Путешествие в Индонезию: Цветные озера вулкана Келимуту

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Индонезию. Начало смотреть здесь, предыдущая статья – здесь. Сегодня: короткий перелет в захолустный городок Энде, знакомство с индонезийцем и поездка с ним на байке к цветным озерам вулкана Келимуту!

Проснулся в 5 утра. Быстро оделся, собрался, оставил ключ от номера на безлюдной стойке регистрации. Потопал пешком по темным улицам Лабуан-Баджо, в направлении местного аэропорта. Благо, идти недалеко — около километра, поэтому можно сэкономить на транспорте. Вылет в 7.10 утра, в ожидании вылета сижу в абсолютно пустом аэропорту:

зал аэропорта Лабуан-Баджо

Буквально за 10 минут до вылета, когда я уже забеспокоился (а будет ли вообще рейс?), зал стал понемногу заполняться людьми. Наконец, объявили посадку на рейс, и я вышел на летное поле через открывшиеся ворота гейта. Своими ногами, никаких автобусов и телетрапов, здесь вам не международный аэропорт))

Вот на этом турбовинтовом самолетике ATR 72-500 предстоит лететь 40 минут:

Самолет ATR 72-500

Это редко встречающийся самолет франко-итальянского концерна ATR, вместимость воздушного судна до 78 человек, дальность полета 1300 км, крейсерская скорость 500 км/ч. На таких я еще не летал)

Заняв свое законное место согласно купленному билету, я обнаружил, что плоскость вращения винта проходит как раз ровно через мою голову, что вызывает некоторое беспокойство:

винт напротив иллюминатора

Поскольку полет проходит на небольшой высоте, из окна открываются такие шикарные виды, что мои мысли об оторвавшемся и влетевшем в голову винте понемногу рассеялись)

вид на остров Флорес с высоты полета турбовинтового самолета

вид на остров Флорес с высоты полета турбовинтового самолета

вид на остров Флорес с высоты полета турбовинтового самолета

Небольшое видео полета:

 

Вот и аэропорт города Энде:

аэропорт города Энде, Индонезия

Невозмутимо прохожу мимо зазывал-таксистов и отхожу метров на 200 от здания аэропорта. Теперь можно и оглядеться. Раннее утро, почти пустые улицы:

на улицах города Энде

Недовольно урчащий желудок напомнил о том, что неплохо бы позавтракать) Пошел прямо по улице, чтобы найти какое-нибудь кафе. Долго идти не пришлось, буквально через 300 метров увидел что-то, похожее на местную столовую:

столовая в городе Энде

Рядом со входом в заведение даже стоит полицейский байк, однако самого полисмена нигде не видно:

полицейский байк в Индонезии

На завтрак взял рис, какие-то жареные орешки в соусе, курицу и овощной суп:

еда в Индонезии

Теперь предстоит решить главный вопрос: нужно добраться до отеля, расположенного неподалеку от вулкана Келимуту, а это около 50 км отсюда. Размышляя над этой проблемой, я стоял рядом с кафе у дороги, а проносящиеся рядом индонезийцы на байках иногда сбавляли ход и интересовались, не нужно ли меня куда-нибудь подбросить. Кивнув одному из них в знак согласия, подошел с телефоном в руках к остановившемуся мотоциклисту. На телефоне было открыто приложение Карты Гугл с маршрутом движения от Энде до отеля у вулкана Келимуту. Внимательно рассмотрев маршрут, пожилой сухощавый индонезиец сделал испуганное лицо и предложил 300 тысяч рупий: «Очень далеко, мистер!» Мистер принялся было торговаться, но ниже 250 тысяч индонезиец никак уступать не хотел. Увидев наш спор, рядом остановился еще один байк с парнем лет 25 на вид. Когда я объяснил ему суть вопроса, тот сразу же предложил увезти меня прямо до озер вулкана Келимуту за 150 тысяч. Нужно было видеть этот мрачный взгляд исподлобья, которым первый индонезиец сверлил второго! Казалось, он был готов прожечь его насквозь))

Познакомились с водителем. Зовут Брайан, живет здесь, в Энде, работает в фирме по сборке и доставке мебели. Сегодня у него выходной, поэтому он с радостью решил мне помочь, заодно немного подзаработать. Тем более, по словам Брайана, он за всю жизнь сам ни разу не был на озерах Келимуту, так что с удовольствием посмотрит их вместе со мной. По пути заехали на заправку, заправил в байк бензина на 50 тысяч рупий. Всё равно, в общем итоге дешевле, чем предлагал первый водитель. Выехали за город и поехали по дороге, ориентируясь по навигатору на моем телефоне.

Так выглядит наша поездка:

Примерно через 30 км пути останавливаемся на перекур, да и окружающие виды определенно стоят того, чтобы ими любоваться:

природа в окрестностях вулкана Келимуту

А вот изумительной красоты рисовые поля:

рисовые поля в Индонезии

Рядышком пасется индонезийская корова. Одни кожа да ребра)) Совершенно не похожа на наших буренок:

корова в Индонезии

Ну и как не запечатлеть себя на фоне красивой индонезийской природы?

Вятский Лапоть в Индонезии

Запрыгиваем на байк, едем дальше. Дорога ощутимо идет вверх, петляя то в одну сторону, то в другую. Становится холоднее, так как доехали до слоя облаков. Вот и стоянка транспорта у входа в парк Келимуту:

автостоянка у входа в Национальный парк Келимуту

Здесь приходится заплатить за вход 150 тысяч рупий. Что интересно – местным бесплатно! Брайан проходит, не заплатив ничего. Вот такая вот дискриминация по национальному признаку)

Схематичное изображение карты парка Келимуту:

карта национального парка Келимуту

Тем отважным путешественникам, кто, как и я, решит посетить парк самостоятельно, пригодится онлайн-карта:

Первым делом, взгляду посетителей парка Келимуту открывается вот это приветственное панно с пакетом под ним)) :

Панно у входа в парк Келимуту

Отсюда до ближайшего цветного озера – около 1 км, это расстояние нужно преодолеть по широким лесным тропинкам. Брайан идет спереди, я двигаюсь за ним. По пути нам встречаются индонезийские девушки, которые, увидев белого мистера, выразили огромное желание сделать совместное селфи, поскольку среди азиатов широко распространено поверье, что сфотографироваться с белым человеком – к удаче:

Вятский Лапоть с индонезийками

Парк Келимуту площадью 50 кв. км входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен на высоте более 1000 м. Сами цветные озера потухшего вулкана Келимуту расположены на высоте около 1600 м. Основные растения парка – сосны, красное дерево, эдельвейс, лианы. Здесь проживает много обезьян, которые привыкли клянчить еду у туристов. С обезьянами я познакомлюсь попозже)

Природа парка Келимуту:

природа парка Келимуту

За моей спиной – два цветных озера Келимуту. А на фото – дорога, ведущая к отдаленному, третьему озеру. К нему я пойду чуть позже.

Национальный парк Келимуту, Индонезия

Поворачиваюсь на 180 градусов и вижу первое цветное озеро. Зрелище действительно очень красивое и необычное:

Озеро злодеев и грешников, Келимуту

Это озеро сейчас имеет красивый голубоватый цвет с молочным оттенком, что большая редкость для него. Обычно это озеро (на местном языке оно называется Тиву-Ата-Поло) имеет темно-красный, коричневый или почти черный цвет. Цвет может меняться до нескольких раз в год (обычно реже, в среднем, 1 раз в 1-3 года) из-за химических реакций, протекающих внутри. Минералы вступают в реакцию с газами и кислотами, поднимающимися из недр вулкана, что приводит к изменению окраски. Из-за обычно темного цвета, местные жители считают это озеро пристанищем душ грешников и злодеев.

Совсем рядом, через тонкий скалистый перешеек, расположено еще одно озеро с труднопереносимым и длинным названием — Тиву-Нуа-Мури-Коо-Фаи:

Цветные озера Келимуту

Ухожу влево и фотографирую его целиком:

Озеро девочек и мальчиков, Келимуту

Это озеро отличается по цвету от соседнего, что неудивительно, поскольку они не сообщаются между собой. Вода (точнее, раствор серной и соляной кислот в воде) имеет зеленовато-голубой цвет с молочным оттенком. Местные жители считают, что это озеро является приютом душ маленьких детей, преждевременно покинувших этот мир. Озеро меняет свой цвет, ранее за всю историю наблюдений были замечены оттенки молочного, бирюзового, зеленого и даже розового цвета.

Вид на оба озера одновременно:

цветные озера вулкана Келимуту

цветные озера вулкана Келимуту

Каменный перешеек между озерами кажется сравнительно тонким, но в реальности, его размеры около 10 м в толщину:

каменный перешеек между озерами Келимуту

О том, чтобы спуститься туда, нечего и думать! Слишком крутые стенки. Потеря равновесия приведет к падению в одно из озер, что неминуемо приведет к гибели в горячей кислотной воде. К слову сказать, такие случаи уже были. Особо тупоголовые туристы пытались залезть на перешеек, однако обратно на берег озера уже никто не вернулся…

Осмотрев оба озера, вместе с Брайаном решаем идти к третьему озеру, находящемуся поодаль, на расстоянии около 1,5 км отсюда. А вот и местный житель:

мартышка в Национальном парке Келимуту

Мартышка скалит зубы и пытается выхватить телефон, когда я фотографирую ее слишком близко. Брайан предупреждает, что телефон нужно держать крепче, так в Индонезии широко распространены случаи воровства этих гаджетов любопытными обезьянами. Наверное, хотят организовать сотовую связь в стае))

Поднявшись на гору, сразу же открывается вид на третье озеро, на местном языке его название звучит как Тиву-Ата-Мбупу. Это так называемое озеро стариков, местные жители верят, что озеро является пристанищем душ мудрых пожилых людей. Обычный цвет озера – черный, коричневый или темно-зеленый, как сейчас:

Озеро Стариков, Келимуту

Иногда солнечные лучи сквозь облака освещают озеро, и тогда его цвет становится более теплым и живым:

озеро Стариков, Келимуту

озеро пожилых людей, Келимуту

Здесь, на вершине холма, тоже несут боевое дежурство мартышки, высматривая туристов с едой в руках:

мартышка в национальном парке Келимуту

Озеро Тиву-Ата-Мбупу снял на видео. Шикарный вид! Облака клочьями тумана проносятся совсем рядом:

Брайан попросил меня сфотографировать его и отправить фото ему в Фейсбук, так как телефона у него пока нет – разбил несколько дней назад… Фото моего индонезийского друга на фоне озер Келимуту:

индонезиец на фоне озер Келимуту

Вдоволь насладившись видами озер, пошли обратно, в направлении автомобильной парковки, где оставлен байк Брайана. Мартышка провожает нас взглядом:

мартышка в Национальном парке Келимуту

Прощай, парк Келимуту:

вход в Национальный парк Келимуту, Индонезия

Брайан сейчас поедет обратно в Энде, по пути подкинув меня до деревни Мони, которая находится примерно в 10 км от Национального парка Келимуту. В деревне Мони у меня забронирован отдельный маленький домик, с террасы которого открывается отличный вид на всю деревеньку:

деревня Мони, Индонезия

Тишь да глушь! Вот такая она, индонезийская глубинка. Лишь свинья и куры гуляют неподалеку от моего домика:

свинья в Индонезии

Сам домик забыл сфотографировать, виной всему дурной башка и плохое самочувствие)) Со вчерашней дикой дозы солнца сегодня гнет и колбасит – кожа горит, слабость, температура. Пью аспирин и парацетамол. Вот так выглядит домик (снимок с Букинга, где я его и бронировал):

гостевой домик в деревне Мони, Индонезия

Владелец – какой-то голландец, который осел в этих местах. Живет тем, что сдает домики в аренду, кроме того, у него есть свое кафе. В кафе даже есть вайфай! Редкость в такой глуши. К слову, сотовая связь XL Axiata в деревне Мони практически отсутствует, поэтому вечером придется идти в это кафе, чтобы связаться с Россией. Заодно и перекусить)

Пока же нужно поспать, ибо болезнь берет свое. Спать придется вот в таких условиях:

внутри домика в деревне Мони

Вполне неплохо, за 800 рублей в сутки. В наличии имеется чайник, сахар, банка с кофе. Дверь справа на фото ведет в санузел. Вскипятив чайник и запив аспирин и парацетамол хорошей дозой кофе, проваливаюсь в сон.

Просыпаюсь через три часа – весь сырой! Здесь нежарко, однако пот льет градом. Общее самочувствие после сна немного улучшилось, поэтому умываюсь и иду до Mopy’s Caffe, которое находится в 200 м отсюда.

Классное место! Живая музыка, уютная атмосфера. Получаю пароль вай-фай у официанта и жду заказ. Рядом на сцене музыканты готовятся к выступлению:

живая музыка в кафе в деревне Мони, Индонезия

Вот и заказ. Чай с лимоном, какой-то суп-пюре и хлеб:

Еда в Индонезии

Музыканты играют известные хиты 70-80-х лет прошлого века. Класс:

Сижу еще с полчаса после ужина, наслаждаясь хорошим качественным звуком и неплохим исполнением. Затем ухожу спать к себе в домик. На деревню Мони опускается ночь:

ночь в индонезийской деревне

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Улететь в волшебную Индонезию, к удивительным варанам и опасным вулканам:

Понравилась статья? Расскажи друзьям, используя кнопки соцсетей ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *