Заключительная статья из цикла статей о моей поездке в Мексику. Начало читать здесь, предыдущая статья – тут. Всё когда-нибудь заканчивается, и мое путешествие по удивительной, самобытной и яркой Мексике – тоже…
Тепло попрощался с Энрике, покидая ставший таким привычным и знакомым за 3 дня пребывания в Канкуне отель. На часах – 10 утра, самое время устроить завтрак. С этим проблем нет: нахожу по пути ближайшее кафе сомнительного вида и усаживаюсь за столик:
Несмотря на утро, температура воздуха на улице уже вовсю за 30 градусов, поэтому не стал утяжелять свой завтрак. Несмотря на антисанэпиднадзоровский вид самой кафешки, завтрак оказался вполне достойным и вкусным:
Поездка в аэропорт на такси – удел богатых гринго, а мои же финансы уже на исходе. Поэтому самый оптимальный вариант, чтобы добраться до аэропорта – поездка на автобусе. Автобусы между Канкуном и аэропортом ходят от автобусного терминала ADO Cancun. До терминала около 2 км, решаю преодолеть этот путь пешком. Перехожу мост через дорогу. Кидаю последний взгляд на солнечный мексиканский Канкун, откладывая в памяти последний день своего пребывания в этом месте:
Так выглядит здание автобусного терминала ADO Cancun:
Автобусы в аэропорт ходят каждые 30 минут, начиная с 8 утра и до 23 часов вечера. Покупаю в кассе билет, стоимость поездки 98 песо. Отличная цена! На такси вышло бы не менее 300 песо.
Автобусы новые, характерной фирменной красной расцветки:
Гудки машин, звуки города и громкая речь людей на перроне остались снаружи. Внутри царит полумрак и долгожданная прохлада от кондиционера. Народа почти нет, кроме меня заходят лишь еще несколько человек. По телевизору крутят сериал «Чернобыль» на испанском языке)) Комфортно и уютно!
Путь в аэропорт занимает около 30 минут. Быстро прохожу контроль и попадаю в зону вылета. Около часа ожидания, гейт на посадку открывается:
А вот и белоснежный красавчик, на котором полечу в Мехико:
Прощай, Канкун!
Вылет в Россию у меня завтра в 9 утра. Сейчас же на часах 16 часов вечера, нужно добраться до отеля, в котором предстоит провести короткую ночь перед вылетом. Заранее озаботился этим вопросом еще в России, забронировав отель рядом с аэропортом, чтобы не тратить лишние время и деньги. Тем не менее, «рядом» оказалось по факту не 700 м по прямой, как это отображалось на карте, а почти 2,5 км вкруговую, чтобы добраться до искомой точки и кинуть свои усталые кости на кровать)
Перехожу эстакаду в Мехико. Оживленный транспортный поток:
Прежде чем добраться до гостиницы, решаю найти какой-нибудь кафе и поужинать. Поиски привели к результату не сразу. По пути увидел вот такие грязь и мусор на том месте, где еще час назад был оживленный стихийный рынок:
Такова Мексика. Рядом – современный аэропорт, красивое большое здание из стекла и бетона. И буквально в километре от него – убогие лачуги, мусор и нищета.
Впрочем, это ничуть не помешало мне найти кафе и поужинать:
Еще около часа потратил на то, чтобы найти какие-нибудь магазины, в которых можно было бы приобрести сувениры для друзей и родных. Как назло, всё уже закрыто. Открытыми остались лишь несколько кафе, да небольшие продуктовые магазинчики. Ничего не найдя и не купив, плюнул на всё и пошел в отель. Куплю в аэропорту, по крайней мере, магнитики там точно есть, пусть и по более дорогой цене…
Отель мой называется Posada VS4 Aeropuerto. При заселение особое внимание обратили на мой сертификат о вакцинации от Covid-19: девушка на ресепшене тщательно переписала все даты вакцинации, после чего выдала не только ключ от номера, но и милую фирменную глазированную печеньку от отеля:
Так выглядит мое пристанище на эту ночь:
В пластиковом стакане можно заметить микс из тропических фруктов, который купил за 20 песо с рук у пожилого мексиканца на улице) Оказались вкусные и сочные!
Спать лег рано, ибо вставать в 4 утра… Ночь прошла быстро и незаметно.
Выскользнул на улицу, оставив ключ от номера на ресепшене и защелкнув дверь за собой. Еще не рассвело, на улице темно:
Двигаюсь обратно в аэропорт, тем же путем, что и днем. Народа на улицах почти нет, а вот движение транспорта уже достаточно оживленное:
Вот я и в аэропорту, в очереди на регистрацию. Всё проходит штатно. К сожалению, на этот раз класс обслуживания мне не повысили и лететь пришлось не в бизнес-классе)) А так хотелось!
В зоне дьюти-фри купил себе 1 магнитик на холодильник по совершенно космической цене в 5 долларов… Также удалось купить несколько маленьких флакончиков знаменитого мексиканского перца «Хабанеро» за относительно недорогую цену. Посадка в самолет, взлет. Прощай, Мексика! Один из тех случаев, когда реально жаль улетать. Страна безумно интересная.
Вот и обед подоспел. Турки, как всегда, кормят зачетно:
Перелет долгий, но удалось его скоротать за просмотром фильмов. В медиатеке на борту лайнера большой выбор фильмов, в т.ч. на русском языке. Посмотрел 3 ужастика и 1 фантастический фильм, немного прикорнул – и вот уже Стамбул.
Неспешная 3-часовая пересадка, и вот я уже лечу в Москву:
Старый «довоенный» маршрут… Сейчас так уже не летают, территорию боевых действий в Украине огибают за сотни километров((
Пора подвести итоги моего путешествия. Итак, плюсы Мексики:
— недорогая страна;
— круглый год лето, море и солнце;
— вкусная еда, множество интересных объектов для изучения;
— нет тестов на Covid-19 и карантина для въезжающих;
Из минусов:
— долгий и дорогой авиаперелет;
— непонятный испанский язык.
Впрочем, как и всегда, плюсы перевесили все минусы. Мексика навсегда осталась в моем сердце. А скольким странам там еще приготовлено места? ))