Вьетнам: Осмотр Ханоя и переезд в Халонг.

Продолжение. Начало тут, предыдущая статья здесь. Половину дня трачу на быстрый осмотр достопримечательностей вьетнамской столицы. Проверяю теорию о возможности снятия донгов с рублевой карты МИР. Переезжаю в город-курорт Халонг, где заселяюсь в отличный отель и ужинаю самым ужасным и противным ужином, который я когда либо ел!

Проснувшись утром, оставил своему таинственному отельеру из Whatsapp’а наличные на столике – 300 тыс. донгов (1100 руб):

наличные вьетнамские донги

Другой бы не стал заморачиваться и свалил восвояси, заблокировав номер в Whatsapp и «сэкономив» денежку. Но я не такой. Карма всегда настигнет в трехкратном размере, а мне в путешествии меньше всего нужен небесный пинок под задницу))

Аккуратно вешаю ключ от номера на указанное место:

ключи на вешалке

Выхожу из отеля, защелкнув замок двери. Вызываю мотобайк и мчусь куда-то в направлении банкомата VRB-банка, расположенного примерно в 20 минутах езды. Вот я и на месте:

банкомат VRB во Вьетнаме

Аппарат милостиво проглатывает мою карту Тинькофф, после чего предлагает снять деньги (на русском языке!) Ввожу сумму 1.5 млн. донгов, через пять секунд деньги уже у меня в руках:

наличные донги банкомат VRB

С карты списывается 6300 рублей, отдельной комиссии за снятие не берется. Курс получается вполне себе неплохой – 238 донгов за 1 руб. Иначе говоря, за 1 доллар, который сейчас стоит около 100 руб, дают 23800 донгов. Примерно такой курс тут и действует. Таким образом, авторитетно подтверждаю: снять деньги с российской карты МИР во Вьетнаме можно. Но можно только в банкоматах банка VRB (неудивительно, ведь аббревиатура означает Vietnam-Russia Bank). Кстати, вот по этой ссылке можно оформить себе такую же карту Тинькофф, как у меня, с пожизненно бесплатным обслуживанием!

Разжившись наличкой, Вятский Лапоть оживился, воспрял духом и решил ехать смотреть всякие интересности в Ханое. Вызываю мототакси и мчусь в сторону наибольшего скопления всяких занимательных мест. Вот мимо проплывает мавзолей Хо Ши Мина. Именно на этом месте Хо Ши Мин 2 сентября 1945 года провозгласил независимость Вьетнама:

Мавзолей Хо Ши Мина

Более подробный осмотр начинаю с даосского храма 11 века:

Северный даосский храм в Ханое

Это один из четырех храмов, построенных в разных частях Ханоя для защиты от злых духов. Этот храм посвящен божеству Севера, символами власти которого являются змея и черепаха. Змея символизирует богатство, а черепаха – защиту.

Внутренний двор храма:

Внутренний двор даосского храма в Ханое

Здесь же находится печь, в которой посетители сжигают бумажки с джоссом («призрак денег» — муляжи). Считается, что этот ритуал помогает умершим безопасно и спокойно перейти в загробный мир. Судя по закопченному виду, печь активно используется:

печь для сжигания джоссов во Вьетнаме

Каменная статуя слона, украшающая храмовый парк:

Каменная статуя слона, украшающая храмовый парк

Внутри храма – коробка для пожертвований:

коробка для пожертвований в даосском храме

Иногда посетители оставляют мелкие купюры прямо перед статуями божеств:

купюры в качестве пожертвования в даосском храме

А вот и само божество Севера:

Божество Севера в даосском храме в Ханое

Осмотрев даосский храм, двигаюсь дальше. В нескольких минутах ходьбы от храма находится озеро Трук Буч:

Озеро Трук Буч куда упал Джон Маккейн

Оно примечательно тем, что в него в 1967 году упал выполнявший военное задание будущий сенатор США Джон Маккейн, чей самолет был подбит вьетнамской зенитной ракетой. Маккейна вытащили из озера и передали военным, у которых он некоторое время находился в статусе военнопленного.

Сейчас здесь красиво и ничего не напоминает о тех событиях:

озеро Трук Буч в Ханое

Еще десять минут прогулки и вот уже видна старейшая пагода Ханоя – Чанкуок:

Пагода Чанкуок в Ханое

Продвигаюсь ко входу:

Пагода Чанкуок в Ханое

Пагода Чанкуок (Цветущий Лотос) в 2020 г. включена изданием National Geographic в 15 самых красивых пагод мира. Она построена в 540-х гг. во времена правления императора Ли Нам Де. 11-этажная башня имеет высоту 15 метров:

11-этажная пагода Чанкуок имеет высоту 15 м

Пагода – это не только сама башня, как думают многие)) Это комплекс зданий, а башня – лишь одна из них:

Здания пагоды Чанкуок в Ханое

Когда-то императоры принимали участие в богослужениях вместе с монахами. Пагода Чанкуок и сегодня является буддийским центром всего Вьетнама.

Внутри храма:

Внутри пагоды Чанкуок в Ханое

Всё время, пока хожу по территории пагоды, слышу какой-то тихий и мелодичный не то звон, не то музыку. Наконец, нахожу источник звука. К большому дереву подвешены металлические трубки разной длины и диаметра, которые при дуновении ветра сталкиваются друг с другом:

Музыкальные трубки на дереве у пагоды Чанкуок

Сама же пагода расположена на берегу морского залива, отсюда открывается неплохой вид:

Вид на морской залив от пагоды Чанкуок

Снова вызываю мототакси и мчусь к следующей достопримечательности. Знаменитый Красный мост, ведущий к храму Нефритовой Горы:

Красный мост в Ханое

Этот пешеходный мостик расположен над озером Хоан Кием. Второе название моста – мост Утреннего Солнечного Света. Вообще, очень нравятся такие вот вьетнамские названия. Длинные, заковыристые и добрые)

Длина моста 45 метров, он имеет характерную выгнутую форму:

Красный мост в Ханое

Заплатив 30 тыс. донгов за билет, по мосту попадаю ко входу в храм Нефритовой Горы. Здесь фотографируется на память группа вьетнамских курсантов:

вьетнамские курсанты

Храм Нефритовой Горы находится в самом центре Ханоя, на острове посреди озера Хоан Кием. Так выглядит центральное строение храма:

Храм Нефритовой Горы в Ханое

Здесь очень много людей и сделать кадр без них практически нереально:

Храм Нефритовой Горы в Ханое

Внутри храма:

Внутри храма Нефритовой Горы в Ханое

Внутри храма Нефритовой Горы в Ханое

Пройдя по красному мостику обратно на берег озера, прогуливаюсь по набережной. Покупаю мороженое с лотка, нужно немного перевести дух. На улице жара, сейчас в тени +32. Взгляд фиксирует еще одно любопытное сооружение посреди озера Хоан Кием:

Храм Возвращенного Меча в Ханое

На первый взгляд кажется, что это небольшой домик, однако, это не совсем так:

Храм Возвращенного Меча в Ханое

Это храм Черепахи, который также называется Храмом Возвращенного меча. Как обычно, вокруг этого места опять ходит целая легенда: вьетнамский император сражался с врагами и не мог одолеть их. Из озера Хоан Кием выплыла черепаха, которая преподнесла императору волшебный меч. С помощью меча император сокрушил врагов, после чего вернул меч обратно черепахе. С тех пор озеро Хоан Кием называют озером Возвращенного Меча, а храм на островке – это домик черепахи, храм Возвращенного Меча.

Кстати, неподалеку находится статуя императора Ли Тай То, жившего более тысячи лет назад. Не он ли воевал тем мечом?

статуя императора Ли Тай То в Ханое

Далее я решаю двигаться в сторону какой-то автостанции, расположенной в паре километров отсюда. Предполагаю, что оттуда я смогу добраться до города Халонг, до которого по трассе около 150 км. В пути приходится преодолевать сумасбродное дорожное движение. Тротуары заставлены байками, транспорт сигналит и снует туда-сюда:

дорожное движение в Ханое

Несознательные белые туристы нещадно эксплуатируют велорикш:

велорикша в Ханое

Нужно передохнуть от этой суеты, сделав кофе-брейк. Ну, не только холодный вьетнамский кофе, но и бананово-манговый коктейль, да и кусочек местного ароматного пирога туда приплюсовать:

еда во Вьетнаме

Двигаюсь дальше. По пути прохожу мимо еще одной достопримечательности столицы:

Собор святого Иосифа в Ханое

Это собор Святого Иосифа. Церковь построена в конце 19 века в неоготическом стиле и служит кафедральным собором римско-католической епархии Ханоя. Святой Иосиф считается покровителем и защитником Вьетнама.

В суете вьетнамских улиц часто удается сделать интересные кадры. Вот вьетнамка, торгующая фруктами прямо с велосипеда:

вьетнамка, торгующая фруктами прямо с велосипеда

Лицо сначала недовольное: наглый белый мистер сфоткал без спроса! Но мистер заулыбался и показал жест с большим пальцем вверх, и через секунду девушка оттаяла и улыбнулась)

Велорикша пыхтит, крутя педали своей скрипучей повозки:

велорикша везет туристов в Ханое

Увидел надпись «Офис бронирования. Золотые туры Ханоя» местного туристического агентства:

на улицах Ханоя

И тогда у меня родилась интересная мысль. Я собираюсь в Халонг, в город со своей знаменитой одноименной бухтой с кораблями. А если отсюда забронировать тур, то тогда мне будет организован бесплатный трансфер туда. И не надо искать автостанцию и автобус!

Скучающий вьетнамец в комнатушке размером 2х3 м оторвался от телефона и явно обрадовался моему появлению. Еще бы, клиент сам плывет в руки! Предвкушая легкую наживу и хищно улыбаясь, вьетнамец пододвинул ко мне пачку рекламных буклетов. Присел, начал изучать: тур в Халонг из Ханоя с катанием на корабле по бухте стоит 80 долларов за полдня.

Делаю недовольное лицо, качаю головой, встаю и направляюсь к выходу. Вьетнамец тут же реагирует: «Сэр, не уходите! Мы предложим вам индивидуальную цену!» Именно этого предложения я и ждал))

По легкому мановению вьетнамской руки цена тура падает до 50 долларов, что составляет 1 млн. 200 тыс. донгов. Вместе с трансфером! Тут же оплачиваю, получаю на руки бумажный квиток об оплате. Старт к бухте завтра в 9 утра. Заберут из отеля в Халонге.

Жду еще полчаса. Подъезжает микроавтобус с кондиционером и кожаными сиденьями – трансфер прямо к отелю:

микроавтобус VIP в Ханое

Дорога занимает примерно 3 часа. В микроавтобусе есть питьевая вода и даже разъемы USB в подлокотниках для зарядки телефона. Класс)

Высаживают у отеля. Но не у того отеля. Разумеется, это выясняется уже после того, как отъехал микроавтобус. Ошиблись примерно на километр, терпимо. Пройдусь пешком:

На улицах Халонга

Халонг – город-курорт, который стремительно развился благодаря туризму. Население около 250 тыс. человек. Ранее город жил добычей угля и портовыми перевозками, сейчас это уже не основной вид деятельности. Город расположен рядом с бухтой Халонг, по которой разбросаны десятки и даже сотни небольших островков. Выглядит это примерно вот так:

бухта Халонг во Вьетнаме

Разумеется, такие шикарные виды привлекли сюда толпы туристов со всего мира. Бухта Халонг стала очень популярным местом отдыха.

Почти каждое встреченное мной здание – это отель:

отели в Халонге

Сейчас не сезон, 80% отелей закрыты, а оставшиеся стоят полупустые. Поэтому и улицы вымершие. Ни транспорта, ни пешеходов. Странное чувство – вроде город, а никого нет…

А вот и мой отель:

Отель Lavender в Халонге

В холле – дорого-богато: стоит белый рояль, везде мрамор, золоченые люстры и кожаные диваны. Отель оплачен заранее еще из России, поэтому ключ-карту от номера получаю уже через пару минут. Захожу в зеркальный лифт:

зеркальный лифт в отеле

Выхожу на 2 этаже. Можно было и пешком, но в таком отеле сразу чувствуешь себя барином, а барину пешком ходить непозволительно)) Захожу в номер. Неплохо:

номер в отеле Lavender в Халонге

санузел номера в отеле Lavender в Халонге

Любопытно, что санузел отделен от комнаты прозрачным (!) стеклом. Которое, впрочем, закрывается шторкой. Для чего это сделано? Пишите ваши варианты в комментариях!

Традиционный видеообзор. Всегда его делаю как в случае особо хороших, так и в случае особо нехороших вариантов))

Самая главная «фишка» отеля, которая меня порадовала – бассейн на крыше:

Бассейн на крыше отеля Lavender в Халонге

Сейчас не очень хочется, а вот завтра обязательно искупаюсь.

Подобрать отели в Халонге:

Пока же кидаю рюкзак и выдвигаюсь на улицу в поисках ужина. С этим здесь туговато: в несезон многие кафе закрыты, а те, что открыты, предлагают совсем негуманный ценник. Пример: блюдо креветок с рисом 800 тыс. донгов (3300 руб). Ребята, я из России, а не из США! Мне за эти деньги нужно день или два пахать, а американцу час или два)) В некоторых кафе цены вроде бы неплохие, но меню без картинок и на вьетнамском… То же самое, что заказывать вслепую.

В конечном итоге нахожу какое-то кафе, заказываю по фото рис и жареную рыбу. Еще баночку колы. Спустя 20 минут мне приносят рыбу:

вонючая рыба с листьями во Вьетнаме

Представляете себе, как пахнет силос? В нос шибануло ядреной смесью силосного духа, смешанного с запашком перегретого несвежего жира. Что за гадость??! Рыбье брюхо оказалось нашпиговано какой-то местной травой-приправой с очень специфическим запахом. Возможно, для вьетнамцев это и приемлемо (ведь они жарят как-то селедку!!), но у меня вид и «аромат» этого блюда вызвал лишь рвотный позыв. Сегодняшнее блюдо побило антирекорд противной курицы в Кейптауне. Ту я хоть есть мог. Рыбу же даже нюхать невозможно. Отставив на соседний стол этот кулинарный шедевр, кое-как доклевал пустой рис и несолоно хлебавши пошел обратно в отель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 12 Среднее: 4.8]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *