Поездка в Мексику: перелет в Пуэрто-Вальярту.

Продолжение цикла статей о моей поездке в Мексику. Начало читать тут, предыдущая статья – здесь. Покидаю Мехико и лечу к тихоокеанскому побережью – в город с красивым названием Пуэрто-Вальярта. Несколько неприятных моментов сегодня не в силах испортить день!

Вылет в Пуэрто-Вальярту в полдень, поэтому встаю в 8 утра. Регистрируюсь на рейс онлайн, скачиваю на телефон посадочный талон, а также заполняю на телефоне анкету с данными о своем здоровье и самочувствии на сайте www.vuelaseguro.com/home/flights (кто собирается в Мексику – запишите адрес, пригодится обязательно!) Хорошо, что на сайте есть не только испанский, но и английский интерфейс. Анкету обязаны заполнять все, кто пользуется воздушным транспортом в Мексике. Анкета заполняется не ранее 12ч до вылета. После заполнения анкеты получается QR-код, без которого не пустят на посадку.

Собравшись, выхожу из номера и неловко роняю ключ от номера с пластиковой биркой на пол. От удара хрупкое пластиковое ушко бирки отлетает и в руках остается отдельно ключ и отдельно бирка. Да уж… А ведь мне сейчас их сдавать! Спускаюсь в холл, в надежде, что на ресепшене никого не будет и удастся просто оставить сломанную бирку с ключом и по-тихому свалить. Как назло, за ресепшеном стоит сотрудник, радостно улыбающийся мне во все 32 зуба. — Доброе утро, сэр! Вы уже выезжаете? – на ломаном английском языке интересуется он. Со скорбным видом пришлось показать сотруднику сломанный ключ. Лицо мексиканца погрустнело, как будто он узнал о кончине троюродной тетушки. После консультаций по телефону с кем-то на быстром испанском языке, мне была заявлена стоимость компенсации за испорченное имущество отеля: 200 песо. 200 песо, это же почти 700 полновесных российских рублей! Долбаный капитализм, Карл Маркс его за ногу! С кислым видом отстегиваю две купюры по 100 песо и ухожу по-английски, гордо и не прощаясь.

Завтракаю в недалеко расположенном уличном кафе. На завтрак беру три буррито и какие-то мучные кондитерские изделия (напоминает наш российский «хворост»):

буррито в Мексике

выпечка в Мексике

Вызываю такси, и через час я уже иду по аэропорту к выходу на посадку:

в аэропорту Мексики

В Мексике для посадки считаются в равной степени действительными как бумажные посадочные талоны, так и электронные. Это мне очень нравится, не нужно заморачиваться с распечаткой, боясь ее потерять. Просто показал на телефоне штрих-код с электронного талона, и вперед, в самолет.

Вот я и внутри. Снаружи готовится к долгому полету в Мадрид огромный лайнер Iberia:

аэропорт Мексики

Мое место почти в самом хвосте. Подойдя ближе, увидел, что мое законно оплаченное место у окна занято каким-то ребенком! Показываю номер своего места на экране телефона рядом сидящей мамаше, та нехотя пересаживает ребенка через ряд в центр. Ребенок включает режим рёва. Что поделать, это не я такой черствый и бездушный: правила есть правила — все сидят на своих местах согласно купленным билетам. Я специально доплачивал 5 долларов за место у окна, а тут они захотели вдруг нахаляву посидеть. Хотите сидеть у окна – оплачивайте место у окна, я так считаю. Халявщики есть везде, но в этом случае им не повезло. Усаживаюсь поудобнее:

в салоне самолета

Вот и взлет!

Самолет быстро набирает высоту. Пролетаем рядом с каким-то не то озером, не то водохранилищем:

вид на окрестности Мехико с самолета

Вскоре Мехико почти скрывается за облаками:

вид на Мехико с самолета

Лететь недолго, около часа. Время идет быстро, и вот уже начинается снижение. Ландшафт меняется на зелено-холмистый:

вид на окрестности Пуэрто-Вальярты с самолета

Вот и посадка:

Наконец, я в аэропорту. Как же близко США! На табло вылета значатся Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Феникс, Солт-Лейк-Сити… Жаль, нет у меня американской визы, побывать в Америке очень хочется.

в аэропорту Пуэрто-Вальярты

Прохлада каменного здания аэропорта сменяется влажной 30-градусной жарой снаружи. Добро пожаловать в Пуэрто-Вальярту!

Аэропорт Пуэрто-Вальярты

Пуэрто-Вальярта – это курортный город на тихоокеанском берегу Мексики, расположенный в бухте Байя де Бандерас. Поначалу здесь находился лишь небольшой рыбацкий поселок, однако с течением времени в 1851 году он вырос до статуса небольшого города. Хорошие пляжи, находящиеся здесь, быстро привлекли внимание отдыхающих, и город стал расти за счет туризма. Сейчас население города около 250 тыс. человек.

Пуэрто-Вальярта на картах Google:

Вызываю такси Uber. Таксист уточняет мое местонахождение и услышав, что я нахожусь рядом с аэропортом, говорит, что ему нельзя туда подъезжать, подъезжать к аэропорту могут лишь специализированные такси. Вот те раз! Прошу его подождать, а сам чуть ли не бегом по дороге ухожу от аэропорта. Пот градом катит с лица, жарища стоит та еще! Наконец, через 10 минут добираюсь до какого-то торгового центра, после чего сообщаю таксисту свои новые координаты. Еще через 10 минут, наконец, подъезжает красный «Пежо». Какой кайф – есть кондиционер внутри!

Таксист зачем-то переспрашивает меня, по верному ли адресу едем. Проверяю: Hotel Brisas del Pacifico, Puerto Vallharta, всё верно. Подтверждаю адрес и едем дальше. Дорога становится все хуже, а дома всё ниже и запущеннее. Ближе к концу пути едем уже не по асфальту, а по грунтовке. Что за глухомань я забронировал?

Расплачиваюсь с таксистом и отпускаю машину. Оглядываюсь вокруг. Клянусь своим паспортом, не в таком месте я хотел бы ночевать сегодня!

трущобы в Пуэрто-Вальярте

Решаю пройти немного вперед. Слабо похоже на отель, скорее, смахивает на какой-то гараж с открытой крышей-террасой:

гараж с открытой крышей-террасой в Мексике

Призываю на помощь всю силу Гугла из телефона. Прохожу еще 100 метров вперед, поворачиваю… И вот, кажется, вот оно!

Hotel Brisas del Pacifico, Puerto Vallharta

Звоню в звонок рядом с закрытой дверью. Через минуту дверь открывает низенький полный мексиканец. Показываю ему распечатку бронирования с Букинга, тот впускает меня. Дальше всё должно бы пройти по обкатанной схеме: показываю паспорт, получаю ключи от номера, заселяюсь. Благо, при бронировании этого отеля я указал данные кредитной карты, и Букинг написал, что после заселения отель сразу спишет с меня деньги. Однако снова что-то пошло не так в этот день сегодня. Коротышка-мексиканец сказал, что не может списать с меня деньги. Якобы это не дает ему сделать Букинг. Поэтому единственное, что он может для меня сделать – это заселить за оплату наличными. Включаю мозги. У мексиканца в аккаунте есть (должна быть) информация о моей кредитке. А если хитрый амиго сейчас примет оплату наличкой, а потом, через месяцок-другой, нажмет кнопочку, чтобы с карты глупого белого гринго списать оплату за проживание? Возможен такой вариант? Вполне.

Соглашаюсь на оплату «эффективо». Интересно звучит на испанском слово «наличные деньги», очень прикольно)) Мексиканец берет деньги и провожает в номер. Сегодня и завтра я буду жить не абы где, а в двухэтажном бунгало! Радостный момент омрачает лишь внезапно начавшийся ливень:

Да, кстати, а вот так выглядит мое жилище:

Сразу же захожу в онлайн-банк и блокирую возможность оплачивать расходы в интернете с карты. Теперь хитрый мексиканец не сможет списать деньги, даже если захочет) А я при выезде из отеля возьму чек об оплате наличными, на всякий случай.

Спустя час дождь почти стих. Беру у симпатичной латиноамериканки на ресепшене зонт в аренду и выхожу на улицу. Нужно найти какое-нибудь кафе и сходить поужинать. Ну деревня-деревней! По размытой улице текут ручьи:

размытая улица Пуэрто-Вальярты после дождя

Смуглолицый мексиканский мальчишка стоит под дождем и с интересом разглядывает неизвестно откуда взявшегося в этих краях белого гринго:

улица Пуэрто-Вальярты после дождя

Через 10 минут скакания по лужам добираюсь до уютного кафе и заказываю себе ужин. На первое – сырные палочки с острым, но вкусным соусом:

сырные палочки в мексиканском кафе

На второе – макароны с жареными креветками и зеленью. Просто объедение! В придачу принесли еще огромный бокал натурального лимонада со льдом:

ужин в мексиканском кафе

За неплохой и вкусный ужин отдал 170 песо (примерно 600 руб).

Кстати, песо выглядят вот так:

мексиканские песо

Есть еще монеты по 1, 2, 5, 10 песо. И есть сентаво (аналог копеек) – их видел редко, почти не применяются в расчетах из-за низкой стоимости.

Только добрался до отеля, утихший было на время ливень возобновился с новой силой. Что за невезение сегодня? В планах было прогуляться по городу, познакомиться с достопримечательностями. Однако сегодня мне приходится знакомиться только с мексиканским ливнем. Что поделать — сезон дождей… На тихоокеанском побережье Мексики он длится примерно с мая по октябрь.

Зайдя в свой номер, обнаружил, что вода с балкона натекла на пол. Вот такой вот силы здесь дождики…

Надеюсь, завтра дождя не будет и удастся познакомиться с городом поближе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Улететь в Мексику за пару кликов мыши:

Нажмите для оценки записи
[Всего: 13 Среднее: 5]

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *