Путешествие в Бразилию: Рио-де-Жанейро. Пляж Копакабана и криминальные фавелы.

Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья тут. Изучаю главный пляж не только Бразилии, но и, возможно, всей Южной Америки: Копакабана. Осуществляю вылазку в криминальные трущобы – фавелы, и даже выбираюсь оттуда живым) Грязь, наркотики, проституция, убийства. Узнал всё про то, как выживают обычные люди в этих местах.

Проснувшись около 9 утра, собрался и вызвал такси Uber до пляжа Копакабана. Ехать далеко: почти 12 км. Решил воспользоваться такси, а не автобусом: всё же я нахожусь в одном из самых криминальных, по статистике, городов Южной Америки. В Рио были случаи, когда 2-3 вооруженных человека заходили в салон автобуса на одной остановке, а выходили на следующей, с полными карманами чужих телефонов и кошельков… Так что береженого Бог бережет.

Вот я и на набережной, оформленной португальским камнем, выложенным в виде узнаваемых черно-белых волнистых узоров:

набережная пляжа Копакабана

А вот и сам пляж Копакабана, который 4-километровым песчаным кольцом окружает по периметру всю бухту Гуанабара:

пляж Копакабана

Вот так это великолепие выглядит на видео:

Захожу в теплые воды Атлантического океана. Волны с шумом накатывают на берег, красота! Одежду оставляю на берегу рядом с пожилой семейной парой, а телефон и деньги сжимаю в руке и беру с собой, стараясь не замочить в воде при купании. Кражи здесь – обыденное дело.

На часах 10 утра, неспешно прогуливаюсь по набережной вдоль пляжа под палящим бразильским солнцем. Часто встречаются красивые инсталляции из песка, за фото которых их строители хотят денег:

замки из песка на пляже Копакабана

В ответ на просьбу дать денег Вятский Лапоть делает непонимающий вид и идет дальше. Никто не преследует и не угрожает пистолетом)

Вдоль набережной через каждые 50-100 м встречаются кафе. Захожу в каждое кафе, изучаю меню, сравниваю цены. В итоге выбираю самое недорогое, с медвежьей головой на входе:

кафе на пляже Копакабана

Поздний завтрак (или ранний обед?) из жареного куриного филе с гарниром и салатом обходятся в 30 реал:

еда в Бразилии

Во время обеда в кафе заходит подвыпивший «музыкант» и пытается нескладно что-то петь, аккомпанируя себе ударами в небольшой видавший виды барабан на пузе. К музыке его творчество имеет самое отдаленное отношение, поэтому практически все посетители кафе, и я в том числе, жестами отгоняют его от своих столиков. Попытка заработка потерпела фиаско)

Пообедав, двигаюсь дальше вдоль набережной. В 13.00 у меня встреча напротив отеля Copacabana Palace: там меня будет ждать гид, который организует мне безопасное посещение фавелы.

Шикарные отели на первой линии пляжа Copacabana сменяют друг друга. Проживание в таких многократно превышает мои скромные расходы на проживание в дешевых 2-3-звездочных отелях. Отель Астория:

отель Астория в Рио-де-Жанейро

А вот и нужный мне Copacabana Palace:

отель Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро

Присаживаюсь на лавочке в тени деревьев и начинаю ждать своего гида. Рядом стоят полицейские:

полицейские в Рио-де-Жанейро

Время идет неспешно. Прохаживаюсь перед отелем туда-сюда. В какой-то момент мое внимание привлекает шатающийся чернокожий бомж лет 45-50. Обросший мужик, на котором из одежды только рваные штаны, останавливается в 3-4 метрах напротив, мутным невидящим взглядом смотрит куда-то сквозь меня. Сует руку в карман и достает оттуда маленький пакетик. Высыпает из него полоску белого порошка себе на тыльную сторону руки, с шумом снюхивает и радостно орёт! После этого бомж разворачивается и, не обращая внимания на транспорт, переходит дорогу. Я в полном шоке! Полицейские, стоящие буквально в 20-30 м от места такого злостного нарушения закона, сделали вид, что ничего не видели.

Не успел я отойти от шока, как меня по-английски окликнул по имени высокий сухощавый мужчина лет 60. Это Альберто, мой гид, который уже радостно мне улыбался и тянул руку для приветствия. Он будет моим личным экскурсоводом по фавеле Росинья, крупнейшей в Рио-де-Жанейро. Экскурсию я заказал онлайн через проверенный сервис GetYourGuide.ru, находясь еще в России. Стоимость 4-часового тура 2500 руб. Подобрать аналогичные или другие экскурсии в Рио:

Альберто ведет меня к микроавтобусу, на котором около 30-40 минут нужно будет ехать до фавелы. Усаживаюсь рядом с ним на переднее сиденье.

Улицы Рио-де-Жанейро на видео:

Наш микроавтобус паркуется у обочины, и мы с Альберто выходим на улицу. Вверху – въезд в фавелу Росинья, перекрытый щитом с надписью «Только для мотоциклов». За серым автомобилем видна группа молодых людей в масках, которые выполняют функцию фейс-контроля:

въезд в фавелу Росинья

Альберто – местный житель, уже много лет живет в фавеле Росинья. Работает преподавателем английского языка в школе, подрабатывает проведением экскурсий. Поэтому его личность здесь всем известна. Проходя мимо «фейс-контроля», Альберто говорит им что-то по-португальски и указывает на меня. Парни кивают головой в ответ и мы проходим дальше.

Фавела – это типичное южноамериканское явление. Представляет собой массовую незаконную застройку, чаще всего на склонах холмов вокруг города. Встречаются и в Бразилии, и в Венесуэле, и других странах Латинской Америки. Власти закрывают глаза на существование фавел, ведь в них худо-бедно, хоть и не на законных основаниях, но все же живут люди. Даже придумали официальное название: «субнормальный агломерат». В одной только фавеле Росинья в Рио проживает 200 тысяч человек! А таких фавел несколько. Куда их всех расселить? Где взять столько жилья и/или денег? А так, сами природные условия теплой страны как будто созданы для строительства хижин «из говна и палок»: зимы нет, холодов нет. Сколотил халупу из гипсокартона, протянул провода с бесплатным ворованным электричеством, и живи. Кто побогаче, ставят дома посерьезнее, из кирпича. Коммунальных платежей нет, налогов за жилье/землю никто не платит.

Население фавел представлено беднейшими слоями общества: неквалифицированные рабочие, люди, перебивающиеся случайными заработками, безработные, получающие нищенское пособие от государства, проститутки всех мастей, ну и, конечно же, бандиты.

Тем не менее, в фавелу ходят даже автобусы из города:

автобус в фавеле Росинья

Если бы нашего обычного российского электрика направили на ремонт таких «электросетей», беднягу бы, наверное, пришлось долго отпаивать валерьянкой или чем покрепче:

кучи проводов в фавеле

Застройка домов настолько плотная, что между ними иногда приходится чуть ли не протискиваться. Противопожарные нормы? Не, не слышали)

проход между домами в фавеле Росинья

Здесь нет коммунальных служб, поэтому повсюду царствуют грязь и мусор:

в фавеле Росинья между домами

Тем не менее, в таких условиях живут люди! Знакомятся, заводят семьи, растят детей. А вот и они, кстати, играют и радостно улыбаются незнакомому, но такому доброму вятскому лицу)

бразильские дети играют в фавеле

Кокаин – основной наркотик в фавелах. Наркобароны делают миллионы долларов на его продаже. Тем удивительнее то, что некоторую часть этих кровавых заработанных средств они тратят на социальную сферу в своей родной фавеле: строят школы, спортплощадки. Под ногами повсюду валяются упаковки из-под кокаина, в которые его фасуют наркоторговцы. Это здесь основной товар, им здесь торгуют чуть ли не в открытую. Вот так выглядит использованная упаковка:

упаковка из-под кокаина в фавеле Росинья

Проходим с Альберто между домами и выходим на улицу. Очередной кошмарный сон электрика:

сплетение проводов в фавеле Росинья

Движемся дальше:

на улицах фавелы Росинья

Пока Альберто общается с повстречавшимися по пути знакомыми, снимаю окружающие виды:

фавела Росинья

фавела Росинья

Интересуюсь у своего гида, что за светлая пятиэтажка перед нами:

фавела Росинья

Альберто говорит, что этот дом специально построен для сдачи в аренду. Там хорошие квартиры со всеми удобствами: есть электричество, канализация, установлены кондиционеры. Стоимость месячной аренды 1-комнатной квартиры в таком доме – 1000 реал (около 15000 руб). Коммунальных платежей нет, ведь это же незаконная постройка с незаконно подведенными коммуникациями) Там живут те, кто работает на хорошей работе в самом Рио, но не желает платить там большие суммы за жилье. Так и живут: каждый день ездят в город на работу и обратно.

На фото хорошо видна граница фавелы и обычного городского района Рио:

граница Рио и фавелы Росинья

Местами улицы фавелы украшены красивыми граффити на религиозные темы:

граффити в фавеле Росинья

Пока ходим и смотрим на фавелу, захотелось в туалет. Альберто тут же предложил зайти в кафе, там есть туалет для посетителей. Если бы не негр за столиком, кафе было бы похоже на нашу обычную российскую столовую)

в кафе в фавеле Росинья

А вот и та самая спортплощадка, построенная наркобаронами на деньги от продажи кокаина:

спортплощадка в фавеле Росинья

Фактически, фавела – это свое обособленное микрогосударство, свой маленький мир. Сюда не приедет полиция на вызов. Здесь не работают законы, принятые в стране. Работают обычные человеческие нормы морали, щедро сдобренные бандитскими понятиями. Как говорит Альберто, в фавелах почти нет воровства. Украл что-нибудь? Когда это выяснится, к виновнику просто придут бандиты, смотрящие за порядком в фавеле, прострелят вору руку или ногу, после чего тот уже вряд ли когда-нибудь захочет воровать. Если муж бьет жену, она пожалуется кому нужно, после чего мужу просто возьмут и сломают руку. Всё очень жестоко, но предельно просто.

Здесь есть даже своя небольшая церковь:

церковь в фавеле Росинья

Захожу в сумрачную прохладу здания. Внутри уютно, но никого нет:

внутри католической церкви в фавеле Росинья

внутри католической церкви в фавеле Росинья

Никогда бы не подумал, что за стенами этой тихой и спокойной церкви находится одно из самых опасных и криминальных мест на Земле!

внутри католической церкви в фавеле Росинья

Движемся дальше. Очередной треш на улице:

на улицах фавелы Росинья

Альберто ведет секретными проходами, про которые знают только местные:

проходы между домами в фавеле Росинья

проходы между домами в фавеле Росинья

А вот сюда, между домами, скидывают мусор, выливают пищевые отходы и содержимое ночных горшков. Вонь стоит такая, что кружится голова, режет глаза и испытываются ощутимые рвотные позывы:

грязь и канализация в фавеле Росинья

Наконец, мы выбираемся наружу на улицу. Свежий воздух! Он сразу освежает, бодрит и приводит в чувство. Только-только достаю снова телефон, чтобы снять улицу, как Альберто немедленно опускает мою руку вниз. «Спрячь телефон! Здесь нельзя снимать!» — встревоженно говорит мой гид. Как выясняется, прямо напротив нас на другой стороне улицы сидят три наркоторговца, находящиеся в федеральном розыске. Если бы они попали мне в кадр и их потом как-то вычислили, мне бы несдобровать. Альберто явно напряжен и ничуть не шутит. Показывает фотографию на телефоне: на фото рядом с какой-то машиной на земле лежит человек без половины головы. «На днях ему снесли голову из обреза. Сливал информацию кому-то: не то конкурирующей банде, не то копам.» Ужас!

Пройдя около 100 метров, Альберто разрешает снова достать телефон и делать фото.

Небольшое кафе:

кафе в фавеле Росинья

В фавеле, несмотря на все риски, работает даже главный банк страны Banco do Brasil!

Banco do Brasil в фавеле Росинья

Как поясняет мой гид, на его памяти это отделение банка уже дважды грабили. К счастью, никого не убивали: просто зашли, навели на кассира пистолет и забрали все деньги из кассы. Полиция приехать не смогла чисто физически: все въезды в фавелу были заранее заблокированы бетонными блоками и автомобилями. Тем не менее, банк не закрылся и успешно продолжает работать.

Выходим на «главное авеню» фавелы Росинья. Это центральная улица, здесь всегда очень людно и оживленно:

главная улица фавелы Росинья

Альберто поясняет, что это самое дорогое место в фавеле. Здесь выше цены на все товары и услуги.

главная улица фавелы Росинья

Кстати, об услугах. Небольшая рекламка развратного трансвестита приклеена на столбе:

реклама проституток в фавеле Росинья

Что интересно, проституция в Бразилии легальна. То есть, если быть более точным, не запрещена. Правительство считает, что каждый может использовать свое тело так, как захочет. Однако сами бордели незаконны! Такой вот казус) Поэтому они активно «шифруются» за вывесками массажных салонов, ночных баров и других аналогичных заведений.

Приближаемся к окраине фавелы. Поднимаемся на мост над большой автострадой. Отсюда хорошо видна Росинья:

фавела Росинья в Рио-де-Жанейро

С одной стороны – фавела и ее бедные обитатели:

фавела Росинья в Рио-де-Жанейро

С другой стороны — богатый и красивый Рио-де-Жанейро с более успешными жителями:

Рио-де-Жанейро

Естественно, не мог не сделать селфи на фоне фавелы:

Вятский Лапоть в фавелах

Проходим мимо спорткомплекса с бассейном. Не каждый житель Росиньи может позволить себе поплавать здесь:

бассейн в спорткомплексе в фавеле Росинья

Вместе с Альберто спускаемся с пешеходного моста и заходим в метро. Мой гид любезно оплачивает мой проход в метро, отказываясь от предложенных взамен наличных денег. После этого поясняет, до какой станции мне ехать, чтобы прибыть максимально близко к моему району Лапа:

схема метро Рио-де-Жанейро

Прощаюсь с Альберто, от души благодаря его за великолепную и интересную экскурсию. Тот тоже был очень рад познакомиться. Как оказалось, он бывал много лет назад в России: приезжал в гости к друзьям в Санкт-Петербург.

Поезд в метро Рио-де-Жанейро:

в метро Рио-де-Жанейро

Ехать приходится достаточно долго, почти час. Наконец я на улице. Красивое здание радует глаз, оно так непохоже на кривые и убогие лачуги фавелы:

здание в Рио-де-Жанейро

По пути к отелю захожу в небольшое кафе, где я пока единственный посетитель. Присаживаюсь за столик. Я точно не в России? Цветастые скатерти и эти эмалированные кружки! Бразильское происхождение выдает лишь эмалированный ободок синего, а не черного, как у нас, цвета:

в бразильском кафе

А вот и мой ужин. Рис, салат, большой и сочный стейк. Темная бобовая закуска-подлив называется «би», это мне объяснил хозяин заведения, который лично принес заказ)

еда в Бразилии

На улице почти стемнело, пора возвращаться к себе в отель. Завтра новый день, а значит и новые приключения в этой интересной и колоритной стране – Бразилии!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 13 Среднее: 4.7]

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *