Путешествие в Бразилию: город Манаус.

Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья здесь. Сегодня прибыл в столицу штата Амазонас – город Манаус. Осматриваюсь в городе и, о чудо, наконец-то обзавожусь местной симкой!

Утром в 7.30 прилетаю в Форталезу. Город известен своими пляжами и относительно низким уровнем преступности. Однако здесь у меня только пересадка, через 2,5 часа мой вылет дальше – в Манаус. Во время перекура перед входом в аэропорт делаю пару фото Форталезы на память:

Форталеза аэропорт

город Форталеза

Поскольку я до сих пор в роуминге и так и не смог пока обзавестись местной симкой, в ожидании своего рейса нашел способ бесплатно пользоваться Wi-Fi интернетом аэропорта после окончания отведенного бесплатного сеанса в 1 час. Доставайте карандаш и записывайте, возможно, кому-то потом пригодится: при подключении к аэропортовой сети есть бесплатный доступ на страницу аэропорта. На странице есть ссылки, ведущие на другие смежные ресурсы: например, аэропортовых служб. Перехожу на страницу сервиса кейтеринга (подготовка самолетной еды), у них есть страница в Фейсбуке. Перехожу в Фейсбук. Далее логинюсь там под своей учеткой. Вуаля, у меня халявный доступ к Фейсбуку! На Фейсбуке куча ссылок на Ютуб, переходя на Ютуб и вбивая в поиск сервиса нужные фразы, можно полноценно пользоваться видеосервисом. Однако, недоработка, товарищи-коллеги бразильские сисадмины! ))

В 12.30 дня я наконец-то выхожу из аэропорта Манауса. На небе ни облачка, солнце нещадно жарит, располагаясь прямо в зените. Экватор! Жара неимоверная, 33 градуса в тени. Иду к остановке автобуса, однако спустя и 10, и 20 минут ожидания вижу, что ни людей, ни автобусов на остановке почему-то не появляется. Приходится заказывать Uber, который с комфортом довозит меня до отеля в прохладе кондиционера. Точнее, не совсем до отеля. Метров за 500 до пункта назначения прошу водителя остановиться и высадить меня чуть раньше: пройтись пешком, посмотреть город, оценить обстановку)

Манаус на карте Гугл:

Манаус – крупный бразильский город с населением около 2,5 млн. человек, расположенный на берегу самой большой реки мира – Амазонки. Поскольку Манаус находится почти на самом экваторе, здесь круглый год очень жарко. А поскольку рядом с большой рекой – еще и очень влажно. Город является «входными воротами» в тропические леса Амазонии — сельву, также рядом живет несколько индейских племен, в гостях у которых я испытываю большое желание побывать)

Улицы Манауса:

улицы Манауса

Католический собор святого Себастьяна:

собор святого Себастьяна

Торговец катит передвижной ларёк к месту торговли:

улицы Манауса

Есть и бездомные, какой бразильский город без них:

бомжи в Манаусе

Иногда на стенах домов попадаются красивые граффити:

граффити в Манаусе

Наконец, я дохожу до своего отеля и захожу в прохладный холл. Кожаные диванчики, золоченая тележка для багажа, отлично говорящий по-английски персонал. Отель не из дорогих, но некоторая претензия на статусность есть:

Холл отеля Hotel do Largo Manaus

Цена номера 120 реал (1800 руб.), что не особо дешево для 3-звездочного, но для 4-звездочного отеля очень даже хорошо. Подкупило расположение отеля в тихом месте и в пешей доступности от центра города, а также высокие оценки постояльцев. Ну, и естественно, в цену уже входит хороший завтрак. Кроме того, в моем номере есть большой балкон. Вид с балкона номера:

вид из отеля Hotel Do Largo в Манаусе

Вид с балкона отеля в Манаусе

Не успел насладиться окружающими видами, как хляби небесные разверзлись и на город обрушился настоящий тропический ливень. Вода просто падает с неба сплошными потоками! Впрочем, ливень закончился так же быстро, как и начался, словно кто-то перекрыл кран наверху)

Тропический ливень в Бразилии:

Пора идти в город. Нужно найти подходящую однодневную экскурсию на завтра, разжиться сим-картой и пообедать.

С первым пунктом моего плана вопросов не возникло. Две туристические конторки оказались расположены буквально в том же здании, где находится мой отель, но с другой стороны. Их тут повсюду натыкано, как грибов после дождя! Местные экскурсии пользуются высоким спросом не только у иностранцев, но и у жителей города. Обойдя несколько вариантов для сравнения цен, купил на завтра однодневный тур на Амазонку с посещением индейского племени за 200 реал.

Офис местного турагента:

офис турагентства в Манаусе

Рекламный щит, посвященный развитию местного туризма:

Рекламный щит о туризме в Манаусе

Большой красивый монумент на площади перед Оперным театром. Олицетворяет собой единство четырех континентов, участвовавших в освоении Манауса (Европа, Азия, Африка, Америка):

Монумент в Манаусе на площади перед театром

Вся площадь вымощена красивыми черными и белыми камушками. Оказывается, они были привезены аж из Португалии! Это так называемый «португальский камень». А выложенный ими характерный черно-белый волнистый узор повторяется и во многих других известных местах в Бразилии – например, на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро.

На улицах города цветет махровым цветом торговля овощами и фруктами. Цены весьма низкие, так как Манаус находится в особой экономической зоне Бразилии, свободной от некоторых налогов. То тут, то там встречаются лотки торговцев:

лоток с овощами на улицах Манауса

Продавец ананасов на улицах Манауса

Поскольку главный пункт моего плана по приобретению тура на завтра выполнен, теперь можно со спокойной душой расслабиться и пообедать. Для этого решаю воспользоваться услугами местной столовой, их тут называют шаускария (chauscaria). Основной принцип в шаускарии – это самообслуживание и еда «на развес». При входе берешь тарелку и обходишь кучу котлов, подносов, чанов, набирая себе в тарелку понравившиеся блюда. После этого тарелку на кассе взвешивают и пробивают чек по какой-то единой для всей кучи продуктов цене. Напитки оплачиваются отдельно. К слову сказать, есть еще другой тип шаускарии, где платишь фиксированный прайс за вход, и ешь сколько влезет) Но таких я почему-то не видел, может быть не попадались, а может быть, плохо искал…

Мой выбор: большая тарелка плова, жареная говядина, курица в соусе. Вместе с кофе всё обошлось в 40 реал:

еда в Бразилии

После обеда продолжаю изучать город, постепенно двигаясь ближе к его центру. Здание Оперного театра Манауса:

Здание Оперного театра Манауса

В 19 веке в Бразилии стали известны свойства гевеи – каучукового дерева. Каучук широко применяется в промышленности, медицине, в других сферах. Вспыхнула каучуковая лихорадка. Возросшие доходы местных дельцов позволили им без труда построить театр оперы, «шоб не хуже, чем в Парижах!» Строительство велось с размахом: железо было доставлено из Англии, медь из Бельгии, а хрусталь для шикарных люстр — из Италии. Местной была только древесина. Однако семена каучуковой гевеи были тайно вывезены в Юго-Восточную Азию (Шри-Ланка, Малайзия) в местность со схожим климатом. В итоге каучук стали производить и в других странах, доходы местных дельцов упали и многие из них обанкротились. А театр остался, работает и в настоящее время.

Здание муниципальной школы в Манаусе:

муниципальная школа в Манаусе

Бюст, установленный в память о первом губернаторе Амазонки Эдуардо Рибейро:

бюст Эдуардо Рибейро

Церковь Matriz Manaus, построенная в далеком 1695 году:

Церковь Matriz Manaus

Постепенно выхожу на одну из оживленных улиц города. Здесь установлен красивый монумент в виде часов:

монумент в виде часов, Манаус

Рядом замечаю офис сотового оператора TIM Brazil. Отлично! Наудачу решаю зайти, спрашиваю у молодого человека, можно ли оформить симку с интернетом только по паспорту, без CPF. «Не вопрос, 10 реал!» Класс! Присаживаюсь за стол, достаю паспорт. Сотрудник достает сим, что-то вбивает в компьютер. Через пять минут вручает мне сим-карту: «У вас будет 6 Гб интернета на протяжении 28 дней. На балансе 0, для активации нужно пополнить баланс на 20 реал. Пополнить можно в ближайшей аптеке». Греша всё на трудности перевода, переспрашиваю еще раз – где, где? Где я должен пополнить баланс? В аптеке?! Также обратил внимание, что сотрудник почему-то так и не посмотрел мой паспорт. Странно.

Я всё понял верно. В Бразилии баланс симок пополняется либо в невнятных ларьках с надписью «chip regardo», либо в аптеке, что для русского человека дикость) В ближайшей аптеке показываю бумажку с номером телефона, говорю «Por favor, chip regardo» и отдаю 20 реал. Через 5 минут в телефоне появляется шустрый 4G-интернет. Урааа, победа! Лишь на 5-ый день своего пребывания в Бразилии я смог раздобыть местную сим-карту. Непросто тут с этим.

Двигаюсь дальше, по направлению к набережной и порту. Вот так вот выглядит городская жизнь Манауса на видео:

В тени ветвистого дерева отдыхаю у пересохшего, но красивого фонтана:

Фонтан в Манаусе

Еще пара зданий с красивой архитектурой:

Манаус, Бразилия

Вот я и на набережной. Амазонка! Даже не верится, что я рядом с самой большой рекой мира:

Амазонка с набережной Манауса

Порт на Амазонке в Манаусе

7100 км в длину, ширина во время сезона дождей доходит до 30 км! Даже не верится. Здесь, в Манаусе, ширина реки невелика, до устья реки 1690 км. Однако даже сюда иногда поднимаются океанские суда! Порт Манауса и Амазонка на видео:

На обратном пути в отель покупаю с лотка у старого бразильца буквально за копейки килограмм свежайших ароматных манго. Всего 5 реал (75 руб.):

бразильские манго

Прикупил еще пакетик так называемого бразильского ореха. Бразильцы называют это «каштан», но по вкусу действительно как орех:

бразильские орехи

Эти плоды отличаются крайне высоким содержанием селена и других полезных микроэлементов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 7 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *