Двухдневный стоповер в Стамбуле и вылет в Мехико.

Продолжение. Начало смотреть здесь. В ожидании завтрашнего вылета в Мехико изучаю Стамбул и его достопримечательности.

Подремав пару часов в отеле и приняв душ для бодрости, выхожу на улицу и двигаюсь в сторону пролива Босфор. Недалеко находится мост, по которому хочу перейти на другую сторону. Здесь оживленное движение транспорта, которое, однако, ничуть не мешает рыбакам, увлеченно рыбачащим с моста:

рыбаки рыбачат с моста через Босфор

Чудеса! Еще 5 минут назад я был в Азии, а перейдя мост, окажусь в Европе)) Вот такие дела. Босфор является естественным водоразделом Европы и Азии, да и сам Стамбул он делит на две части. С моста открываются красивые виды на пролив с кораблями и мечеть Сулеймание, вторую по значению и первую по размерам в Стамбуле:

пролив Босфор в Стамбуле

Рядышком расположен еще один мост, железнодорожный:

Железнодорожный мост через Босфор в Стамбуле

На набережной европейской стороны Стамбула расположились отдыхающие, а на заднем плане за мечетью видна Галатская башня:

вид на мечеть и Галатскую башню с моста в Стамбуле

Галатская башня – одна из известных достопримечательностей Стамбула, поэтому решаю дойти до нее. Путь небольшой, от моста около 800 м. Башня примечательна тем, что ведет свою историю аж с 507 года н.э., со времен императора Юстиниана. Тогда она была еще деревянная, а модернизировалась до каменной лишь в 14 веке. В разные годы башня выполняла разные функции: сначала служила маяком для проплывающих по Босфору кораблей, затем ее переделали в пожарную каланчу, а спустя еще какое-то время нижние этажи башни отвели под тюремные камеры для заключенных.

Вот я и на месте. Сооружение высокое, почти 67 метров:

Галатская башня в Стамбуле

Для входа внутрь нужно купить билет в расположенных рядом кассах. Стоимость билета 100 лир. И всё бы хорошо, но для покупки билета кассир требует предоставить турецкий противоковидный HES-код. Разумеется, он у меня есть, ведь я обо всём позаботился заранее и распечатал его. Вот только оставил в отеле. Поэтому по причине своего раздолбайства внутрь я не попал и ограничился внешним осмотром, сэкономив 100 лир)

С башней связана легенда: якобы в 17 веке один турок по имени Хезарфен Ахмет Челеби сделал из перьев орла большие крылья, забрался с ними на башню и сиганул оттуда через весь Босфор, успешно его перелетев. Старания начинающего авиатора не оценил правящий тогда султан Мурад-хан, с подозрением относящийся к подобным деяниям. На всякий случай султан отправил Ахмета Челеби со своими крыльями подальше от Турции, принудительно выслав его в Алжир (пешком, не на крыльях).

Места рядом с Галатской башней очень туристические: здесь в изобилии расплодились всевозможные магазинчики и бутики:

лестница на подходе к Галатской башне

Чего только здесь не продается! Брелки, сувениры, безделушки, фотографии и картины начинающих фотографов и художников. Очень колоритное местечко:

безделушки на улицах Стамбула

картины художников на улицах Стамбула

картины художников на улицах Стамбула

Посмотрев устроенную местными продавцами импровизированную выставку турецкого искусства, пошел дальше, двигаясь в направлении железнодорожного моста через Босфор. По пути встречается продавец кукурузы и жареных каштанов. Цены выгодно отличаются от российских цен в Геленджике, Сочи и прочих Анапах:

продавец кукурузы в Стамбуле

Напомню, курс турецкой лиры на момент написания материала – чуть более 8 рублей за 1 лиру. Однако продажа кукурузы даже по таким ценам позволяет нормально существовать и зарабатывать уличным продавцам. Пожалуй, верно люди говорят: Турция для тех, у кого нет денег на российский юг))

Добираюсь до моста и начинаю переходить по нему через пролив. Мечеть Сулеймание отсюда видна еще лучше:

Вид с моста через Босфор на мечеть Сулеймание

По Босфору в разных направлениях ходят прогулочные суда:

прогулочное судно в Стамбуле

Так это выглядит на видео:

Перехожу мост и оказываюсь снова в азиатской части Стамбула. Здесь я останавливаюсь на несколько минут, будучи заворожен процессом выпечки сочных бубликов в кипящем масле:

После этого в голову приходит мысль прокатиться на прогулочном корабле по Босфору. Ну а что, почему бы и нет? Вот и кассы рядом на берегу, и билет недорогой, 25 лир за 1,5-часовую поездку. Сказано – сделано! Вот я уже на борту:

на борту стамбульского прогулочного судна

Свистать всех наверх! Отдать швартовы! Наш корабль отходит от причала:

пролив Босфор в Стамбуле

Легкий морской бриз, крики чаек, запах моря и синее небо. Красота! Еще и пиратские шхуны попадаются. Осталось только поднять флаг с черепом и костями да выпустить на мостик Джона Сильвера:

корабль в Босфорском проливе

Встречаются и ультрасовременные яхты стоимостью в сотни тысяч долларов, рассчитанные на автономное плавание в несколько дней с полным комфортом класса «люкс»:

яхта в Стамбуле

Подходим к длинному и высокому Босфорскому мосту. За ним на берегу виднеется большая современная телебашня, мечеть и огромный турецкий флаг:

Босфорский мост в Стамбуле

Телебашня открыта совсем недавно, в июне 2021 года и примечательна тем, что это самое высокое сооружение в Турции: ее высота составляет 369 м.

А вот и знаменитая Девичья башня, большую часть времени с момента своей постройки в 18 веке, выполняющая функции маяка:

Девичья башня в Стамбуле

На Стамбул потихоньку опускаются сумерки, включаются фонари и подсветка мостов:

мост через Босфор в Стамбуле

Видео моей морской прогулки по Босфору:

Схожу с прогулочного судна на берег. Окончательно стемнело, улицы освещаются фарами машин и огнями витрин:

в Стамбуле ночью

Потихоньку продвигаюсь обратно в сторону своего отеля. У некоторых мечетей очень красивая подсветка:

мечеть с подсветкой в Стамбуле

А вот и знаменитые турецкие сладости:

турецкие сладости

турецкие сладости

Но рахат-лукумом, пастилой и орешками сыт не будешь, душа просит чего-нибудь основательного, мясного) С этим в Стамбуле проблем нет: по информации всезнающего Гугла, в 15-миллионном Стамбуле насчитывается свыше 43 тысяч кафе и ресторанов! Выбираю одно из уютных уличных кафе и заказываю ужин: салат из свежей зелени с тунцом и вкуснейший бараний шашлык:

салат с тунцом

бараний шашлык в Стамбуле

На этой вкусной ноте заканчивается первый день моего длинного стоповера в Стамбуле. Ночь в отеле протекает быстро и спокойно, с утра решаю отправиться дальше на осмотр города. Перед этим заглядываю на ресепшн отеля, договариваюсь о вечернем трансфере в аэропорт. Неприятно удивлен возросшей ценой: 280 лир! В прошлую поездку трансфер обошелся в 200 лир. Инфляция налицо… В конечном итоге торгуюсь и договариваюсь за 250 лир.

Приближаюсь к Гранд-Базару, мой путь постепенно обрастает уличными торговцами, различными товарами, людей становится всё больше:

на подходе к Гранд-Базару в Стамбуле

Захожу на рынок Гранд-Базар:

Рынок Гранд-Базар, Стамбул

Бываю здесь не первый раз, но каждый раз это место не перестает удивлять. Какая красота:

товары на рынке Гранд-Базар

Ценников на большинстве товаров нет, ведь это Турция, а значит, здесь в цене тонкая восточная игра: умение торговаться! Чтобы лучше оценить Гранд-Базар, снял небольшое видео:

Неспешно гуляю по улицам. Выхожу на площадь Чемберлиташ, посреди которой возвышается колонна Константина:

колонна Константина на площади Чемберлиташ

Колонна высотой 35 м была привезена из Рима аж в 330 г. н.э. Она была установлена в честь основания Константинополя. Долгое время эта римская триумфальная колонна считалась символом Византийской империи. Сейчас колонна называется так же, как и площадь – Чемберлиташ, что в переводе означает «колонна с обручами». Обручи нужны для дополнительной защиты сооружения, которое в разные годы уже страдало от пожаров и бурь.

Двигаюсь дальше. Как же колоритны турецкие улочки! Вот над одной висит огромный турецкий флаг, а прямо на тротуаре устроено импровизированное место для отдыха:

на улочках Стамбула

По другой улочке движется группа турецких женщин с покрытой головой:

на улочках Стамбула

Какая красота! Оцениваю тарелки ручной работы в маленьком магазинчике:

тарелки ручной работы в Стамбуле

Судя по вывеске, я прохожу мимо рыбного ресторанчика:

Рыбный ресторан в Стамбуле

Время уже обед, можно присесть за столик на улице. Очень атмосферное местечко!

Рыбный ресторанчик в Стамбуле

На обед заказываю рыбный суп и жареных кальмаров:

рыбный суп

жареные кальмары

И, разумеется, турецкий чай в пиалах характерной формы. Как в России пьют водку из граненых стаканов (по крайней мере, в представлении иностранцев), так и чай в Стамбуле пьют только из таких пиал:

турецкий чай в пиале

Пообедав, не спеша пошел обратно в сторону своего отеля. Ну вот опять – что ни улица, то праздник:

улочки Стамбула

Добираюсь до мечети Айя София. Куда же без селфи:

Вятский Лапоть в Стамбуле

Турецкая кошка мирно расположилась на скамейке. Вообще, в Стамбуле очень много кошек, турки их очень любят:

кошка в Стамбуле

Добираюсь до отеля. Неспешно собираю рюкзак, проверяя, не забыл ли чего. Жирная стамбульская чайка, расположившаяся на печной трубе соседнего здания, подозрительно поглядывает на меня:

стамбульская чайка

Ничего, чайка! Мы еще обязательно встретимся) А пока нужно дойти до кафе, где вчера ужинал вкуснейшим шашлыком. На этот раз заказываю куриный шашлык и шампиньоны в сливочно-сырном соусе. Обед тянет на 80 лир, но наличные лиры закончились, поэтому оплачиваю картой бесконтактно через SamsungPay. Работает даже в Турции, прикольно)

куриный шашлык в Стамбуле

шампиньоны в сливочно-сырном соусе в Стамбуле

У отеля примерно полчаса ожидаю трансфер до аэропорта, наконец, подъезжает черный микроавтобус. Усаживаюсь на переднее место и мчусь в аэропорт. Люблю приехать заранее, без суеты и спешки. Вот я и в аэропорту:

аэропорт Стамбула IST

Продвигаясь к стойкам регистрации, немного нервничаю: в электронной визе Мексики дата прибытия в страну стоит 09 сентября, а по факту сегодня 11 число… Совсем забыл учесть 2-дневный стоповер. Но, в принципе, виза действует 30 дней с указанной даты, так что проблем быть не должно… Протягиваю паспорт и распечатанную визу. Бинго! Сотрудница протягивает посадочный талон. Ура!!! Я лечу в Мехико!

билет в Мехико

Место 13К, это в передней части самолета, перед крылом, у окна справа. В ожидании вылета прохаживаюсь перед гейтом. Сотрудники авиакомпании второй раз обходят пассажиров, проверяя визу в Мексику и посадочный талон, ставя туда штамп. Наконец, объявляют посадку. Очередь в самолет начинает двигаться: каждый пассажир прикладывает штрих-код на посадочном талоне к сканеру, слышно «пик!» и загорается зеленый огонек. Следующий! Пик! Пик! Пик!

Доходит очередь до меня. Сую штрих-код под сканер, слышу: «Пик-Пик!» Сканер загорается красным цветом. Молодой мужчина в форме авиакомпании странно посмотрел на меня, забрал посадочный талон, порвал его, и тут же с другого компьютера распечатал новый. Пробую его. «Пик», зеленый огонек. Прохожу. Однако это уже билет с другим местом: 5К. С огромным удивлением и радостью замечаю черную надпись сверху: «Бизнес»:

билет бизнес-класса в Мехико

Да хранит Господь авиакомпанию Турецкие Авиалинии, ее быстрые самолеты, ее умных пилотов и красивых стюардесс! Мать честная, да меня «апнули» до бизнес-класса!!! Нахаляву!!! И лететь мне предстоит в бизнес-классе по цене «эконома»! Аааааа!!

«Чего я так радуюсь?» – спросят некоторые читатели блога. Что ж, вот скриншот с ценой билета из Стамбула в Мехико, в одну сторону, бизнес-классом:

цена перелета бизнесом в Мехико из Стамбула

300 тысяч рублей в одну сторону, разрази меня гром! А тут такая халява. С глупой улыбкой и довольной рожей захожу в Boeing 787 «Dreamliner», поворачивая налево, в сторону кабины пилотов. Вся остальная челядь поворачивает направо)))

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Улететь в солнечную Мексику за пару кликов (эконом-классом, конечно))):

Нажмите для оценки записи
[Всего: 11 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *