Поездка в Узбекистан: Облом с ПИНФЛ. Перелет в Нукус.

Продолжаю рассказывать о путешествии «дикарем» в Узбекистан. Первая статья тут, предыдущая здесь. Обстоятельства складываются не в мою пользу: заветный ПИНФЛ получить пока не удается. Осматриваю достопримечательности Ташкента и улетаю на запад страны, в город Нукус.

Выезжаю из отеля. Внимательно проверяю, не забыл ли что в номере. Телефон, деньги, документы — всё на месте. Хочу отдать ключ от номера персоналу на стойке регистрации, но тех и след где-то простыл. Оставляю ключ перед клавиатурой их компьютера и выхожу на улицу:

Лобби отеля Seven Seasons в Ташкенте

Вызываю такси и еду в направлении ЦГУ Яккасарайского района:

В ЦГУ меня ждет крайне неприятная новость: база не работает. Везде, по всему Узбекистану. Такое бывает довольно часто, но я надеялся, что меня всё-таки «пронесет». Не пронесло(( Сроки восстановления работоспособности сервиса неизвестны. На часах 10 утра. Наивно надеюсь, что за два-три часа сервис таки восстановят, поэтому решаю применить тактику «тянуть время».

Злой и недовольный выхожу на улицу. Просто иду по улице, без особой цели. Прогулка успокаивает нервы и приводит мысли в порядок. Отшагав с пару километров, присаживаюсь на лавочку. Небольшой перекур, вновь детально воспроизвожу в голове план поездки. Итак, вечером у меня вылет в Нукус. Завтра утром экскурсия из Нукуса в Муйнак на целый день, потом вечером обратный перелет в Ташкент. Послезавтра утром планирую уехать из Ташкента в Бухару, но с утра будет время вновь наведаться в ЦГУ, за пару дней базу точно приведут в порядок. Успокоившись этими мыслями, разворачиваюсь и иду обратно. По пути захожу в небольшое кафе, где завтракаю самсой:

самса-олот в Узбекистане

Сортов самсы в Узбекистане великое множество. С курицей, с мясом, из пресного теста, из слоеного… Эта разновидность напоминает русские чебуреки и называется самса-олот. Выпекается таким образом, что внутри скапливается горячий и ароматный мясной сок, который можно выпить, надкусив самсу. Какая вкуснота!

На часах 12 дня. Возвращаюсь в ЦГУ где узнаю, что база так и не заработала. Что ж, тогда не буду терять время и приступлю к осмотру достопримечательностей. Благо, до вечернего самолета еще достаточно времени.

Есть в Ташкенте интересное место, которое отличается от большинства архитектурных сооружений города своей непохожестью – это большой католический храм. Добираюсь к месту на такси:

собор Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте

Это римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса, о чем и сообщает табличка неподалеку от входа:

Здание собора было построено в 1912 году и выполнено в нехарактерном для Узбекистана неоготическом стиле:

собор Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте

В храме проводятся богослужения на русском, английском, польском и даже корейском языке.

Расположение собора на карте:

Храм откроется в 14.00, до открытия еще около получаса. Пока жду открытия, слово за слово разговариваюсь с парнем лет 28-30, который оказывается родом из Казахстана. Ко всему в придачу он еще оказывается коллегой, причем не только по хобби, но и по работе – тоже путешественник, и работает тоже сисадмином)) Находится немало общих тем для разговора, обсуждаем как непростую геополитическую ситуацию в мире, так и путешествия, а также моменты, с которыми приходится сталкиваться в работе.

В открывшийся храм заходим уже почти друзьями)

внутри собора Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте

В храме есть орган, но сегодня служба уже прошла, поэтому услышать его звучание не получится:

орган собора Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте

Далее наши пути с моим казахским коллегой расходятся – он уходит в сторону автобусной остановки, я же сворачиваю в сторону сквера Амира Тимура, до которого нужно пройти пешком несколько кварталов.

Сердцем сквера является монумент Амиру Тимуру (более известен в России как Тамерлан), на заднем фоне видна одна из самых старых и статусных гостиниц Ташкента – «Узбекистан»:

монумент Амиру Тимуру в Ташкенте

Гостиница "Узбекистан" в Ташкенте

Так это место выглядит на видео:

Не так далеко от сквера находится Государственный музей истории Тимуридов: так называют представителей рода Тамерлана. Здание музея имеет округлую запоминающуюся форму:

Государственный музей истории Тимуридов в Ташкенте

Денег на посещение музея я пожалел, а потом, мудро пораскинув мозгами, сэкономленные деньги решил прожрать в расположенном неподалеку уютном кафе:

кафе в Ташкенте

На обед заказал салат «Ташкент», цыпленка табака и большой чайник чая с лимоном:

обед в Ташкенте

Чай на местный манер называется «чой». Все пьют чой в чойхоне)) Заведение оказалось столь же уютным, сколь и дорогим: за обед выкатили счет в 150 тысяч сум. Беда-печаль!

После обеда – небольшая прогулка по улицам города:

на улицах Ташкента

на улицах Ташкента

Дойдя до здания с табличкой номера дома, вызываю такси. Табличка позволяет правильно сориентироваться на местности, потому что иногда бывает, что такси подается на противоположную сторону улицы. В случае интенсивного уличного движения это часто представляет собой проблему. Поэтому ловите бесплатный лайфхак от Вятского Лаптя)

Хотя таксист видит конечную точку моего маршрута при движении, он дополнительно переспрашивает: «Аэропорт?» Подтверждаю, дополнительно уточняю, что нужен терминал местных, а не международных рейсов.

В конечном счете этот додик (по другому я его назвать уже не могу!) таки привозит меня к международному терминалу, а о том, что это не тот терминал, я узнаю уже внутри:

международный аэропорт Ташкента

Если бы я понимал узбекский, я бы сразу увидел надпись «xalqaro», что означает «международный». Хорошо, что до вылета еще 2 часа. Плохо, что местный терминал находится аж в 5 км! Подозреваю, подвозивший меня таксист находится в тайном сговоре с местными бомбилами – те сразу зарядили мне астрономический ценник, едва я вышел обратно на улицу. В итоге кидаю рюкзак за спину и быстрым шагом, а иногда и перебежками, как сайгак, намыливаюсь в сторону местного терминала.

Мой тернистый путь (иногда «срезаю» напрямую, через какие-то пустыри и канавы) занимает 40 минут. Остается 1ч 20 минут до вылета, весь красный и потный залетаю на контроль безопасности. Судьба определенно повернулась ко мне сегодня пятой точкой: бережно спрятанную в носки зажигалку находят и безжалостно кидают в урну. Ааааа!

За зажигалку пришлось отомстить, накурив электронной сигаретой в туалете)) Посадка проходит быстро, минут за 15 все рассаживаются по местам. Ночной Ташкент остается где-то позади внизу:

вид на ночной Ташкент из самолета

Полет занимает чуть больше часа, вот я уже в аэропорту Нукуса:

Самолет Uzbekistan Airways в аэропорту Нукуса

Выйдя на улицу, с удивлением и радостью обнаружил, что мой отель находится всего в 600 м от аэропорта. Как хорошо! Не надо тратиться на такси. Иду по ночному городу, вдыхая прохладный вечерний воздух. Успеваю забежать в мини-маркет, который уже начал было закрываться, но я успел зайти. Беру 1,5л любимой «Фанты» — после ташкентского мини-марафона обуяла непомерная жажда.

Подобрать варианты проживания в Нукусе можно на карте отелей:

В отеле быстро получаю ключ-карту от номера и осматриваю свои новые владения:

Номер в отеле Ratmina в Нукусе

Вполне достойно! Подробнее в небольшом видеообзоре:

Улететь в Узбекистан за пару кликов мышью:

Утро вечера мудренее! Пора спать. Астрологи обещают, что завтра будет насыщенный и интересный день!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 16 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *