Поездка в Узбекистан: Загородная резиденция бухарского эмира. Переезд в Самарканд.

Продолжение цикла статей про поездку «дикарем» в Узбекистан. Начало цикла статей тут, предыдущая статья здесь. Первую половину дня посвящаю изучению загородной резиденции бухарского эмира, после чего переезжаю и осваиваюсь в Самарканде.

Утро традиционно начинается с завтрака. Особенно греет душу тот факт, что за него не нужно отдельно платить:

завтрак в отеле

Сейчас нужно посетить одну интересную достопримечательность, которая, в прямом смысле этого слова, стоит особняком от других: в 4 км от окраины города находится загородная резиденция бухарского эмира. Вызываю такси и за 20 тыс. сум (165 руб.) добираюсь прямо к красивым входным воротам, которые оформлены в нехарактерном для Узбекистана красно-синем стиле:

ворота резиденции Ситораи Мохи Хоса

Отдельно порадовал тот факт, что добираясь сюда, проехали как раз мимо автостанции, которая расположена отсюда относительно недалеко, по моим прикидкам, где-то в 1.5 км. Следовательно, можно заложить больше времени на осмотр загородной резиденции эмира.

Резиденция называется Ситораи Мохи Хоса (Дворец между звездами и Луной) и расположена здесь:

Дворец Ситораи Мохи Хоса был построен бухарским эмиром Саидом Алим-ханом. В 1911 г. Алим-хан стал эмиром, после чего сразу приступил к строительству своей летней резиденции.

Входной билет стоит 40 тыс. сум. После кассы попадаешь во внутренний дворик, по которому, как и 100 лет назад, разгуливают красавцы павлины:

павлины в Ситораи Моха Хоса

Почему-то своими повадками и поведением очень напоминают обычных куриц, только красивых)). К сожалению, свои чарующие хвосты так и не распустили:

павлин в Ситораи Моха Хоса

павлины в Ситораи Моха Хоса

Пройдя немного вперед, оказываюсь на небольшой площади с неработающим фонтаном, на которой в форме буквы «Г» и расположено здание дворца эмира:

дворец бухарского эмира

Напротив входа, через площадь, расположена деревянная терраса с 10 резными деревянными колоннами:

деревянная терраса в Ситораи Мохи Хоса

Чтобы зайти внутрь, нужно проскользнуть незамеченным мимо двух каменных охранников на входе:

каменные львы в Ситораи Мохи Хоса

Интерьеры дворца поражают воображение своим великолепием:

во дворце бухарского эмира

Красный ковер тронного зала в торжественных случаях заменялся на белый:

тронный зал Ситораи Мохи Хоса

В комнатах дворца можно увидеть различные предметы обихода, которые использовались во времена правления последнего эмира. В настоящее время дворец Ситораи Мохи Хоса имеет статус музея декоративно-прикладного искусства, а предметы обихода превратились в выставочные экспонаты. В оформлении использована позолота и цветная мозаика:

комнаты дворца бухарского эмира

Голландская печь украшена керамическими изразцами ручной работы:

голландская печь в Ситораи Мохи Хоса

Потолок расписан яркими красками:

потолок дворца Ситораи Мохи Хоса

Зал освещается огромной бронзовой люстрой. Правда, вместо свечей в ней уже современные лампочки:

люстра во дворце бухарского эмира

В этом просторном и светлом помещении ранее располагалась чайхана, где эмир проводил чаепития:

помещение чайханы во дворце бухарского эмира

Чайхана украшена огромными японскими вазами ручной работы. Ранее такая ваза стоила целое состояние: ее цена могла с легкостью достигать 200-250 баранов!

японские вазы во дворце Ситораи Мохи Хоса

На некотором удалении от здания дворца находится помещение для отдыха и сна – опочивальня эмира:

опочивальня бухарского эмира

С другой стороны здания опочивальни располагается искусственный пруд, в то время он считался самым большим в Средней Азии:

искусственный пруд у опочивальни бухарского эмира

Вход в здание:

опочивальня бухарского эмира

Напротив входа расположен деревянный минарет:

деревянный минарет во дворце бухарского эмира

Захожу внутрь здания опочивальни:

внутри опочивальни бухарского эмира

внутри опочивальни бухарского эмира

внутри опочивальни бухарского эмира

Здесь же находятся образцы обуви и одежды того времени:

сапоги эмира во дворце в Бухаре

одеяния эмира во дворце в Бухаре

После прихода советской власти эмир Саид Алим-хан был вынужден срочно покинуть свою резиденцию и бежать в Афганистан, где он и провел остаток жизни.

В целом, посещение загородной резиденции эмира могу рекомендовать к посещению. Место интересное, есть на что посмотреть.

Время близится к полудню, поэтому заканчиваю осмотр и направляюсь к автостанции. Идти до нее пешком около 20-25 минут, тратиться на такси смысла нет. Здание автовокзала:

автовокзал в Бухаре

Как я и предполагал, билетов до Самарканда на сегодня уже нет, всё распродано. Но есть таксисты! На удивление, предлагают вполне адекватный ценник в 150 тыс. сум. Буквально через 10-15 минут набирается полная машина, после чего выдвигаюсь в путь на белом Шевроле Кобальт. На этот раз приходится ютиться на заднем сиденье между двух худых узбеков лет 25, переднее место заняла некая важная молодая особа. Ехать около 270 км, время в пути примерно 3.5 — 4 часа.

В сам Самарканд такси не заезжает, едет куда-то дальше по объездной дороге. Видя, что вначале уменьшавшееся расстояние до моего отеля в Самарканде вновь начинает увеличиваться и такси уходит в сторону, прошу остановиться и высадить меня. Это происходит в какой-то промзоне, не так далеко находится аэропорт. Мои попытки вызвать ко мне Яндекс-такси не увенчались успехом: никто не хочет ехать в эту сторону. До отеля же порядка 9 км. Закидываю рюкзак за спину и начинаю потихоньку продвигаться в сторону города, рассчитывая вызвать такси оттуда. Путь пока пролегает по не особо приглядным местам:

на окраинах Самарканда

Очень некстати накануне вышла из строя зарядка телефона, из-за чего заряд устройства в режиме активной навигации стремительно тает. Да и кабель USB, которым я соединил телефон для подпитки от power-bank, тоже плохой – периодически теряется контакт и зарядка прекращается. Остаться без связи и навигации в другой стране – отдельный сценарий для фильма ужасов любого путешественника! К счастью, примерно на 25% заряда всё же выхожу к какому-то спальному микрорайону, где, наконец, удается вызвать такси до отеля.

Отель выглядит так же достойно, как и называется — Dream House Hotel:

Dream House Hotel в Самарканде

Интерьер отеля оформлен в характерной национальной стилистике:

в отеле Dream House Hotel в Самарканде

в отеле Dream House Hotel в Самарканде

Мой номер в отеле на видео:

Подобрать отели для проживания в Самарканде можно на карте отелей:

Хозяйка отеля любезно предоставила мне зарядное устройство и кабель для пополнения аппетитов телефона, после чего я вышел прогуляться:

на улицах Самарканда

Самарканд – третий по численности город в Узбекистане, его население составляет примерно 600 тыс. человек. Это один из древнейших городов мира, который был основан в VIII веке до н.э. Город являлся одним из ключевых пунктов Великого Шелкового Пути из Китая в Европу. Во времена расцвета Хорезмского государства город носил название Афросиаб, сейчас такое название носят скоростные поезда из Самарканда в Ташкент.

Расположение Самарканда на карте:

В процессе прогулки захожу в небольшой магазин электроники, где покупаю новую зарядку и кабель для телефона. Одной проблемой меньше.

Осматривать город и все интересные места в нем буду завтра, а сейчас уже темнеет и пришло время ужина, поэтому захожу в полуэлитное заведение с аппетитным названием «Золотой шашлык». Изысканное меню не содержит карту вин, но компенсирует это наличием большого количества орфографических ошибок:

меню кафе в Самарканде

Впрочем, на итоговый вкус блюда эти факторы влияют мало, шашлык оказывается вкусный и сочный, а итоговая цена вполне демократичной:

шашлык в кафе Самарканда

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Улететь в восточную сказку за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 12 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *