Продолжаю рассказывать о путешествии «дикарем» в Узбекистан. Первая статья тут, предыдущая здесь. Обхожу достопримечательности Бухары: старинные медресе и мечети, цитадель Арк. Закупаюсь сувенирами на всю катушку. Осторожно, в тексте огромное количество фото!
Утро выдалось пасмурным, но без дождя. Спускаюсь во внутренний дворик отеля:
Хотели было заморить меня голодом, оставив без завтрака – мол, у вас номер без питания. Пришлось тыкнуть носом в ваучер на телефоне, где было четко написано, что «завтрак включен». После этого приготовили завтрак:
Выхожу на улицу и двигаюсь куда-то в сторону центра, благо идти недалеко. Заодно и город посмотрю, при свете дня:
Аналог нашего «Магнита» или «Пятерочки» — магазин сети универмагов «Korzinka.UZ»:
О, а вот и знаменитые восточные ковры. Правда, это ковры не ручной работы, а сотканные на фабрике:
Прохожу мимо пафосного ресторана узбекской и европейской кухни:
Навигатор заводит в какие-то узкие переулочки:
Приближаюсь к достопримечательностям. Улица за аркой постепенно превращается в торговые ряды:
Интересно, портрет Ленина тоже продается или он тут для антуража?
Национальная одежда, тюбетейки, украшения и ковры ручной работы:
А потом я вдруг увидел вот такую красоту:
Это медресе Абдулазиз-хана, построенное в 1652 году по приказу тогдашнего правителя, коим и был, собственно, Абдулазиз-хан. В оформлении использована богатая художественная отделка: кирпичная мозаика, резные мраморные элементы, позолота.
Прямо напротив медресе Абдулазиз-хана, буквально на расстоянии 30-40 м, находится еще одно медресе – медресе Улугбека:
Это здание более старое. Внук Тамерлана, Улугбек, приказал построить медресе в Бухаре в 1417 году. Основной элемент отделки – изразцы и синяя мозаика.
Оба медресе имеют статус музеев, поэтому для входа внутрь нужно покупать билет. Естественно, я не стал разоряться, благо всё самое красивое и так отлично видно снаружи))
Так оба медресе выглядят на видео:
На 1:02 видео видно двух сеньоров из Италии, которых я и попросил сфотографировать меня на память:
Место очень раскрученное, туристическое. Слышна не только русская и узбекская речь, но и французская, немецкая, английская. Определенно, Узбекистан является интересной и самобытной страной даже для искушенных западных туристов.
Рядом повсюду находятся лавки торговцев. Так выглядит, например, лавка кузнеца:
Ножи хороши… Прикупить бы такой, но как везти? Нож в ручной клади вызовет много ненужных вопросов в аэропорту))
Впрочем, небольшой сувенир я всё же покупаю: маленькую, размером не больше зажигалки, бронзовую лампу Алладина. Будет стоять у меня дома и напоминать о восточной сказке. А если станет в жизни всё совсем плохо – потру ей бочок, а вдруг джинн вылетит и начнет все мои желания исполнять?))
Двигаюсь дальше. Впереди видна большая башня – минарет Калон:
Многие называют ее «Минарет Колян», но это неправильно, хотя неправильное наименование присутствует даже в Википедии. «Калон» — именно так написано на табличке рядом. А раз это минарет, то рядом должна быть и мечеть. Всё так, вот и мечеть Калон. Это вторая по размерам мечеть в Средней Азии:
Башня была построена в 1127 году Арслан-ханом. Поскольку минарет достигает высоты 46.5 м, то он в разное время выполнял разные функции: использовался и как дозорная башня, и как маяк.
Рядом небольшая инсталляция для привлечения туристов:
Прямо напротив мечети Калон находится медресе Мири-Араб. Это исламское образовательное сооружение, построенное в 1536 г. Это медресе являлось одним из самых престижных и «элитных» образовательных учреждений во всей Средней Азии:
Медресе Мири-Араб и минарет Калон на видео:
Вход во внутренний дворик мечети Калон платный, но недорогой (6000 сум). Поэтому захожу и осматриваюсь:
Внутренняя часть мечети Калон на видео:
С площади Пои-Калон, где расположены мечеть, минарет и медресе Мири-Араб, всего несколько минут пешего хода до главной достопримечательности Бухары – Цитадели Арк:
Цитадель Арк, а точнее, ее характерно изогнутые стены – это визитная карточка Бухары:
Арк представляет собой укрепленную крепость на высоком холме высотой около 20м, а стены являются лишь укреплением склонов этого холма. Цитадель – очень древнее сооружение, она была построена около 1500 лет назад. Что интересно, бревна в кирпичной толще стен выполняют функцию водоотведения. Любопытное инженерное решение.
Недалеко от входа тусуется верблюд, основная задача которого – добывать денег своему хозяину путем перевозки желающих меж горбов:
Я к желающим не отношусь, да и опасаюсь за целостность верблюжьего хребта после моей поездки, поэтому следую далее, ко входу в крепость:
Напротив, через дорогу, находится смотровая башня. Впрочем, ее высота примерно равна высоте крепости, так что особого желания туда идти нет, благо с крепости и так увижу всё вокруг:
В кассе оплачиваю 40 тыс. сум за вход в крепость, после чего в полутемном коридоре поднимаюсь наверх. Перед подъемом можно ознакомиться со схемой крепости:
Поднявшись, взгляду открываются вот такие виды на внутренние сооружения:
Повсеместно продаются различные сувениры и безделушки, но покупать здесь ничего настоятельно не советую, цены просто дикие!
Поднявшись на самую вершину холма-крепости, можно увидеть развалины усыпальницы одного из древних правителей, Абдул-гози:
Подхожу к краю. Отсюда хорошо видно, в каком состоянии находятся древние стены:
А здесь уже видна современная реставрация:
С вершины цитадели Арк отлично виден расположенный неподалеку комплекс Пои-Калон:
Продолжаю осматривать внутренние помещения крепости. Здесь правитель принимал послов и иностранные делегации:
Несколько внутренних залов переоборудованы в музей. Захожу и осматриваю экспонаты. Вот несколько вещей, которые шли на экспорт в конце 19 века:
Кресло бухарского эмира и его рубашка:
На осмотр цитадели, посещение внутренних музеев и осмотр экспонатов, а также на прогулку по верху крепости ушло около часа. Место очень атмосферное, при визите в Бухару к посещению обязательно!
Покидаю крепость Арк. Реконструкция ее не прекращается:
Время обеденное, а значит нужно перекусить. Нахожу кафе и заказываю манты:
Сейчас нужно посетить еще парочку интересных мест в городе. Передвигаюсь пешком, экономя на такси, благо почти все достопримечательности города находятся в пешей доступности друг от друга.
Улицы Бухары:
Свернув в сторону в небольшой проулок и пройдя еще пару сотен метров, вижу вот такое сооружение интересной формы:
Многие называют это здание мечетью, ошибочно принимая башни за минареты. Но это не мечеть. Сооружение называется Чор-Минор, и представляет собой надвратную постройку из четырех башен. Башни символизируют четыре стороны света и четыре мировых религии – христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм. Чор-Минор был построен в 1806 году на личные средства имама мечети Калон. Чор-Минор очень отличается от традиционного архитектурного стиля тех времен. Сейчас этот памятник архитектуры внесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Двигаюсь дальше:
Еще одно медресе. Красивое, но гораздо меньшее по размерам, чем виденные мной сегодня:
Это медресе Нодир Девонбеги, которое находится на краю площади Ляби Хауз. Изначально было построено в 1623 году как караван-сарай, но затем было переоборудовано в медресе. Это произошло из-за оговорки: во время открытия хан назвал сооружение духовным училищем, а раз так, то пришлось из караван-сарая делать духовное училище, не перечить же хану)) Так купец Надир Девонбеги лишился планов подзаработать на караван-сарае и приобрел славу исламского мецената.
Медресе Нодир Девонбеги на видео:
Если кто обратил внимание, во второй части ролика видно другое медресе, расположенное рядом — Кукельдаш. Напротив здания медресе Нодир Девонбеги находится бронзовая статуя Ходжи Насреддина:
Этот хитроватый старичок на осле поистине народный любимец. Очень тяжело сделать фото так, чтобы кто-то не попал в кадр! Рядом постоянно есть люди, особенно любят эту статую дети.
А так выглядит площадь Ляби Хауз. В центре – небольшой искусственный пруд, а часть площади занята столиками кафе под открытым небом. Здесь очень людно и уютно:
Всё в Бухаре хорошо и интересно. Особенно интересна ситуация с наличием (а точнее, отсутствием) городских туалетов! Конечно, где-то они есть, но вот в самые критические моменты эти небольшие, но такие нужные заведения находились от меня ужасающе далеко. В результате приходилось скрытно гадить, стремясь не попасться на глаза местным жителям и не осквернить при этом исторические и архитектурные памятники. Женщинам в этой ситуации будет еще труднее, так что стоит учесть этот момент при поездке в Бухару.
Ноги гудят, всё-таки очень много сегодня прошел пешком. Поворачиваю назад, постепенно двигаясь по направлению к отелю. В дороге встречается старое медресе, которое сохранилось до наших дней в своем естественном, неотреставрированном виде. Так это выглядит:
Не могу пройти мимо вот такого архитектурного сооружения:
Это архитектурный комплекс Болоховуз. Он состоит из мечети, минарета и хауза (искусственный водоем с питьевой водой). Деревянные колонны подпирают потолок летней части мечети, зимняя же часть находится внутри. Мечеть была построена на средства матери узбекского правителя Абулфейз-хана – Ситораи Мохи Хоса в 1712 г.
Как раз муэдзин начал призыв на вечернюю молитву:
Самое время зайти в кафе и заказать ужин из салата и великолепного шашлыка:
До отеля добираюсь уже в сумерках, с гудящими от долгой ходьбы ногами, звенящей от впечатлений и эмоций головой, и набитым вкусным ужином пузом))
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в восточную сказку за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!