Продолжение цикла статей о моей поездке в Мексику. Начало читать тут, предыдущая статья – здесь. Сегодняшний день решаю посвятить посещению знаменитого храмового комплекса древних майя – Чичен-Ица, что в 200 км от Канкуна. Там же есть и несколько глубоких сенотов с манящей прохладной водой))
Благодаря моему новому мексиканскому другу Энрике исследование местных достопримечательностей существенно облегчилось. Есть же хорошие люди! Этот человек не только договорился о моей экскурсии, но и безвозмездно вызвался отвезти меня утром на точку сбора группы! Энрике, если ты это читаешь (а я знаю, что наверное читаешь, так как ты есть у меня в друзьях в Facebook) – огромное тебе спасибо еще раз и привет из России!
Если вы не знакомы с Энрике, то оптимальный выбор – готовая экскурсия от местного мексиканского турагента. Сделать это можно прямо сейчас, еще из России:
Встав в 5.30 утра, быстро завтракаю остатками бананов и йогурта, после чего садимся с Энрике в машину и выдвигаемся в дорогу. В Канкуне раннее утро: уже почти рассвело, но на улице всё ещё горят фонари:
По пустынным улицам до точки сбора (отель «Оазис») доезжаем за 20 минут:
Здесь собираются не только люди из нашей группы. Периодически рядом с отелем притормаживает микроавтобус, из которого выходит гид и начинает поименно называть людей: «Фернандо Лопес! Хосе Хуан! Маргарита Гонсалес!» Названные подходят к микроавтобусу и уезжают. Меня пока никто не называл. На часах уже 7.20 утра, хотя встреча была назначена на 7 утра. Начинаю нервничать. Наконец, подъезжает черный микроавтобус, и я еле-еле узнаю в диком акценте свое имя: «Стэнислаф Артемиф» ))
Усаживаюсь на свое место:
Через 5 минут все собираются на своих местах и мы едем, судя по навигатору, к выезду из города. В последний момент микроавтобус останавливается у одного из ТЦ, где нам всем предлагают зайти внутрь и рассчитаться за экскурсию, заодно там же можно купить себе что-нибудь в дорогу. На входе в ТЦ посетителей встречает элегантная мексиканская дама:
Оплатив экскурсию, все пересаживаемся в большой и комфортный туристический автобус. На нем выдвигаемся в направлении города Вальядолид, что в 160 км от Канкуна. Мерный гул автобуса быстро убаюкивает, поэтому большую часть пути просто сплю. Просыпаюсь уже в Вальядолиде, когда наш гид, мексиканец по имени Гало, объявляет 30-минутную остановку.
Погода сегодня просто отличная, солнце палит нещадно. А ведь еще и 11 утра нет! Что же будет позже, когда оно наберет силу? С непривычки после полумрака автобуса на ярком свету глаза немного болят. Здравствуй, Вальядолид!
Вальядолид на картах Google:
Я очутился в типичном маленьком мексиканском городке. Всё вокруг пропитано провинциальностью и неспешным ритмом размеренной жизни. Население – около 50 тысяч человек, дата основания – 1543 год. Основан Вальядолид был потомками испанских конкистадоров с целью закрепления испанского влияния и власти на востоке полуострова Юкатан. Свое имя город получил очень просто: ничего нового не выдумывали, просто назвали точно так же, в честь одноименного города в Испании)
О, а вот и наш гид – Гало. Вовсю эксплуатирует низкооплачиваемый труд простых мексиканских работяг. И меня засек, что я его сфоткал))
Меня он называет очень интересно – не Stanislav, а сокращенно, как я сам ни за что бы не додумался: Stan. «Хеллоу, Стэн! А ю окей?» )) Очень харизматичный и интересный гид, половину времени разговаривает на английском, половину на испанском, а иногда на дикой смеси того и другого. Тем не менее, понимать друг друга у нас вполне получилось)
Мексиканская полиция блюдет порядок на улицах Вальядолида:
А вот и главная достопримечательность Вальядолида: Собор святых Сервасио и Гервасио:
Здание начали строить в далеком 1527 году, стройка то останавливалась, то снова возобновлялась. Основной фасад здания был завершен лишь в 18 веке. От изучения здания меня отвлекла самая что ни есть настоящая мексиканская свадьба:
Внутри собора:
Осмотрев собор, прогуливаюсь по местной городской площади Plaza Principal. Вот торговец разными безделушками и сувенирами:
Модницы примеряют мексиканские шляпки:
А здесь, помимо шляп и сомбреро, продают и сувенирную керамику:
Время истекает, пора отправляться дальше. До Чичен-Ицы от Вальядолида 40 км, ехать осталось недолго. Один из двух радостных мексиканских джентльменов не то машет рукой, не то показывает неприличный жест на прощание, мило улыбаясь деревянными зубами:
Как поясняет Гало, сейчас все пойдут обедать, обед включен в стоимость экскурсии. Через несколько минут наш автобус останавливается у низкого желтого здания:
А вот так древние индейцы майя записывали цифры:
Внутри желтого здания – всё как обычно, выставка различных безделушек по космическим ценам:
Всем дали 15 минут на осмотр и покупки, после чего предложили пройти в кафе. Выбор блюд не особо богатый, накидал на тарелку то, что увидел в зоне досягаемости:
После обеда все садимся в автобус и, наконец, выдвигаемся к Чичен-Ице. Буквально 10-15 минут езды, и я на месте:
Что стоит отметить: входной билет достаточно дорогой! Его стоимость (точно не помню) более 400 песо на человека, однако эта цена уже тоже входит в стоимость экскурсии. Этот факт греет душу экономному Вятскому Лаптю)
Нашу группу разбивают на несколько более мелких подгрупп по 5-7 человек, каждой дают местного гида. После этого мы заходим на территорию комплекса. Вот оно, одно из новых 7 чудес света!
Название «Чичен-Ица» произошло от майянского «Устье колодца племени Ица». А на фото – едва ли не главный символ Мексики, пирамида Кукулькана:
Кукулькан, в переводе с индейского – «Пернатый Змей». Это главное божество древних майя. Большинство построек комплекса Чичен-Ица было возведено в 6 веке нашей эры индейцами майя, но в 10 веке город с населением 20-30 тысяч человек был захвачен воинственным племенем тольтеков. Примерно в 12 веке нашей эры город по неизвестным до сих пор причинам полностью опустел.
Храм Ягуаров, где индейцы майя поклонялись этому грациозному и быстрому хищнику:
Вид на Храм Ягуаров с другой стороны:
На каменной стене видно каменное же кольцо. Игры с мячом были распространены уже в те древние времена. Так вот ты каков, предок современного баскетбола?
На многих сооружениях до сих пор хорошо сохранилась древняя каменная роспись. Вот здесь изображено, как ягуар поедает (принимает в жертву) человеческое сердце:
Удалось-таки урвать момент и сфотографировать пирамиду Кукулькана в тот момент, когда окружающие ее люди не попали в кадр:
Высота пирамиды 30 метров, из них 6 метров занимает вершина. Здание построено таким образом, что 4 лестницы ориентированы по сторонам света. Каждая лестница имеет 91 ступеньку, а все 4, вместе с общей платформой на вершине, в сумме дают 365 – число дней в году. В день весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать любопытное явление: игра света и тени приводит к ощущению того, что украшающий лестницы змей начинает «ползти». Змей у лестницы выглядит так:
На этом же фото можно заметить, что сама пирамида состоит из 9 больших ступеней. Всего получается 4 девятисегментных участков, которые разделяются лестницами пополам. Получается число 18 – а именно столько месяцев было в году у древних майя. Индейцы были не так просты!
В верхнем храме на вершине пирамиды богу Кукулькана приносились ужасные человеческие жертвоприношения:
Раздетую жертву привязывали к камню, ударом жертвенного ножа вскрывали грудь, после чего извлекали еще живое сердце. Кровью из сердца обмазывали каменное изваяние Кукулькана.
На этом фото – Храм Воинов, или Храм Тысячи Колонн:
Долго осматривать храмовый комплекс очень тяжело: в тени +35, а на солнце, на котором находишься большую часть времени, явно за 40. Поэтому большим облегчением было плюхнуться на мягкое сиденье автобуса, под потоки прохладного воздуха из кондиционера. Еще один бонус: водитель при входе в автобус раздает бесплатные литровые бутылки питьевой воды! Мелочь, а приятно.
Далее наш путь лежит к сеноту Саамаль, что недалеко от Вальядолида. От храмового комплекса Чичен-Ица путь на автобусе занимает около получаса. Идешь, любуешься природой: вот ручей течет:
А через несколько метров этот ручей низвергается звонким потоком воды в огромную карстовую дырень:
Это и есть сенот. Когда-то это была пещера, но потом время и вода источили известняковый свод и он рухнул, образовав каменный провал. До поверхности воды – около 20 метров, глубина – еще столько же. Там даже маленькие рыбки живут, черные сомики. Для большего удобства местные жители соорудили внутри сенота лестницу, чтобы купаться в жару:
Внутри просто супер! Ты просто находишься в естественном природном бассейне невероятных размеров:
Посещение, к слову сказать, платное. Цена не входит в стоимость экскурсии, но она невелика: всего 25 песо. Перед спуском заходишь в раздевалку, принимаешь душ (чтобы не загрязнить экосистему сенота остатками крема от солнца и т.д.) и получаешь плавательный жилет.
Снял на видео обстановку внутри сенота:
Ну и, естественно, селфи на память:
Вода вполне комфортной температуры, по ощущениям, примерно 21-23 градуса. Рискуя телефоном, включаю съемку видео и плыву, подгребая одной рукой:
Как же мало нужно человеку для счастья! Всего-навсего возможность искупаться в прохладной воде после палящей жары)
Посещение сенота – последняя часть культурной программы, входящей в оплаченную экскурсию. Когда наш автобус стал отъезжать от сенота, на часах было уже больше 18 часов вечера и солнце стремительно уходило в закат. Быстро стемнело, обратно до Канкуна добрались где-то ближе к 21 часам вечера. Высадили там же, где и взяли: у отеля «Оазис». Невдалеке от отеля увидел небольшое кафе, где поужинал местными мексиканскими сосисками с какой-то зеленой приправой:
После ужина вызвал такси Uber и благополучно добрался до своего отеля. День прошел отлично!
Кстати: улететь из Москвы в солнечный Канкун можно даже прямым рейсом!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!
Круто! Я в восторге! Как будто сам там побывал. Спасибо, дорогой!