada’s Online schools, learn.
All about online education in Nevada, feeds.
Online Education Programs in Nevada, system.
How to choose an online school in Nevada for children, meet.
Online Schools in Nevada http://www.onlineschoolnv8.com/ .