Поездка в Узбекистан: очередной облом с ПИНФЛ. Перебираюсь в Бухару.

Продолжаю рассказывать о путешествии «дикарем» в Узбекистан. Первая статья тут, предыдущая здесь. Очередное неудачное стечение обстоятельств вновь дает пинка под зад. Корректирую планы и переезжаю в Бухару.

Утром отель порадовал неплохим завтраком в формате «шведский стол», стоимость завтрака включена в стоимость проживания:

завтрак в отеле

Естественно, набрал побольше колбасы, ведь тяга к халяве неубиваема))

Парень на стойке регистрации распечатал и отдал регистрацию в отеле, она может пригодиться в банке для оформления карты.

Бросаю прощальный взгляд на мое временное пристанище:

Вход в отель Grand Uzbegim в Ташкенте

Через приложение вызываю такси. Нужно добраться до ЦГУ, чтобы забрать готовый ПИНФЛ. Оказывается, от отеля до ЦГУ совсем недалеко (в масштабах города) – пара километров. Можно бы пройтись пешком, но время дороже. Поездка обходится всего в 8500 сум (70 руб).

Вот я и на месте. Захожу внутрь:

ЦГУ Яккасарайского района в Ташкенте

Внутренние двери оказываются запертыми. Сквозь стеклянные двери полутьма нерабочего офиса взирает на меня недобрым взглядом. Пытаюсь себя успокоить: на часах 8.55, — возможно, еще рано, ведь рабочий день в госорганизациях начинается с 9.00.

Выхожу на улицу и жду. Вслед за мной неудачную попытку зайти внутрь повторил еще какой-то мужик, после чего он развернулся и сел ждать в припаркованный рядом автомобиль. В душе теплится робкая надежда: ага, значит все-таки должно работать?

Тем временем уже 9.20. Офис ЦГУ так и не открылся. Странно… Ведь сегодня четверг, 21 марта, рабочий день… Так, стоп! А рабочий ли?! Открываю Google и ищу выходные дни в Узбекистане. Ё мое, так и есть! 21 марта – национальный выходной, поскольку вся страна отмечает Навруз! Вот это невезение, так невезение… Казалось бы, все обстоятельства против того, чтобы я получил международную карту. Но Вятский Лапоть так просто не сдается!

Зло тычусь в телефоне, открываю бронирования. Удаляю бронирование отеля в Самарканде на 3 ночи. Заново бронирую там же новое жилье на 2 ночи. Тем самым сокращаю свой срок пребывания в Самарканде, одновременно на день увеличивая его в Ташкенте. Бронирую отель в Ташкенте на 25 число. Вылет обратно 26 числа, его никак не сдвинуть, но то, что до него, корректировке поддается вполне. Таким образом, у меня остается последняя попытка: 25 числа нужно получить ПИНФЛ и подать заявку в банк, 26 числа успеть получить готовую карту и улететь в Москву. Посмотрим, кто победит: злые и вредные обстоятельства или настырный и упорный Вятский Лапоть!

Что ж, в Ташкенте пока делать больше нечего. Вызываю такси и добираюсь до автовокзала:

автовокзал Ташкенте

Прохожу к билетным кассам:

билетные кассы ташкентского автовокзала

Стоит ли говорить, что тотальное невезение преследует меня и здесь? Естественно, билетов до Бухары нет. Соваться на ж/д вокзал смысла нет – давно известно, что билеты на поезда Афросиаб раскупают быстрее, чем горячие пирожки, и их тоже постоянно нет в продаже. Единственная надежда – на таксистов.

Мой полный печали взгляд перехватывает один из матерых извозчиков. «Брат, куда? Самарканд, Бухара, Навои?» Услышав, что мне нужно в Бухару, тот расплылся в улыбке: «Осталось последнее место и последняя машина на сегодня. Жди здесь, сейчас через 5 минут подъедет!»

Конечно, цена «кусается» — 400 тыс. сум (3300 руб). Но куда деваться? Другого способа добраться больше нет. Да и с другой стороны, ехать очень далеко – почти 600 км, поэтому цена в какой-то мере оправдана.

Меня садят на мое любимое переднее сиденье. Сзади уже расположилась семейная чета лет 40-45 на вид и их сын, мальчик лет 10-12. В путь!

Через пару часов езды делаем остановку у придорожного кафе:

придорожное кафе в Узбекистане

В кафе заказываю на обед восхитительный и недорогой лагман:

лагман в узбекском кафе

Весь обед обходится в 50 тыс. сум (415 руб).

Едем дальше. Окружающий ландшафт сменяют пологие зеленые холмы, дорога серой широкой лентой льется между ними:

Тем временем на улице вечереет. Проезжаем через какой-то городок. Ради интереса оцениваю стоимость бензина в Узбекистане:

цены на бензин в Узбекистане

92-ой бензин 11100 сум, перевожу в рубли, получается 92 рубля за литр. С грустью можно констатировать, что России определенно есть куда «стремиться»…

Долгая езда утомляет, «пятая точка», несмотря на мягкое сиденье, начинает ныть. Наконец, около 19 часов вечера, наше такси достигает Бухары:

въезд в Бухару

Весь путь от Ташкента до Бухары занял 8,5 часов – с учетом времени, потраченного на несколько остановок.

Бухара на картах Google:

Я прибыл в один из древнейших городов Центральной Азии, Бухара была основана еще в V веке до нашей эры. Подумать только, возраст города свыше 2500 лет, он возник еще в дохристианскую эпоху! Через этот город пролегал Великий Шелковый Путь, Бухара была крупнейшим торговым городом в регионе. Город пережил завоевание арабами, позже был захвачен Чингисханом, но окончательно расцвел во времена правления Тамерлана. Здесь огромное количество достопримечательностей, которые я планирую осмотреть завтра.

Подобрать отель в Бухаре можно в пару кликов мышью с помощью карты отелей:

Еще 10-15 минут езды по городским улицам, и я наконец-то выхожу у своего отеля:

отель Green House в Бухаре

Отель оформлен в единой зеленой гамме, смотрится красиво.

Стойка регистрации:

стойка регистрации отеля Green House в Бухаре

Холл насыщен различными винтажными безделушками, которые, однако, добавляют атмосферности и уюта этому месту:

холл отеля Green House в Бухаре

Пройдя мимо стойки регистрации, оказываюсь во внутреннем дворике. Там поднимаюсь по лестнице на уровень второго этажа и попадаю на длинную террасу, на которую выходят двери нескольких номеров. Захожу в свой номер, вполне неплохо:

номер отеля Green House в Бухаре

Небольшое видео:

В номере холодновато, а батарей нет. Впрочем, это легко решается использованием второго комплекта одеял с соседней кровати)

Скинув рюкзак и зарядив телефон, покидаю свое жилище в поисках пропитания) Пришло время ужина. Судя по отзывам, недалеко находится хорошее кафе. Однако, подойдя на место, выяснилось, что все места заняты детьми и их родителями – отмечают сегодняшний праздник, Навруз. Кстати, Навруз – праздник прихода весны, отмечается в День весеннего равноденствия 21 марта. Праздник распространен не только в Узбекистане, но и в Иране, а также на территории большинства стран Ближнего Востока. Считается, что к празднику люди должны привести свое жилище и территорию вокруг него в порядок, а также рассчитаться с долгами.

Поскольку кафе оказалось занято, а другие подходящие места оказались расположены слишком далеко, либо закрыты, то пришлось довольствоваться быстрым перекусом в небольшой и пустой забегаловке:

кафе в Бухаре

Не мудрствуя лукаво, заказал 5 (пять!) штук самсы-олот. Глаза завидущие, руки загребущие))

самса-олот и чай в Узбекистане

По итогу чуть выполз из-за стола… Она настолько вкусная, настолько и сытная!

Несколько фото ночной Бухары, которые делаю, пока возвращаюсь обратно в отель:

на улице Бухары ночью

на улице Бухары ночью

на улице Бухары ночью

И видео моей прогулки по ночной улице:

Утро вечера мудренее… А завтра предстоит познакомиться с городом как следует!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Улететь в восточную сказку Узбекистана за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 12 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *