Доброго здоровья вам, дорогие читатели и подписчики моего блога! Мне повезло побывать вот уже в 17-ой по счету посещенной мной стране, и эта страна – Индия, по праву занимает в этом рейтинге почетное 1-ое место по антисанитарии и грязи! Впрочем, это лишь оборотная сторона медали, а лицевая же вполне себе сияет и блестит. Вернулся на родину без поноса, несварения и отравления, чему искренне рад. В связи с этим разрешите начать мой рассказ об этом замечательном приключении)
Предупреждение: в тексте встречаются детальные описания грязных и неприятных вещей в Индии, поэтому особо впечатлительным просьба не читать! Впрочем, всё не так плохо. Скорее, здесь лишь первое впечатление, в дальнейшем будет лучше. Но далеко не всегда))
Как я уже упоминал в анонсе поездки, вылет планируется из Москвы. В связи с чем пришлось добраться до столицы, для чего использовал поезд. Традиционно и надежно. Ярославский вокзал встречает вятского путешественника:
Не спеша завтракаю в столовой неподалеку, после чего спускаюсь в метро, с прискорбием размышляя о списанных с карты 75 рублях за поездку:
По кольцевой еду до станции Белорусская, где перехожу на Белорусский вокзал, дабы оттуда уехать в Шереметьево на поезде Аэроэкспресс:
День сегодня воскресный, выходной – а это значит, что действует недавно введенная льгота на проезд в выходной день. Цена на билет Аэроэкспресса до Шереметьево составляет не ужасные 650 рублей, а более-менее терпимые 400.
Вот я и в аэропорту:
Хотел часок поваляться в капсульном отеле прямо в аэропорту, но с ужасом ушел оттуда, узнав цену: 850 руб. за час, при этом нужно брать минимум три часа! Обдираловка на каждом шагу. Куда лезут цены?? Этот же отель в 2022 году стоил 350 руб. за 1 час! Сейчас же цена для простых путешественников стала совсем неподъемной…
Мой вылет в Дели значится на табло в 19.40:
Прохожу к стойкам регистрации Аэрофлота, к которым почти никто не стоит. Протягиваю паспорт и распечатку электронной визы. Пара минут, и посадочный талон уже приятно лежит в ладони)
Долго ли, коротко ли, но дожидаюсь посадки на рейс. Вот я, наконец, в салоне Airbus A-350. Сижу на своем любимом месте, в хвосте у окошка:
Старшая стюардесса объявляет «Boarding complete» (посадка завершена), но самолет всё стоит на месте. Так продолжается 5, 10, 15 минут. Замечаю, что по-прежнему открыт багажный люк:
Какие-то проблемы с багажом? Мои подозрения подтверждает капитан судна, который обращается по громкой связи к пассажирам: «Уважаемые пассажиры, наш рейс задерживается в связи со снятием багажа неявившихся на рейс пассажиров. Задержка займет около 40 минут. Приносим извинения за неудобства.»
Спустя указанное время люк наконец-то закрывается, наш самолет выруливает на ВПП и взлетает в небо. Ночные облака красиво подсвечиваются снизу огнями большого города:
Примерно через полтора часа после взлета приносят еду. На выбор «Баранина с картофелем» и «Овощное рагу». Баранину не очень люблю, но и кушать траву для молодого растущего организма не самый хороший выбор, поэтому всё же склоняюсь к первому варианту:
Бонусом тут еще какой-то салатик, фруктовая нарезка, кусочек сыра, масло и булочка. К слову сказать, кормит национальный перевозчик очень даже вкусно. Съел всё, а по мясу даже и не понятно, что это баранина.
Остаток 6-часового пути пытаюсь дремать, пока, наконец, не просыпаюсь от возрастающего давления в ушах. Самолет снижается для посадки, внизу уже видны огни Дели:
В аэропорту достаточно длинная очередь, требуется также заполнить миграционную карту на въезд в страну. Заполняю карту, после чего битый час стою в очереди к пограничникам. Отдаю карту, распечатку электронной визы, паспорт. Пограничник делает фото на камеру, после чего сканером снимает отпечатки пальцев. А то вдруг я каких незаконных делов натворю? Тут-то меня и прищучат! Штамп в паспорт длительностью до 30 дней – ура, я в Индии!
Перевожу часы на 2ч 30 мин вперед (разница во времени с Москвой) и прохожу в здание аэропорта дальше. Сейчас, первым делом, нужно разжиться местной валютой. Вот и обменник:
На момент поездки курс рупии к рублю примерно 1:1, что очень удобно. Считай, все цены как будто указаны в рублях) Но здесь аэропорт, поэтому обменный курс не очень выгодный, поэтому меняю тут только 100 долларов на первое время. На руки получаю 8000 рупий. Выглядят местные деньги вот так:
500 рупий – максимальная купюра. Минимальная – 10 рупий. Еще есть оранжевая 200-рупиевая купюра, но ее на фото тоже нет. Также в ходу монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 рупий.
Разжившись наличкой, самое время купить местную симку. Связь – важнейшая вещь в путешествии! Ларек сотовой связи местного оператора Airtel тоже находится неподалеку от обменника, его сотрудники уже предвкушают нового клиента:
Для туристов предлагается единственный вариант тарифа – 1.5 Гб 4G/5G интернет-трафика в сутки на протяжении месяца, безлимитные звонки внутри сети и 1000 смс. Стоит это удовольствие недорого – 500 рупий. Оформляют по паспорту, симку вставляют в телефон и активируют прямо на месте. Единственный минус – достаточно большая очередь. Здесь я тоже теряю практически целый час времени.
Деньги есть, связь есть. К слову сказать, 5G! Скорость около 300 Мбит/с, что по меркам непритязательного Вятского Лаптя, просто шикарно. Сейчас нужно добраться до отеля в центре города, но не отдаваться же на растерзание жадным таксистам? К счастью, прямо рядом с выходом из аэропорта находится станция метро:
Отсюда всего за 60 рупий и 30 минут времени можно с комфортом добраться до станции «New Delhi». А там до отеля – рукой подать! Пешком несколько минут ходу. Кстати, о разнице названий «Дели» и «Нью-Дели». Объясню, чтоб не было путаницы: Дели – это второй по величине город в Индии. Нью-Дели – это один из районов города Дели, где находится правительство Индии. Но Нью-Дели тоже имеет статус города. Таким образом, получается «город в городе». Поэтому что Дели, что Нью-Дели – всё это примерно в одном месте))
Прежде чем идти в метро, захожу в кафе неподалеку. Оно вполне официальное и чистое, с едой здесь даже (по меркам Индии это нонсенс!) работают в перчатках. Небольшой перекус на 190 рупий:
Булочка с сыром оказывается довольно ядреной, перца тут не пожалели. Но есть вполне можно. Или это я тренировался? Ведь специально за пару недель дома жрал всё с перцем, как не в себя))
Покупаю билет и жду поезд метро:
Внутри оказывается комфортно и чисто. Воздух отфильтрован и охлажден кондиционером, что приятно после 29-градусной жары на улице. Названия станций объявляются на понятном английском языке, кроме того, дублируются на табло в каждом вагоне. Вот и New Delhi. Выхожу на улицу:
Какой дикий контраст! Меня сразу охватывает какофония звуков транспорта, бесконечных гудков машин, человеческих разговоров. А запах! Ядреная смесь выхлопных газов, приправленная ароматами жарящихся на обочине пирожков и прочей еды, с тонкими аммиачными нотками мочи и тяжелым шлейфом гниющего мусора! Такое сдюжит не каждая кисейная барышня, да и обычный человек, впрочем, тоже. Дели считается самым грязным городом на планете, здесь самое низкое качество воздуха. Постоянный смог бывает лишь сильнее или слабее, но никогда не исчезает полностью. Из-за этого вдали находящиеся предметы и здания кажутся опутанными дымкой или желтоватым туманом.
Прихожу в себя, принимаю невозмутимый вид, начинаю двигаться по навигатору на телефоне в сторону отеля, до которого около 1.5 км.
Сворачиваю на одну из самых известных улиц в Дели – Майн Базар. Здесь концентрация продавцов, лавочек, навесов, тентов, магазинчиков, людей, а также байков, велорикш и тук-туков просто зашкаливает:
Телефон крепко сжимаю в руках, банковская карта и основная сумма денег в глубине рюкзака под вещами. Рюкзак на плече под постоянным контролем. В заднем кармане джинсов лишь немного мелких денег. Помню о том, что здесь много воришек, поэтому не расслабляюсь ни на минуту.
Иду дальше. Чем дальше в лес, тем, как говорится, толще партизаны! Даже не знаю, что у нас бы сделали быстрее: лишили незадачливую мамашу родительских прав, или сдали ее ребенка в детдом?
А если упадет и сломает себе что-нибудь, или убьется? Но здесь это всего лишь способ заработать немного денег, чтобы выжить.
Постоянно встречается ручной труд. То велорикша, натужно обливаясь потом, с трудом везет парочку индийских женщин. То индийцы сами вручную тянут какие-то мешки на деревянной телеге:
Кстати, правильно говорить – индийцы, а не индусы. Страна – Индия, значит жители ее индийцы. Индусы – это те, кто исповедует индуизм. Но индуизм здесь исповедуют далеко не все, здесь больше распространено мусульманство.
Под ноги то и дело лезет всякий мусор: грязные пакеты, обрывки бумажек. Из каждого угла доносится едкий запах мочи, а кое-где эти потоки даже разливаются дальше на дорогу. Среди куч мусора на дороге иногда пробегают крысы. И это днем! Что же тут творится ночью? Периодически навстречу попадаются стайки неприкаянных псин невнятной породы, которые рыскают туда-сюда в поисках съестного. Некоторые собаки, сраженные постоянной жарой и ленью, лежат прямо посреди дороги и даже на капотах машин. Идя по улице, нужно особо следить, чтобы смачно не ступить с размаху в жирную коровью или еще чью-то лепеху. Помним ведь о том, что коровы в Индии – священные животные? Так и есть! Они здесь предоставлены самим себе, ходят по улицам и никому до них нет дела. Этих животных просто обходят или объезжают, никто их не трогает.
Найти нужный отель – та еще задача! Этих отелей, мотелей и ночлежек здесь в каждом здании натыкано, да не по одному. Причем, чем более пафосные слова (Residence, Palace, Grand, Deluxe и т.д.) они имеют в своем названии, тем более убогими, дешевыми и грязными они оказываются))
Вот, наконец, замечаю указатель к моему отелю Kabir Palace:
Захожу в проулок шириной около метра, аккуратно обхожу кучу собачьих какашек посередине, прохожу еще с десяток метров, после чего, наконец, вижу искомую дверь. Прохожу к стойке регистрации:
Все бронирования отелей я сделал заранее, как и оплатил их – иностранной банковской картой через сервис бронирования Agoda. Показываю паспорт служащему отеля и говорю, что у меня имеется оплаченное бронирование. Тот сначала кивает, затем что-то долго щелкает в компьютере, потом звонит кому-то. Наконец, объявляет: «Сэр, извините. Мы не можем вас заселить. Онлайн бронирование не работает».
Вот это капец! Переться по жаре среди мусора и потоков грязи, чтобы мне заявили о том, что за мои же деньги меня и заселить не могут! Начинаю объяснять ему, что мое бронирование уже оплачено и подтверждено, и оттого, что у них сервис не работает, оно никуда не делось и заселить меня всё равно должны. Показываю распечатку бронирования (к сожалению, на русском языке), демонстрирую онлайн-бронирование в телефоне. Тот снова кому-то звонит, затем дает-таки ключ от номера и приглашает следовать за ним на второй этаж. Раскрывает дверь номера, включает свет, тут же аккуратно поправляет рукой вываливающийся из стены выключатель. Уходит.
Через 5 минут снова возвращается: «Сэр, мы не можем вас заселить. Онлайн бронирование не работает. Вы должны отменить бронирование». Я тоже уже накаляюсь. Угрожаю вызвать полицию, чтобы они разобрались в этом вопиющем мошенничестве. При слове «полиция» тут же появляется другой сотрудник, который предлагает присесть, приносит стакан воды, начинает объяснять, что им просто некуда ткнуть в компьютере, так как не работает программа. Просит связаться с техподдержкой системы бронирования Agoda и отменить бронирование с возвратом средств.
Перевожу дыхание, делаю вдох и выдох. Выдох и вдох. Похоже правы бывалые путешественники, которые говорят: «Если ты не был в Индии, ты никогда и не путешествовал».
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями через кнопки соцсетей ниже!