Продолжаю рассказывать о путешествии «дикарем» в Узбекистан. Первая статья тут, предыдущая здесь. Сегодня сталкиваюсь с маховиком бюрократической машины Узбекистана. Чтобы оформить международную карту, нужно пройти несколько квестов, постоять в очередях и немного понервничать!
Чтобы нерезиденту Узбекистана получить заветную карту Visa, должны быть выполнены 4 условия:
- Действующая регистрация в стране;
- Наличие местного телефонного номера, который будет работать в роуминге после выезда из Узбекистана и к которому будут привязаны уведомления с карты;
- Срок пребывания в стране на момент подачи заявки на карту составляет не менее 15 дней;
- Наличие ПИНФЛ.
Регистрация получается в отеле и представляет собой бумажку, где записаны ФИО, дата въезда и отъезда, сведения об отеле, паспортные данные. На бумажке присутствует QR-код, который можно отсканировать и понять, действует ли регистрация или уже закончилась. Эту бумажку без проблем предоставляет любой отель.
Телефонный номер у меня есть, тариф не туристический, поэтому бояться внезапной потери связи не стоит. Однако есть нюанс – в личном кабинете оператора Uztelecom написано, что услуги роуминга не подключены. Можно подключить, но при попытке включения выходит сообщение, что услуга недоступна для нерезидентов страны, и для подключения необходимо личное обращение в головной офис Uztelecom.
Требования к сроку пребывания в стране не менее 15 дней в настоящее время у некоторых банков смягчены. Так, один из крупнейших (и наиболее удобных по тарифам и срокам получения карты) банков Узбекистана Kapitalbank более не обращает на это внимания, поэтому облегченно выдыхаем и переходим к пункту 4.
ПИНФЛ (Персональный Идентификационный Номер Физического Лица) представляет собой некий аналог гибрида российского СНИЛС и ИНН. Это обычный 14-значный номер на листе бумаги А4, данные которого представляют собой сведения о порядковом номере человека в общей БД страны, дату рождения и контрольную сумму. ПИНФЛ получается в ЦГУ (Центры Госуслуг, не путать с ЦРУ!)), аналогах российских МФЦ. При сдаче ПИНФЛ берутся отпечатки пальцев и делается фото, после чего сведения вносятся в систему и человеку присваивается номер.
Таким образом, для получения карты на данный момент нужно решить вопрос с роумингом сим-карты в головном офисе Uztelecom, после чего поехать в ЦГУ и получить ПИНФЛ.
Не откладываю дело в долгий ящик и уже в 9 утра стою на улице. Бросаю добрый взгляд на мой отель, в пару минут выдавший регистрацию:
Вызываю такси и еду по направлению к головному офису Uztelecom. В офисе радостно озвучиваю проблему: «Мне бы решить вопрос с подключением роуминга к сим-карте для нерезидента!» Недовольная тетя бросает на меня взгляд поверх очков и объясняет, что я приперся в центр продаж и обслуживания абонентов проводного интернета и телевидения, а мне нужно по другому адресу. Что ж, записываю адрес, снова вызываю такси и еду по указанному направлению.
Выйдя из такси, верчу головой по сторонам в поисках нужного здания. На жилом одноэтажном здании красуется нужный мне номер дома, да и улицу я перепутать никак не мог. Карта в телефоне упрямо утверждает, что в этом месте находится один из крупнейших операторов связи Узбекистана. Во дворе «оператора» лает собака и видна женщина неопределенного возраста, развешивающая белье на веревку. «Очередной провал», — подумал Штирлиц.
Время стремительно тикает к 10 часам утра. Нужно что-то предпринимать. Снова вызываю такси и еду по направлению к головному офису сотового оператора Beeline Uzbekistan. Тут я приезжаю по адресу:
Подключаю себе местный номер от Beeline, попутно уточняя, что данная сим-карта будет без проблем работать в роуминге в России. Стоимость подключения 35000 сум, для подключения нужен только паспорт. Тариф с ежемесячной платой за обслуживание, цена та же самая, 35000 сум (290 руб) в месяц. В тариф входит 7 Гб интернета + около 1 Гб дополнительный пакет интернета, безлимитные звонки на Билайн и 500 смс по Узбекистану. Сразу замечаю отличие связи от Uztelecom: скорость связи ниже, диапазон 4G, а не 5G, но связь устойчивее.
Вызываю такси и мчусь в ближайший ЦГУ:
Всё как в России, очень похоже:
Беру номерок и отхожу в сторону. Сесть некуда, толпа народа. Душно, но кондиционеры не работают. Страшно подумать, что тут творится летом… Проходит 10, 20, 30 минут. Меня никто не вызывает. Решаю уточнить и подхожу к оператору, та поясняет, что окно по выдаче ПИНФЛ не работает из-за неисправности компьютера. Ё моё! Уже половина двенадцатого дня.
Выкидываю номерок и выскакиваю на улицу. Вызываю такси и мчусь к другому ЦГУ, в Яккасарайском районе города. Судя по средним отзывам на карте в 4.7 балла, там должно быть поинтереснее. Хорошо, что ЦГУ в Узбекистане работают без обеда и до 18 часов вечера. Кстати, что интересно – время начала работы большинства предприятий и организаций – 9.00, а не 8.00, как у нас.
Вот я и на месте:
Народу здесь поменьше, а помещение просторнее. Везде стоят мягкие диванчики. И самое главное, работает человек, который оформляет ПИНФЛ:
Очередь быстро движется, и уже через 15 минут я сижу перед специалистом. Тот просит меня смотреть в камеру и приложить пальцы правой и левой руки к сканеру. Вся процедура занимает не более пяти минут. К сожалению, результат (готовый номер на листочке А4) обещан лишь на следующий день. Ну ничего, завтра вечером у меня вылет дальше в Нукус, а с утра можно и зайти…
В соседнем кафе отмечаю завершение сегодняшнего квеста горячей шурпой на обед:
Кто бы знал, что это еще только начало…
Сейчас можно расслабиться и продолжить культурную программу по знакомству с Ташкентом. Вызываю такси и еду к медресе Кукельдаш:
Медресе (ударение на последний слог) – это школа в мусульманских странах. Здесь изучают Коран, основы ислама, а также другие науки. Название «Кукельдаш», как говорят, появилось благодаря прозвищу «бригадира», руководившего строительством в XVI веке. Первые две сотни лет здесь учили будущих духовников, проповедников и государственных служащих. Позже здание превратилось в караван-сарай – постоялый двор для купцов и караванов с товарами.
После этого здание постепенно разрушалось, ветшая под действием землетрясений и времени. Лишь в XX веке здание медресе было реконструировано и восстановлено. Сейчас здесь снова идут занятия.
Внутренний дворик медресе Кукельдаш:
В этих комнатках-кельях живут ученики:
Хотел пройти и заглянуть вовнутрь, но был остановлен грозным окликом вахтера, которого я сперва и не заметил: «Уважаемый, вход платный! Покупаем билет!»
Расставаться с деньгами в мои планы не входит, тем более общее впечатление и фото уже получены)) Поэтому разворачиваюсь и гуляю по расположенному рядом рынку. Это базар Чорсу, который располагается здесь еще со времен Средневековья.
Базар образовался во времена Великого Шелкового Пути, когда через Ташкент проходили купцы с товаром. Это и сейчас один из самых крупных рынков Узбекистана, обойти всё и осмотреть за один раз весьма затруднительно.
Рядом с базаром находится старейшая мечеть в Ташкенте – мечеть Ходжа Ахрар Вали:
Фундамент этого здания был заложен еще в 8 веке. Второе название этого сооружения – «Царская мечеть», появилось благодаря царю Александру III, который профинансировал реконструкцию мечети в конце XIX века после землетрясения. Мечеть обращена в сторону Мекки и ориентирована по юго-западному направлению. Считается, что в этом случае обращения быстрее достигают Аллаха)
Решаю прогуляться и двигаюсь просто куда глаза глядят, без конкретной цели. Вот здание Узбекского Государственного цирка:
Не так далеко от него замечаю планетарий:
Прохожу мимо Государственного Музея природы Узбекистана:
К сожалению, сегодня музей закрыт. В понедельник здесь выходной день.
У придорожного кафе пышет жаром печь для выпечки булочек и лепешек:
Памятник советскому узбекскому писателю Абдулле Кадыри:
Завершаю день ужином в кафе, где заказываю великолепный кебаб:
До отеля добираюсь на такси, решив испытать тариф «Попутчик» — цена поездки снижается, но в дороге подсаживается еще один пассажир, поэтому приходится делать «крюк», чтобы его высадить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в восточную сказку за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!