Продолжаю рассказывать о своей поездке в Индонезию. Начало смотреть здесь, предыдущая статья – здесь. Недолгая остановка в Джокьякарте – и снова двигаюсь дальше: еще 400 км на минибасе, к подножию вулкана Бромо. А там и сам вулкан)
1 час 45 минут ночи. Поезд замедляет ход и через две минуты полностью останавливается: Джокьякарта! Выхожу из вагона:
Карты Google подсказывают, что до моего отеля около 1.2 км: решаю дойти пешком. Ситуация осложняется тем, что часто виртуальный указатель направления движения на смартфоне часто упирается в реальные заторы в действительности. То вдруг какие-то ворота оказываются запертыми, то из ниоткуда возникает забор. В конечном итоге до места добираюсь только через полчаса. Но где же отель? В искомом месте находится какой-то магазин Umah Kopi Gayo, двери его закрыты. Решаю обратиться за помощью к трем индонезийским парням, которые уткнулись в смартфоны на перекрестке рядом. Те тоже недоумевают, пытаясь найти вместе со мной в радиусе 100 метров нужный отель – Raffles City Center. Наконец один из индонезийцев догадывается посветить фонариком на вывеску магазина – рядом мелким шрифтом написано и название отеля! Снял уже позже, при дневном свете:
Благодарю отзывчивую местную молодежь за помощь и начинаю стучаться в двери магазина) Спустя 5 минут всё более настойчивого стука дверь открывает заспанная индонезийка, которая, наконец, соображает, что меня нужно заселить.
Номер едва «тянет» на 1 тусклую звезду: тесная комнатушка, шипящий и чавкающий кондиционер, мигающий от старости ночник. Особый шарм в общую атмосферу вносит неспешно прогуливающийся по полу огромный 5-см таракан:
Куда деваться? Запрыгиваю в кровать, предварительно тщательно перетряхнув всё постельное белье, чтобы там не оказалась ни одна усатая тварь. Спать остается всего 4 часа, в 7 утра уже подъем: в 8 часов за мной должен приехать человек, который заберет меня на 3-дневную экскурсию по вулканам.
Несмотря на неважнецкие условия проживания, утром подан неплохой и бесплатный завтрак:
Завтракал прямо в магазинчике, через который нужно пройти, чтобы попасть к себе в номер. Хозяйка промышляет не только арендой номеров с тараканами, но и продажей редких сортов кофе в своем магазине: на острове Ява произрастают кофейные деревья, из плодов которых готовят этот благородный напиток. В частности, был весьма удивлен наличием в продаже дорогого и элитного кофе сорта Лювак:
Это самый дорогой кофе в мире! В процессе его получения активно участвует местный зверек – циветта. Фото не мое, честно свистнул с этих ваших интернетов)):
Этот зверек, размером с крупную кошку, иначе называется мусанг. Обитает в Африке и странах Юго-Восточной Азии, и очень любит лакомиться свежими ягодами кофе. Мусанг способен съесть около 1 кг свежих кофейных ягод в день, оставляя после этого примерно 50 г кофейных зерен, вышедших наружу естественным путем. В процессе переваривания ягод кофейные зерна в желудке и кишечнике мусангов подвергаются ферментации. Неизвестно, кому в голову пришла мысль собирать эти зерна, и уж тем более варить из них кофе! Но факт остается фактом: собранные из экскрементов циветты кофейные зерна сушатся на солнце, затем тщательно промываются, затем еще раз сушатся под солнечными лучами. После этого зерна обжариваются и получается тот самый кофе лювак, который особо почитают кофейные гурманы за «необыкновенно мягкий», «карамельный» вкус. Как говорят, «кофе хороший, но пробовать его, я конечно, не буду» ))
Выхожу на перекур из своего магазина-отеля. Рядом находится один из оживленных перекрестков Джокьякарты:
Джокьякарта на карте:
Джокьякарта – крупный город Индонезии. С 1946 по 1948 г здесь даже была столица страны, однако потом ее все же перенесли в Джакарту. Сейчас город является, по сути, культурной столицей Индонезии. Его население составляет около полумиллиона жителей, здесь находятся крупнейшие древние храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан. Но нельзя объять необъятное: за одну поездку мне чисто физически не успеть посетить и храмы, и вулканы. Поэтому выбираю вулканы)
Решил «не париться» и выбрать самый простой (но все же не самый дешевый) способ увидеть вулканы: взять готовый местный тур. Стоимость 3-дневного тура 2.2 млн. рупий (10 тыс. руб). Он включает в себя посещение вулканов, ночевки в гостиницах с завтраками, перемещение к вулканам и между ними, аренду джипов, входные билеты за вход в национальные парки. Если делать всё самостоятельно, выйдет ненамного дешевле, а вот организационных и транспортных вопросов придется решать очень много. Деньги заплатил местному индонезийцу, который зашел за мной в магазин примерно в 8.30 утра, выдав взамен квитанцию в виде непонятного клочка бумаги. Тем не менее, на квитанции было название агентства «Metrotama Tour», обозначен маршрут и указана оплаченная стоимость. Забегая вперед, скажу, что всё прошло без обмана, вулканы увидеть удалось) Номер телефона агента (зовут Роберт) для связи в WhatsApp: +62 852 3699 3933. Общается по-английски, отвечает довольно быстро. Бронировал тур еще из России, примерно за месяц до сегодняшнего дня.
После передачи денег и получения квитанции я был любезно приглашен в минибас (небольшой микроавтобус на 12-15 человек), где уже набралась группа иностранных путешественников из 12 человек. Русских среди них больше никого не было) После этого мы двинулись в путь: нужно добраться до деревни Чеморо-Лаванг (Cemoro Lawang) рядом с вулканом Бромо, а это около 450 км пути. В дороге задремал, так как мало спал ночью. Проснулся около полудня, когда наш минибас остановился у какого-то кафе на обед:
Местная еда: жареная курица в остром соусе с овощами и картофелем, куриный суп. Суп подают в большом блюде, нужно самостоятельно переливать его в более мелкую чашку и есть оттуда:
Едем дальше. За окном проносятся поля:
Заезжаем на заправку. Стоимость 1 литра бензина 5150 рупий, это всего 23 рубля:
Вот как так??! Почему в Индонезии, не отличающейся особенными запасами нефти и газа, стоимость бензина в 2 раза ниже, чем в богатой нефтью России? Зла не хватает на наше правительство…
Уже начало темнеть, когда наш минибас доехал до города Проболингго. Этот населенный пункт находится у подножия вулканической кальдерры Тенгер, дальше – сплошной подъем вверх и еще около 45 км дороги по горным серпантинам до деревни Чеморо-Лаванг. В Проболингго находится офис нашего туроператора Metrotama Tour:
Здесь у нас меняется водитель и представитель Metrotama проводит краткий инструктаж по вулкану Бромо. На стене висит схема с рукописными пометками:
Вкратце, план таков. После прибытия в Чеморо-Лаванг заселяемся в отель, затем выезд из отеля на джипах в 3.30 ночи на смотровую площадку, с которой наблюдается вулкан. После этого – спуск к подножию вулкана Бромо, подъем к кратеру, осмотр вулкана. Возвращение в отель в 8.30, после чего все завтракают. В 9.30-10.00 минибас выезжает обратно в Проболингго и следует в течение всего светового дня дальше, до вулкана Иджен.
План неплох, поехали его воплощать) По пути решили остановиться у местного магазинчика, купить продуктов вместо позднего ужина:
Что показалось интересным и не встречается у нас в России – масло здесь продается в полиэтиленовых пакетах и канистрах! Выглядит прикольно:
Около 20.00 доехали до нашего отеля в Чеморо-Лаванг. Это ближайший к вулкану Бромо населенный пункт, отсюда до вулкана около 3 км. В отеле выдали талончик на завтрак. Что интересно, в талончике меня почему-то обозвали Башор)):
WIB – означает время в Западной Индонезии (отличается на 4 часа от Москвы). Т.е. у меня здесь 21.00 вечера, в Москве же сейчас 17.00. Сам отель неплох, номер чистый, есть чайник с пакетиками кофе и чая:
Съел остатки купленных еще в Джакарте змеиных фруктов, а также пакет чипсов, купленный в магазинчике в Проболингго. Интересный факт: пакет надулся, почти как шар! Его распирает изнутри воздух, давление которого выше, чем более низкое давление здесь, на высоте около 2000 м над уровнем моря:
Какая тут удивительная тишина! Трудно поверить, что я нахожусь на другом конце Земли, за многие тысячи километров от России. На ночном черном небе ярко горят далекие звезды, а чистый горный воздух восхитительно свежий и бодрящий. Хочется дышать полной грудью! Температура на улице 14 градусов, ночью опустится еще ниже. Здесь горы, поэтому холодно. Заботливые хозяева гостиницы застелили кровать двойным теплым одеялом – очень кстати. Ложусь спать в 22 часа, скоро ранний подъем…
Вылезать из-под теплого одеяла в холодный полумрак номера отеля не хотелось, но будильник телефона продолжал настойчиво звонить. Быстро попил кофе, умылся и вышел ни улицу. Меня уже как будто поджидал местный, который начал настойчиво предлагать меховые жакеты и куртки: «Мистер, наверху очень, очень холодно!» Услышав, что я из снежной России, местный потерял ко мне интерес и пошел предлагать свой товар другим просыпающимся постояльцам)
Поскольку я первый подошел к джипу, мне и предоставлено почетное право сидеть на переднем сиденье Ланд Круизера. Выдвигаемся в путь. Ночная дорога по горному серпантину вверх, постоянные остановки из-за столпотворения машин. Как сказал водитель, бывают дни, когда вверх одновременно едут до 600 (!!) джипов:
Спустя примерно 15-20 минут езды мы остановились и дальше пошли пешком. Сейчас нужно подняться на склон горы и забраться повыше, выбрав наиболее удачное место для наблюдения за вулканом Бромо. Спустя еще 15-20 минут карабканья вверх нахожу удобную площадку и замираю в ожидании рассвета:
Начался рассвет, и я увидел, что удобную площадку облюбовал не только я, но и как минимум, человек 30 туристов… И все в ожидании чуда)
Снял видео окрестностей вулкана Бромо, еще до восхода Солнца:
А вот и рассвет! Солнце показалось на горизонте:
Сейчас я нахожусь на горе Пенанджакан высотой 2770 м, и отсюда с обзорной площадки открывается красивый вид на деревню Чеморо-Лаванг, лежащую внизу:
С первыми лучами солнца ночная тьма рассасывается, открывая вид на вулканы. Все три вулкана находятся в кальдере (древний огромный кратер) потухшего вулкана Тенгер. На переднем плане – потухший вулкан (гора Баток, 2470 м), на заднем плане – самый высокий действующий вулкан острова Ява – Семеру (3676 м), а между ними, с дымком над кратером – вулкан Бромо (2392 м):
Вулканы начинают освещаться солнечными лучами и народ оживляется:
В солнечных лучах вид у вулканов более красивый, рельефный:
Не обошлось и без «себяшечки» ))
Вдоволь налюбовавшись вулканами, собираюсь назад. Спускаюсь со своей смотровой площадки и продвигаюсь к транспортному затору, где остался наш джип. Народ тоже делает фото на память и движется обратно:
Видео дает представление об огромном количестве народа и транспорте, который привез всех людей сюда:
Водитель джипа зябко кутается в теплую накидку:
А вот так выглядит поездка на джипе, когда мы спускаемся по горным серпантинам вниз:
Большая красивая надпись извещает о том, что мы находимся в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру:
Этот национальный парк был основан в 1982 году, его площадь 502 кв. км. Парк примечателен наличием эрга (песчаное море), которое расположено в кальдере Тенгер. Песчаное море состоит из черно-серого вулканического песка, этот песок здесь практически повсюду, даже на зубах)
На одном из поворотов наша группа просит водителя остановиться на несколько минут:
Такие красивые виды просто нельзя пропустить!
Снял на видео вид на гору Баток с этого места:
А вот и песчаное море. По нему, как корабли по волнам, летят джипы, поднимая пыль. С такой высоты автомобили еле различимы:
Съезжаем вниз, на кальдерру Тенгер. Здесь, рядом с горой Баток и недалеко от вулкана Бромо, образовалась стихийная стоянка джипов. Под ногами тот самый черно-серый вулканический песок:
До вулкана Бромо отсюда около полукилометра:
Гора Баток тоже совсем рядом:
Вокруг тусуется множество местных жителей с лошадьми. При желании можно оседлать коня и с комфортом добраться до самого вулкана. Однако и цены дерут просто конские)) Аж 250 000 рупий, что является непозволительной роскошью для бережливого Вятского Лаптя! Местные лошади меньше наших российских сородичей, но крупнее пони:
Добираюсь до подножия вулкана Бромо. Отсюда видна лестница из 250 ступеней, ведущая на кратер (на фото находится справа):
Мягкая вулканическая почва глубоко промыта грязе-селевыми потоками, которые прошли здесь во время дождей:
К огромному сожалению, дальше никого не пускают. Проход к кратеру закрыт! Гиды говорят, что в последние дни у вулкана обнаружена активность, поэтому есть риск извержения. Об этом говорит и наличие дыма, который был виден над кратером Бромо еще на рассвете, со смотровой площадки.
А вот так выглядит гора Пенанджакан со смотровыми площадками отсюда, со стороны вулкана:
На обратном пути прохожу мимо буддийского храма. К сожалению, храм тоже закрыт, поэтому остается ограничиться лишь внешним осмотром:
Ну, а не оседлать коня я все же не мог) Конечно, не за 250 000 рупий, а за 50 000. Но и проехался всего лишь чуть-чуть, пару минут посидел в седле. Даже не выпал из седла!
Еще несколько фото, и едем обратно в отель. Здесь пригождается талончик на завтрак. Завтрак в формате «шведский стол», вот мой вариант:
В последний раз окидываю взглядом гору Баток, возвышающуюся как остров посреди песчаного моря. От отеля открывается отличный вид:
Сейчас предстоит длительный переезд (целый день в пути) до отеля у подножия вулкана Иджен. Едем!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !
Улететь в волшебную Индонезию, к опасным варанам и красивым вулканам:
Понравилась статья? Расскажи друзьям, используя кнопки соцсетей ниже!
Очень красивая природа! Когда смотришь фото, даже дух захватывает от этой красоты! И конечно, как же без тараканов-даже там он хорош! 😅
Глядя на такую удивительную природу на фото и видео,душа трепещет)))И конечно хочется отметить Вятского лаптя за его мужество и тягу к таким приключениям.Очень много интересного автор постарался до нас донести,например: гора Баток ,которая возвышающуюся как остров посреди песчаного моря, вулкан Бромо,Джокьякарта –это крупный город Индонезии,и т.д, а вот факт о кофе меня очень удивил и восхитил,или вот про масло,интересные такие упаковочки))))Из этой статьи открыла для себя очень много нового!!!