Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья тут. Знакомлюсь с природными достопримечательностями страны: посещаю тропический лес (сельву), исследую пещеры с летучими мышами и ядовитыми пауками, и отдыхаю на речке с красивыми водопадами!
В 7.30 утра позавтракал в кафе при отеле. Хорошо, что завтрак уже включен в стоимость номера и не нужно никуда ходить:
Около 8 утра за мной заехал микроавтобус, после чего собрали еще несколько человек по городу и выехали на загородную трассу:
Ехать пришлось около 2 часов, по пути остановились у заправки. Вот такая стоимость бензина в Бразилии:
41.78 л за 150 реал, значит 1 литр бензина выходит в 3.59 реал, что по текущему курсу составляет около 52 руб. Как и в России – невысокие доходы населения и дорогой бензин. Собратья по несчастью!
Наконец, наш минивэн останавливается у обочины дороги. Рядом расположены указатели, сообщающие о наличии в 1 км отсюда пещер Мароага:
Место, судя по всему, довольно популярное среди местного населения. Рядом с дорогой видно еще несколько оставленных авто:
В небольшой будке рядом со входом в тропический лес вся наша группа записывается в журнал посетителей. Гиды радостно удивляются, увидев, что я из России) Оказывается, я единственный иностранец в нашей группе из 6 человек. Остальные – местные.
Один из гидов приглашает всех проследовать за ним по лесной тропинке:
Очень жарко, около 32 градусов. Дышать тяжело. Все дружно снимают маски, в которых сидели в микроавтобусе. Тропинка петляет среди влажного и густого тропического леса:
Какая же красота вокруг! Огромные деревья, лианы, папоротники и кустарники. И всё это тянется вверх, к солнцу:
В условиях высокой влажности, неизменно высокой комфортной температуры и сильных тропических дождей, здесь произрастает бурная растительность и очень разнообразен животный мир. В настоящее время в сельве Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Колумбии и Эквадора обнаружено свыше 40 тысяч видов растений, более 1 тысячи видов птиц и около 400 видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. Сельва не зря считается «легкими» планеты.
Вот это интересное образование на стволе дерева – не что иное, как муравейник! Муравьи строят свой дом из частичек глины и земли высоко над землей, подальше от животных:
Спустя примерно 15 минут ходьбы, наконец показывается вход в пещеру Мароага:
Ее песчаный «пол» покрыт тонким слоем воды, стекающей сверху:
В районе Каверна-ду-Мароага находятся несколько пещер разной величины и протяженности. Здесь, на севере бразильской Амазонки, находится одно из древнейших геологических образований в Южной Америке. Вода за многие тысячелетия источила камень, прорыв в нем извилистые ходы. Гид говорит, что здесь даже были обнаружены останки древних доисторических людей. А во время строительства ближайшей трассы BR-174 (по которой мы приехали), в 60-е годы 20 века в этих пещерах скрывался вождь индейцев племени ваймири-атроари, боясь нашествия цивилизации и белых людей.
Сверху капает вода:
Капающая из лесного ручья вода образует естественный природный «душ». При желании можно принять водные процедуры:
Вход в пещеру. Вид изнутри:
Двигаюсь вглубь. Дневной свет стремительно тает, оставаясь позади:
Гид фонариком освещает стены, показывая местных обитателей. Вот огромный ядовитый паук, размерами со спичечный коробок:
А вот разносчики и «родители» коронавируса, согласно общепринятой теории. Летучие мыши висят под потолком, свесившись вниз головой:
Из мрачной прохлады пещеры выбираюсь обратно «на улицу». Какая же изумительно красивая здесь всё-таки природа:
Снимаю кроссовки и босиком двигаюсь по лесному ручью. Есть некоторые мысли о змеях, которые при случае могут легко укусить беззащитную вятскую ногу, но гид говорит, что большинство змей активны в ночное время суток. Поэтому иду босиком, но внимательно смотрю под ноги:
В пути встречаются плоды какого-то тропического растения:
Наконец, выходим к следующей, еще более крупной пещере комплекса Каверна-ду-Мароага:
Вода окрашена минералами в красноватый цвет. Все активно принимают водные процедуры:
Я тоже не остаюсь в стороне: после духоты тропического леса прохладная вода, льющаяся сверху – это настоящее спасение:
Вот так это всё выглядит на видео:
Охладившись прохладной водой, осматриваю пещеру:
После осмотра пещер комплекса Каверна-ду-Мароага вся наша группа возвращается обратно к микроавтобусу. На часах 12 дня, мы едем в ближайший небольшой поселок, где можно пообедать. Обед уже включен в стоимость дневного тура (250 реал за весь тур). Поселок украшает большая статуя индейца, держащего натянутый лук со стрелой. Скульптурную композицию дополняет леопард, стоящий рядом с представителем коренного населения Южной Америки:
Сам леопард сделан довольно топорно и смотрится слегка комично, как какой-то мультипликационный герой:
Большая открытая лужайка, вокруг которой расположены кафе:
Место приема вкусной бразильской пищи)
На выбор предлагается салат, и гарнир либо с мясом, либо с рыбой. Интересуюсь у гида, что за рыба в меню? Пираруку! О, конечно же, заказываю именно этот вариант:
Не зря пираруку пользуется такой популярностью у индейцев. Мясо вкусное, костей мало и они очень крупные. Как говорят – плохая рыба, быстро кончается)) Попросить добавку не решился, боясь создать у бразильцев ложное представление о русских, как о ненасытных обжорах.
Пообедав, наша группа садится в минивэн, и мы едем дальше. Сейчас путь лежит к водопаду Ирацема, расположенном на реке Урубу.
Собираемся у входа в лесок, где находится водопад:
Идем по широкой тропинке:
Снова встречается муравейник, расположенный уже чуть выше человеческого роста. Он более крупный по размерам, чем виденный ранее:
Вид муравейника вблизи:
И тут происходит интересная вещь: наш гид подходит к муравейнику, кладет на его поверхность руку и начинает стучать по стволу дерева. Через пару секунд встревоженные муравьи стали выбегать наружу, облепив руку. Хорошо, что это мелкие муравьи, а то от руки бы, наверно, остались лишь кости) Подержав среди муравьев руку несколько секунд, гид стряхивает их, после чего энергично растирает руки одну о другую. Дает понюхать девушке из группы. Пахнет муравьиной кислотой. «Защита от комаров!» – объясняет наш проводник. Вот такой вот природный репеллент, оказывается.
Движемся дальше, проходя мимо изъеденных ветром, временем и водой скальных образований:
Через некоторое время становится слышен шум падающей воды, и наконец, мы выходим к водопаду Ирацема:
Несколько потоков воды падают вниз со скалистого уступа высотой около 10 м. Водопад Ирацема, похоже, очень популярен. Здесь много местных:
Вода тут чистая и прозрачная, но опять же, как и в пещерах Каверна-ду-Мароага, имеет красновато-коричневый оттенок, который ей придают растворенные в воде минералы. Река Урубу впадает впоследствии в Риу-Негру, и, возможно, именно поэтому воды Риу-Негру имеют такой темный цвет.
Как же без селфи? Нет селфи — считай и не бывал здесь! )
Водопад Ирацема на видео. Кругом вода, еще и дождик пошел:
Осмотрев этот водопад, вдоль русла реки Урубу идем к следующему:
До него примерно 800 м, которые нужно пройти по петляющей между деревьями лесной тропинке. Следующий водопад называется Моко, вот и указатель:
Вдруг, шагая по лесной тропинке, наш гид внезапно встал, как вкопанный. Сразу же сделал жест всем остальным, чтобы стояли на месте. Тут же сдал назад пару шагов и показал рукой на землю в паре метров от себя:
Змея! Причем, как пояснил наш проводник, она смертельно ядовитая. Хорошо, что рот у нее занят лягушкой, поэтому она ничего сейчас не может сделать! Змею наш гид назвал «папагайю», однако это слово что в переводе с испанского, что с португальского как раз и значит «змея» ) Осторожно обходя змею полукругом, наша группа продолжила свой путь.
А вот, наконец, и водопад Моко! Он гораздо меньше уже посещенного водопада Ирацема:
Водопад Моко на видео:
После встреченной змеи любые корни начинают напоминать ползучих гадов) К счастью, в корнях дерева ничего подозрительного не замечено:
Взгляд случайно падает на какое-то небольшое движение по стволу дерева рядом. Присматриваюсь повнимательнее. Ба, да это же мои старые знакомые, которыми меня вчера угощали индейцы племени туюка! Огромные лесные муравьи, размером не менее 1 см. Правда, в живом состоянии они черного цвета:
Река Урубу здесь имеет быстрое и неспокойное течение, русло мелкое и состоит из сплошного источенного водой известняка. Дно местами довольно скользко:
Можно спокойно ходить по реке, правда нужно быть внимательным, чтобы нога не угодила в одну из таких промоин. Ногу в ней сломать – нет ничего легче!
Отдохнув с полчаса у реки, начинаем возвращаться назад. Несмотря на то, что наш гид применял природный антикомариный репеллент из муравьиной кислоты, ни одного комара или мошки я в лесу не видел! Очевидно, всему виной высокая влажность и жара, ведь комары не любят жаркую погоду.
Тропический лес Бразилии провожает Вятского Лаптя, удивляя напоследок своей природной красотой:
К машине выходим полусырые от пота и жары. Однако работающий кондиционер быстро высушивает одежду и дарит ощущение сухости и прохлады. Обратно в Манаус возвращаемся уже затемно, у своего отеля я выхожу почти в 20.00 вечера. День прошел очень насыщенно и интересно, а завтра мне предстоит увидеть главный город Бразилии – известный на весь мир Рио-де-Жанейро!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!
Красота! Ляпота! Будто сам там побывал!!!