Продолжение первой статьи про мои индийские приключения. Начало здесь. Немного оправившись от первого шока после ознакомления с индийскими реалиями, пускаюсь во все тяжкие – на осмотр достопримечательностей и интересных мест индийской столицы.
Понимаю, что в этом отеле мне делать нечего, меня всё равно не заселят. Пишу обращение в техподдержку Agoda, где подробно излагаю ситуацию и прошу вернуть деньги в связи с отказом отеля от заселения. Ну а пока они будут рассматривать ситуацию и принимать решение, мне же надо где-то жить? Поэтому ухожу из этого отеля по-английски, не прощаясь.
Иду дальше по улице, выглядывая варианты размещения получше. Через 200 метров на перекрестке улиц обнаруживается неплохой отель со стеклянным холлом, лифтом и приветливым сотрудником на стойке регистрации, который за 1200 наличных рупий заселяет меня в комнату на втором этаже:
Отель называется «Серебряное сияние», вот небольшой видеообзор номера:
Оставляю в номере вещи и деньги, деньги в долларах для надежности прячу в упаковку из-под таблеток, рассчитывая что вряд ли кто будет перетряхивать мои лекарства в рюкзаке. Уборку сегодня всё равно делать не будут, а завтра я уже съеду отсюда.
Выхожу из отеля и иду по направлению к более оживленной и широкой улице – там можно поймать тук-тук и поехать смотреть достопримечательности. Едва появившись на перекрестке, ко мне подбегают пара человек: «Сэр, нужен тук-тук? Такси? Куда едете?» Сэр для начала едет к главной достопримечательности не только Дели, но и всей страны — к Воротам Индии. Так выглядит поездка на тук-туке:
Во время поездки договариваюсь с таксистом, что он подождет меня полчаса, а потом мы поедем еще по другим интересным местам. Подхожу к Воротам Индии со стороны городского парка:
Этот монумент высотой 42 м возведен в 1931 году. На стенах выбиты имена индийских солдат, которые пали в годы Первой мировой войны, а также в англо-афганской войне 1919 года.
Вид на монумент с лицевой стороны:
Пройти через ворота не получится: внизу стоит охрана из нескольких вооруженных солдат. Говорят, по монументу можно определять наличие смога в Дели. Если стоишь на таком расстоянии и его видно хорошо, уровень смога низкий. Если монумент в дымке – уровень смога высокий)
Так выглядит монумент и окружающий его парк на видео:
Осмотрев Ворота Индии, едем с водителем к другой достопримечательности – мавзолею Хумаюна (некоторые произносят Гумаюна, оба варианта верные). Это усыпальница могольского шаха Гумаюна. Позднее в этом месте было захоронено около 150 представителей династии Великих Моголов. Не путать с монголами) Империя Великих Моголов, она же Тимуридская империя, была образована правителем Индии и Афганистана Захир-ад-дин Мухаммад Бабуром, основателем династии Бабуридов, в 1526 году и она просуществовала до середины XIX века. Монгольская же империя существовала в совсем другом месте и в другое время.
Вход в комплекс Гумаюна:
Здесь посещение уже платное, стоимость билета 500 рупий. К слову сказать, цена билета для индийцев – 40 рупий! Вот такая вот дискриминация и нажива на иностранцах.
Территория комплекса ограждена от внешнего мира каменными стенами:
Сначала осматриваю гробницу Исы-Хана:
Сооружение имеет восьмиугольную форму и построено из серого кварцита:
А это мечеть, расположенная поблизости от гробницы Исы-Хана:
За сохранностью внутренней отделки, здесь, похоже, особо не следят. Хотя весь комплекс Хумаюна включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
Двигаюсь по территории дальше, прохожу через вот такую красивую арку:
На сооружениях можно увидеть шестиконечные звезды. Но этот символ лишь с 19 века считается еврейским символом. Шестиконечная звезда в индуизме имеет несколько значений: во-первых, это оберег, который называется «печать Вишну». С его помощью можно «запечатать» беду или зло и защититься от злых духов. Во-вторых, шестиконечная звезда — это символ высшего духовного начала, которое присутствует в каждом человеке. В-третьих, шестиконечная звезда почиталась как символ сексуального союза между Шакти, энергии, материи (треугольник вершиной вниз) и Шивой — сознание, божественное (треугольник вершиной вверх), который считался сохраняющим жизнь.
Пройдя через арку, вижу красивое и элегантное сооружение:
Это и есть усыпальница могольского падишаха Насир-уд-дина Мухаммада Хумаюна, которая была построена в 1571 г.
Вид на гробницу Хумаюна вблизи:
Гробница Хумаюна на видео:
Осмотрев комплекс, возвращаюсь к своему водителю. Едем дальше – в тихое и спокойное место, которое называется Сады Лоди:
Здесь много зелени, в густой тени деревьев любят скрыться от дневной жары горожане:
Сначала подумал, что это бурундук. Но это всё же оказался местный житель – пальмовая белка:
Этих зверьков в Индии просто огромное количество, они очень распространены в лесах и парках.
Сады Лоди – это городской парк в Нью-Дели, который содержит несколько старинных гробниц XV века. Вот, например, одна из них:
Вход в парк свободный и бесплатный, а это понравилось больше всего)
Здесь захоронен кто-то из династий Лоди или Саидов:
Зашел внутрь здания старинной мечети Бара Гумбад:
То, что в парке есть где скрыться от солнца, очень радует. На улице сейчас +31 в тени, что после мартовской вятской слякоти воспринимается довольно тяжеловато.
После пребывания в парке попросил водителя отвезти к индуистскому храму. Как раз не так далеко находится храм Лакшми-Нараян. Этот храм возведён в честь солнцеликой богини счастья и изобилия Лакшми и её супруга Вишну в облике Нараяны:
Ворота храма вверху украшены свастикой:
Свастика – это древний индийский символ, которому уже много тысяч лет. Нацисты 3-го рейха осквернили этот символ, сделав его символом своего кровавого режима. На самом же деле значение свастики совсем другое – это символ движения, процветания. Также этот знак толкуют как пожелание добра и удачи.
У входа продаются цветы, которые затем можно возложить в храме:
Для входа в храм нужно снять обувь и оставить телефон в специальной запирающейся на ключ ячейке. Фото- и видеосъемка внутри строго запрещены, а значит, мне делать здесь нечего. Я ведь приехал сюда именно за фото и видео! Поэтому разворачиваюсь и ухожу обратно к тук-туку.
Едем на обед. Водитель сказал, что знает хороший ресторан, где готовят качественную и вкусную еду. Начитавшись в интернете ужасов про уличную еду в Индии, соглашаюсь.
Место оказывается действительно неплохое. Просторный зал, легкий полумрак, работает кондиционер. Услужливый официант приносит меню и терпеливо ждет, пока я сделаю заказ. Прошу принести томатный суп с сухариками и жареную на гриле курицу:
Всё оказывается очень вкусным, а также острым, но в меру. Итоговый чек не очень порадовал: 1500 рупий. Каждый день так не поешь, деньги закончатся очень быстро) Придется всё-таки питаться в менее пафосных и более дешевых местах.
Пока обедал, водитель ждал меня около часа. Прошу его отвезти меня к Красному Форту, еще одной достопримечательности в Дели. Но перед этим интересуюсь: а сколько, собственно, будут стоить его услуги за сегодняшний день? Тот немного мнется, потом называет цену в 5000 рупий. Понимаю, что меня нагло пытаются развести. Но здесь есть и моя оплошность – сам виноват, что заранее не обговорил цену всей поездки по сегодняшним достопримечательностям. Тем не менее, даже учитывая, что водитель действительно много меня возил, везде подолгу ждал и затратил полдня, такая цена выглядит явно завышенной. Поэтому сразу жестко указываю ему, что такая цена является слишком высокой и я не согласен ее платить. Также говорю о том, что отказываюсь от поездки в Красный Форт и требую немедленно везти меня обратно к отелю. В ходе ожесточенного торга приходим к компромиссу в 2000 рупий, при этом я отказываюсь платить больше. Говорю ему: «Или ты соглашаешься на мое предложение, или мы завтра никуда не едем и ты остаешься без заработка». Всё-таки возможность на следующий день стрясти с доверчивого иностранца еще денег побеждает, и водитель соглашается на предложенную сумму. Отдаю ему деньги, прощаюсь и ухожу в отель. Естественно, его услугами я уже пользоваться не буду.
Ставлю приложение Uber, регистрируюсь в нем с индийским номером и проверяю цены поездок по разным направлениям. Действительно, даже 2000 рупий многовато за сегодняшние поездки! Ну что ж, будет мне уроком: всегда нужно обговаривать цену заранее.
Пока заряжаю телефон, принимаю душ и отдыхаю, на Дели спускается вечер.
Так выглядит улица вечером перед входом в мой отель:
Прогуливаюсь по улице и беру-таки уличную еду, которую делают прямо при мне: в шейкере смешивают молоко с соком киви, выливают в стакан. Добавляют немного мороженого и тертых орехов. Стоит 50 рупий. Беру стакан и приношу в отель:
Для ужина пользуюсь сервисом доставки еды. Благо, меню лежит на столике прямо у меня в номере. Выбираю жареную курицу и салат, а также кофе, звоню на стойку регистрации и прошу приготовить ужин. Примерно через полчаса всё приносят прямо в номер:
Выжидаю полчаса, еще час. В туалет бежать не хочется, живот не вспучило, пена изо рта не пошла. А значит, индийскую уличную еду вполне можно есть))
Поднос после еды выставляю в коридор на пол – так делают все обитатели отеля:
Ну что ж, похоже, я начинаю привыкать к этой стране. Первый день получился ярким и насыщенным, хоть и не без изъянов. Что же приготовит для меня Индия завтра?
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в яркую и неповторимую Индию за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!