Достопримечательности Дели. Красный форт и храм Лотоса.

Продолжение индийских приключений. Начало здесь, предыдущая статья тут. Смертельный номер: провожу полноценный завтрак и ужин уличной индийской едой! Будут ли последствия? Продолжаю знакомство с основными достопримечательностями индийской столицы.

Наступило утро, а вместе с ним пришла и необходимость покинуть обжитый номер. Бронирование истекает, ну а дальше у меня есть бронь оплаченного еще из России отеля. Нужно добраться до нового отеля, который находится на расстоянии нескольких километров. Прежде чем вызывать такси и ехать, решаю немного прогуляться по улочкам района Майн Базар. Где же еще увидишь такой колорит:

карета рикши на улицах Дели

Вызываю мототакси, это самый дешевый вариант поездки. Ехать около 5 км, поэтому довольно скоро я оказываюсь на месте:

Отель Pinky Villa в Нью-Дели

Отель называется Pinky Villa («Розовая вилла»). В отличие от первого моего отеля в Индии, здесь не возникает никаких проблем. Мое оплаченное ранее бронирование без проблем находится в компьютере, после чего мне выдают ключ и провожают до двери номера на 2 этаже:

дверь номера отеля

Запоры на дверях тут серьезные)) С навесным замком, железным ключом, всё, как полагается!

Номер аккуратный и чистый:

Номер в отеле Pinky Villa в Нью-Дели

Любопытно, что в полном соответствии с названием отеля, вся отделка выполнена в розовых тонах. Даже мусорное ведро и то гламурного розового цвета!

Подобрать отели по своему вкусу можно за пару кликов на карте отелей:

Заселившись, нужно позавтракать. С этой целью решаю всё-таки попробовать индийскую еду, для этого просто выхожу на улицу и выискиваю наименее грязные места, где что-то печется, жарится и булькает. Обращаю внимание на наличие местных жителей: их присутствие в кафе не является гарантией, но является признаком, что еда тут всё-таки съедобная и вкусная.

Прямо у дороги стоят несколько круглых столиков, рядом в большом широком чане кипит масло, где жарятся пирожки, похожие на пончики. Беру 3 таких пирожка всего по 10 рупий за штуку и бутылку «Колы» за 50 рупий. В дополнение бесплатно дается клочок газетки в качестве салфетки и мисочка с непонятным острым соусом. Приглядываюсь к соусу: оттуда мне грозит кулаком индийская бактерия. Не, показалось))

уличная еда в Индии

Пирожки оказываются с начинкой: внутри картофельное пюре с какими-то специями. Довольно остро, но терпимо. А самое главное – вкусно!

Поев, внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям. В животе ничего не бурлит, пена изо рта не пошла – значит, жить буду! По крайней мере, в ближайшее время) Вытираю руки газеткой и иду по улице, выискивая удобное место, куда можно вызвать тук-тук.

Священная корова провожает меня очумевшим взглядом:

коровы на улицах Дели

Еще раз удивляюсь наличию такого количества мусора на улицах… И вот ходят эти коровы сами по себе по улицам, копаются в мусоре, что-то жрут из него… И никому до них нет дела, и даже непонятно – чьи-то это коровы или нет? Или они предоставлены сами себе, ничейные?

Эти животные изображены здесь даже на стенах, причем в интересной такой манере живописи, чем-то слегка похожую на египетскую:

граффити в Дели

Вызываю тук-тук и еду по улицам Дели:

Мой путь лежит к одной из главных достопримечательностей Дели – к Красному Форту. Выхожу из тук-тука и двигаюсь вместе со всеми:

индийцы идут к Красному Форту

А вот и Красный Форт:

Красный Форт в Дели

Справа расположены кассы, где я по совершенно дикой цене покупаю билет. 500 рупий! Причем, для местных этот же билет стоит всего 40 рупий. Вот такая вот дискриминация по национальному признаку. Куда смотрит ООН?

За высокими стенами из красного песчаника расположен комплекс старинных зданий. Туда можно попасть, лишь обойдя Красный Форт по периметру:

стена Красного Форта, Нью-Дели

Высота стен форта колеблется от 16 до 33 метров, а общая длина стен свыше 2 км:

Красный Форт, Нью-Дели

А вот и входные ворота на территорию форта:

входные ворота в Красный Форт

Чтобы попасть сюда, нужно пройти контроль безопасности не хуже, чем в аэропорту! Сумки просвечиваются на ленте, а самого тебя полностью осматривают с помощью ручной рамки металлоискателя. Найденную зажигалку забрали. Вот засранцы! Зла не хватает… Знал бы, что их тут изымают – спрятал бы заранее по старой схеме, в кроссовку.

Красный Форт был построен в 1652 году, это историческая цитадель правителей Индии эпохи Великих Моголов. Здесь жили императоры и их свита на протяжении почти 200 лет, до 1856 года. В 1857 году форт пал под натиском британской армии, которая вывезла из него все ценности. Кроме того, это место примечательно тем, что именно здесь, в 1947 году, была провозглашена независимость Индии от Британии.

Зайдя в арку ворот, попадаю в небольшие торговые ряды:

торговые ряды в арке Красного Форта

Здесь продается множество различных сувениров и безделушек, а цены на всё сильно завышены:

сувениры перед входом в Красный Форт

Индия является родиной шахмат, и эта настольная игра тут представлена в самых различных вариантах:

перед входом в Красный Форт продаются шахматы

Во внутренней части форта расположены несколько зданий, ранее выполняющие различные функции. Вот, например, зал аудиенций индийских императоров:

зал аудиенций в Красном Форте

В этом здании с красивыми резными элементами под крышей индийские правители устраивали самые пышные приёмы своим гостям:

зал аудиенций в Красном Форте

зал аудиенций в Красном Форте

Также в этом месте принимали представителей общественности и выслушивали их жалобы и предложения.

Так это место выглядит на видео:

Двигаюсь дальше. Вижу белое здание:

Ранг Махал, или Дворец Цветов в Красном Форте

После того, как британцы в 1857 году захватили Красный Форт, это здание использовалось как столовая. Какое кощунство! Ведь здесь такая красота:

Ранг Махал, или Дворец Цветов в Красном Форте

Это здание называется Ранг Махал, или Дворец Цветов. Это часть императорского гарема, здесь когда-то отдыхали женщины из королевской семьи. Здание сложено из мрамора и гипса, украшено резными элементами:

Ранг Махал, или Дворец Цветов в Красном Форте

Ранг Махал, или Дворец Цветов в Красном Форте

Побродив еще немного по территории, усаживаюсь в какой-то кафешке и охлаждаюсь мороженым. На территории форта есть еще несколько зданий, но почти все они являются музеями с отдельным платным входом. Учитывая разницу в ценах для иностранцев и для местных, решаю на этом прекратить осмотр Красного Форта.

Выхожу на улицу, отхожу метров на 500 от зданий Красного Форта, чтобы уйти от толпы туристов и тук-туков с завышенными ценами. Вызываю тук-тук через приложение Uber по нормальной цене и еду к следующему интересному месту – Храму Лотоса.

Это красивое здание характерной узнаваемой формы видно уже издалека:

Храм Лотоса в Нью-Дели

Иду по направлению к Храму Лотоса:

Пока иду по дорожке, встречаю весьма колоритных персонажей индийской национальности:

индианки идут на службу в храм

индианки идут на службу в храм

индианки идут на службу в храм Лотоса

А вот и сам Храм Лотоса:

Храм Лотоса, Нью-Дели

Селфи на фоне Храма Лотоса, куда же без этого:

Вятский Лапоть рядом с храмом Лотоса

Здание высотой 34 м состоит из 27 мраморных лепестков и было возведено относительно недавно – в 1986 году. Оно является местом поклонения веры Бахаи, которая учит, что Дом поклонения Бахаи является местом, куда каждый, независимо от вероисповедания, может зайти и молиться. У бахаистов нет священников и для общения с Богом они строят вот такие Дома поклонения. Бахаизм подразумевает, что Бог един и родоначальники всех мировых религий (Иисус, Будда, пророк Мухаммед) действительно приходили на Землю в разное время у разных народов.

К огромному сожалению, фото- и видеосъемка внутри строго запрещены, а поэтому разворачиваюсь и ухожу. Ну я же здесь именно для этого! Иду по улицам индийской столицы, постепенно удаляясь от храма. Обращаю внимание на большое количество бездомных, которые спят прямо на улицах:

бездомный спит на улице в Дели

На обед захожу в неплохой ресторанчик, который как раз оказывается на моем пути. Выбираю из меню грибной суп и курицу с лимоном:

еда в Индии

Куски курицы находятся в тесте и залиты каким-то соусом. Не сказать , чтобы очень вкусно, но есть можно. А вот суп вкусный. За весь обед отдал около 800 рупий – не очень бюджетно, но и не запредельно дорого.

Тем временем на улицу уже опустились вечерние сумерки:

ночь в Дели

Иду по улице по направлению к своему отелю, до которого остается пара сотен метров. Вдруг слышу звук выплеснувшейся воды, после чего эта вода внезапно оказывается у меня на плече, спине и голове. Оглядываюсь вокруг: эти туземцы до сих пор выливают воду прямо из окон на улицу! Не мудрствуя лукаво, готовя ужин, зачем выливать воду в канализацию и забивать ее, если можно выплеснуть на улицу в раскрытое окно? И плевать, что она прилетит кому-то на голову.

Едва сдерживая поток недипломатичных выражений в адрес индийских жителей, спешу к своему отелю. Быстро включаю душ и тщательно моюсь. Тем временем футболка, наиболее пострадавший от водяного беззакония элемент, сохнет под потоком воздуха с потолочного вентилятора. Заряжаю телефон, отдыхаю, перевожу дух. Надеваю другую футболку.

Выхожу на улицу, чтобы купить еды на ужин:

ларек с уличной едой в Дели

Беру еще и фрукты во фруктовой лавке — мое внимание привлек вот такой вот фрукт:

съедобный физалис в Индии

Продавец сказал, что это плоды физалиса. На вкус кисловатые, но вкусные.

А на ужин у меня сегодня жареная курица, кольца лука и какой-то соус прямо в пакетике:

индийская еда с улицы

Снова внимательно прислушиваюсь к своему организму. Похоже, индийские бактерии не в силах одолеть вятский иммунитет. Пока всё спокойно, в туалет не тянет))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Улететь в Индию за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 15 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *