Продолжаю рассказывать о путешествии «дикарем» в Узбекистан. Первая статья тут, предыдущая здесь. Заезжаю посмотреть на древний каракалпакский некрополь, после чего еду к когда-то портовому городу Муйнаку. Почему высохло Аральское море? Посещаю кладбище старых кораблей и на самолете возвращаюсь обратно в Ташкент.
Завтрак включен в стоимость проживания, что радует. Не нужно тратить деньги и время на поиски кафе. Питание организовано по принципу шведского стола:
Экскурсия в Муйнак была заказана заранее в агентстве Besqala Tour. Здесь как раз тот случай, когда удобнее воспользоваться готовым сервисом, чтобы получить максимум. Стоимость – 85 долларов, оплатить можно сумами по текущему курсу после окончания тура. Всё прошло отлично, компания проверена мной лично, могу смело рекомендовать.
Тур однодневный, начинается в 8 утра. В холл отеля заходит водитель и спрашивает мое имя, после чего я усаживаюсь на переднее сиденье «Лады-Приоры» (сервис индивидуальный, не групповой!) и мы выдвигаемся:
Погода сегодня пасмурная, очень надеюсь, что дождь не помешает моим планам. До Муйнака ехать около 200 км по слегка побитой жизнью асфальтовой дороге, т.е. не менее 3 часов.
Немного отъехав от города, водитель останавливается около кладбища:
Это Миздакханский некрополь – древнее кладбище, действующее еще с домусульманских времен Хорезмского государства! Местные верят, что здесь был захоронен первый человек. Что интересно, кладбище действующее. Древние могилы и усыпальницы соседствуют с недавними захоронениями:
Лестницы на могилах тут не спроста: по верованиям узбеков, после смерти человека лестница (она называется табыт) превращается в коня и помогает душе попасть на небо.
Эти башенки – вершина скрытого под землей мавзолея Мазлумхан-Сулу:
Подхожу ко входу:
Есть версия что это дворец, который после смерти хозяина закопали до крыши. Время постройки восходит примерно ко времени заката Золотой Орды.
Неизвестно, кто здесь похоронен. Легенды рассказывают о простом парне, который полюбил красавицу – ханскую дочку. Она ответила взаимностью, но злой отец прогнал работягу, хотя тот выполнил казавшееся до этого невыполнимым условие хана: построил минарет до неба. От горя влюбленные бросились вниз с этого минарета, а позже раскаявшийся хан велел похоронить их вместе.
Мавзолей Мазлумхан-Сулу на видео:
Еще одно интересное здание, точнее, развалины от него:
Кто бы мог подумать, но это Часы Судного Дня! Согласно древним преданиям, здесь похоронен сам Адам, или, в версии зороастрийцев – Гайомарт. Время до конца света отсчитывается с каждым выпавшим из стены кирпичом. В год выпадает по одному кирпичу. Как здание разрушится – так и наступит конец света. Тем не менее, исследования и раскопки ученых говорят о том, что это здание построено в VIII веке. При раскопках также был обнаружен скелет неизвестной женщины, датированный XV веком.
А еще здесь очень много костей. И, учитывая количество захороненных здесь людей, явно не куриных:
Обзорный вид на Миздакханское кладбище. Древние захоронения соседствуют со свежими могилами:
Миздакханское кладбище на видео:
На видео можно заметить пирамидки из камней. Считается, что если сложить здесь пирамидку и загадать желание, то оно исполнится.
На кладбище я не один, встречаются и посетители:
Обхожу кладбище дальше. Еще одно интересное место – гробница древнего проповедника Шамун-Наби:
Саркофаг Шамун-Наби на сегодня имеет в длину 25 метров. Согласно древним верованиям узбеков, герои и святые люди и после смерти продолжают расти. Выглядит впечатляюще:
Наряду с древними мавзолеями, на территории кладбища попадаются и вполне современные постройки:
Миздакханский некрополь – действительно уникальное место. Здесь смешались вместе история, предания и легенды. Здесь вместе покоятся древние останки зороастрийцев и могилы обычных людей. Место определенно стоит посетить всем, кто направляется из Нукуса в Муйнак.
Расположение Миздакханского некрополя на карте:
Спускаюсь с вершины кладбищенского холма к выходу с территории:
На расстоянии пары километров от кладбища и пяти километров от границы с Туркменистаном находится еще одно «место силы» — развалины древней крепости Гяур Кала:
Так это место выглядит на видео:
На вершине холма дует очень сильный порывистый ветер. Крепость зороастрийцев была построена в IV веке до нашей эры, еще в домусульманские времена. Арабы долго не могли ее захватить, из-за чего дали крепости имя «Гяур Кала», что означает «Крепость неверных».
Руины крепости являются останками древнего Хорезмского государства. Располагаясь на холме, крепость хорошо защищала окружающие территории. На холме на территории крепости постоянно горел огонь – священный символ зороастрийцев. Трудно поверить, что останки этих стен смогли сохраниться сквозь десятки столетий, преодолевая разрушительное действие дождя, ветра и времени:
После осмотра древних развалин и началась, собственно, дорога. Пара часов однообразного полуразбитого местами асфальта, и вот, наконец, дорожный указатель, который сообщает о том, что я оказался в Муйнакском районе:
Дорогу не спеша переходят коренные жители Каракалпакстана – верблюды. Останавливаемся для фото:
Судя по отсутствию хозяев рядом, пустынные жители находятся на самовыгуле и жрут всё, что видят)
Стела, означающая начало города Муйнак:
Хотя, городом сейчас это назвать можно с большой натяжкой:
Тем не менее, Муйнак – крупнейший населенный пункт Муйнакского района Каракалпакстанской республики в составе Узбекистана. Население составляет около 30 тыс. человек. Своего расцвета город достиг в 60-70 годы XX века, после чего Аральское море стало высыхать и отступать от города. Ловля рыбы перестала приносить доход, крупнейший консервный завод, снабжавший консервами весь СССР, закрылся. Упадок и разруха пришла в город.
Водитель останавливается около одного из домов на улице. Объявляется обед, стоимость которого включена в стоимость тура. Захожу в обычный двор:
Как и в России, у дверей нужно снять обувь. О том, что я не в обычном, а узбекском доме, говорит дастархан у входа:
Впрочем, обед проходит не за ним, а за обычным, более понятному простому человеку столом:
На столе уже есть кое-что съестное, а спустя несколько минут хозяйка приносит суп-шурпу и горячие ароматные манты со сметаной. Жить можно)
После обеда едем к обрыву, бывшему когда-то берегом Аральского моря. Здесь установлена стела:
Прежде чем смотреть корабли, посещаю музей. Тоже бесплатно, в рамках тура. В музее показывают исторический фильм об Аральском море и о том, почему оно пересохло. Вкратце: в Узбекистане началось резкое увеличение объемов выращивания хлопка и риса, что привело к необходимости увеличить площади орошения полей. Для этого от рек Сырдарья и Амударья были вырыты многочисленные каналы и арыки, из-за чего до Аральского моря стало доходить мало воды. Море стало пересыхать. В период времени с 1961 по 1995 годы уровень моря понизился на 17 метров! Площадь водной поверхности уменьшилась вдвое, в объем воды сократился на 90%. Дно моря превратилось в пустыню Аралкум…
На месте этих песков когда-то простиралась водная гладь:
Спускаюсь по лестнице вниз, к кораблям. Да, на глаз около 15-20 метров высоты от песка до края обрыва, бывшего когда-то берегом:
Ржавые остовы судов напоминают о хрупкости природного равновесия и недопустимости бездумного вмешательства человека в процессы, создаваемые природой на протяжении многих тысяч лет:
Кладбище кораблей на видео:
А когда-то эти суда перевозили грузы, с них ловили рыбу… Они давали жизнь городу, обеспечивали семьи моряков:
Трудно поверить, но сейчас вода отошла от Муйнака на 200 км! Двести километров песков и грязи, а когда-то здесь была вода, была жизнь…
Обратно еду в невеселых мыслях, потрясенный масштабом произошедшей здесь одной из крупнейшей в истории человечества природной катастрофы:
В дороге останавливаемся в придорожном кафе, где пью стаканчик горячего кофе:
Водитель привозит сразу к зданию аэропорта Нукуса:
Рассчитываюсь за тур, отдаю 1 млн. 65 тысяч сум. Тур определенно стоит этих денег, впечатлений масса!
До рейса в Ташкент еще больше 4 часов, но делать уже нечего, поэтому коротаю время в зале ожидания. Перелет в Ташкент длится чуть больше часа, вот уже огни столицы Узбекистана светятся внизу:
В Ташкенте отхожу 700-800 метров от аэропорта, дабы не нервировать местных таксистов, после чего спокойно вызываю Яндекс-такси до отеля. К отелю подъезжаю около часа ночи:
При заселении сразу прошу сделать мне регистрацию, на что парень за стойкой с пониманием кивает: «Для получения карты? Не вопрос, утром подходите, всё будет готово».
Номер маленький, но уютный:
Подобрать отель в Ташкенте можно с помощью удобной карты отелей:
Подробнее о номере в видеоролике:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в восточную сказку за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей внизу!