Знакомство с Пекином. Великая Китайская стена.

Продолжение. Начало здесь. Осматриваюсь в китайской столице и пытаюсь выжить среди иероглифов)) Добираюсь до Великой Китайской стены, осматриваю ее и получаю максимум эмоций!

Стою в центре 22-миллионного города и пытаюсь понять, куда дальше двигаться. Осматриваюсь по сторонам. Что-то не то! Не могу понять что, потом всё-таки доходит. Уличный шум! С ним что-то не так)) Оказывается, практически все байки, мотороллеры и прочий мототранспорт едут абсолютно бесшумно, поскольку они электрические! Ну и дела… Похоже, проблема экологии, шума и загрязнения в Пекине всерьез озаботила китайское руководство, поэтому на законодательном уровне все бензиновые двигатели на столичном мототранспорте были запрещены. Вот специально, как ни пытался высмотреть самый захудалый байк на бензине – их просто нет! Молодцы китайцы, серьезный подход к делу.

Буквально в 50 метрах от метро Dongzhimen находится автостанция. Двигаюсь к ней. Мне нужна Северная автобусная платформа:

Северная автобусная платформа, Пекин

От Северной платформы мне нужен 916 автобус, с удовлетворением замечаю, что есть такой. Эти ваши интернеты не врут!

Указатель к 916 автобусу в Пекине

Захожу в автобус, оплачивая билет наличкой. Проезд стоит 2 юаня. Вот иностранная лошара! Все китайцы платят смартфоном через WeChat, прикладывая телефон к терминалу оплаты, а я по старинке бумажными купюрами. Усаживаюсь на переднее сиденье, чтобы «высоко сидеть, далеко глядеть»:

внутри китайского автобуса в Пекине

Несмотря на невысокую стоимость проезда, ехать далеко, около 60 км. Удивительно) Мне нужна Huairou Bus Station (автобусная станция Хуайроу). Через 5 минут мой автобус выруливает на улицу:

В процессе движения обращаю внимание на малое количество машин и пешеходов на улицах. Где все 22 миллиона пекинских китайцев? Неужели работают в поте лица? Вполне возможно: на часах 10 утра, на календаре вторник. Тем временем открываю Maps.Me на телефоне и контролирую прибытие. Ага, вот и Huairou Bus, уже через пару минут. Выхожу из автобуса и оказываюсь на улице:

улица в Хуайроу

Мой автобус взрыкивает и уезжает. Осматриваюсь и с досадой понимаю, что допустил фальстарт: перепутал Huairou Bus Station с простой остановкой Huairou Bus. А до станции еще 5,5 км. Ну и дела… Включаю пеший «11-ый» маршрут и устремляюсь в путь:

улица в Хуайроу

Вообще, я выбрал далеко не самый легкий в плане доступности участок Великой стены для осмотра — Мутяньюй. До него добраться сложно, гораздо проще было бы добраться до участка Бадалин, но там, как говорят, от туристов яблоку негде упасть. Туда ходит прямой автобусный экспресс, но я же не ищу легких путей)) Двигаюсь дальше. Вполне себе можно подумать, что сейчас лето и я иду по улице какого-то крупного города в России. Если бы не это:

статуэтка льва на улице в Китае

Так-то лев некурящий и окурок ему в лапу положил не я. Честно-пречестно!

Прохожу по небольшому мосту через речку. Красиво:

мост через речку в Хуайроу

О, улица становится правильной, китайской на вид:

китайские фонарики на улице в Хуайроу

Вон там впереди видна красная вывеска, там и находится Huairou Bus Station:

Huairou Bus Station

На форумах пишут, что в этих местах тусуются таксисты, которые, едва завидев иностранного туриста, готовы нести его чуть ли не на руках до Великой стены. По факту едва нашел захудалое такси, стоявшее аж в 200 метрах от автостанции. Таксист за рулем имел скучающий вид и почему-то не выскочил из машины, увидев меня.

Языковой барьер был преодолен с помощью оффлайн-переводчика, в котором я написал «Нужно такси до Великой стены. Цена?» Дальнейший торг велся с помощью калькулятора на телефоне, где таксист написал 150, а я стёр и написал 100. Тот стёр и написал 140. Я стёр и снова написал 100. Тот стёр и написал 130. Я хотел стереть, а он убрал телефон и ржет)) В итоге поехали за 120. Добираться нужно до местечка Мутяньюй (Mutianyu), до него отсюда около 20 км. Ох уж эти китайские названия! Язык можно в зубах оставить, пока выговариваешь…

Таксист оказался добрым человеком, угостил ядреной китайской сигаретой и разрешил курить прямо в машине. Едем:

Вот я и на месте. Mutianyu Great Wall:

Mutianyu Great Wall

В кассе аж за 200 юаней покупаю билет, который включает в себя пропуск на стену, подъем к стене на канатной дороге и спуск либо по ней, либо по металлическому желобу в люльке (чумовой способ для твердых не только духом, но и пятой точкой). Билет включает в себя также проезд на автобусе-шаттле до канатной дороги и обратно.

Билеты на доступ к чуду света выглядят так:

Билеты на Великую Китайскую стену

Здесь что-то о любви к иероглифам. Или нет?

Продвигаюсь к стоянке шаттла мимо продавцов сувенирами. Шапки-ушанки со звездой, мишки – я точно в Китае?

китайские сувениры в продаже

А, дальше есть и вееры, и маски. Всё-таки это Китай:

китайские сувениры в продаже

китайские сувениры в продаже

Цены на всё здесь задраны до предела. Если нужно что-то купить, нужно сбивать цену минимум вдвое, а лучше втрое. Вот это уже будет нормальной ценой. Купил металлический магнитик на холодильник за 15 юаней (начальная цена была 40). Даже после такой скидки всё равно осталось ощущение, что его цена не более 5 юаней. Но ведь нет магнита на холодильнике – считай, не бывал и в стране))

Вот я и на стоянке шаттлов:

стоянка автобусов-шаттлов в Мутяньюй

Ехать на нем вверх не более 5 минут. Довозит до начала канатной дороги. С опаской подхожу к сооружению:

начало канатной дороги к стене Мутяньюй

Меня жестами просят снять рюкзак и взять его на руки, затем выбирают момент, когда эта хлипкая подвесная скамейка поравняется со мной. После этого толчком усаживают и захлопывают ограничительную рамку спереди. Скамейка же тем временем несет меня вперед и вверх! А вверху уже виднеется Великая Китайская стена:

на подъемнике к Великой Стене (участок Мутяньюй)

От равномерного плавного подъема возникает ощущение полета. На видео всё выглядит более понятно:

А вот виден и альтернативный вариант спуска вниз по металлическому желобу в люльке:

спуск с Великой Китайской стены по желобу

На самом верху канатка замедляет ход и разворачивается назад. Выпрыгиваю со своей летучей скамейки и устремляюсь вверх по пролетам каменной лестницы. Вот я и у цели:

Великая Китайская стена. Участок Мутяньюй

Я достиг Великой Китайской стены! Я ее могу потрогать! Я могу в нее даже зайти:

внутри Великой Китайской Стены

внутри Великой Китайской Стены

С интересом наблюдаю за открывающимися мне видами:

Великая Китайская стена. Участок Мутяньюй

Подумать только, я добрался до одного из самых крупных и загадочных сооружений в мире! Даже представить себе тяжело ее длину – почти 9000 км, а вместе со всеми ответвлениями – аж 21196 км! Более половины длины экватора, в голове не укладывается… Стену начали строить в Древнем Китае в 3 веке до н.э., а закончили уже в 17 веке! Это самое крупное архитектурное сооружение на нашей планете. Почти везде стена сложена из известняка. За 2000 лет своего существования стена во многих местах изрядно обветшала и частично разрушилась, но в раскрученных туристических местах навроде этих (Мутяньюй, Бадалин, и некоторые другие места) стену постоянно реставрируют и поддерживают в хорошем состоянии. Как говорил Мао Цзэдун, «不到长城非好汉» — Если ты не побывал на Великой стене, ты не настоящий мужчина. Ну что ж, теперь хоть мужиком себя почувствовал. Китайским. Аж глаза прищурил))

Толщина стены, на вид – около 6-8 метров. Иногда встречаются крутые подъемы:

Великая Китайская Стена. Участок Мутяньюй

Высота стены в среднем 6-8 метров, но в некоторых местах достигает 16 м. Попадаются и ровные широкие участки:

Великая Китайская Стена. Участок Мутяньюй

Довольное лицо:

Вятский Лапоть на Великой Китайской стене

Красивые виды на горы вокруг:

Виды на горы с Великой Китайской стены

Великая Китайская стена на видео:

У стены есть свои жители. Как приятные, так и не очень:

кошка на Великой Китайской стене

полосатый червяк на Великой Китайской стене

А еще тут почему-то очень много клопов! Обычных серых клопов, которые водятся в малине и воняют, если их потревожить. Эти гады летучие, и пару раз замечал непрошеных гостей на себе. Ну что ж, окидываю достопримечательность взглядом в последний раз:

Великая Китайская Стена

Продвигаюсь вниз, приближаясь вот к этому дивному аттракциону:

спуск с Великой Китайской стены по металлическому желобу

Напоминает летний вариант бобслея))

спуск с Великой Китайской стены по металлическому желобу

Усаживаюсь в люльку и отпускаю рычаг. Катапультирование не предусмотрено!

Спуск длится примерно 4-5 минут по времени. Впечатления – класс! Китайцы молодцы, устроили действительно интересный аттракцион. И к истории приобщили, и адреналинчику подкинули)

Пришло время приобщиться к китайской кухне, да и время уже давно обеденное. Замечаю кафе:

кафе в Мутяньюй

Внутренний интерьер соответствует наружному. Всё оформлено в классическом китайском стиле:

внутри китайского кафе

Заказываю суп за 30 юаней и китайские пельмени за 35. Ну и за 5 еще баночку местной Фанты:

китайский суп

китайские пельмени

Суп представляет собой большую миску с жиденьким бульоном, куда покрошены свежие огурцы, помидоры, а также вылито взбитое яйцо. Странноватое у них понятие о супе. Оценка «удовлетворительно», не более. А вот пельмешки удались на славу! Размер богатырский, в начинке мясо. Вилок не предусмотрено, пытаюсь подцепить палочкой. Пельмень не терпит неуверенного отношения и крутится на палочке, предательски ускользая изо рта и падая обратно в тарелку. Беру на помощь вторую палочку и втыкаю их одновременно. Пельмень успешно зафиксирован и отправляется в рот! Пельмени – оценка «отлично». Напиток на вкус напоминает обычную Фанту, оценка «хорошо». Общая итоговая – «хорошо»))

Продвигаюсь к выходу из парка «Великая стена Мутяньюй», прохожу мимо какого-то кафе со столиками под открытым небом. На одном из столиков наглый кошак устроил пир из чьих-то объедков:

кошка жрет со стола в кафе

Сплошная экономия времени и моющего средства – и тарелки мыть не надо, все вылизаны))

На этот раз таксисты действительно сами меня находят и предлагают увезти до Huairou Bus Station. Цена та же, 120 юаней. Всё бы хорошо, но меня опять высаживают не там! А я сходу и не сориентировался. Снова приходится идти пешком до «настоящей» остановки автобусов около 4 км. Там усаживаюсь в автобус и он везет меня в Пекин.

Обратный путь гораздо длиннее. Появились вечерние пробки, поэтому до Пекина добираюсь битых 3 часа. В итоге на станции Dongzhimen оказываюсь уже в 19 часов вечера. Город погрузился в ночь:

Пекин вечером

Втыкаю в картах название своего отеля JinJiang Inn – почти 7 км! Мои ноги уже бунтуют, но делать нечего. Интернета нет, а без него такси не заказать. Да даже если бы и был, надо было бы сначала разобраться, каким чудо-приложением воспользоваться, чтобы по-русски заказать китайское такси. Дилемма!

Ночной Пекин красив:

Пекин ночью

на улицах Пекина ночью

Улицы ярко освещены, ощущения опасности нет. Внутренняя «чуйка» не подводит. Вот наконец-то мой отель:

отель JinJiang Inn в Пекине

В отеле ожидает сюрприз. И нет, это не персональный дворецкий или комплимент в виде бокала шампанского. А это осознание того, что я пришел не в тот отель, ибо, как оказалось, этих отелей JinJiang Inn в Пекине не меньше десятка! До нужного мне еще около 7 км. Бронировать этот отель не вариант, так как свободных номеров нет. Однако на этот раз ноги уже устроили забастовку и пришлось вызывать такси через сотрудников «неправильного» отеля, предварительно еще и решив проблему с обменом долларов у них на месте. Обменял 50 долларов на юани, причем, что интересно, обменяли мне их почти по биржевому курсу, красота!

В конечном итоге заселяюсь-таки в нужный отель, получив ключ-карту от номера. На часах уже 22 часа вечера. Мой номер выглядит так:

Подобрать номер в Пекине:

Для того, чтобы в номере работал кондиционер, розетки, свет и электроприборы, должна быть вставлена ключ-карта от номера. Это логично: ухожу, ключ-карту забираю с собой, и всё автоматически гаснет. Держите лайфхак: ходил в магазинчик, а пока ходил, всё электричество работало. Карта МИР работает и в Пекине! Не совсем по назначению, конечно:

карта МИР в Пекине

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 13 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *