Продолжение индийских приключений. Начало здесь, предыдущая статья тут. Осматриваю столицу индийского штата Раджастхан – город Джайпур, по улицам которого спокойно разгуливают слоны. Самые хитовые достопримечательности города: Дворец ветров и затопленный дворец Джал-Махал.
Проснувшись рано утром, оделся и собрался выйти из отеля, но не тут-то было! Входная дверь нагло закрыта изнутри на навесной замок. На часах 4 утра, все спят. На стойке регистрации никого нет, хотя я предупреждал заранее, что будет ранний отъезд. Позвонив несколько раз в колокольчик на стойке регистрации и не получив никакой реакции, решаю действовать. На стене за креслом служащего отеля обнаруживается стенд с ключами, некоторые из них по форме похожи на те, что должны подойти для замка. Беру несколько ключей и начинаю по очереди пробовать. С пятой или шестой попытки один из ключей с трудом проворачивается в замке и всё-таки открывает его! Выскользаю в ночь и устремляюсь вперед по пустынной улице:
Многолюдный и шумный днем, ночью Биканер совершенно другой. На мгновение чувствуешь себя персонажем фильма-апокалипсиса, где все вымерли и только ты остался в живых и движешься вперед, рассекая ночную тьму. Идти не так долго, до пункта посадки на автобус примерно 2 км.
Вот я и на месте, осматриваюсь и жду свой автобус, который должен увезти меня в Джайпур:
Между тем, автобус уезжает, сменив табличку пункта назначения на совсем другой город. Через пять минут на его место заезжает другой, но и он оказывается не тот, что мне нужен. Тем временем до отправления остается уже 10 минут, а автобуса так и нет. Подхожу к парням рядом с автобусом и начинаю разбираться. Они внимательно изучают распечатку моего билета, после чего сообщают мне, что мой рейс из Биканера в Джайпур на 5.00 утра отменен. Вот так новость! Сначала думаю, что это развод и попытка продать один и тот же маршрут дважды, но время отправления прошло и автобуса действительно нет. Один из парней говорит, что я могу уехать на другом автобусе, который будет проходить через Биканер до Джайпура примерно в 7 или 8 утра. Делать нечего, соглашаюсь. Усаживаюсь в тук-тук, который за 200 рупий везет меня на другой конец города и оставляет на перекрестке:
Впервые замечаю наличие комаров в Индии! Оказывается, что они есть, и утром, перед рассветом, особенно активны. На улице уже начинает светать, появляется транспорт и первые люди, а никакой автобус так и не едет.
В душе нарастает беспокойство. Ведь весь мой маршрут по Индии заранее спланирован, куплены авиабилеты и забронированы отели. Если я не попаду сегодня в Джайпур (330 км отсюда), то нарушится вся транспортная цепочка и весь маршрут будет нарушен. Срочно гуглю варианты авиаперелета – есть, цена 5000 рублей, но с долгой пересадкой в Дели и прибытием в Джайпур уже поздно вечером. Есть и вариант с ж/д – 1000 рупий и прибытие в 14.30. Отправление поезда через час. Решаю ждать еще 20 минут, после чего ловить тук-тук и мчаться на ж/д вокзал.
Тем временем рядом со мной начинают появляться люди, которые тоже стоят и чего-то ждут. Спрашиваю одного парня, он говорит, что вот-вот должен подойти автобус в Джайпур. Спустя еще 10 минут рядом останавливается автобус и с шумом открывает двери. Ура!! Сумма в 400 рупий, отданная водителю за проезд, кажется смешной по сравнению с той горой проблем, под которой я мог бы оказаться, если бы автобус всё-таки не пришел. Усаживаюсь в кресло поближе к окну. Телефон присылает уведомление: приходит письмо от транспортной компании. «Уважаемый клиент, с сожалением сообщаем, что ваш рейс Биканер – Джайпур в 5.00 14 марта отменен. Сумма, уплаченная за билеты, будет возвращена вам на банковскую карту». Пожимаю плечами и погружаюсь в сон.
Переезд в Джайпур проходит легко, поскольку почти всю дорогу сплю. За окном видны первые жертвы ночного праздника красок Холи:
Так или примерно так сегодня выглядит добрая половина индийцев)) С одной стороны, жалко, что я не видел всего этого цветного безумия ночью, а с другой стороны, очень рад, что сохранил свою одежду и не испортил ее, т.к. эти краски очень плохо отстирываются.
Выхожу из автобуса на одной из улиц Джайпура:
Запасы наличности стремительно тают, поэтому нужно где-то разменять доллары. Начинаю обходить обменные пункты, но везде вижу вот такую картину:
Сегодня же праздник – Холи! Почти всё закрыто. Тыкаюсь в один, второй, третий обменник. Всё без толку. Вдруг на телефон приходит сообщение: «Банковская карта пополнена, возврат покупки». Вот это скорость! Прошло всего несколько часов, а деньги за отмененный билет уже пришли. Тут же очень кстати на глаза попадается банкомат, в котором я снимаю 1000 рупий. До завтра хватит, а там решу вопрос. Вызываю тук-тук и еду в отель.
Отель примечателен тем, что это самый дешевый отель во всей моей индийской поездке – всего 7.5 доллара за сутки! Выглядит это дело так:
Если честно, за эти деньги ожидал гораздо худшего.
Нагреватель в ванной любовно подключен к электричеству проводками, замотанными белой изолентой. Но это же мелочи, правда? За такие деньги вообще не ожидал увидеть тут ни нагреватель, ни кондиционер))
Видеообзор номера:
Более того, на стойке регистрации мне даже доллары на рупии по хорошему курсу поменяли, так что мое мнение об отеле Dharogar Palace теперь исключительно хорошее)
Подобрать отели в Джайпуре можно из неплохой подборки отелей:
Заселившись и зарядив телефон, выхожу на прогулку по городу. Итак, я в Джайпуре – столице индийского штата Раджастхан. Население – свыше 3 млн. человек, по меркам Индии не очень крупный город)) Это первый в Индии город с прямоугольной планировкой кварталов, которые разделяют Джайпур на 9 прямоугольных секторов.
Джайпур на карте Google:
Прохожу мимо фруктово-овощного рынка:
Выхожу на улицу. Многие здания здесь построены из розово-красного песчаника, поэтому Джайпур также называют розовым городом:
Праздник Холи отмечает даже местная собака:
Видео моей прогулки по улицам Джайпура:
По дороге попадается девочка лет 8-10, которая радостно тянет мне «пять», чтобы я приветственно коснулся ее ладошки. Тяну руку, и в последний момент замечаю подставу: вся ее ладонь обильно посыпана ярко-фиолетовой краской! Но отступать поздно, и вот теперь я обладатель фиолетовой ладони. Краска очень цепко держится, чуть оттер травой.
Главная достопримечательность Джайпура, к которой я сейчас иду – это Хава-Махал, или Дворец Ветров. Это настоящий символ города, который стал обязательным местом для посещения у всех туристов и путешественников. Дворец был построен в 1799 году для женской половины правящей династии. В фасаде дворца огромное количество маленьких окошек – целых 953! Это сделано для лучшей вентиляции, благодаря этому дворец хорошо продувается в жаркие дни. А вот и он сам:
Основная функция здания – наблюдение за горожанами и жизнью города из его многочисленных окон. В здании 5 этажей, но пройти внутрь уже нельзя. К сожалению, только что Дворец Ветров закрыли для посетителей, часы посещения закончились.
Отхожу подальше, чтобы лучше увидеть и запечатлеть в памяти этот архитектурный шедевр:
На другой стороне улицы замечаю процессию слонов с наездниками. Животные не спеша движутся в общем потоке с транспортом:
Нужно двигаться дальше и посмотреть еще другое интересное место в этом городе. Договариваюсь с водителем рядом стоящего тук-тука, что он увезет меня по цене Uber до Затопленного Дворца, что в нескольких километрах отсюда. Ехать около 20 минут, пока едем, в дороге снова встречаем процессию слонов:
Погонщик останавливается, увидев заинтересованного белого мистера. Предлагает прокатиться на слоне, но на вопросы о цене отвечает уклончиво. Сначала говорит «недорого», потом вообще перестаёт называть цену, предлагая лишь залезть на слона. Верный признак развода: потом он зарядит такую цену, что штаны спадут! А откажешься платить – полицию вызовет и кипеш поднимет. Поэтому чётко отказываюсь, рассчитываюсь с водителем тук-тука и отхожу в сторону, благо я уже как раз приехал. Слоны уходят дальше по дороге, ловить наивных туристов:
Да и опасаюсь я, честно сказать, этих животных. Никогда не знаешь, что у них на уме. Вот недавно в новостях как раз читал – то слоны вышли в толпу на празднике, травмировав нескольких человек, то вот в другом месте слон схватил щуплого индийца и крутил им в воздухе аки флагом. На стяг я мало похож, развеваюсь плохо, да и раскраска не подходит, так что ну его… Береженого Бог бережет!
Я подъехал к озеру Ман-Сагар. У берега рядом с набережной тоже изображена бронзовая процессия слонов… Слоны в Индии везде!
В воде озера (а точнее, водохранилища) плавают речные бакланы:
Ну а дальше, над водной гладью озера, виднеется и сам затопленный дворец Джал-Махал:
Естественно, надо запечатлеть сей исторический момент в виде селфи:
Дворец Джал-Махал был построен во второй половине 18 века в качестве летней резиденции индийских правителей. Существует красивая легенда, что 5-этажный дворец был принесен в жертву ради водохранилища, лишь бы спасти жителей региона от ужасной засухи. На самом же деле дворец строился уже с учетом того, что нижние этажи будут затоплены (в то время как раз и готовилось создание водохранилища). Они сделаны из водостойких блоков. Над водой находится как раз верхняя, жилая часть. Сюда приезжал для рыбалки и охоты на уток индийский правитель со своей свитой. Но со временем дворец пришел в запустение, тогда его выкупила частная компания, отреставрировала и превратила в одну из крупных достопримечательностей Джайпура.
Если внимательно посмотреть, то действительно, видно, что окна рядом с поверхностью воды заложены камнем, а окна верхнего этажа имеют стекла, а значит, там жилые помещения:
Некоторое время прогуливаюсь по набережной. Колоритная пожилая индианка продает специи:
Неподалеку расположен небольшой ресторанчик, самое время для ужина:
На ужин беру большую тарелку курицы с рисом, напоминающей по вкусу плов:
После этого вызываю тук-тук и еду в отель, на улицу как раз спускаются сумерки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в чарующую Индию за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями через кнопки соцсетей ниже!