Продолжение. Начало здесь, предыдущая статья тут. Продолжаю знакомиться с Китаем. Добрался до Запретного города, узнал, что в нем такого запретного, а также побывал на главной площади Китая – Тяньаньмэнь. Вечером вылетел во Вьетнам.
Утро начинается с пересчета оставшихся китайских денежных знаков. Хм, вполне себе жить можно, 241 юань в кармане. А жить в Китае до вечера. Кстати, так выглядят юани:
Что можно купить на 1 юань? Да даже не знаю. Но, к примеру, баночка газировки 0.33л стоит 3 юаня, проезд на метро тоже 3 юаня. Как-то так. Покушать в кафе, в зависимости от размаха пиршества и статусности заведения – от 50 юань и выше.
Расположение моего отеля JinJiang Inn выгодно отличается от других тем, что буквально в паре километров от него находится одна из ключевых достопримечательностей не только Пекина, но и всего Китая – Запретный город. Это комплекс старинных зданий, в которых когда-то жили древние китайские императоры со своей свитой. После вчерашних 31500 шагов, которые я намотал за день и которые старательно подсчитал мой телефон, на обоих пятках образовались болезненные мозоли. Сами ноги, несмотря на хороший сон, гудят и болят. Поэтому собираюсь, хватаю рюкзак и съезжаю из отеля, попросив персонал на стойке регистрации вызвать мне такси до Запретного города. Проезд стоит 40 юаней.
Выйдя из такси, оказываюсь на небольшой улочке с оживленным движением, сплошь уставленной байками:
На фото, кстати, как раз официальное такси. Оснащены счетчиком, в салоне указана плата за проезд, на груди водителей есть бейджики. Пользоваться иными такси – на свой страх и риск, особенно не зная китайского. Запросто могут завысить цену, подкрутить счетчик (при наличии), да и вообще обмануть любым способом. Поэтому глаз да глаз!
Включаю навигатор на телефоне и начинаю продвигаться ко входу в Запретный город. Вокруг снуют горластые китайцы, воздух наполнен ароматами выпечки, жареного мяса и еще чем-то неуловимым, присущим только Китаю) Каждая страна пахнет по-своему, это я уже давно заметил! Для желающих – можно забежать на сеанс иглоукалывания:
Шпажки из клубники в сахаре и жареная колбаса:
Вообще, жареная колбаса на палочке навроде эскимо здесь очень популярна. Купят одну штуку и идут, грызут. Не понимаю – там же всего на 2-3 укуса, проще взять тарелку да сесть в кафе)
Мое внимание привлекли непонятные изделия из хрустящего теста, свернутого колечками. Внутри, судя по запаху, есть мясо:
Пришло время для завтрака. Парочка таких горячих «пирожков» и большой стакан (0.5л) какого-то кисло-сладкого напитка обходятся в 40 юаней. Столиков нет, приходится есть на ходу, как бомжу)
Здесь очень большой поток людей, место раскрученное, туристическое. Повсюду ходят китаянки в национальной одежде. Расписные наряды носят и взрослые, и дети. Смотрится красиво и необычно:
За исключением входа, Запретный город со всех сторон окружен рвом. Длина его периметра 3800 метров, а ширина 52 метра. Ров был вырыт еще в 1420 году во времена правления императора Юнлэ из династии Минь. Так ров выглядит сейчас:
Ничего не меняется в мире. Тогда за попытку проникнуть в императорские покои отрубали голову, да и сейчас ничего хорошего не будет – попробуйте-ка с улицы зайти в Кремль или в Капитолий в США))
Запретный город на карте:
А вот и видны первые постройки:
Где ходит много народа, там и вход:
Как добропорядочный турист, стою 15-20 минут в очереди. На входе китайцы предъявляют ID в виде пластиковой карточки (аналог паспорта), я же предъявляю свой паспорт. Китаянка внимательно рассматривает документ, а потом спрашивает: «Где билет?» Вот те на! Как оказалось, билеты надо покупать в другом месте, а там очередь еще больше, тем та, которую я только что отстоял. Ноги болят стоять на одном месте, поэтому от попыток зайти вовнутрь отказываюсь. Ну а что, в принципе, сам Запретный город видел, даже здания рукой потрогал)) Что еще надо? Шутка ли, обойти самый большой императорский дворец в мире, да всего за пару часов. Комплекс из 980 зданий с более чем 8700 комнатами! Здесь пару дней надо закладывать, а не пару часов…
С такими мыслями окидываю взглядом Запретный город в последний раз:
Выхожу через массивные ворота, на фоне которых опять позирует фотографу китаянка:
Кстати, это так называемые Восточные ворота. Через них разрешалось проходить только чиновникам, либо приближенным императора или императрицы. Так что теперь Вятский Лапоть – особа, приближенная к императору!
Запретный Город на видео:
Выйдя за пределы исторического сооружения, обнаружил, что чуть более чем в 1 км от меня находится еще одно, не менее историческое место. Главная площадь Пекина – Тяньаньмэнь! Превозмогая боль в ногах, потихоньку ковыляю к месту. Постепенно наблюдаю, что поток людей становится более плотный и стал замедляться. А потом я и вовсе обнаружил себя стоящим в толпе:
Толпа сзади всё прибывает, а спереди почти не рассасывается. Слева – стена, справа – большой участок живой изгороди. Замуровали, демоны!
Всё объясняется просто – к площади Тяньаньмэнь пускают только после тщательного досмотра, а спереди как раз пункт контроля. Шмонают основательно: проверяют содержимое сумок, пакетов, рюкзаков, карманов. Смотрят паспорт. Портативным металлоискателем проводят по телу снизу до верху. Мало ли какой-нибудь злобный американский империалист бомбу Си Цзиньпиню решит подложить! Найденные в карманах зажигалки изымают.
Битый час я маюсь в этой очереди. Ох уж эти китайцы! Что за нелюбовь у них такая к зажигалкам?? В аэропорту забирают, тут тоже. Почти все аэропорты и авиакомпании их пропускают, а эти – нет! И так мне стало жалко мою зажигалочку, что решил я узкоглазых перехитрить. Достал из кармана и спрятал в носок, да под ногу. Захожу на пункт контроля. Смотрят паспорт, прогоняют через сканер рюкзак. Рамкой металлоискателя водят снизу до верху. Рамка молчит. Выхожу на площадь. Зажигалка спасена!
Вот я и на площади Тяньаньмэнь:
Оказывается, до 20 века Тяньаньмэнь была крупнейшей площадью в мире! Ее размеры составляют 500 х 880 м. Свое название площадь получила из-за ворот Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия), которые отделяют площадь от Запретного города. Именно на этом месте в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил Китай Народной Республикой.
Памятник народным героям – монумент в память о борьбе китайского народа:
Национальный музей Китая:
Это крупнейший музей Китая, в нем хранятся более 620 тысяч экспонатов, которые охватывают свыше 5000 лет истории страны! Было бы время, я бы обязательно туда сходил. Но, к сожалению, на часах уже почти 15.00, а уже через 5 часов у меня вылет в Хошимин.
А вот, собственно, и ворота Тяньаньмэнь, которые разделяют площадь и Запретный город:
Также на площади расположен Дом Народных собраний. Именно там тусуется товарищ Си Цзиньпинь, принимая вместе с коллегами нужные и важные для китайских братьев законы. Сфотографировать забыл, поэтому держите честно свистнутую из интернетов фотку:
А еще на площади есть мавзолей Мао Цзэдуна. Вход туда хоть и бесплатный, но очередь примерно как к мавзолею Ленина в советские годы, так что ну его нафиг… Хотя, всем ценителям китайского коммунизма настоятельно рекомендуется!
Площадь Тяньаньмэнь на видео:
Прикоснувшись к истории Китая, пришло время из Китая убираться)) Самый быстрый и дешевый способ – на метро. Спускаюсь в метро на расположенной тут же станции Тяньаньмэнь:
Внутри некоторое время пытаюсь разобраться, что где и куда. Напрягая мозг, а также применяя метод тыка, удалось разобраться, как оплатить билет в автомате. Оплата наличными, стоимость проезда 3 юаня. Внутри пекинского метро:
Для того, чтобы добраться до нужной мне станции Dongzhimen, понадобилось сделать 3 пересадки на разных линиях. Для этого пришлось поломать голову над схемой китайского метро, но в конечном итоге и эта задача была успешно решена. Итого я потратил примерно час времени и всего 9 юаней. Вот я и на нужной станции, отсюда за 25 юаней идет прямой поезд в аэропорт:
В аэропорту считаю остаток китайских денег. Что-то много! Иду к уже знакомому обменнику и обмениваю оставшиеся юани на 20 вечнозеленых баксов. Во Вьетнаме они не помешают!
Быстро и без проблем получаю посадочный талон, одним из первых прихожу к выходу на посадку:
5 часов до Хошимина предстоит лететь на Boeing 737-800:
Усаживаюсь у окошка, авторегистрация на рейс за 200 руб сработала)
В полете случилось страшное: проспал выдачу еды! Однако, видя мое сонное голодающее лицо, в ответ на просьбу дать чего-нибудь съесть стюардесса вошла в положение и принесла таки завалящую касалетку с едой:
Шутка ли, «токие денги за билет плочены», а еды бы не дождался! Да и поесть в лучшем случае удастся лишь утром, а до него еще дотерпеть нужно. За чуткое отношение к пассажирам авиакомпании Air China однозначный плюс в карму.
В Хошимине приземляюсь в 00.30 часов ночи, быстро прохожу паспортный контроль, так же быстро меняю 50 долларов на 1,1 млн. вьетнамских донгов. Миллионщик! Новый статус греет душу и карман) Остаток поменяю по более выгодному курсу в городе, сейчас наличка нужна лишь на такси и на сим-карту. Последняя от оператора VN Vietnamobile стоит 260 тысяч донгов, тариф включает в себя 20 Гб на 14 дней. То, что нужно. Связь 4G, скорость около 20-30 Мбит. Живем! Выхожу в темную вьетнамскую ночь, готовый сдаться в лапы местных бомбил:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !
Улететь во Вьетнам за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!