Продолжаю рассказывать о своей поездке в Индонезию. Начало смотреть здесь, предыдущая статья о посещении вулкана Бромо – здесь. Сегодня не только поднимаюсь на действующий вулкан Иджен, но и спускаюсь в его кратер – туда, где целое озеро серной кислоты и ядовитые сернистые испарения!
В дороге остановились на обед в небольшом кафе. Меню выглядит так:
Выбрал какой-то местный суп из говядины и жареную курицу с рисом:
Заказал еще томатный сок. Принесли стакан свежевыжатого сока. Попробовал — сладкий!! Как они так живут здесь, со сладким, а не соленым соком? ))
Когда все перекусили, вся наша группа вновь загрузилась в минибас, и мы поехали дальше. По пути обратил внимание, что по мере приближения к вулкану Иджен и удаления от большинства населенных пунктов, сигнал сети сотового оператора XL Axiata упал практически до нуля, а потом и вообще исчез. Водитель минибаса объяснил, что в этом районе лучше пользоваться оператором Telcomsel. Проверил, глянул – у него полная шкала)
Очередная остановка, размять ноги и сходить в туалет. Народ вышел из минибаса и рассматривает окрестности:
А вот и местный туалет. Его мужская половина закрыта на замок, поэтому все по очереди ходят в женскую. Еще и 2000 рупий! К счастью, контролера нет на месте, поэтому удается сэкономить 9 рублей))
Отсюда уже видна огромная гора вулкана Иджен, частично скрытая пеленой облаков:
Вулкан Иджен имеет высоту 2803 м над уровнем моря и примечателен кратером с красивым голубым озером. Озеро называется Кавах. Я бы не рекомендовал купаться в озере, поскольку там можно оставить не только плавки, но и кости: озеро состоит из смеси серной и соляной кислот! Температура озера на поверхности около 50-60 градусов, в глубине достигает 245 градусов по Цельсию. В современный период вулкан извергался более 10 раз, последнее крупное извержение было зафиксировано в ноябре 1936 года. Некоторая активность с выбросом пепла и горящей серы была в августе 2002 года. В кратере вулкана идет активная добыча серы местными жителями. Совсем скоро я увижу всё своими глазами.
Уже начало темнеть, когда наш минибас, наконец, доехал до отеля в городе Бондовосо:
Бондовосо – небольшой город, который часто используется в качестве отправной точки для визита на вулкан Иджен. Здесь много отелей, но мало достопримечательностей. Расположение Бондовосо на карте:
Отсюда до кратера вулкана Иджен около 60 км. Перед тем, как всем разойтись по номерам отеля, водитель дает инструктаж: выезд на кратер в 01.00 ночи! Придется ложиться спать прямо сейчас, чтобы не клевать носом на вулкане)
Территория отеля выглядит так:
Пока пью бесплатный отельный кофе, осматриваю всё вокруг. Рядом красивый фонтан:
Обращаю внимание на ориентацию спутниковой тарелки. Здесь, на экваторе, они смотрят практически вверх. Выглядит необычно:
А вот и мой номер. Без излишеств, просто переночевать:
Тараканов нет, но посторонняя живность в номере всё равно присутствует. Рядом с потолком замечаю небольшую ящерицу – геккона. Причем почему-то без хвоста:
Возможно, кто-то из туристов пытался поймать геккона, а тот от испуга и отбросил хвост, как это принято у некоторых ящериц)
Несмотря на разговоры и другие звуки снаружи моего номера, хорошо слышимые за тонкой стенкой, всё же засыпаю. Сказалась усталость от долгого дневного переезда. Казалось бы, прошло совсем немного времени – и вот уже звонит будильник на телефоне. На часах половина первого ночи. Умываюсь, одеваюсь, пью кофе, беру с собой рюкзак: сюда я уже не вернусь, после посещения вулкана наш минибас поедет дальше. Выхожу на улицу и сажусь в минибас. Водитель загружает в багажник ланч-боксы с завтраками, салон постепенно наполняется остальными участниками нашей группы.
В 01.00 ночи выезжаем к вулкану. Через какое-то время асфальтовая дорога начинает петлять и далее всё время идет подъем вверх по горным серпантинам. Весь путь до подножия вулкана занимает около 1,5 часов, после чего останавливаемся и выходим из минибаса. Водитель раздает всем респираторы для защиты от сернистых газов. От стоянки автобуса до вершины вулкана предстоит преодолеть расстояние около 3 км длиной, поднявшись при этом еще на высоту около 1 км.
Наша группа во главе с гидом начинает подниматься по широкой утоптанной тропинке. Вместе с нами идут другие группы туристов, попадаются пары и одиночки. Движемся в полной темноте, я подсвечиваю себе дорогу фонариком от телефона. Подъем дается нелегко: сказывается разреженный горный воздух, да и сама тропинка уж очень круто идет вверх. Чтобы оценить, снял тропинку (фото сделано уже позднее, после рассвета):
По бокам часто встречаются местные, которые зазывают поднимающихся туристов: «Taxi, taxi!» Под такси подразумевается самодельная 2-колесная тачка с сиденьем, на которую садится турист. Спереди ее начинают тянуть двое индонезийцев, а третий дополнительно поддерживает сзади. Ради интереса интересуюсь ценой: 600 тысяч рупий. Дороговато! Однако идти становится всё тяжелее и тяжелее, и в конце концов, всё же решаю поэксплуатировать местный народ, воспользовавшись интересным предложением)
После небольшого торга цена подъема на таком «такси» уменьшилась до 500 тысяч рупий и Вятский Лапоть, аки барин, водрузился в кресло. Вот так выглядит «такси», снял позже, при дневном свете:
Двое сухощавых индонезийцев за веревки стали тянуть тачку вверх, а третий, покрупнее, толкать и поддерживать сзади. Как фараон на колеснице, я неспешно лавировал среди людского потока вверх по крутому подъему) Спустя 15 минут индонезийцы остановились. Они тяжело дышали, было видно, что они устали и им нужно передохнуть. Один из них спросил меня: «Мистер, очень тяжело вас везти. Сколько вы весите?» Получив ответ, что около 100 кг, они начали громко о чем то спорить на индонезийском языке, яростно жестикулируя. Наверное, проклинали меня и тот миг, когда они согласились везти меня вверх))) Спустя пару минут спор закончился так же внезапно, как и начался. «Окей, мистер, перерыв закончился, садитесь в кресло, едем дальше!». И «такси» вновь неспешно двинулось вверх, с каждым оборотом колеса сокращая расстояние до вершины вулкана.
В конечном итоге, весь путь наверх с использованием «рабского труда» местных жителей занял около полутора часов. Стало даже жаль их, но, с другой стороны, они сами предложили такую услугу, и взяли за нее немалые деньги (около 2300 руб по текущему курсу). С другой стороны, я, видя очередную безуспешную попытку преодолеть крутой подъем, сам вставал с кресла и облегчал им задачу. Для бедного местного населения 500 тысяч рупий за подъем (почти по 170 тысяч на человека) – это очень хорошая сумма! Можно несколько дней не работать.
На вершине вулкана дует прохладный ветер. Часы показывают пятый час утра, остается примерно час до рассвета. Какое же огромное количество народа здесь! По моим прикидкам, я насчитал на вершине порядка 1000 (!!) человек. Определенно, вулкан Иджен – одна из ключевых достопримечательностей Индонезии, судя по количеству людей на вершине. И все стремятся спуститься вниз, в кратер! Дело осложняется тем, что нужно успеть спуститься вниз до рассвета, чтобы увидеть знаменитые Blue Ijen Fire (Синие огни Иджена). Это горение сероводорода и серы, которое видно только в темноте.
Несмотря на большое количество людей, народ постепенно всё же продвигается вниз, на 200 метровую глубину ниже края кратера. Примерно в шестом часу утра я достигаю дна кратера вулкана Иджен. Здесь находится серное озеро Кавах, но его пока не видно в темноте. Зато отлично видно Синие огни Иджена:
Снял этот процесс на видео. Камера часто сбивает фокусировку, пытаясь сосредоточить фокус на клубах серного дыма и ошибаясь в условиях недостатка освещения, но общую суть уловить можно. Похоже на горение газа:
А вот и рассвет. Сейчас всё стало хорошо видно:
Сера широко применяется для вулканизации резины, обесцвечивания тростникового сахара, в полупроводниковой промышленности. В кратере вулкана находятся фумаролы – трещины, из которых исходит горячий сернистый газ. Чтобы более эффективно вести добычу серы, местные жители выложили на склонах вулкана трубы. Сернистые испарения попадают в трубу, конденсируются на стенках, после чего расплавленная сера стекает вниз и застывает, где ее с помощью лома откалывают и вручную уносят в корзинах.
Сернистые испарения вулкана Иджен и озеро из серной кислоты Кавах рядом:
Даже в респираторе ощущается резкий запах тухлых яиц – сероводорода. Ради интереса решил на недолго снять респиратор, попробовать, как будет без него. В этот момент порыв ветра сменился, и я оказался в облаке сернистых испарений. Ужас! Дышать совершенно невозможно, дыхание просто перехватывает, глаза режет, текут слезы. В таких нечеловеческих условиях добытчики серы работают годами. Вместо респиратора – мокрая майка в зубах. У рабочих развивается астма, одышка, куча болезней, связанных с постоянной серной интоксикацией. Плюс ко всему – очень высокие физические нагрузки. Вот такая пара корзин с добытой серой может весить около 80 кг:
Ради интереса попробовал поднять – едва приподнял на десяток сантиметров! А щуплые индонезийцы каждый день носят такие корзины, сначала взбираясь с ними на 200 м вверх, чтобы выйти на вершину кратера, а затем шагая вниз еще около 3 км, к подножию вулкана, где расположен пункт приема серы. За такие нечеловеческие труды носильщик серы получает примерно 5 долларов за рейс. В день удается совершить не более трех ходок, больше не получается чисто физически. Таким образом, максимальный дневной заработок едва достигает 15 долларов, но здесь это считается очень престижной работой. Из-за огромных физических нагрузок и ядовитых серных испарений многие рабочие здесь едва доживают до 40 лет и выглядят гораздо старше своего возраста. Вот очередной носильщик понес наверх свою тяжелую ношу:
Общий вид внутри кратера вулкана Иджен:
Кислотное озеро Кавах:
Пора возвращаться назад. На часах половина седьмого утра. Окидываю взглядом обратный путь на вершину кратера:
Чем выше поднимаюсь, тем всё более красивые становятся виды на кратер вулкана Иджен:
Ну вот и вершина кратера. Наконец-то можно снять респиратор и вдохнуть полной грудью чистый горный воздух! Людей из своей группы я давным-давно потерял, поэтому теперь нужно спускаться вниз, к минибасу. Всё равно без меня уехать не должны, будут дожидаться. Здесь, на вершине вулкана, активно идет продажа сувениров из серы:
И хотя цены не особо «кусаются», покупать данные поделки не стал: сера чрезвычайно хрупкий материал, есть большой шанс не довезти сувениры до России.
Вдруг меня кто-то хлопает по плечу – оборачиваюсь, а там знакомые лица! Девушка и парень из нашей группы, тоже потеряли остальных и спускаются вниз. Стали продвигаться вниз уже втроем. По пути немного разговорились: они из Австралии, живут и учатся в Мельбурне, сейчас на каникулах и решили съездить в путешествие по Индонезии, путешествуют вдвоем. Сегодня после посещения вулкана они едут на паром, который увезет их на остров Бали, ну а мне нужно будет добраться до города Сурабайя, откуда я вылетаю в город Лабуан-Баджо на острове Флорес.
Красивые горные виды вокруг:
Народ спускается вниз:
Примерно к 8 часам утра добираюсь до стоянки автобусов у подножия вулкана. Здесь тоже вовсю идет торговля сувенирами из серы:
Селфи в респираторе на память:
Наш минибас стоит на месте, основная часть группы уже собралась. Использую ланч-бокс для завтрака, пока ждем остальных, после чего выезжаем. Сейчас наш путь лежит в город Баньюванги, откуда часть людей пойдет на паром, отправляющийся на Бали, а я поеду в город Сурабайю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ !
Улететь в волшебную Индонезию, к удивительным варанам и опасным вулканам:
Понравилась статья? Расскажи друзьям, используя кнопки соцсетей ниже!
Бедные люди. Какое опасное путешествие.
И сново шокируещее,удивительное описание нового путешествия Вятского лаптя)))От прочитанного во мне бушует смешанное чувство,в одно время мне жаль нашего автора,ведь приключение не легкое получилось, а с другой стороны переполняет чувство гордости,что наш земляк решился на такое и выполнил задуманное))и мы благодаря такой смелости увидели потрясающее видео,фото,и почерпнули много нужной информации!!!