Продолжение африканских приключений Вятского Лаптя. Начало здесь, предыдущая статья тут. На тук-туке, пароме и микроавтобусе перебираюсь на север страны – в город Малинди. Устраиваюсь в отеле, прогуливаюсь по побережью Индийского океана.
Утро традиционно начинается с завтрака. Есть особо не хочется, но поскольку еда бесплатная, то нужно себя заставлять))
Сегодня мне нужно проделать длинный путь – добраться обратно до паромной переправы, переплыть пролив, а затем добраться из Момбасы до севера Кении, в город Малинди. Между городами 120 км, поэтому планирую прибыть туда к обеду, если всё будет нормально.
Прямо у отеля стоят несколько таксистов на мотобайках, договариваюсь за 2000 шиллингов, чтобы домчали меня с ветерком до паромной переправы в Ликони (Likoni Ferry). В итоге через 20 минут пути останавливаемся у какого-то ранчо. Таксист радостно объявляет, что поездка закончена и указывает рукой на здание, на котором написано Hotel Fairy (Отель Фея). Вот тугоухий негроид! Ведь я специально повторил, что мне нужно к паромной переправе (ferry), а этот индивид с большими, но бесполезными ушами, услышал, что я ни жить, ни быть, хочу попасть к отелю Fairy. Стараясь сохранять спокойствие, объясняю ему, как он неправ в этой жизни, и указываю правильное направление. Более получаса времени потеряно. Разворачиваемся и едем, в итоге таки приезжаем на место:
Пересекать переправу в составе огромной пешей толпы нет желания, поэтому договариваюсь с одним из водителей тук-тука, что он за 400 шиллингов перевезет меня через пролив, а затем увезет до стоянки матату в Момбасе, которые отправляются в Малинди.
Паром приближается к нашему берегу:
Плывем через пролив:
Примерно 15 минут петляний по улицам Момбасы, и я подъезжаю к небольшой площадке рядом с городским сквером, где стоят несколько матату. На табличках за лобовым стеклом красноречиво написано «Malindi». Лишь только делаю несколько шагов в ту сторону, как, едва завидя белого мистера, ко мне тут же ломанулись водители этого транспорта: «Мистер, мистер, добро пожаловать, проходите к нам, едем в Малинди!» Билет на один матату стоит 500 шиллингов, билет на соседний 600. На вид никаких различий между транспортом нет. Естественно, подхожу к более дешевому, но тут водитель более дорогого заявляет, что другой едет долго, делает много остановок, поэтому дешевле. «Мой матату – экспресс, едет без остановок, цена 600!», — с гордостью заявляет он.
Усаживаюсь в транспорт:
Видя такой бесцеремонный и наглый увод платежеспособного клиента, водитель дешевого микроавтобуса помрачнел и, судя по мимике и жестам, обрушил много суахильского мата на голову моего водителя))
Через 10 минут салон заполнился остальными желающими ехать в Малинди, после этого мы трогаемся в путь. Водитель не обманул – едем действительно без остановок. Пробок в дороге практически нет, но местами приходится снижать скорость из-за разбитой дороги. Поэтому весь путь занимает чуть более 2 часов, и в результате меня высаживают где-то в центре Малинди рядом с какой-то АЗС. Сориентировавшись по карте, с удивлением обнаружил, что мой отель находится буквально в 300 метрах от меня. Дохожу до дверей и звоню в звонок:
Отель JoysVilla Guest House представляет собой двухэтажный гостевой дом на собственной огороженной высоким забором территории. На первом этаже находятся номера гостей и стойка регистрации, а также кухня и небольшая столовая. На втором этаже живут хозяева, а также обслуживающий персонал.
Мой номер выглядит так:
Душевая комната и туалет:
Видеообзор:
В номере, как и на улице, очень душно. Кондиционера нет, а обычного вентилятора катастрофически не хватает. При высокой влажности 30-градусная африканская жара переносится тяжело. Но в этой ситуации есть спасение:
Естественно, тут же погружаюсь в спасительную прохладу:
Пока купаюсь, заряжается телефон, чтобы быть в готовности к фото- и видеосъемкам в городе.
Итак, я в Малинди. Это не очень большой город с населением около 120 тыс. человек, расположенный на побережье Индийского океана. Малинди находится к северу от Момбасы, расстояние между ними 120 км. Город возник на берегу как поселение коренного народа суахили в XIII веке. Что здесь интересного? Здесь есть порт, пляжи, тут когда-то высадился знаменитый мореплаватель Васко-да-Гамма. А еще отсюда 330 км до границы с самой опасной страной в мире – Сомали. Но здесь спокойно, место располагает к отдыху.
Малинди на картах Google:
Неподалеку от моего отеля тусуется кучка скучающих мужчин на байках. За 100 шиллингов договариваюсь довезти меня до пирса на берегу:
Прогуливаюсь по пирсу, дыша соленым океанским воздухом и слушая крики чаек. Пляжи здесь и правда большие:
Так выглядит сам пирс:
Неподалеку расположились два заброшенных корабля, навсегда нашедших последнее пристанище на этом берегу:
Когда-то они гордо бороздили океанские просторы, а сейчас превратились в импровизированную ночлежку для местных бомжей и прочих антисоциальных элементов:
Заброшенные корабли на видео:
На видео слышен голос местного «помогатора», который сразу пристал ко мне еще на пирсе, назвался лучшим другом и тут же попытался продать мне втридорога какие-то сувениры. Пришлось настойчиво мотать головой и ускорить шаг, отказываясь от всех «заманчивых» предложений нового приятеля. Оглядываюсь. Вроде отстал, не видно)
Гуляю по побережью, постепенно удаляясь от пирса:
Дохожу до конца пляжа. Здесь на волнах покачиваются много рыбацких лодок:
А в конце пляжа расположен памятный столб, который был возведен здесь в 1498 году, когда здесь высадился Васко-да-Гамма:
Выхожу к проходу, который ведет на мыс, где расположен столб. Хитрозадые африканцы и тут решили сорвать гешефт с туристов: для входа нужно покупать билет, который стоит 500 шиллингов! Естественно, ничего платить я не стал. Не таков Вятский Лапоть, чтобы за билет к какому-то столбу свои кровно заработанные отдавать! Отправился искать обходной путь.
Отойдя с мыса, где расположен столб, назад, повернул направо, немного обходя его сзади. Здесь обнаружился проход к дальней части мыса через берег, весь покрытый сплошным толстым слоем высохших водорослей. Судя по следам, туда уже кто-то успешно ходил:
Ну, значит, схожу и я:
Ноги утопают в мягко шелестящей сухой массе. Напоминает старую магнитофонную пленку, только пахнет рыбой)
Дохожу до каменистого подъема на мыс. Водоросли закончились, сейчас здесь сырые камни, где плещется вода:
Когда вода уходит, среди камней, кроме остатков полиэтиленовых пакетов и прочего мусора, можно заметить и небольших крабов:
Теперь я с другой стороны столба Васко-да-Гаммы. Осматриваю местность в поисках бесплатного пути к столбу:
При ближайшем рассмотрении оказывается, что халява закончилась, не успев начаться… На подходах к столбу видны несколько человек, похожих на охранников, которые расположились на стульях.
Немного огорчен, но не сломлен! Не спеша наблюдаю, как волны точат скалы, рассыпаясь на тысячи брызг:
План бесплатного посещения достопримечательности прогорел, приходится возвращаться обратно к официальному месту входа к столбу. Оттуда, сориентировавшись по карте, пошел пешком назад по направлению к своему отелю.
По пути захожу в какое-то кафе для местных:
На ужин беру картофель-фри с салатом и мини-шашлык из креветок:
К отелю подхожу уже в сумерках. Самое время закругляться. Здесь Африка, хоть и океан, хоть и пляжи. Расслабляться не стоит: об этом красноречиво говорят куски острого стекла на стене, окружающей мой гостевой дом:
Не так просто это сделано. Значит — есть, от кого защищаться!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в солнечную и далекую Кению за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями через кнопки соцсетей ниже!