Заключительная статья об африканских приключениях Вятского Лаптя. Начало здесь, предыдущая статья тут. Добираюсь из Малинди в Момбасу, а из Момбасы в Найроби. Далее – перелет в Шарджу, затем в Москву. Общие итоги и выводы по поездке.
Последнее утро в Малинди. Звучит мрачновато, но по факту так и есть)) Сейчас завтракаю и уезжаю отсюда в Момбасу. Даже хозяйская кошка вышла попрощаться с гостем из далекой страны:
Прощаюсь с хозяйкой гостевого дома и выхожу на улицу. Подхожу к скучающим ребятам на байках, которые курят в ожидании клиентов в тени дерева. Один из них за 50 шиллингов соглашается довезти меня до стоянки матату, которые отправляются в Момбасу. Едем недолго, буквально 5 минут.
Еще пара минут – и вот я уже в салоне видавшего виды матату:
Очень надеюсь, что это корыто развалится уже после того, как довезет меня до места) Пока же мчим по трассе, иногда снижая скорость перед многочисленными здесь «лежачими полицейскими»:
По прибытии в Малинди сразу на стоянке матату ловлю тук-тук до аэропорта:
После жаркого торга с водителем цена падает с 1500 шиллингов до 700, тук-тук начинает тарахтеть и отправляется в путь.
Так просто в аэропорт не попасть. Нужно пройти наружный пост охраны, предъявив паспорт и авиабилет. Лишь после этого допускают на территорию:
В Момбасе опять дикая жара. +35 в тени! Из-за этого есть особо не хочется, поэтому в качестве обеда беру слойку с курицей и бутылку газировки:
Перелет в Найроби пройдет на небольшом турбовинтовом самолете:
Обращаю внимание, что второй пилот, всегда располагающийся справа от первого – женщина! Еще и мусульманка в традиционном головном уборе:
Не вижу капитана. А если и она тоже? После многочисленных терактов с участием радикальных исламистов всякие нехорошие мысли лезут в голову…
Тем не менее, самолет успешно выруливает на полосу, разбегается и взлетает:
Постепенно набираем высоту, взлетая выше кудрявых белоснежных облаков:
Надо ли говорить о том, что никакой кормежки на борту нет? Авиакомпания максимально экономит на всём, даже водички не предложили. Не выкинули без парашюта – и то хорошо!
Найроби встречает значительно более прохладным климатом. Здесь комфортные +23 на улице и радует, что нет дождя. От аэропорта внутренних рейсов Wilson, куда я прибыл, до моего отеля – совсем недалеко. Чуть более 1 км, да и на улице еще светло, поэтому иду по улицам Найроби пешком:
Пока иду, на улице начинает темнеть. Покупаю у уличного торговца несколько сосисок и бутылку сока на ужин. Судя по карте, отель где-то рядом, но густая и хаотичная городская застройка не дают его найти с первого раза. Тем не менее, немного покружив на месте и ткнувшись в пару тупиков, успешно нахожу отель. Кстати, тот же самый, в который я заселялся, когда прилетел сюда первый раз. Девушка на стойке регистрации меня даже узнала и обрадовалась)) Заселили в тот же самый номер, где был и в первый раз. Поэтому видеообзор выкладывать не буду.
Скромный ужин:
За окном – поздний вечер. Где-то внизу открылся бар, играет музыка. На улице стали кучковаться какие-то мутные типы, подозрительно оглядывающие всё вокруг. Ничего, белый мистер уже в безопасности в своем номере! Еще раз проверяю, что дверь моего номера надежно закрыта изнутри, после чего ложусь спать. Последняя ночь в Кении!
Утро заглядывает в номер серым пасмурным светом. За окном опять шумит дождь. Ё-моё! Что за город такой, одни дожди? Одеваюсь, собираюсь, проверяю, что ничего не оставил. Вызываю такси через приложение, но через 10 минут ожидания отменяю заказ – судя по карте, водитель никуда не едет и стоит на месте. Время – деньги! И оно стремительно тает с каждой минутой. Выхожу на улицу перед отелем, в этот момент как раз подъезжает такси-байк и высаживает девушку. Беру таксиста «в оборот», договариваюсь за 1000 шиллингов, и вот мы мчимся с ним сквозь дождь и брызги к международному аэропорту Найроби. Я был бы весь сырой до нитки, если бы не небольшая импровизированная «крыша» над головой (модификация местных байков), а от набегающих потоков дождя меня спасает сидящий спереди водитель. В итоге до аэропорта добираюсь относительно сухой, лишь брюки ниже колен и рукава куртки сырые. Ничего, высохнут. Зато успел!
Мой вылет в Шарджу в 14.05, всё без изменений:
Примеряю новую кенийскую кепку. Уже несколько лет, как появилась традиция покупать себе кепку с названием страны, где был:
На входе в аэропорт жесткий контроль, нужно проходить рамку металлоискателя, потом проверяют паспорт и билет, просвечивают рюкзак. Если выходить для перекура на улицу и обратно, то каждый раз делать это напрягает, поэтому хорошо, что в аэропорту Найроби есть курилки:
На борту Air Arabia нет бесплатного питания, поэтому трачу последнюю оставшуюся наличность на обед:
Интересно осознавать тот факт, что пока я здесь, то кенийские фунты в руках — это деньги. Стоит лишь вылететь из страны, и они превратятся в разноцветные бумажки без особой ценности, лишь напоминающие о Кении. Наконец, объявляют посадку. Прохожу и усаживаюсь на любимое место, в «хвосте» у окна:
Последний взгляд на Кению из окна:
Еще несколько минут, и эта страна вместе со всем, что в ней есть – с людьми, красивой природой, львами и крокодилами, жарой и океаном, — станет не более, чем воспоминанием…
Разбег и взлёт:
Найроби внизу стремительно уменьшается в размерах и превращается из реального в игрушечный:
Самолет набирает высоту и добирается до облаков:
Прилет в Шарджу в 20ч вечера, поэтому за время полета удается увидеть и красивый закат над облаками:
Наконец, солнце скрылось за горизонтом и сейчас летим в полной темноте, которая лишь изредка нарушается регулярными всполохами красных проблесковых маяков на концах крыльев. Пока летим, размышляю. Доволен ли я поездкой? Определенно, да. Получилось ли сделать всё то, что планировал? Да, получилось. Стоило ли всё затраченных денег? Однозначно, стоило!
Незаметно, а затем всё сильнее, начинает закладывать уши. Самолет начинает снижение, и вот уже внизу видны огни ночного города. Это Шарджа:
Летим всё ниже и ниже:
Заходим на посадку:
Вылет в Москву у меня в 8.45 утра завтра, а сейчас на часах лишь 20.30. Смысла ехать в город нет – час времени на дорогу и час обратно, и всё лишь ради короткой ночевки в отеле. Да и траты на трансфер и отель будут вполне ощутимые. Лучше бесплатно, хоть и с меньшим комфортом, провести ночь в аэропорту. Потихоньку продвигаюсь в направлении гейтов на вылет:
По пути сворачиваю в зону кафе, самое время поужинать:
За ужин расплачиваюсь долларовой картой Visa. 12.5 долларов, однако… Но не помирать же с голоду, когда вокруг все едят и в воздухе витают такие ароматы еды!
После ужина бесцельно брожу по аэропорту, заходя в магазины Duty Free. Радует наличие бесплатного Wi-Fi, причем для его подключения не нужна даже регистрация. Да и скорость хорошая, около 30 Мбит. Всё сделано для людей! Иногда пытаюсь поспать, обхватив рюкзак. Затем снова встаю и хожу… Так и проходит ночь. Вот, кстати, увидел в продаже модный дубайский шоколад:
18 долларов за штуку! По сути, это обычный шоколад с начинкой из фисташковой пасты. Оказывается, он почему-то пользуется дикой популярностью в России! Знал бы, купил бы штук 5 плиток. На Авито его цена иногда скачет до 5000 руб. за плитку. А у меня бы был оригинал из ОАЭ! Эх, плохой я бизнесмен…
В 7 утра трачу еще 5 долларов на горячий кофе и булочку:
В 7.20 выдвигаюсь к выходу на посадку. Здесь уже видно много соотечественников и слышна речь на русском языке.
Готов к возвращению домой:
Разбег и взлет!
Уже в 13.30 я прилетаю в Москву. На границе никто не задает лишних вопросов, на таможенном контроле никто не проверяет рюкзак. Меня встречает полупустой аэропорт Шереметьево:
Быстро переставляю в телефон обратно симку Мегафона вместо кенийской, оплачиваю билет Аэроэкспресса до города:
Продвигаюсь к Ярославскому вокзалу, откуда у меня вечерний поезд в Киров, на родину Вятского Лаптя))
Улететь в солнечную и яркую Кению, на сафари и к океану:
Теперь можно подвести небольшие итоги поездки.
Во-первых, цена. Как говорится – это дорого, но это дешево. У меня вышло 2100 долларов – это полностью все расходы, включая международные и внутренние авиабилеты, сафари, отдельные экскурсии, отели, еда и транспорт (такси, тук-туки, байки), а также немного сувениров домой. Почему дорого? Потому что 2000 долларов это серьезная для большинства людей сумма. Не то, чтобы прямо критичная, но очень существенная и заметная для бюджета. Но если очень хочется увидеть львов и слонов, крокодилов и бегемотов, покататься на лодке по речке с африканским гидом, понежиться на пляже – почему нет? Ведь такое приключение бывает раз-два в жизни. Почему дешево? Потому что туры аналогичной длительности (от 10 дней) и активности (сафари, экскурсии) через турагентства стоят минимум в два раза дороже – от 4000 долларов и выше. Экономия в 2 раза! В агентствах тоже работают люди, и всем хочется кушать. А некоторым даже колбасу))
Во-вторых, безопасность. Всё прошло хорошо, Кения достаточно безопасная страна – если не шляться по криминальным районам ночью и не светить наличкой где попало. Если приглядывать за вещами и кошельком – их никто не унесет.
В-третьих, экзотическая флора и фауна. Ну Африка же, одним словом!
Поэтому в очередной раз и на собственном примере подтверждаю: подобные самостоятельные путешествия в разы дешевле и гораздо интереснее, чем готовые туры! Если кто-то хочет себе подобное незабываемое путешествие, не стесняемся писать мне на почту info@stazztravel.com Смогу подробно помочь в составлении маршрута и детально объяснить все нюансы! Также помогу в заполнении и оплате кенийской визы. Всё это — за очень небольшую и адекватную сумму.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ! Естественно, не про Кению. А уже про совсем другую страну, а вы как думали?