Кения: Добираюсь до страны. Первый день в Найроби.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики моего блога! Этой статьей я начинаю цикл статей о Кении – далекой африканской стране, расположенной прямо на экваторе нашего шарика. Берем кружечку какао или чего покрепче, закутываемся в теплый плед – нам предстоит окунуться с головой в новые, африканские приключения Вятского Лаптя!

Вылет в столицу Кении, город Найроби, мне предстоит из международного аэропорта города Казани. Чтобы добраться до Казани, сделал жалостливое лицо и попросил об этой услуге родителя, который без раздумий согласился принять участие в моей авантюре. Посему выезд произошел прямо из отчего дома, на отечественной пушке-гонке-ракете:

Гранта приборная панель

Стартуем в субботу, около 14 часов дня. До аэропорта доехали, в целом, без особых приключений. Если не считать того факта, что почти перед самым аэропортом чуть не въехали в противоположный со стороны дороги бордюр, который оказался очень слабо заметен в условиях постоянно слепящих встречных машин и отсутствия наружного освещения на этом участке дороги.

Затормозили буквально за пару метров. Переведя дух и отпустив пару емких эпитетов в адрес местных властей и дорожников, тихонько доехали остаток пути до аэропорта:

аэропорт Казани

Получив отчее благословение на дальний путь, захожу в зал аэропорта и начинаю коротать время:

в зале ожидания аэропорта Казани

В Найроби нет прямых рейсов из России, только варианты с пересадками. Мой рейс вылетает сначала в Шарджу, что находится в ОАЭ, а уже потом, оттуда, в Найроби. Любопытно, что сегодня в Шарджу аж два рейса одной и той же авиакомпании Air Arabia, причем летят буквально с интервалом в 1 час. Неужели Эмираты стали настолько популярны у россиян? Мой рейс второй, в 23.55:

табло вылета рейсов

Регистрация на мой рейс открылась примерно за 2 часа до вылета. Стою в очереди к стойкам регистрации, немного волнуюсь. Всё ли в порядке? Кения – визовая страна, но электронная виза получена. Обязательная прививка от желтой лихорадки не требуется, но знают ли об этом сотрудники? Вдруг будут требовать то, что не нужно, но чего у меня нет? Мандражирую…

стойки регистрации в Шарджу

Вот так вот выглядит электронная виза Кении (часть личных данных убрал, на всякий случай):

Кения e-visa

Виза действительна 90 дней с даты подачи на сайте Правительства Кении и дает право на 1 въезд в течение срока действия. Позже я выложу отдельный материал на тему получения кенийской визы.

На стойке регистрации всё прошло на удивление спокойно, спросили визу – показал, сразу же выдали оба посадочных талона – до Шарджи, и до Найроби. Никаких лишних вопросов никто не задает. Никто не задает их и на пограничном и таможенном контроле.

Ура, я в самолете!

в салоне Airbus A320

Радость оказалась омрачена, когда у меня появились соседи: молодая мать с мелким орущим ребенком на руках и суетливый отец семейства на соседнем кресле. Мысленно пожелал им свалить подальше от меня, и о чудо – буквально через 10 минут после взлета они встали и пересели куда-то вперед к своим друзьям, а у меня образовался свободный ряд, который можно превратить в полудиванчик для сна:

свободный ряд в самолете

Редкий случай халявы и везения)) Растянулся на трех креслах и продремал почти до самой посадки. Благо, стюардессы не беспокоят просьбами поужинать или позавтракать, поскольку Air Arabia – лоукостер. Вся еда на борту платная, поэтому покупают ее лишь единицы.

Снижаемся над ночной Шарджей:

Шарджа ночью из самолета

Стыковка между моими рейсами – 3 часа, этого вполне достаточно, чтобы не спеша прогуляться по дьюти-фри:

дьюти-фри в Шардже

алкоголь в дьюти-фри в Шардже

Цены, конечно – просто космос! Я просто не представляю, как кто-то может подойти и сказать: «Дайте-ка мне вон ту литруху «Абсолюта» за 64 доллара!» Просто в голове не укладывается)) Да, честно сказать, вообще ни разу не видел, чтобы кто-то покупал в таких местах этот элитный и роскошный алкоголь. Тогда зачем он здесь, для красоты?

Поскольку в самолете не кормили, а голод не тетка, ноги сами принесли меня к едальне:

витрина с едой в аэропорту Шарджи

Беру какое-то подобие плова (суховатый и не очень вкусный) с бутылкой Колы, сие пиршество обходится мне в аж 7.61 доллара. Очень выручает узбекская долларовая карта Visa, благодаря которой нет никаких проблем с оплатой, а также не надо делать никакие лишние телодвижения с обменом наличной валюты.

Все международные аэропорты ОАЭ оснащены курилками в транзитной зоне, этот аэропорт в Шардже – не исключение:

курилка в аэропорту Шарджи

К слову сказать, в аэропорту Шарджи присутствует бесплатный, безлимитный и неограниченный по времени Wi-Fi. Более того, чтобы подключиться к нему, надо просто выбрать сеть Fly-Fi и всё! Никаких утомительных регистраций, смсок в роуминге и прочей чепухи. Просто есть интернет и он вполне шустро (20-30 Мбит) работает. Вот это я понимаю, действительно сервис для людей.

Три часа на пересадке проходят достаточно быстро, и вот я уже стою перед входом в самолет, который полетит в Найроби:

Вятский Лапоть у самолета

Из Шарджи вылетаю в 9 утра, прилетаю в Найроби в 13.10 дня. Небольшая очередь в аэропорту Джомо Кениато на паспортном контроле:

паспортный контроль в Найроби

Ну Африка, одним словом! Какие-то пыльные трубы под потолком в главной авиагавани страны… Не сравнить ни с Шарджей, ни с Казанью.

На паспортном контроле снова спрашивают электронную визу, протягиваю бумажную распечатку. Цель визита? -Туризм. После этого сканируют на сканере пальцы обеих рук, стучат штамп в паспорт. Я в Кении!

Сразу после кабинок паспортного контроля идут обменники валюты. Не бросаюсь в первый попавшийся – там чаще всего самый низкий курс. Иду в последний. Меняю 100 долларов (для начала хватит) на 12300 кенийских шиллингов. Если сравнивать с рублем, то за 1 шиллинг дают 77 копеек. Это на сегодня. Кенийская валюта, как и российская, немного «деревянная» и может сильно дубеть в зависимости от геополитической обстановки в мире. Так выглядят шиллинги:

кенийские шиллинги

Еще есть купюры в 500 и 1000 шиллингов, а также монеты. Но монеты используются в расчетах очень редко.

Следующий шаг – покупка местной симки. В стране два основных сотовых оператора – Telkom и Safaricom. На всех туристических форумах очень хвалят Safaricom, да это и видно: к кабинке оператора Telkom нет ни одного человека:

оформление сим-карты в аэропорту Найроби

Вот здесь я теряю много времени: человек в кабинке очень долго возится с каждым клиентом, сканирует паспорт, вбивает что-то в программу, вставляет и настраивает каждому сим-карту. Пока достоял до своей очереди, прошел битый час. Однако результат того стоит: заплатив 2300 шиллингов, получаю пакет интернета 22 Гб, при этом значок сети меняется на «5G». Вот тебе и Африка! Проверяю скорость – 300-400 Мбит, это просто феноменально быстро!

Ну и последнее, что нужно решить – как добраться от аэропорта Найроби до центра города, где находится забронированный мной отель. Читал, что есть автобус № 384, который ходит от аэропорта до центра всего за 60 центов, однако, походив вокруг да около, так и не мог понять, где тут находятся автобусные остановки. Однако тут же был атакован толпой местных таксистов, которые хотели довезти меня в центр за 3000 шиллингов. С возмущением отвергаю подобные предложения, цена падает до 2000. Читал, что хорошая цена на такси до города здесь – 12 долларов и ниже. Прикидываю – это чуть ниже 1500 шиллингов. С учетом этого продолжаю активно торговаться, в результате чего один из таксистов соглашается на 1400 шиллингов. Отлично!

Едем около получаса, расстояние до отеля примерно 17 км. Таксист высаживает меня прямо у входа в отель:

Отель Plus 254 Hotel в Найроби

Разумеется, с предложенных 1500 шиллингов у него не оказывается 100 шиллингов сдачи. Естественно, это одна из очередных уловок местных, которая призвана максимизировать прибыль и посильнее опустошить карманы белых мистеров. Но на итоговую цену поездки это сильно не влияет.

Чтобы зайти в отель, нужно пройти через местный бар, который сейчас, днем, практически пустой. После этого повернуть и начать подниматься по узкой лестнице:

Отель был заранее забронирован и оплачен через Booking, поэтому понадобилось лишь показать паспорт и получить ключ от номера:

Номер в отеле Plus 254 Hotel в Найроби

Видеообзор номера:

Подобрать отели в Найроби можно на карте отелей:

Сначала не мог понять, а потом дошло: почему такое название у отеля? +254 – это международный телефонный код Кении, как у нас в России +7. Всё просто)

Зарядив телефон и немного переведя дух, выдвигаюсь из отеля на улицу. У меня забронирован столик на 17.30 в одном из 50 лучших ресторанов мира – в ресторане Carnivore (Хищник). До него около 3 км, а сейчас 16.40. Прогуляюсь пешком:

на улицах Найроби

В городе чувствую себя довольно неуютно. Всё население – сплошь черные, белых нет вообще. Большинство смотрят настороженно. Но некоторые машут рукой и говорят «Джамбо!» — «привет» на суахили. Большинство населения бедное, поэтому здесь широко распространены кражи и грабежи. Грабануть белого мистера посреди белого дня на оживленной улице – случай, думаю, весьма маловероятный, а вот выхватить дорогой телефон с проезжающего байка, это могут легко. Поэтому сверяюсь с маршрутом, лишь когда поблизости минимум людей, стараюсь «светить» телефоном поменьше.

Движение в Кении левостороннее:

на улицах Найроби

Наряду с обычными зданиями, попадаются и постройки из ржавых листов железа среди мусора:

ржавые постройки в Найроби

И вовсю красиво цветет жакаранда! В Южном полушарии сейчас самый конец весны:

Жакаранда цветет в Найроби

Когда до ресторана остается менее полукилометра, меня догоняет какой-то черный парень, панибратски хлопает меня по плечу, радостно полуутверждает: «Покушать идешь, да?» После этого протягивает мне сжатую в кулак правую руку. Я ударяю по ней своим кулаком – один из вариантов приветствия у местных. Тот расплывается в улыбке и теряется где-то позади.

Дорога к ресторану перекрыта шлагбаумом. Охранник, едва увидев белого мистера, почтительно склоняется в мою сторону и открывает целый шлагбаум, хотя я мог бы пройти и по пешеходной дорожке))

Вот она, кулинарная гордость Найроби:

Ресторан Carnivore в Найроби

Прохожу внутрь и усаживаюсь за столик:

столик в ресторане Carnivore в Найроби

Смысл этого ресторана таков: платишь фиксированную цену за вход (порядка 40 долларов на сегодня) и ешь, пока не треснет пузо! Кормят различным мясом: жареным, вареным, на гриле. Приносят разные сорта: свинину, говядину, курицу. Из экзотики есть страус и крокодил.

Обслуживание началось с появления официанта, который предложил мне влажное горячее полотенце, чтобы протереть руки перед едой. После этого принесли суп-пюре, булочку с маслом и какой-то салатик в большой ложке:

столик в ресторане Carnivore в Найроби

Когда я это съел, принесли вот такую крутящуюся подставку:

подача блюд в ресторане Carnivore в Найроби

На «первом» этаже размещены 5 различных салатов, на «втором» — 6 различных соусов для мяса: соус барбекю, кисломолочный с чесноком, соус чили, соус из фруктов, и даже мятный соус! Затем официант поставил передо мной горячую чугунную тарелку, после чего каждые 3-5 минут ко мне стали подбегать официанты и предлагать различные виды мяса:

чугунная тарелка с мясом в ресторане Carnivore в Найроби

Чего только не приносят! Из экзотики: мясо страуса похоже на курицу, только более жесткую. Мясо крокодила по вкусу и консистенции тоже смахивает на куриное, но немного отдает рыбой. Кстати, жареную рыбу тоже предлагают.

Немного прошелся по помещению ресторана:

Сначала думал «объесть» этот ресторан «в минус», чтобы отбить затраты. Потом понял, что это бесполезно)) По итогу меня хватило на 1ч 10 мин, после чего пузо раздулось, как шарик, но тянуло не вверх, а вниз)) Сдался – положил флажок на столе набок, что говорит о том, что обслуживание столика прекращено. Суммарный чек – 46 долларов, оплатил безналично картой Visa. Из них 4 доллара – чаевые, 2 доллара – Фанта. Казалось бы, не очень дешево. Но и не запредельно дорого. Такое мясо, такая подача и такой ресторан бывают раз в жизни, да и праздник же – первый день в Кении!

Бочком выкарабкавшись из-за столика, попросил официанта вызвать мне такси, после чего уехал отлёживаться в отель. Здравствуй, Кения!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Улететь в чарующую Африку за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 9 Среднее: 5]

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *