Кения. Трущобы Найроби: изнанка страны.

Продолжение африканских приключений Вятского Лаптя. Начало здесь, предыдущая статья тут. Настоящий путешественник отличается от туриста тем, что не только глазеет на достопримечательности, пробует местные кулинарные блюда и нежится на пляже, но и тем, что изучает страну со всех сторон, даже с самых неприглядных. Сегодня побывал в Кибере – крупнейших трущобах не только Кении, но и всей Африки.

Утро традиционно начинается с завтрака. Радует то, что за завтрак не приходится платить, т.к. его стоимость включена в стоимость номера. Завтрак дают в том же мини-ресторанчике, где вчера брал рыбу. До лакшери, конечно, не дотягивает. Но для Африки сойдет:

завтрак в Африке

Далее мне нужно выдвигаться ближе к окраине города, к ТЦ Prestige Plaza. Там я встречаюсь с местным гидом, который проведет меня по трущобам и покажет всё самое интересное. Вы же не думали, что у меня хватит слабоумия и отваги переться туда в одиночку? И хотя я буду там с местным жителем, случиться может всякое. Ограбления и кражи – самый распространенный вид преступлений в Найроби. Ну а провернуть подобное с белым джамбо – это ж высший пилотаж для местных!

Оставлять деньги внутри рюкзака в номере опасно: может вытащить горничная. Поэтому включаю смекалку и прячу свои золотовалютные резервы внутрь датчика пожарной сигнализации на потолке:

как спрятать деньги в отеле

Наличие жирного слоя пыли внутри красноречиво говорит о том, что обслуживанием пожарной сигнализации тут не занимаются вообще. Захлопываю крышку, убираю подставленный стул. Ни один шпион не заподозрит!

На улице вызываю мототакси через приложение и еду к нужному месту:

Вот я и на месте. Оглядываюсь по сторонам:

на улицах Найроби

Я стою прямо напротив кофейни Java House в торговом центре, здесь мы договорились встретиться с гидом:

Java House в Найроби

На часах уже 11.00 – время начала экскурсии. За которую, между прочим, уплачено 20 баксов! А гида так и нет. Что ж, пишу ему в WhatsApp. Тот отвечает, что уже на подходе. И действительно, не проходит и 10 минут, как рядом со мной возникает небритый молодой негр лет 25-30 с волосами, заплетенными в косички-дреды. Знакомимся – моего гида зовут Самуэль.

Чтобы добраться до района Кибера (там находятся трущобы), нужно дойти до остановки и сесть на видавший виды автобус, который называется матату. Матату в большинстве своем представляют собой обшарпанный образец пассажирского транспорта весьма преклонного возраста, которые не разваливаются от старости лишь чудом. Захожу внутрь, проезд стоит какие-то копейки. За меня платит гид. Усаживаюсь на продавленное рваное кресло и оглядываюсь по сторонам:

Едем, останавливаясь на каждой остановке, которые тут натыканы, как грибы после дождя. Самуэль коренной житель, вырос в Кибере: иногда улыбается и подмигивает каким-то девушкам, здоровается с местными парнями. В самом Найроби белых людей раз-два и обчелся, а на меня и подавно все смотрят с любопытством: не часто в такой район захаживают белые! Примерно через 20 минут езды выходим из матату и идем по улице:

Кибера. Найроби

Жизнь в трущобах течет своим чередом. Девушка торгует сладостями на улице:

Девушка торгует сладостями на улице

Мужчина изготавливает и продает древесный уголь для печек-буржуек, которыми тут многие отапливаются холодными ночами. Также уголь используют для приготовления пищи:

изготовление древесного угля в Кибере

Сейчас мы идем к месту работы Самуэля. Он работает в некоммерческой организации KCOOP, которая помогает местным детям-сиротам и стремится обеспечить доступ к пище, одежде и качественному образованию для детей из трущоб. Многие работники этой организации работают гидами для иностранцев, как Самуэль. Часть дохода идет на нужды организации: для детей закупается одежда, чистая питьевая вода, средства гигиены и учебные принадлежности.

Вид на Киберу из офиса KCOOP с высоты третьего этажа:

Кибера, Найроби.

Внутри офиса – большой плакат о целях и миссии организации:

Организация KCOOP в Кении

Но сейчас мы еще не в трущобах. Вокруг пока относительно нормального вида здания и постройки. Спускаемся из офиса обратно на улицу и идем дальше:

На улицах Киберы в Найроби

А вот и сами трущобы. Убогие лачуги из листов шифера и железа, слепленные друг с другом:

трущобы Киберы

Повсюду вонь, валяется мусор, летают мухи. Дом в трущобах чаще всего – это лачуга размерами 3х3 или 4х4 метра, выстроенная из строительного мусора, шифера и фанеры. В ней ютятся 5-8 человек. Лишь 30% подключены к электричеству – у остальных просто нет суммы в 1000 шиллингов за подключение. Поэтому либо живут без света, либо нелегально кидают провода от ближайшего столба. Аренда такой лачуги стоит примерно 1000 шиллингов в месяц. Отопления нет, либо печка-буржуйка. Особо зажиточные могут позволить себе электрический нагреватель. Телевизор имеют единицы. Питьевая вода течет из нескольких труб в трущобах, но она не бесплатная – стоит несколько шиллингов за бутыль в 20л. Поэтому самые бедные набирают воду из запруды, в которой самая безобидная зараза – это брюшной тиф и холера. Канализации в трущобах, разумеется, нет. Используются выгребные ямы, которые никто не чистит. Вонь стоит неописуемая!

Волосы на голове встают дыбом, когда слышу такие детали от Самуэля. Как же хорошо, оказывается, живется у нас в стране!

Движемся дальше. Вот продается копченая рыба. По рыбе ползают жирные мухи, которых никто не отгоняет. Уже за метр чувствуется тухлятинка. Ее и закоптили, наверняка, чтобы скрыть факт порчи:

девушка продает рыбу в Найроби

И ведь покупают! И едят!!

Самуэль встречает какую-то подружку и я фоткаю их на память:

жители трущоб Киберы

Продолжаем осмотр. Местный магазинчик с решетками на окнах:

магазин в трущобах Киберы

Аптека с самым минимумом необходимых лекарств:

аптека в трущобах Киберы

Дети на улице рассматривают белого незнакомца:

дети в трущобах Киберы

дети в кенийских трущобах

Пробираюсь через веревки с висящим мокрым бельем и следую за гидом:

Самуэль ведет не куда-то, а в гости к себе домой! Открывает навесной замок на покосившейся деревянной двери, ныряет в низкий дверной проем. Вот я у него в гостиной!

внутри лачуги в кенийских трущобах

По местным меркам, мой гид очень обеспеченный человек: у него есть электричество и телевизор! Это неудивительно, ведь у него есть то, чего нет у очень многих жителей Найроби – постоянная работа. Безработица – еще один бич Кении. Самуэль рассказывает, что его мечта – купить нормальный дом или квартиру в Найроби и выбраться из Киберы.

Немного передохнув внутри и побеседовав, выходим наружу. Прямо посреди улицы текут нечистоты, от невыносимой вони перехватывает дыхание. Здесь же отдыхают дети:

по улицам в трущобах Киберы текут нечистоты

А вот так выглядит местный туалет из листов железа и шифера:

туалет в трущобах Кении

В таком опасно даже чихнуть, не говоря уж о чем-то большем – утлое сооружение может не выдержать сильного напора после местной еды и сложиться, как карточный домик. Так и сгинешь в нечистотах, объявят пропавшим без вести, а Россия направит ноту кенийскому послу и выразит обеспокоенность))

Самуэль зовет детей с улицы и приглашает пройти в какое-то довольно большое помещение, которое, очевидно, выполняет функции спортзала. Здесь я раздаю кенийским детишкам заранее купленные еще в России ручки. Как говорится, мелочь, а приятно!

Вятский Лапоть раздает кенийским детям подарки

Мой гид даже снял этот момент на видео:

Движемся дальше. Вот из такой речки, конечно, не пьют. Но в ней запросто стирают белье:

река с мусором в трущобах Киберы

Пожилая негритянка с подозрением осматривает белого мистера:

толстая негритянка в Кибере

Продавец кукурузы и кукурузной муки:

продавец кукурузы в Кибере

Огромные кучи мусора копятся и гниют годами, и никому до них нет дела:

кучи мусора в трущобах Киберы

Местные рабочие ремонтируют прохудившиеся крыши лачуг. На заднем плане можно увидеть многоэтажки – это социальное жилье. Там живет местная «элита». Аренда квартиры в таком доме стоит непомерно дорого для жителей трущоб – около 7-8 тысяч шиллингов в месяц (5400-6300 руб.):

трущобы Киберы в Кении

Рядом с лачугами дети постарше носятся с мячом:

дети в трущобах Киберы играют в мяч

Как знать, может кто-то из них не окончит свои дни в канаве от передоза, и не попадет в тюрьму за ограбление ради дешевого смартфона, а выбьется в люди. Ведь смог это сделать, к примеру, Виктор Ваньяма, известный футболист национальной кенийской сборной, который родился и вырос здесь, в Кибере.

Продвигаюсь за гидом дальше. Многие улицы здесь украшены красочными граффити. Кто-то скажет – вандализм. А по мне, это настоящее искусство. Приносит добро и позитив в окружающую действительность:

уличные граффити в трущобах Киберы

Извозчик везет питьевую воду в жилой квартал:

извозчик воды в трущобах Найроби

Прогуливаюсь с гидом по улице в Кибере:

Заходим в одно из зданий в производственном квартале. Здесь все заняты своим делом – женщины шьют одежду, мужчины вытачивают детали для ювелирных изделий и эти самые изделия изготавливают кустарным способом:

кустарное производство одежды в трущобах Киберы

кустарное производство ювелирных изделий в трущобах Киберы

кустарное производство ювелирных изделий в трущобах Киберы

Не всё так плохо в трущобах. Здесь есть даже небольшая галерея местных художников:

картины кенийских художников в Кибере

картины кенийских художников в Кибере

картины кенийских художников в Кибере

У стенки вдоль дороги выставлена обувь для продажи. По одной штуке, чтобы не упёрли!

улица в Кибере, Найроби

Наша экскурсия приближается к концу, и Самуэль предлагает перекусить в местной столовой. На первый взгляд, всё выглядит не так уж страшно:

столовая в трущобах Киберы

Продвигаюсь к деревянному рукомойнику посредине зала и тщательно мою руки. Очень надеюсь, что посуда в этой столовой моется не холерной водичкой из затона…

Самуэль ставит передо мной тарелку с местной едой – угали:

угали в Кении

Угали – (ударение на последний слог) это национальная кенийская еда. Обычная повседневная еда, которую едят каждый день. Не путать ударение! Иначе получится «у Гали», а у Гали может быть лишь отмена на кассе в Пятерочке)) Данное кушанье представляет собой плотную кашу из кукурузной муки, которую едят руками. На гарнир – жареные анчоусы и какая-то зеленая трава. Едят угали следующим образом: от куска отщипывается кусочек, из которого руками формируется шарик. После этого в шарике пальцем делается углубление, которое заполняется гарниром. Получается некое подобие съедобной ложки. Вкус самого угали – пресный, но в сочетании с гарниром и Колой есть можно. Едим с Самуэлем вместе из одной тарелки, здесь это знак дружбы и гостеприимства. Особо не наелся, но общее впечатление вполне получил)

После посещения столовой гид провожает меня до остановки, где ловит мне мотоцикл. За 100 шиллингов (77 руб.) он довезет меня из Киберы обратно до торгового центра. Прощаюсь с Самуэлем, в последний раз окидываю взглядом улицу Киберы:

негр несет поклажу на голове

У ТЦ стоят несколько мототакси, раскрашенные в зелено-белые цвета такси Bolt. Подхожу к водителям и интересуюсь, сколько будет стоить довезти меня до моего отеля (около 10 км отсюда). После небольшого торга договариваемся на 400 шиллингов (310 руб.) Удивило, что водитель попросил заплатить вперед… Ну что ж, заплатил. Это очень помогло мне досрочно закончить нашу поездку: на одном из перекрестков, когда до отеля осталось уже 400-500 метров, мой водитель не смог разминуться с полицейским на перекрестке. Ну, как это обычно бывает: тот влево, и этот влево. Тот вправо, и этот вправо. Не ушел)) Заехал полисмену прямо колесом промеж ног. Хорошо, что уже практически на пешеходной скорости. От сего действия полисмен весьма осерчал и бесцеремонно выгреб моего водителя из-за руля, попутно оценивая белого мистера у него за спиной. Пока меня не приплели в качестве свидетеля, а то и, чем черт не шутит, соучастника, я быстренько свалил в закат)) Вот тут-то и пригодилась моя предоплата, поскольку водитель был занят разборками с полицейским и ему было совершенно не до меня.

Скрывшись в толпе на безопасное расстояние, замечаю неплохое, на первый взгляд кафе. «Тестовый» обед в столовой Киберы лишь раззадорил аппетит, поэтому решил пообедать по-настоящему:

обед в Кении

После обеда пешком дохожу до отеля, благо до него всего 300 м. В комнате прибирались: постель заправлена, поменяны полотенца, убран мусор из мусорного ведра. Проверяю свою заначку – всё лежит ровно там, где оставил! Хорошее место, буду знать)

Болезнь вновь дает знать о себе: чувствую температуру и жар во всем теле, ноют мышцы. Голос сиплый, текут сопли. Закидываюсь таблетками из аптечки и заваливаюсь спать. Сил больше идти куда-то сегодня просто нет…

Лишь к вечеру выбираюсь из номера, и то только для того, чтобы купить немного уличной еды на ужин в мобильном ларьке у дороги:

мобильный ларек с едой в Кении

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Улететь в Кению, подобрав билет за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 16 Среднее: 4.9]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *