Продолжение цикла статей про поездку «дикарем» в Узбекистан. Начало цикла статей тут, предыдущая статья здесь. Первую половину дня посвящаю изучению загородной резиденции бухарского эмира, после чего переезжаю и осваиваюсь в Самарканде.
Утро традиционно начинается с завтрака. Особенно греет душу тот факт, что за него не нужно отдельно платить:
Сейчас нужно посетить одну интересную достопримечательность, которая, в прямом смысле этого слова, стоит особняком от других: в 4 км от окраины города находится загородная резиденция бухарского эмира. Вызываю такси и за 20 тыс. сум (165 руб.) добираюсь прямо к красивым входным воротам, которые оформлены в нехарактерном для Узбекистана красно-синем стиле:
Отдельно порадовал тот факт, что добираясь сюда, проехали как раз мимо автостанции, которая расположена отсюда относительно недалеко, по моим прикидкам, где-то в 1.5 км. Следовательно, можно заложить больше времени на осмотр загородной резиденции эмира.
Резиденция называется Ситораи Мохи Хоса (Дворец между звездами и Луной) и расположена здесь:
Дворец Ситораи Мохи Хоса был построен бухарским эмиром Саидом Алим-ханом. В 1911 г. Алим-хан стал эмиром, после чего сразу приступил к строительству своей летней резиденции.
Входной билет стоит 40 тыс. сум. После кассы попадаешь во внутренний дворик, по которому, как и 100 лет назад, разгуливают красавцы павлины:
Почему-то своими повадками и поведением очень напоминают обычных куриц, только красивых)). К сожалению, свои чарующие хвосты так и не распустили:
Пройдя немного вперед, оказываюсь на небольшой площади с неработающим фонтаном, на которой в форме буквы «Г» и расположено здание дворца эмира:
Напротив входа, через площадь, расположена деревянная терраса с 10 резными деревянными колоннами:
Чтобы зайти внутрь, нужно проскользнуть незамеченным мимо двух каменных охранников на входе:
Интерьеры дворца поражают воображение своим великолепием:
Красный ковер тронного зала в торжественных случаях заменялся на белый:
В комнатах дворца можно увидеть различные предметы обихода, которые использовались во времена правления последнего эмира. В настоящее время дворец Ситораи Мохи Хоса имеет статус музея декоративно-прикладного искусства, а предметы обихода превратились в выставочные экспонаты. В оформлении использована позолота и цветная мозаика:
Голландская печь украшена керамическими изразцами ручной работы:
Потолок расписан яркими красками:
Зал освещается огромной бронзовой люстрой. Правда, вместо свечей в ней уже современные лампочки:
В этом просторном и светлом помещении ранее располагалась чайхана, где эмир проводил чаепития:
Чайхана украшена огромными японскими вазами ручной работы. Ранее такая ваза стоила целое состояние: ее цена могла с легкостью достигать 200-250 баранов!
На некотором удалении от здания дворца находится помещение для отдыха и сна – опочивальня эмира:
С другой стороны здания опочивальни располагается искусственный пруд, в то время он считался самым большим в Средней Азии:
Вход в здание:
Напротив входа расположен деревянный минарет:
Захожу внутрь здания опочивальни:
Здесь же находятся образцы обуви и одежды того времени:
После прихода советской власти эмир Саид Алим-хан был вынужден срочно покинуть свою резиденцию и бежать в Афганистан, где он и провел остаток жизни.
В целом, посещение загородной резиденции эмира могу рекомендовать к посещению. Место интересное, есть на что посмотреть.
Время близится к полудню, поэтому заканчиваю осмотр и направляюсь к автостанции. Идти до нее пешком около 20-25 минут, тратиться на такси смысла нет. Здание автовокзала:
Как я и предполагал, билетов до Самарканда на сегодня уже нет, всё распродано. Но есть таксисты! На удивление, предлагают вполне адекватный ценник в 150 тыс. сум. Буквально через 10-15 минут набирается полная машина, после чего выдвигаюсь в путь на белом Шевроле Кобальт. На этот раз приходится ютиться на заднем сиденье между двух худых узбеков лет 25, переднее место заняла некая важная молодая особа. Ехать около 270 км, время в пути примерно 3.5 — 4 часа.
В сам Самарканд такси не заезжает, едет куда-то дальше по объездной дороге. Видя, что вначале уменьшавшееся расстояние до моего отеля в Самарканде вновь начинает увеличиваться и такси уходит в сторону, прошу остановиться и высадить меня. Это происходит в какой-то промзоне, не так далеко находится аэропорт. Мои попытки вызвать ко мне Яндекс-такси не увенчались успехом: никто не хочет ехать в эту сторону. До отеля же порядка 9 км. Закидываю рюкзак за спину и начинаю потихоньку продвигаться в сторону города, рассчитывая вызвать такси оттуда. Путь пока пролегает по не особо приглядным местам:
Очень некстати накануне вышла из строя зарядка телефона, из-за чего заряд устройства в режиме активной навигации стремительно тает. Да и кабель USB, которым я соединил телефон для подпитки от power-bank, тоже плохой – периодически теряется контакт и зарядка прекращается. Остаться без связи и навигации в другой стране – отдельный сценарий для фильма ужасов любого путешественника! К счастью, примерно на 25% заряда всё же выхожу к какому-то спальному микрорайону, где, наконец, удается вызвать такси до отеля.
Отель выглядит так же достойно, как и называется — Dream House Hotel:
Интерьер отеля оформлен в характерной национальной стилистике:
Мой номер в отеле на видео:
Подобрать отели для проживания в Самарканде можно на карте отелей:
Хозяйка отеля любезно предоставила мне зарядное устройство и кабель для пополнения аппетитов телефона, после чего я вышел прогуляться:
Самарканд – третий по численности город в Узбекистане, его население составляет примерно 600 тыс. человек. Это один из древнейших городов мира, который был основан в VIII веке до н.э. Город являлся одним из ключевых пунктов Великого Шелкового Пути из Китая в Европу. Во времена расцвета Хорезмского государства город носил название Афросиаб, сейчас такое название носят скоростные поезда из Самарканда в Ташкент.
Расположение Самарканда на карте:
В процессе прогулки захожу в небольшой магазин электроники, где покупаю новую зарядку и кабель для телефона. Одной проблемой меньше.
Осматривать город и все интересные места в нем буду завтра, а сейчас уже темнеет и пришло время ужина, поэтому захожу в полуэлитное заведение с аппетитным названием «Золотой шашлык». Изысканное меню не содержит карту вин, но компенсирует это наличием большого количества орфографических ошибок:
Впрочем, на итоговый вкус блюда эти факторы влияют мало, шашлык оказывается вкусный и сочный, а итоговая цена вполне демократичной:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в восточную сказку за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!