Продолжение цикла статей о путешествии в Мексику. Начало читать тут, предыдущая статья – здесь. Долгая же дорога до Мексики! Впрочем, в бизнес-классе комфортабельного Боинга 787 время тянется незаметно) Сегодня расскажу о личном опыте полета в бизнес-классе, а также о том, как встретила меня столица страны – город Мехико в первый день прилета.
Так выглядит мое место 5К, на котором мне предстоит провести долгие 14 ч перелета до американского континента:
А так выглядит Вятский Лапоть, повышенный в статусе до Золотого Лаптя:
В чем же отличие салона бизнес-класса от эконома? Во-первых, это огромный сенсорный экран, размер которого значительно увеличен. На нем можно смотреть фильмы, наблюдать за маршрутом и параметрами полета, и даже выводить информацию с камер, установленных в нескольких местах за бортом:
Во-вторых, сразу бросается в глаза огромное расстояние между креслами. Можно хорошо протянуть ноги (естественно, в прямом, а не в переносном смысле)):
Тут же сразу решается и проблема с уставшими и потными ногами в процессе длительного перелета: не прошло и нескольких минут после взлета, как стюардесса принесла тапочки! Прямо домашний уют, очень радует)
Присутствует небольшой мини-сейф для хранения ценных личных вещей, также внутри него есть розетка и разъем USB для зарядки телефонов и планшетов:
Для комфортного прослушивания музыки и просмотра фильмов авиакомпания выдала качественные наушники с глубокими четкими «басами» и хорошей детализацией звука:
Еще дали небольшой футляр, в котором находятся средства гигиены: зубная паста, щетка, мыло, полотенце, салфетки:
Вам курицу или рыбу? Этого вопроса в этом месте вы больше не услышите)) В салоне бизнес-класса Turkish Airlines работает настоящий шеф-повар (как полагается, в белом халате и поварском колпаке), для заказа блюд выдается меню (5 блюд на выбор) и даже винная карта!
Карта включает в себя основные распространенные национальные напитки (водка, виски, ром, текила, а также красное и белое вино, шампанское, пиво нескольких сортов). Я человек непьющий, поэтому заказал кока-колу и что-то наугад из меню))
Еду приносят на фарфоре, столовые приборы – металлические, а не пластиковые. Сразу чувствуется уровень сервиса.
После еды можно полноценно поспать, вытянувшись во весь рост! Кресло способно трансформироваться в полноценную небольшую кровать, основание кресла и спинка распрямляются до развернутого угла в 180 градусов, для этого стоит только нажать на кнопку:
Пустое пространство перед отсеком для ног сейчас займет сдвинувшееся вперед сиденье кресла:
Увидев мои приготовления ко сну, заботливая стюардесса сразу же принесла мягкий теплый плед. Вот это сервис! Вместе с пледом выдали ручку и бланк миграционной карты. Заполнил там все сведения: дата прилета, ФИО, срок нахождения в стране, номер рейса и т.д. Понадобится на паспортном контроле.
Устроившись поудобнее, начал думать – почему меня бесплатно пересадили в бизнес-класс? Здесь может быть несколько причин. Первая – перераспределение неравномерной загрузки воздушного судна, когда, например, много пассажиров заняли задние места, а нос самолета пустой. Но это не мой случай, т.к. изначально место 13к было не в хвосте, а всё же ближе к носу. Вторая причина – повышение лояльности пассажиров к авиакомпании. Случайно отобранного пассажира пересаживают в бизнес-класс, после чего счастливчик начинает радоваться жизни и хвалить авиакомпанию направо и налево) Возможно, как раз мой случай. Третья причина – благодарность, комплимент от авиакомпании. Такое может быть, если была неудобная стыковка (тоже мой случай, стоповер почти 2 дня), или авиакомпания заметила пассажира в числе активных подписчиков в соцсетях (иногда «лайкаю» и пишу небольшие комментарии в FB и VK, тоже возможно, как вариант). Удобно ли и классно лететь бизнес-классом? Разумеется, да. Стал бы я платить 300 тысяч рублей своих «кровных» за перелет именно в бизнес-классе? Разумеется, нет, что я, дурачок что ли? ))
В таких мыслях и не замечаю, как проваливаюсь в довольно глубокий сон. Да это и немудрено, хорошо поспать в удобной кровати) Просыпаюсь уже тогда, когда самолет летит где-то над США. За окном окрестности нефтяной столицы США — Хьюстона:
Рассматриваю на мониторе карту пройденного пути. «Дуга» пройденного пути, вызванная кривизной земной поверхности, на самом деле оказывается гораздо круче: сначала мы летели над Европой, забирая постепенно всё выше и выше к северу. После этого пересекли Англию (Ирландию), затем почти «зацепили» Гренландию, пересекли Ньюфаундленд, канадский Квебек, после чего пролетели рядом с Нью-Йорком и далее летели почти вдоль побережья Атлантического океана. Вот это полёт! Не полёт, а полётище! А я почти всё проспал.
Еще не успеваю как следует проснуться, а мы уже над Мексикой. Как же всё-таки быстро летают самолеты! Самые настоящие телепорты: зашел в одной части света, а спустя несколько часов вышел на другом конце Земли) Капитан объявляет скорое приближение пункта назначения и самолет начинает снижение. Вот и пригород Мехико:
Перевожу часовой пояс на телефоне на Мехико: минус 8 часов к Москве!
Снижаемся для посадки в международный аэропорт имени Бенито Хуареса:
В аэропорту перед прохождением паспортного контроля немного нервничаю. Стараюсь смахивать на туриста, а не на нелегального мигранта) Мой паспорт и миграционную карту внимательно рассматривает суровая пограничная тетка лет 50-55. Недобрым взглядом из-под очков быстро сканирует меня. Цель визита? Сколько планируете находиться в Мексике? Покажите брони отелей? Дайте распечатку внутренних авиабилетов? – Вопросы сыплются один за другим. Стараюсь выглядеть спокойным, отвечаю на вопросы и предоставляю все документы. Тетка еще секунд 10 сверлит меня взглядом, отчего мне хочется провалиться куда-нибудь сквозь пол, после чего резко и неожиданно ставит штамп в паспорт: «Добро пожаловать в Мексику!» Облегченно выдыхаю и прохожу границу. Вот он, долгожданный мексиканский штамп:
На радостях сразу же меняю 50 долларов в первом же обменнике на мексиканские песо. И это моя первая ошибка: первый обменник имеет самый «драконовский» курс: всего 15,5 песо за доллар. Получаю на руки 775 песо. Буквально через 10 минут, у выхода из аэропорта, вижу другие обменники с курсом уже 18 песо за доллар. Обидно! Потерял больше 100 песо на ровном месте…
Озираюсь по сторонам в поисках ларьков сотовой связи:
Ничего подобного не нахожу. Лишь спросив какого-то сотрудника аэропорта, получаю ответ, что сим-карту можно купить в ларьке магазина Oxxo дальше по коридору. Кто бы подумал! Там продаются продукты, но есть и сим-карты) За безлимитный интернет на соцсети и мессенджеры и 3 Гб прочего трафика на 14 дней отдаю 300 песо. По состоянию на сегодня за 1 песо дают 3.7-3.8 рубля. Дороговато… Не даром иностранцы говорят, что у нас в России цены на интернет одни из самых дешевых в мире. Что интересно, для покупки сим-карты даже не попросили паспорт. Странно…
Связь есть, можно вызвать такси Uber. Наверняка можно добраться дешевле на автобусе, но испаноговорящая среда не особо этому способствует. В приложении высвечивается цена 200 песо за такси до моего отеля в Мехико. Ну что ж, поехали!
Мехико – один из крупнейших мегаполисов мира, с населением свыше 9 млн. человек. Если брать пригороды и понаехавших амигос — то и все 15. Мой отель в Мехико на картах Гугл:
Быстро получаю ключ от номера и захожу внутрь. Вау, неплохо!
Записываю небольшой традиционный видеообзор номера:
Подобрать отели в Мехико можно в пару кликов мышью:
Кидаю рюкзак на стул, ставлю powerbank на зарядку от разъема USB отельного телевизора (надо же как-то выходить из положения, когда забыл переходник с американской вилки) и выхожу из отеля. Здравствуй, Мексика! Первым делом замечаю, что на улице не особо и жарко: 20-22 градуса. С этим понятно, Мехико находится на высокогорье, поэтому в других городах ниже уровнем будет теплее. Нужно добраться до обменника валюты, замеченного на карте. Там явно курс будет получше, чем в аэропорту. Двигаюсь в сторону центра, рассматривая мексиканские улицы:
Какой колоритный Фольксваген-Жук! Зелено-бело-красный мексиканский флаг прямо на капоте:
А вот и первая встреченная мной уличная едальня:
Конечно же, нужно купить такос! Такос – это традиционное мексиканское блюдо, которое представляет собой тортилью (лепешку из кукурузной муки) с наложенными сверху кусочками обжаренного мяса. Всего 25 песо, грациас, синьорина!
Очень вкусно! Обедаю рядом с мексиканским полицейским, тоже уплетающим такос за обе щеки. Рядом стоит полицейский «Додж» с включенными мигалками. Полицейские в Мехико любят включать мигалки, редко какая машина едет с выключенными «маячками».
Перекусив, двигаюсь дальше. Приближаюсь к центру, здания становятся выше и красивее, народу больше, появляются продавцы уличных сувениров. Палатка уличного торговца мексиканскими сувенирами:
Там, где есть народ – там и уличные музыканты:
Красивое здание в Мехико:
Добираюсь до обменника. Это оказывается небольшое отделение банка. Отличный курс, 19 песо за доллар! При этом официальный курс лишь немногим больше. Меняю всю сумму и выхожу на улицу. Рядом виднеется здание 44-этажного небоскреба – башня Torre Latinoamericana:
Латиноамериканская башня (так переводится ее название) примечательна тем, что является самым высоким зданием в сравнительно «низкорослом» Мехико. Ее высота 183 м. Башня была построена в 1956 году, с учетом высокой сейсмической активности этого места. За свою историю башня без труда пережила два крупных 8-балльных землетрясения. На 37 этаже есть отличная обзорная площадка, надо будет туда обязательно подняться.
Неподалеку – вход во внутренний дворик католического костела:
А вот и сам внутренний двор, а также вход в костел:
Внутри очень красиво и торжественно:
Играет орган, идет служба:
Осмотрев костел, продвигаюсь в сторону башни Torre Latinoamericana. Недалеко от входа в башню открывается вид на Музей изящного искусства:
Захожу внутрь башни, стою в очереди к кассе около 10 минут. В Мехико очень тщательно соблюдают масочный режим, крайне редко удается увидеть кого-либо без маски, даже на улице. Стоимость подъема на смотровую площадку на 37-ом этаже 140 песо, оплачиваю:
Скоростной лифт быстро уносит вверх, уши закладывает из-за разницы высот. Вот я и наверху. Так выглядит крупнейший мексиканский мегаполис с высоты птичьего полета:
Вдоволь налюбовавшись окружающими видами, спускаюсь вниз. Тут кипит обычная жизнь:
Сегодня суббота, поэтому на улице довольно многолюдно:
При желании можно за денежку сфотографироваться с этими господами, но жадный Вятский Лапоть предпочитает втихушку сфоткать бесплатно:
Встретился вот с такой статуей:
Вообще, в Мексике существует прямо-таки культ смерти и всего, с ней связанного. В сувенирных лавках и магазинчиках продаются огромные количества сувениров, выполненных в виде черепов, скелетов, и других подобных вещей. Начало этого культа идет еще от древних ацтеков, когда поклонялись Санта Муэрте – божеству, олицетворяющему смерть. Мексиканцы верят, что смерть – всего лишь переход в другой мир, поэтому по ее поводу не стоит огорчаться и печалиться. Поначалу огромное количество веселых скелетиков и радостных черепков меня слегка напрягало, потом привык))
Повсюду продаются разноцветные чипсы, кукурузные палочки и прочие снеки:
Беззаботное настроение субботнего дня хорошо ощущается вокруг. Вот выступает клоун, которого полукругом обступили люди:
Решаю осмотреть находящийся недалеко Дворец Чапультепек. Это единственный императорский дворец в Северной Америке! Название дворца переводится с языка ацтеков как «холм кузнечиков». Захожу в парк Чапультепек, прохожу мимо монумента Лос-Ниньос, возведенному в память о павших участниках боевых действий против вторжения США в Мексику в 1846-1847 годах. За колоннами Лос-Ниньос угадывается проглядывающее сквозь деревья здание Чапультепекского дворца:
К сожалению, на входе во дворец меня ждет разочарование: хотя для посетителей дворец работает до 17.00, а на часах еще 15.45, наглые охранники уже перестали пускать посетителей. Никакие уговоры не помогли… Поэтому ограничусь парой фото из интернета, чтобы было понятно, о чем идет речь:
Дворец посмотреть не удалось, зато удалось увидеть вблизи мексиканскую белку))
Неспешно прогуливаясь по тенистым тропинкам парка, снова увидел лавку торговца сувенирами. Как же всё-таки любят мексиканцы эти фигурки:
Решил прикупить местных лакомств. Огненно-рыжие орешки (на вкус такие же огненные, как и на цвет):
И непонятное лакомство, похоже на порезанную полосками свиную кожу. Посыпано солью и перцем, сверху сбрызнуто соком лайма. Но довольно вкусно:
Впрочем, такие перекусы только раззадорили аппетит, поэтому уже спустя час пришлось идти в нормальное кафе и брать там нормальную еду:
Так закончился первый день в Мексике. Завтра планирую съездить к древним пирамидам майя в селение Теотиуакан, будет интересно!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Улететь в яркую и солнечную Мексику за пару кликов:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей внизу!