Кения: Первый день на сафари.

Не стану терять времени зря: едва прилетев в Кению и заселившись в отель, на следующее же утро покидаю его и еду на сафари в национальный парк Масаи Мара. Хмурый и дождливый Найроби остается позади, меня же встречает огромное количество африканских животных на бескрайних просторах саванны! Первую статью о прилете в страну можно посмотреть вот тут.

Утро традиционно начинается с завтрака. Его по моей просьбе приносят прямо в номер, сервис вполне на уровне. Обращаю внимание на сахар — он темный, тростниковый:

завтрак в Африке

За окном в серой рассветной мгле моросит мелкий дождик. Ровно в 7 утра раздается стук в дверь: «Мистер, за вами пришел ваш водитель!» Закидываю рюкзак на плечи и спускаюсь на улицу:

на улицах Найроби

Усаживаюсь в машину, после чего едем куда-то к центру Найроби. Там должны подтянуться еще участники сафари, после чего мы все должны пересесть в другую машину и далее уже организованной группой выдвинуться в национальный парк Масаи Мара. Пока же стою на улице и веду наблюдение за местной городской жизнью:

Усаживаюсь в «Тойоту Ландкраузер». На сафари почти всегда применяются только эти машины – надежные и проходимые:

в салоне Тойота Ланкраузер

Наконец все в сборе. Едем по дождливой кенийской столице. Город достаточно грязный, но в то же время интересный:

До парка Масаи Мара ехать около 200 км. Дождливая погода и мерный шум двигателя клонят в сон. Спустя пару часов мы останавливаемся, чтобы сходить в туалет и передохнуть. Отсюда открывается отличный вид на африканскую саванну:

африканская саванна

Так это выглядит на видео:

Тут есть пункт обмена валюты, где обмениваю еще 100 долларов на шиллинги по курсу 125 шиллингов за доллар. В туалет так просто не пройти: вход туда сделан намеренно пролегающим через лавку с туристическими сувенирами, продающимися, естественно, по конским ценникам. Ради интереса спрашиваю цену на красивую тарелку, расписанную в африканском стиле. 4500 шиллингов! Ребята, вы тут совсем головой долбанулись??! Испуганно шарахаюсь от прилавка и предлагаю 1000 шиллингов. Продавщица не соглашается, тогда ухожу в сторону машины. Не проходит и минуты, как меня догоняет та самая продавщица: «Хорошо мистер, только для вас готова отдать за 1500». Мысленно перевожу в рубли, получается чуть дороже 1000 руб. Соглашаюсь, протягивая 2000 шиллингов. Жду сдачу. Проходит минута, две, три. Сдачи нет, продавщица моментально «забыла» про нее, отойдя в сторону. Приходится настойчиво напомнить, и не раз! Лишь после этого мне неохотно отдали мои же 500 шиллингов.

В дороге обращаю внимание на огромные древовидные кактусы. Это канделябровый молочай, который растет в Кении, Эфиопии и Судане:

канделябровый молочай в Кении

Интересно, что его сок ядовит, поэтому некоторые африканские племена применяют его в качестве яда для наконечников стрел. Однако не везде тут лишь туземцы, луки и стрелы. Встречаются и вот такие огромные спутниковые комплексы:

спутниковые тарелки в Африке

Проезжаем через какой-то городок. Немного местного африканского колорита – микроавтобус, битком набитый капустой:

микроавтобус с капустой

Вновь очередная остановка, чтобы сходить в туалет и обогатить местных торговцев сувенирами. Вот так, кстати, выглядит мой сафаримобиль:

Сафаримобиль

Сувенирная лавка ждет беспечных богатых туристов, хищно распахнув свои двери:

сувенирная лавка в Кении

Внутри находится огромное количество мелкого сувенирного барахла по невменяемым ценам:

внутри сувенирной лавки в Кении

Магнитики на холодильник тут стоят сумасшедшие 1000 шиллингов за штуку, не стал даже торговаться. Цены завышены в 5-10 раз от нормального уровня. Но вот бесплатное селфи с деревянным негром вполне можно устроить:

Вятский Лапоть с деревянным негром

Дальше едем по какой-то деревенской местности. Асфальт меняется на пыльную красноватую грунтовку. Дождя, как в Найроби, здесь не было. Есть шанс попасть на сафари в сухую погоду, это радует. По дороге водитель заезжает в несколько палаточных лагерей (лаунжей), где высаживает по одному пассажиру, затем едем дальше. Дошла очередь и до меня. В 14 часов дня меня высаживают вот тут:

Здание лаунжа в палаточном лагере парка Масаи Мара

Водитель наказывает мне пообедать, разместиться, после чего в 16 часов на этом же месте быть готовым ехать на сафари.

Прохожу внутрь и усаживаюсь за столик:

организация питания на сафари в Кении

Приносят первое блюдо — какой-то суп-пюре и маленькие булочки:

еда в Африке

После этого приносят какую-то закуску: нечто, напоминающее горячий салат на хлебе:

В качестве второго блюда – куриный рулет, фаршированный овощами, и рис:

рис с куриным рулетом, фаршированным овощами

На десерт – фруктовая нарезка:

фруктовая нарезка в Африке

Вся еда (а это здесь завтрак, обед и ужин) включена в стоимость сафари, отдельно оплачиваются лишь напитки. После обеда делаю селфи с продавщицей сувениров у входа в лаунж:

Вятский Лапоть с негритянкой в Кении

Ко мне подходит негр в национальной красной накидке племени масаев и предлагает мне проследовать «в нумера», а точнее, проследовать до моей палатки, которая находится примерно в 100м от основного здания:

палатка в палаточном лагере на сафари в Кении

Внутри довольно уютно: вся палатка стоит на каменном постаменте с бетонным полом, почти всю ее основную площадь занимает кровать с балдахином:

внутри палатки на сафари в Кении

В задней части палатки есть вода и нормальный цивилизованный туалет:

нормальный унитаз в палатке на сафари в Кении

То есть поставили небольшой бетонный короб на постаменте, подвели воду, канализацию, электричество, а поверх накинули тент в виде домика. Получилось очень неплохо:

О стоимости всего мероприятия: сафари на 3 дня и 2 ночи включает в себя проживание вот в таком домике, 3-разовое питание, входные билеты в национальный парк Масаи Мара, трансфер от отеля в Найроби в лаунж и обратно, а также перемещения по парку на джипе во время сафари. Цена – 800 долларов за мероприятие. Брал заранее, оплачивая картой Visa, используя проверенный сервис GetYourGuide. Стоит отметить, что половину этой цены «съедают» билеты – 2 билета по 200 долларов на 2 заезда в парк: сегодня и завтра.

Зарядив телефон и немного передохнув, в 15.55 стою перед лаунжем. Спустя несколько минут появляется мой водитель и мы выдвигаемся в путь. Еще 10-15 минут пути по грунтовке, и вот мы уже стоим перед въездом в один из самых знаменитых парков Африки:

Въездные ворота в национальный парк Масаи Мара в Кении

Все звери здесь находятся в своей естественной среде обитания, поэтому во время сафари строго-настрого запрещено выходить из машины. Также запрещено шуметь и кормить зверей, чтобы в последующем у них не возникло ненужных ассоциаций «автомобиль = опасность» или «автомобиль = пища».

Водитель покупает на всех билеты, после чего ворота открываются и мы въезжаем на территорию. Буквально через три минуты можно увидеть первых обитателей: это прекрасные грациозные создания, антилопы импала:

антилопы импала

В видео на заднем плане можно увидеть и других антилоп, черного цвета – это антилопы гну:

Еще минута пути – и видим красивых полосатых зебр:

Зебры в парке Масаи Мара в Кении

Жираф отдыхает, лежа на травке:

жираф лежит на траве

При приближении автомобиля он всё же встает и не спеша уходит:

жираф в национальном парке Масаи Мара в Кении

А рядышком пасутся еще несколько длинношеих пятнистых красавцев:

Движемся дальше. Водитель в дороге активно пользуется рацией, общаясь с другими коллегами. Если кто-то встречает редкое животное, координаты места немедленно передаются в общий «чат». Останавливаемся у интересного представителя местной растительности – колбасного дерева:

колбасное дерево

Вблизи хорошо видны его плоды, и вправду напоминающие колбасу:

плоды колбасного дерева

Во время цветения ярко-красные цветы этого дерева источают отвратительный гнилостный «аромат», который привлекает некоторых птиц и летучих мышей. Так происходит опыление. Впоследствии из завязей образуются плоды, такие «колбаски» могут иметь вес до 5 кг. Свежие плоды ядовиты, поэтому для употребления в пищу их сушат или жарят. Также из плодов местные масаи готовят национальный слабоалкогольный напиток.

Едем дальше. Вот поедает травку африканский буйвол:

африканский буйвол

А вот неспешно прогуливается африканский слон:

африканский слон

Почему-то больше всего я для себя считал большой удачей увидеть на сафари льва. И вот оно, целый львиный прайд!

львиный прайд на сафари в Кении

Вятский Лапоть не просто удивлен, он в высшей степени очарован и изумлен))

Вятский Лапоть на сафари в Кении

Львы без гривы, а значит, это самки. Лежат себе спокойно, отдыхают. Как кошки, только большие:

Спустя какое-то время видим еще одну львицу. Она не спит, а внимательно смотрит на машину. Даже не на машину, а прямо на меня. Запоминает, чтобы прийти в лагерь и отомстить за то, что я безнаказанно приперся к ней в дом и высмотрел, как она живет))

львица смотрит прямо в глаза

Постепенно начинает темнеть. Время возвращаться назад. На обратном пути увидели парочку гиппопотамов:

гиппопотамы в Кении

Водитель высаживает меня у входа в лаундж, сообщая, что в 8 утра заедет за мной снова. Сегодня увидели много зверей, но далеко не всех. Пока же сажусь за стол, мне приносят ужин – суп-пюре с булочками, какую-то котлету и отличный стейк с картофелем и овощами:

суп-пюре в Африке

стейк с картофелем и овощами в Африке

После ужина продвигаюсь до своей палатки. Рядом идет рейнджер и светит фонариком. Предупреждает о том, что ночью запрещено выходить из палатки. Я же вспоминаю о том, что видел поблизости ограду с проволокой под напряжением, так что, очевидно, территория лагеря защищена от проникновения диких животных. А то вдруг лёвушка захочет узнать, что тут такого интересного, внутри палаток?

Тщательно «запечатываюсь» изнутри, застегивая внешнюю и внутреннюю молнию тента. Опускаю балдахин на кровати, чтобы не залетели комары, т.к. здесь они могут являться разносчиками малярии. Устраиваюсь поудобнее с телефоном. Ранее читал, что в подобных лагерях подача электроэнергии строго фиксирована, поскольку она вырабатывается генератором. Но шума генератора нигде не слышно и электричество никто не выключает – это плюс.

В целом, снаружи стоит тишина, лишь иногда несильно дует ветер, слегка хлопая тентом моего жилища. Где-то вдали кричат какие-то ночные птицы или обезьяны. Спустя какое-то время обращаю внимание на странный ритмичный звук где-то снаружи и вблизи палатки, напоминающий шаги по рыхлому снегу (откуда здесь снег?) или скрипучему песку. Звук то прекращается, то возникает снова. Некоторое время лежу неподвижно, вслушиваясь в пустоту. Потом решаю всё-таки проверить, в чем дело. Встаю, открываю вход в палатку и выглядываю наружу. Ё-мое! Буквально в нескольких метрах от входа в мое жилище преспокойно щиплют траву две зебры!

зебры у входа в палатку на сафари в Африке

Загадочный непонятный звук – это звук рвущейся травы, которую с аппетитом поглощают мои ночные посетители. Но как они попали сюда, значит ограды под напряжением на этой территории нет? А если нет ограды и пришли зебры, значит, с таким же успехом сюда могли прийти и хищники?! Быстренько заскакиваю обратно и тщательно застегиваю палатку. Засыпаю с тревогой, представляя, как хитрый лёвушка острым коготочком аккуратно вскрывает тент, предвкушая вкусный ужин из вятсколаптятины…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Улететь в чарующую Африку на сафари за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 15 Среднее: 5]

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *