Кения — Второй день сафари. Река Мара — крокодилы и бегемоты.

Продолжение африканских приключений Вятского Лаптя. Начало здесь, предыдущая статья тут. Сегодня продолжаю изучение невероятно интересного животного мира Африки. Сафари продолжается: целый день колесим по саванне, высматривая и наблюдая за самыми разными животными. Вместе с вооруженным рейнджером ходим по берегу реки Мара, где наблюдаю за крокодилами и бегемотами.

Утро традиционно началось с завтрака. Из экзотики: жареные клубни маниоки (похоже на картофель, но слаще на вкус). Также к этому прилагается омлет с овощами, пара сосисок, блинчики и фасоль в каком-то кисловатом соусе:

завтрак в Африке

После завтрака выезжаем на сафари. Пока стоим перед въездом в парк, к машине тут же начинают подтягиваться местные, которые уже с утра караулят тут туристов, суя в окна различные безделушки и предлагая их купить:

жительница Кении

По мере отказа от предложений цена стремительно падает, в итоге покупаю две деревянные статуэтки негра высотой около 20 см, деревянную статуэтку жирафа примерно такого же размера суммарно за 500 шиллингов (чуть более 120 руб за каждый предмет). Очень неплохо!

Как вообще проходит сафари? Просто едем по различным дорогам, посматривая по сторонам. Увидели животных – подъезжаем поближе, осматриваем. Дороги не самого лучшего качества, больше смахивают на направления:

Сегодня первым нас встречает африканский ушастый гриф:

африканский ушастый гриф

Вскоре видим пару львиц, которые недавно позавтракали несчастной антилопой:

львицы с объедками антилопы

Спустя буквально пять минут натыкаемся не кого-нибудь, а на самого царя зверей! Он гордо стоит, греясь в лучах утреннего солнца и осматривая свои владения:

Лев в Кении

Так лев выглядит на видео:

Вскоре подъезжаем к небольшой группе слонов, с аппетитом уминающих свежий кустарник и траву:

Слоны в Кении

Слоны на видео:

О, а вот и птички! Африканский страус:

африканский страус

Интересно, что спустя несколько минут увидел еще страуса, но уже другого вида:

африканский страус

Пока колесим по саванне, некоторым из нашей группы захотелось в туалет. Что же делать, ведь выходить на сафари из машины строго запрещено! За кустик сходить не получится, за кустиком может лежать лев, который так рыкнет, что тут и по-большому заодно сходишь, не снимая штанов. Это в лучшем случае. В худшем может и откусить чего-нибудь) Поэтому водитель поехал на стояночную площадку, которая как раз оборудована для подобных случаев:

стояночная площадка на сафари в Африке

Здесь есть нормальные туалеты:

туалеты на стояночной площадке на сафари

Ну и куда же без местных жителей, с их сувенирами? Поджидают туристов и тут:

кенийцы продают сувениры

Так это место выглядит на видео:

Двигаемся дальше. Вот пасется стайка газелей Томсона:

Газели Томсона в национальном парке Масаи-Мара в Кении

Их отличительный признак – жирная наклонная полоса на боку. А свое название эти антилопы получили по имени Джозефа Томсона, шотландского исследователя Африки.

Эх, всё ведь уже открыли и переоткрыли на свете. А так бы было хорошо, если бы где-то бегали какие-нибудь газели Лаптя))

О! А вот и дикие свинки. Самка африканского бородавочника на удивление пуглива, в отличие от всех остальных животных здесь. Едва завидев автомобиль, тут же бросается наутек вместе со своими детишками:

африканский бородавочник с поросятами

Это же Пумба из мультика! Только друга Тимона не хватает.

Гордый слон-великан не спеша курсирует через саванну. Но куча рядом – это его рук задницы дело!

слон в африканской саванне

Помнится, как-то на сафари в Шри-Ланке наступил в такую кучу в темноте. Было много ругани и едкой вони. Пришлось отмываться в ближайшем ручье))

Антилопы топи пришли на водопой:

антилопы топи на водопое

А это – коровья, или винторогая антилопа:

антилопа канна

Также она еще называется антилопой канна. Это самая крупная антилопа в Африке, ее вес может достигать 700 кг. Эти антилопы известны тем, что они поддаются одомашниванию, их начинали разводить еще в Древнем Египте. Молоко канн очень питательно.

Проезжая мимо лужи на дороге, чуть не пропустили интересное зрелище. Заметили уже в последний момент и спятились назад, чтобы лучше видеть. Гиена принимает ванну!

гиена купается в луже

Их тут даже две, снял на видео:

Удивительно, увидеть ночное животное и днем. Да еще так естественно себя ведет, никакого страха перед людьми. И вообще, смахивает на собаку)

Ух, какой пятнистый котяра! Красавец гепард лежит под кустом, тяжело дышит из-за полуденного зноя:

гепард отдыхает под кустом

Двигаясь дальше, видим большое стадо слонов вперемешку с буйволами. В принципе, ничего удивительного: и те, и другие являются травоядными и угрозы друг другу не представляют:

Отъехав на пару сотен метров, вижу, как слоны купаются в грязи. Они делают это не просто так, а с умыслом. Позже грязь засыхает на коже и образует корку, которая защищает животных от укусов вездесущих насекомых:

Понаблюдав за слонами, едем дальше и выезжаем к реке. Это река Мара, которая кишмя кишит крокодилами:

река Мара в национальном парке Масаи-Мара в Кении

И не только, еще и бегемотами! Впрочем, крокодил на фото тоже есть:

бегемоты и крокодилы в реке Мара

Эти опасные животные тут повсюду!

крокодил в реке Мара

Вот так вот бегемоты купаются в реке:

Чтобы подробно всё рассмотреть, но при этом не стать обедом для коварного крокодила, нашей группе выделяют не абы кого, а целого рейнджера, вооруженного автоматом! На вопрос, питаются ли крокодилы туристами, рейнджер лишь загадочно улыбается. Он ведет нас по берегу реки, рассказывая про местных обитателей и обращая внимание на интересные моменты вокруг:

В конце прогулки мы выходим к недостроенному мосту через реку, где я делаю селфи с нашим проводником:

Вятский Лапоть с африканским рейнджером

Отсюда удобно наблюдать за бабуинами и бегемотами:

бабуины у реки

бегемоты у реки Мара в Кении

бегемоты отдыхают у реки

Говорят, что бегемоты зевают. Рейнджер объяснил, что на самом деле это не так. В действительности, широко открывать пасть имеет право только самый сильный самец в стаде. Чем шире он ее открывает – тем сильнее доминирует. Это просто демонстрация силы. Противники боятся, самки бегут получать любовь. Всё просто)

Крокодилы мирно уживаются с бегемотами рядом:

крокодил лежит вместе с бегемотом

Крокодилы просто не рискуют нападать на бегемота, поскольку против его огромной пасти с большими клыками и толстой шкуры практически нет шансов на победу. Кроме того, бегемоты всегда живут стаями, поэтому всегда кто-нибудь может прийти на помощь.

Осмотрев реку и ее обитателей, садимся в джип и едем обратно в саванну. Прямо посреди нее, недалеко от раскидистого дерева, допускаем грубейшее нарушение: всей толпой выходим наружу! Водитель-гид дал «добро». Вокруг открытая местность, всё просматривается. Животных не видно. А под деревом мы устраиваем отличный пикник, благо водитель заблаговременно взял с собой ланч-боксы с едой. Пообедав, забираем с собой весь мусор и усаживаемся обратно в джип. На месте нашего обеда тут же появляется долговязая птица марабу, которая инспектирует всё на наличие остатков еды и таки-что-то находит.

Едем дальше. Останавливаемся вот у такого знака, это не что иное, как пограничный столб:

пограничный столб на границе Кении и Танзании

Именно здесь проходит граница Кении и Танзании. Национальный парк Масаи-Мара в Кении плавно переходит в парк Серенгети в Танзании. Интересно, что парк Серенгети в 10 раз больше парка Масаи-Мара: его площадь составляет без малого 15000 кв. км, а кенийский парк имеет площадь в 1510 кв. км.

Одной ногой в Кении, другой в Танзании:

Вятский Лапоть на границе Кении и Танзании

Дальше минут 10 едем нелегальными мигрантами по территории парка Серенгети. Виз Танзании нет, паспортов с собой тоже нет. Попались бы пограничники – были бы проблемы)) Но вот дорога уходит вбок, и мы снова на кенийской территории.

Здесь нас встречает самый крупный вид из отряда птиц-носорогов, кафрский рогатый ворон:

кафрский рогатый ворон

Рация водителя шипит что-то на суахили, тот переводит: «В паре километров отсюда замечен леопард на дереве». Разумеется, тут же мчимся к интересному месту:

Пятнистый красавец сладко спит на дереве, свесив лапы:

леопард спит на дереве

Под деревом валяется половина обглоданной туши маленькой антилопы. Наелся и спит))

Тем временем солнце начинает клониться к горизонту, поэтому начинаем продвигаться к выезду из парка. К слову сказать, ночевать на территории парка строго запрещено. Все въехавшие днем автомобили должны обязательно выехать к закрытию парка на ночь. Иначе объявляется тревога и начинается поисковая операция с рейнджерами. Оставаться ночью в африканской саванне смертельно опасно.

Еще одна антилопа с интересным названием – водяной козел. Спереди – самец, сзади – самка:

водяной козел

Свое название антилопа получила за привычку бросаться в воду в случае опасности. Естественно, если рядом есть вода: животное хорошо плавает.

Двигаясь по импровизированным «дорогам», образовавшимся в результате многократного проезда джипов, чуть не наезжаем вот на такое чудо прямо на дороге:

черепаха в Кении

Водитель терпеливо дожидается, пока черепаха соизволит отползти с дороги в траву. Уже почти перед самым выездом из парка Масаи-Мара замечаем уединившуюся парочку:

лев и львица

Лев и львица явно увлечены друг другом и после тщательного вылизывания друг друга даже принимаются активно делать львят, ничуть не стыдясь, что на них смотрят люди))

В свой лаундж въезжаю, просто потрясенный таким количеством увиденных сегодня животных. Африканская саванна кишит жизнью! Это огромная равновесная система, в которой есть и хищники, и травоядные, десятки и сотни видов различных зверей и птиц. Как хорошо, что человек перестал вмешиваться в их жизнь, прекратил бездумное и варварское истребление зверей ради шкур и мяса.

Продвигаюсь к своему домику-палатке и обращаю внимание на интересный кустарник, который растет буквально у входа. Так, вот теперь я буду знать, что зубочистки растут на дереве и никто меня не убедит в обратном))

кустарник с зубочистками

Тем временем приходит вечер, всё вокруг темнеет. Иду на ужин. Сегодня кормят супом-пюре, жареной курицей и какой-то шаурмой с картошкой:

суп-пюре

жареное куриное крыло

шаурма с картошкой

Завтра мне предстоит встретиться с коренными жителями Кении – племенем масаев, после чего переехать обратно в Найроби. День обещает быть насыщенным и интересным!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Улететь в волшебный мир Африки за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 14 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *