Поездка в Мексику: фабрика текилы и кофейная фабрика.

Продолжение цикла статей о моей поездке в Мексику. Начало читать тут, предыдущая статья – здесь. Очень насыщенный и интересный день: взял экскурсию на полдня от местного туроператора: по городу, до фабрики текилы и на производство кофе.

Я сторонник самостоятельных путешествий и индивидуального изучения достопримечательностей и интересных мест. Однако, иногда гораздо удобнее взять готовую экскурсию от местного туроператора, чем самому планировать посещение нескольких удаленных друг от друга локаций на протяжении дня. Стоит только подумать о возможных стыковках и маршрутах автобусов, вызовах такси, испаноязычном населении, все вопросы отпадают сразу.

Экскурсию заказал онлайн еще в России, через проверенный неоднократно мной лично сервис GetYourGuide по цене менее 2000 рублей. Включены все трансферты между объектами, англоговорящий гид, а также указанные мной выше локации. Для тех, кто в Мексике или планирует туда, несколько вариантов для «затравки»:

День сегодня вышел настолько насыщенным и интересным, что свое повествование пришлось разделить на две части, иначе чтение и просмотр фото будет просто не осилить). Сейчас я расскажу о первой половине дня, а в следующей статье – о завершении дня в Пуэрто-Вальярте.

Встреча группы назначена в торговом центре в центре города на 9 утра. До туда добираюсь на такси. К счастью, дождь, который лил всю ночь, на утро стих. Вижу несколько туристических автобусов – значит я прибыл по адресу:

туристические автобусы в Пуэрто-Вальярте

Показываю распечатку бронирования тура водителю одного из автобусов, тот говорит что всё в порядке, скоро подойдет гид и экскурсия начнется.

Так и есть. Через 10-15 минут подходит мексиканец с основной группой человек в 8-10 и мы… Садимся в автобус и едем? А вот и нет! Всем разношерстным и разнонациональным составом идем за гидом в здание ТЦ и заходим в магазин шоколада. Основная задача гида – это не показать нам интересные места города и рассказать про них, а протащить по прикормленным лавкам и магазинам с высокими ценами, чтобы кто-нибудь что-нибудь купил. Ну а гид потом получит от магазинов свой процент. Схема известная) Тем не менее, с интересом смотрю вокруг, но ничего не покупаю.

На стене магазина – инфографика, изображающая историю какао и шоколада со времен ольмеков, древних жителей Мексики:

интерьер магазина шоколада в Пуэрто-Вальярте

К слову сказать, нынешний шоколад имеет мало общего с «древним» шоколадом ольмеков. Какао-бобы обжаривали и измельчали до пастообразного состояния, после чего добавляли перец чили, ваниль, и заливали водой. В итоге получался горький пряный напиток. Всем присутствующим сотрудницы магазина выдали по маленькой чашечке такого древнего «шоколада». Мне не очень понравилось))

В 1828 году случилась небольшая «революция» в технологии приготовления какао: жареные бобы какао стали сжимать прессом. В результате получалась сухая пластинка и какао-масло. Пластинку измельчали в порошок, начали добавлять молоко, воду, сахар. Полученную массу можно было разлить по формам, где она затвердевала. Так начали получаться первые шоколадные плитки, в том виде, к которым мы сейчас привыкли. Основные ингредиенты шоколада с тех пор не менялись: какао-масло, какао-порошок, сахар.

Продукция шоколадного магазина:

Продукция шоколадного магазина

Продукция шоколадного магазина

После магазина все вышли на улицу и сели в микроавтобус:

внутри микроавтобуса

Пуэрто-Вальярта постепенно просыпается после дождливой ночи. Виден грузовичок с известным на весь мир мексиканским пивом «Corona»:

на улицах Пуэрто-Вальярты

Люди спешат куда-то. Наверное, на работу:

На улицах Пуэрто-Вальярты

На улицах Пуэрто-Вальярты

Здание мексиканского почтового отделения. Странно, не видно ни бабок, ни очередей))

Почтовое отделение в Пуэрто-Вальярте

Иногда на домах видны яркие граффити, которые, как у нас в Питере, никто почему-то не закрашивает:

граффити в Пуэрто-Вальярте

граффити в Пуэрто-Вальярте

Наконец, наша группа подъезжает к городской набережной. Здравствуй, Тихий океан!

На набережной в Пуэрто-Вальярте

Здесь же установлена статуя Нептуна и русалки:

статуя Нептуна и русалки в Пуэрто-Вальярте

Местный житель кормит голубей:

мексиканец кормит голубей на набережной Пуэрто-Вальярты

К океану я еще обязательно вернусь. Но вечером и один, без группы. Нужно проверить температуру воды и силу океанских волн))

Пока же вся наша группа продвигается к расположенной недалеко от набережной красивой церкви: Церкви Марии Гваделупской. На подходе к ней вижу мексиканских музыкантов, называемых мариачи:

мексиканские музыканты - мариачи

Весьма колоритные мексиканские музыкальные мотивы! Вот как они поют:

Здание католической церкви выглядит интересно, купол выполнен в виде короны:

Церковь Марии Гваделупской в Пуэрто-Вальярте

Эта корона – точная копия украшения, который носила жена императора Мексики Максимилиана I в 19 веке. Само здание построено гораздо позже, в период с 1929 по 1941 год. Церковь построена в честь Богоматери Гваделупской, также известной как Дева Мария. Эта святая считается покровительницей Мексики, народ ее очень любит.

Вход в храм:

вход в церковь Марии Гваделупской, Пуэрто-Вальярта

Внутри церкви очень красиво. Алтарь украшен цветами мексиканского флага:

внутри церкви Марии Гваделупской в Пуэрто-Вальярте

Очень удивили электрические (!) свечки. Ну никакой духовности! Кидаешь монетку от 1 до 10 песо, загорается светодиод. Эдак католики все скрепы растеряют!

электрические свечки в католическом храме

Продвигаюсь обратно к выходу:

в церкви Марии Гваделупской, Пуэрто-Вальярта

У выхода стоит местный слепой бродяга с колокольчиком. Колокольчиком он извещает о своем приближении, а также просит милостыню:

нищий у церкви Марии Гваделупской

После посещения церкви нашу группу везут в мастерскую по изготовлению драгоценностей:

мастерская по изготовлению драгоценностей в Пуэрто-Вальярте

Мастер за работой:

Мастер за работой

Полуготовое изделие:

Полуготовое изделие

Ну а потом всей группе, естественно, предложили пройти в торговый зал ювелирного магазина при мастерской. План продаж-то никто не отменял)

ювелирный магазин в Пуэрто-Вальярте

Чего здесь только нет! Преимущественно, везде изделия из серебра: медальоны, брелки, статуэтки. Всё очень красивое, очень блестящее и очень дорогое:

брелки и медальоны из серебра в Пуэрто-Вальярте

серебряная статуэтка в ювелирном магазине в Пуэрто-Вальярте

серебряная голова в ювелирном магазине в Пуэрто-Вальярте

Народ в нашей группе, как и я, большей частью смотрел, чем покупал)

После посещения ювелирного магазина нас повезли в магазин кожаных изделий. Формально – познакомиться с одеждой мексиканских индейцев. По факту – опять-таки «развести» на какие-либо траты:

кожевенный магазин в Пуэрто-Вальярте

Обувь, конечно, и правда, очень качественная и красивая, все изделия ручной работы:

обувь в кожевенном магазине в Пуэрто-Вальярте

А вот и сами мексиканские индейцы:

статуэтки мексиканских индейцев

Точно восстановлены изделия быта, которыми они когда-то пользовались: плетки, патронташи, кожаные штаны и рубашки:

предметы быта мексиканских индейцев

Осмотрев кожевенный магазин и так ничего и не купив, наша группа выходит наружу. Сейчас все едем к следующей точке – магазин керамики. Уже с улицы на крыше заметны прикольные керамические фигурки зверей:

магазин керамики в Пуэрто-Вальярте

Широкой улыбкой всех радостно встречает вот такая мексиканская красавица:

фарфоровая статуэтка мексиканской красавицы

В ассортименте магазина есть даже варианты керамических кухонь. Боюсь даже предположить, сколько может стоить такая красота:

кухня из керамики ручной работы в Пуэрто-Вальярте

кухня из керамики ручной работы в Пуэрто-Вальярте

Небольшая статуэтка ручной работы. Мать честная, две тысячи песо!!

мексиканская фарфоровая статуэтка ручной работы

Осмотрев магазин керамики, наша группа, наконец, выехала из города в направлении кофейной фабрики. Местность вокруг сильно холмистая, почти горная, поэтому наш микроавтобус петляет по извилистой дороге, то поднимаясь вверх, то скатываясь вниз. Наконец, примерно через полчаса, мы приехали на место. Рядом шумит мутная горная река:

речка недалеко от Пуэрто-Вальярты

речка недалеко от Пуэрто-Вальярты

Зеленая лягушка почти сливается своим цветом с листьями:

зеленая лягушка в Мексике

Гид показывает кофейные деревья, на которых видны зеленые зерна кофе:

кофейные деревья в Мексике

Сейчас ягоды кофе зеленые, незрелые. Когда придет время их собирать, они покраснеют. После этого кофейные плоды отправляются на сушку, которая может длиться до нескольких недель, и очистку. После этого кофейные зерна готовы к обжарке:

кофейные зерна готовы к обжарке

Существует три степени обжарки зерен: светлая, средняя и темная. Первые две обжарки наиболее полно раскрывают вкус и аромат кофе, а последняя добавляет горечь, которая ценится некоторыми любителями кофе. Но в темной обжарке содержится меньше всего кофеина.

Обжарка происходит в специальной машине, которая называется ростером. Чаще всего обжарка происходит при температуре около 287 градусов. При обжарке зерна меняют цвет и выделяют кафеоль – кофейное масло. Именно в этот момент зерна приобретают тот волшебный аромат, за который все любят и ценят кофе.

Кофейный ростер:

кофейный ростер

Здесь же всем нам предложили купить местный кофе, но посмотрев на цены, Вятский Лапоть решил, что лучше купить кофе по приезду в Россию, из «Пятерочки» по акции, по старинке))

Еще несколько минут езды, и наша группа оказывается на фабрике текилы. В настоящее время она не действует, но всё оборудование осталось на месте и используется для демонстрации туристам.

Сейчас у нас уже другой гид, с алкоспециализацией)) Он подробно рассказывает про процесс приготовления текилы. Сначала он демонстрирует куст голубой агавы – мексиканского кактуса, из которого и делают текилу:

куст голубой агавы в Мексике

Для производства текилы годится только сердцевина плода, напоминающая огромную шишку или ананас – пинья:

пиньи голубой агавы

Пиньи измельчают на куски с помощью такой машины:

машина для измельчения пиньи

Измельченные куски пиньи отправляют в автоклав, где они находятся при температуре 70-80 градусов на протяжении 1-2 дней:

автоклав для пиньи

После тепловой обработки остатки пиньи измельчают и отделяют получившийся сок от жмыха. Жмых идет на корм скоту, а сладкий сок отправляется в цех брожения, где идет процесс ферментации:

цех ферментации текилы

Это самый важный процесс, который длится от 2 до 12 дней, в зависимости от сорта получаемой текилы. Важно поддерживать постоянную температуру в помещении, чтобы процесс ферментации шел без нарушений. Результат правильно завершенного процесса ферментации – получение сброженного сусла с крепостью 6-7 градусов.

Сусло фильтруют, после чего перегоняют:

аппарат для перегонки сусла голубой агавы

Процесс перегонки может повторяться 2 или 3 раза, в результате на выходе уже получается кристально чистая жидкость с крепостью 50-55 градусов. На этом этапе текилу уже можно разливать в бутылки и отправлять в продажу. Процесс розлива осуществляется вручную на такой машине:

машина для розлива текилы в бутылки

Но тут на выходе получим дешевое пойло для непритязательных любителей алкогольных напитков, не только текилы)) Именно дешевую текилу принято пить с лимоном и солью, чтобы перебить заметный запах спирта. Истинные ценители же пьют другую текилу – ту, которую не разлили сразу в бутылки, а отправили на выдержку в дубовые бочки. В бочках напиток выдерживается до 3 лет, приобретая благородный цвет и насыщаясь ароматом.

Мексиканец увлекательно рассказал и показал весь процесс, я даже понял всё с первого раза, несмотря на сильный испанский акцент. Теперь началась процедура бесплатной дегустации, только ради которой многие и заказывают эту экскурсию))

Сок голубой агавы после тепловой обработки пиньи очень сладкий и продается отдельно как сироп:

сок голубой агавы

Бутылки с текилой нескольких сортов:

бутылки с текилой

Гид выдал всем по пластиковой 30-граммовой рюмочке, после чего стал наливать различные сорта и предлагать выпить. По моим прикидкам, данный процесс повторялся раз 7-8, после чего гид уже изрядно захмелел и экскурсия подошла к своему логическому завершению)) Интересно, алкоголизм на такой работе считается ли профессиональным заболеванием?

Я же сделал памятное фото в широкополой мексиканской шляпе на фоне шишек пиньи:

Вятский Лапоть в мексиканской шляпе

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, нажав кнопки соцсетей ниже!

Улететь в волшебную Мексику на дегустацию настоящей текилы:

Нажмите для оценки записи
[Всего: 14 Среднее: 5]

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *