Путешествие в Бразилию: Рио-де-Жанейро! Знакомство с городом.

Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья тут. Исполнил хрустальную мечту Остапа Бендера: хоть и не в белых штанах, но прибыл в Рио-де-Жанейро! Первые впечатления о городе. Люди. Ситуация с преступностью. Достопримечательности.

Вылетаю вечерним рейсом из Манауса в Рио-де-Жанейро. По пути – пересадка в столице Бразилии – городе с почти одноименным названием Бразилиа. Опять ночной рейс и длинная стыковка, но что поделать: такова обратная сторона медали дешевых перелетов.

Бразилиа – административный и управленческий центр страны, где находятся основные органы власти. Численность населения – около 3 млн. человек. В 1960 г. правительство Бразилии приняло решение разделить туризм с отдыхом от политики: в результате Рио-де-Жанейро потерял статус столицы, а Бразилиа его приобрел. Бразилиа одинаково далеко находится от крупных центров страны – городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Томлюсь в очереди на регистрацию в аэропорту Манауса:

в аэропорту Манауса

Мне приходилось бывать уже в десятках аэропортов по всему миру, однако такое вижу впервые. Световая разметка очереди, в соответствии с посадочным местом пассажира в самолете. Выглядит очень футуристично и красиво, снял на видео:

Наконец, вот и долгожданная посадка в Рио! Очень красивый город, с самолета виден и Атлантический океан, и холмы, на которых раскинулся Рио-де-Жанейро:

Город с населением почти 7 млн. человек расположен в большой бухте на берегу Атлантического океана. Давным-давно, когда в эту бухту впервые зашел первый корабль португальцев, моряки приняли бухту за устье большой реки. А поскольку дело происходило в январе, поселение моряков, выросшее на этом месте, получило соответствующее название: Январская (Janeiro) Река (Rio).

Рио-де-Жанейро на карте Google:

На часах 10 утра, выхожу из аэропорта Сантос-Дюмон в Рио-де-Жанейро. Отсюда до моего отеля Lapa Ville Hotel не более 2 км, в принципе, можно дойти и пешком. Однако, начитавшись на форумах о зашкаливающей уличной преступности в Рио, всё же решаю вызвать Uber. Благо, проезд недорогой: всего 7 реал.

Улицы Рио радуют глаз зданиями с красивой архитектурой:

улицы Рио-де-Жанейро

улицы Рио-де-Жанейро

А вот и улица, на которой расположен мой отель:улица Рио-де-Жанейро

Несмотря на то, что на часах уже почти полдень, народу на улицах не очень много:

улица Рио-де-Жанейро

Вход в отель защищен мощной железной решеткой на электрореле, которое с кнопки открывает служащий на стойке регистрации. Бандиты не пройдут) Показываю бронь отеля, оплачиваю 160 реалов наличными за два дня проживания и получаю ключи от своего номера, расположенного на 3 этаже. Небольшой видеообзор номера в отеле Lapa Ville Hotel:

Отдохнув с полчаса в номере под прохладой кондиционера, оставляю рюкзак с большей частью наличных денег в номере и иду знакомиться с Рио-де-Жанейро и его достопримечательностями, которые расположены буквально в шаговой доступности от отеля. В некоторых местах улицы Рио отделаны «португальским камнем», что сразу вносит определенный колорит в облик знаменитого города:

улица Рио-де-Жанейро

Буквально в 300 м от моего отеля встречаю первую достопримечательность – Арка Лапа. Лапа – название городского района, где я сейчас нахожусь.

Арка Лапа в Рио-де-Жанейро:

Арка Лапа

Арка Лапа

Арка Лапа – это часть городского водопровода (акведука), который начали строить еще в 1706 году для обеспечения города питьевой водой. Акведук брал свое начало в реке Кариока, протекающей по холму Санта-Тереза. Арка Лапа – отличный образец хорошо сохранившейся колониальной архитектуры:

Арка Лапа

Столь монументальное сооружение строили аж до 1723 года, однако всё же построили) Двухэтажная арка достигает почти 20 м в высоту и 300 м в длину. В 19 веке арку переделали в мост, по которому ходит трамвай. Мост соединяет центр города с расположенным на холме районом Санта-Тереза.

Арка – туристический объект Рио, поэтому рядом стоят полицейские машины, из которых за окружающими присматривают полицейские. Поэтому здесь безопасно. Осмотрев арку, двигаюсь дальше по улице. Солнце нещадно печет и жарит, и скорее всего, именно по этой причине сейчас на улицах почти никого нет:

улица Рио-де-Жанейро

А вот и современные здания из стекла и бетона:

улица Рио-де-Жанейро

Рядом расположено еще одно интересное здание, напоминающее собой огромный конус:

Собор святого Себастьяна

Никогда бы не подумал, если бы заранее не прочитал об этом: это церковь! Да, да, именно так! Церковь святого Себастьяна. Вид с другого ракурса:

Собор святого Себастьяна

Здание в форме круглой пирамиды было построено в 1979 году. Архитектор, строивший собор, был восхищен архитектурой древних майя и ацтеков, этим и объясняется выбор столь необычной формы для здания. Наружный диаметр здания – 106 м, высота 75 м. Внутри (в стоячем виде) могут одновременно разместиться до 20 тысяч прихожан!

Внутрь попасть не удалось, входные ворота оказались закрыты. Часть здания укрыта голубоватой пленкой, очевидно, в настоящее время идет какой-то ремонт:

Собор святого Себастьяна в Рио-де-Жанейро

Для общего представления приведу фото внутреннего интерьера собора, позаимствованное у более удачливых коллег-путешественников, которым когда-то удалось попасть внутрь:

внутри собора святого Себастьяна

Рядом с собором – памятник Папе римскому Иоанну Павлу II:

памятник Папе римскому Иоанну Павлу II

Тут же, рядом с железной решеткой, окружающей собор по периметру, спит бездомный:

бомж в Рио-де-Жанейро

Вообще, проблема бомжей в Рио-де-Жанейро и других крупных бразильских городах стоит очень остро. Они повсюду. Их нет только в богатых кварталах. Вот еще: негр решил поспать прямо на улице. Даже шлепки скинул, как будто дома улегся:

негр спит на улице в Рио-де-Жанейро

Двигаюсь в другую сторону. Буквально в 500 м отсюда еще одна достопримечательность – лестница Селарона. Это лестница, которая соединяет районы Лапа и Санта-Тереза, красиво оформлена в одиночку художником Селароном:

лестница Селарона

лестница Селарона

Чилийский художник Хорхе Селарон, переехав в Бразилию, начал украшать невзрачную лестницу, располагающуюся неподалеку от его жилища. На свой проект Селарон потратил 23 года! Поначалу в дело шли куски любых подвернувшихся плиток, потом Селарон стал изготавливать свои. Когда лестница стала известна, плитки для ее отделки стали посылать люди и организации со всего мира! В итоге получилась поистине «интернациональная» лестница)

лестница в Рио-де-Жанейро

Лестница длиной 100 м насчитывает 215 ступенек:

лестница Селарона

лестница Селарона в Рио

Иногда встречаются названия стран, из которых посылали плитку для работы:

лестница Селарона

А вот эта плитка, угадайте, из какой страны? )

Плитка из России на лестнице Селарона

Некоторые плитки художник нарисовал сам. Они оформлены в характерном узнаваемом стиле и единой оранжево-черной гамме:

плитки Селарона

Лестницу Селарона снял на видео:

На этой плитке Селарон изобразил карикатурный автопортрет:

плитка Селарона с автопортретом

Яркой расписной плиткой отделаны не только ступени лестницы, но и стены рядом с ней. Красивая и жизнерадостная композиция, такая же, как и сама Бразилия:

лестница Селарона

Поднимаюсь наверх. Вот я и в Санта-Терезе) Вид на лестницу Селарона и район Лапа сверху:

вид с лестницы Селарона

Вдоволь насмотревшись на плитки, лестницу, и гуляющих по ней бразильцев, решаю пообедать. Для этого нужно найти ближайшую шаускарию, которая, судя по картам Гугл, находится почти в 2 км отсюда. Далековато, однако сейчас светло, также мной было замечено много полиции на улицах и мало подозрительных типов) Поэтому решаю прогуляться пешком, посмотреть город, чтобы в полной мере почувствовать его.

Стихийный рынок на улице Рио-де-Жанейро:

Стихийный рынок на улице Рио-де-Жанейро

Стихийный рынок на улице Рио-де-Жанейро

Некоторые стены часто украшены городскими граффити:

граффити в Рио

Типичный перекресток в Рио-де-Жанейро:

перекресток в Рио

Еще 10-15 минут пути, и я на месте. Это шаускария с платой по весу. На входе выдают бумажный талончик для вписывания продуктов и напитков, после чего я набираю заказ: салат из яблок и майонеза (а что, очень вкусно!), помидоры, вкуснейшие крупные соленые оливки, ароматная сырокопченая колбаса, жареная рыба, картофель фри. Взял еще что-то похожее на голубец, однако это оказался не голубец, а рулончик из тонкого теста, внутри которого находится жареный мясной фарш со сливками. Объедение!

еда в Бразилии

Гулять, так гулять! Рву на груди рубаху и заказываю добавки: решаю попробовать на вкус местные роллы. Что интересно, имбирь здесь почему-то желтого цвета. Но на вкус такой же:

еда в Бразилии

Еды и вправду было очень много, причем всё приготовлено просто на высшем уровне. Поэтому итоговый чек не очень радует, почти 61 реал (чуть более 900 руб). Что же поделать, за качество и сервис принято платить:

чек в шаускарии

Обратно к отелю возвращаюсь тоже пешком, внимательно рассматривая всё вокруг. Вот зоомагазин:

зоомагазин в Рио

Прохожу мимо небольшой католической церкви:

католическая церковь в Рио

Местные жители с легкостью обходят коронавирусные ограничения в кафе и ресторанах, отдыхая за столиками под открытым небом:

бразильцы отдыхают на открытой террасе

На перекрестке за синим зданием виднеется множество построек на холме. Очень похоже на начало знаменитых бразильских криминальных трущоб – фавел:

улицы Рио-де-Жанейро

Безбашенный Вятский Лапоть завтра планирует поход в фавелу Росинья, кстати. Ей заправляют не киношные, а самые что ни есть всамделишные наркобароны. Поэтому очень надеюсь, что завтрашнее посещение фавелы не придется начинать заголовком «Слабоумие и отвага» )) Так что следите за новыми статьями и подписывайтесь на рассылку блога!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 5 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *