Путешествие в Индонезию: Вперед, к варанам острова Комодо!

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Индонезию. Начало смотреть здесь, предыдущая статья – здесь. Сегодня у меня морской день – на лодке отправляюсь в плавание к варанам острова Комодо, по пути купаюсь и посещаю пляж с розовым песком, получая ударную дозу ядрёной солнечной радиации!

Поднявшись рано утром, первым делом подумал о защите от злого экваториального солнца, ведь целый день предстоит провести под открытым небом. Поэтому с ног до головы намазался солнечным кремом, купленным еще в России) На часах еще не было 5 утра, а в дверь моего номера уже осторожно постучали. Открыв дверь, я увидел за порогом своего вчерашнего знакомого, индонезийца Талиса, который приехал за мной. Я уже почти собрался, поэтому долго ждать ему не пришлось.

К моему удивлению, Талис приехал на машине, а не на байке, как большинство индонезийцев. Следовательно, его туристический бизнес здесь чувствует себя нормально, так как для большинства бедных жителей Индонезии автомобиль является слишком дорогой покупкой. Ехали мы недолго, примерно 5-7 минут. На улице было еще темно, но где-то вдали уже зарождался рассвет, постепенно осветляя часть неба над горизонтом. Талис остановил машину у одного из зданий на улице и попросил пройти вместе с ним. Как оказалось, мы пришли в пункт проката снаряжения для плавания. Здесь я примерил на себя ласты и маску для плавания, выбрав самые подходящие по размеру. Так выглядит пункт проката:

пункт проката снаряжения для сноркелинга в Лабуан-Баджо

Также Талис передал мне пакет с ланч-боксом, который, вместе с полученным накануне ланч-боксом от отеля, позволит мне не остаться голодным до вечера. После подбора снаряжения для плавания мы проехали на машине до порта, где Талис указал мне мою лодку, а сам пообещал встретить меня вечером. Лодка представляет собой деревянное судно длиной примерно 12-15 метров и шириной около 3-4 метров. Внутри расставлены скамейки для пассажиров, а всю палубу сверху закрывает дощатый навес, который по совместительству является второй палубой. Команду судна составляют капитан, его помощник и юнга. Капитан управляет судном, помощник вручную запускает двигатель под нижней палубой и осуществляет швартовку и отчаливание лодки. В роли юнги — молодой индонезиец лет 20 на вид, выполняющий задания типа «принеси-подай-больше-не-мешай»))

Разместившись на скамейке по левому борту поближе к носу судна, стал ожидать отправления. Долго ждать не пришлось – примерно через 15 минут наша лодка заполнилась такими же, как я, искателями морских приключений. Через 20 минут помощник капитана запустил двигатель, после чего с помощью длинного шеста оттолкнулся от морского дна и развернул лодку носом в море. Поехали!

Вятский Лапоть на лодке

Видео, которое снял сразу после отплытия:

По правому борту от нас идет такая же лодка, как и наша:

индонезийская лодка для перемещения между островами

Соленый морской ветер дует в лицо, сбоку проплывают высокие холмы, покрытые лесом. Красота:

острова в Индонезии

Иногда наша лодка на скорости зарывается в волны, из-за чего всех сидящих в передней части людей, в том числе и меня, окатывает целой россыпью брызг. Чтобы не мокнуть, решил подняться на верхнюю палубу. Туда уже поднялись двое человек, которые, как и я, искали спасение от брызг:

верхняя палуба индонезийского судна

С верхней палубы открывается отличный обзор, поэтому снял отсюда видео:

В Индонезии насчитывается более 17000 островов! Сейчас мы держим путь к острову Падар-Айленд, и в пути попадаются самые различные острова и островки различной величины и формы. Вот один из них, на его вершине установлена вышка сотовой связи оператора Telcomsel:

вышка оператора Telcomsel на индонезийском острове

Почему Telcomsel? Потому что XL Axiata здесь не берет! Уровень сигнала 0. Поэтому для путешествия по острову Флорес и его морским окрестностям лучше всего используйте Telcomsel.

Еще один остров, на побережье которого виден рыбацкий поселок, и даже купол мечети:

рыбацкий поселок на острове в Индонезии

Попадаются и совсем маленькие острова, почти скалы:

остров-скала в Индонезии

Встретился красивый парусник. Правда, в данный момент парусов нет и корабль идет на моторном ходу:

парусник в Индонезии

Проплываем мимо необитаемого острова. Он совсем близко, снял видео:

Встречная лодка с сидящими на ее носу индонезийцами. Они радостно кричали и махали нам руками, но на фото этот момент уже не попал:

лодка с индонезийцами

Спустя примерно 3 часа плавания, наша лодка, наконец, приближается к острову Падар-Айленд (Padar Island). Так выглядит остров на карте:

Остров Падар – довольно крупный, но необитаемый остров. Его длина составляет около 10 км. Примечателен высоким холмом, с которого, если туда забраться, откроются просто умопомрачительные виды на окружающее море, мелкие острова вокруг, и даже соседний остров Комодо. Варанов отсюда не видно))

Наше судно, постепенно замедляя ход, причалило к пирсу острова Падар-Айленд. Я первый сошел с лодки и сфотографировал, как наш капитан закрепляет лодку:

капитан крепит лодку к причалу

Здесь уже остановилось много лодок, катеров и прочих мелких судов:

бухта с кораблями на острове Падар, Индонезия

Выйдя на берег, первым делом увидел предложения местных торговцев. Различные сувениры, поделки из дерева, коралловые бусы, жемчуг, браслеты и чаши:

индонезийские сувениры

индонезийские сувениры

Понравился вырезанный из дерева варан, крайний справа в верхнем ряду. Фигурка довольно крупная, около 25 см в длину. Цена – 300 тысяч рупий (1363 руб). Дорого! Повертел в руках и положил обратно, решив поторговаться на обратном пути. Пока же пошел вверх на холм, начав подниматься по деревянной лестнице:

подъем на холм острова Падар-Айленд

Виды отсюда просто захватывают дух:

вид на бухту острова Падар-Айленд

вид на бухту острова Падар-Айленд

виды с холма острова Падар, Индонезия

При попытке дальнейшего подъема еще выше, на самую вершину холма, путь преградил индонезиец и сказал, что придется подождать: на вершине идут съемки документального фильма про Индонезию. И в самом деле, вверху оказалась съемочная группа с телеоборудованием, рядом с ними с тяжелым гулом летал профессиональный квадрокоптер с видеокамерой. Через 15 минут путь наверх открыли, и я смог осмотреть окрестности с самой высокой точки острова Падар-Айленд. Вдали на горизонте – тот самый остров Комодо с варанами:

вид на остров Комодо с вершины холма острова Падар-Айленд

А вот вид на бухту, в которой сейчас стоит наша лодка:

вид на бухту с кораблями у острова Падар, Индонезия

К этому островку мы сейчас поплывем, чтобы искупаться там на маленьком, но очень чистом пляже:

вид на остров Канава, Индонезия

Вот вид на этот же остров, но поближе:

остров Канава, Индонезия

Какие красивые здесь места! Синее море, тепло круглый год. Так бы и поставить домик и жить здесь) Спускаясь обратно к лодке, снял бухту острова Падар-Айленд на видео:

Проходя мимо торговца сувенирами, снова обратил внимание на деревянного варана. Предложил 100 тысяч рупий вместо заявленных 300. В итоге через несколько минут торга продавец стал предлагать 150. Я не согласился, демонстративно повернулся и пошел в сторону своей лодки. Через 30 секунд меня догоняет торговец и сует варана: «Окей, мистер, я согласен, давайте 100 тысяч»)) Так я стал обладателем резного деревянного варана ручной работы – останется хорошая память о посещении Индонезии.

Спустя примерно полчаса хода наша лодка прибыла на маленький остров с прикольным для русского уха названием Канава) Здесь есть хороший чистый пляж с белым песком и кристально прозрачной бирюзовой водой:

пляж на острове Канава, Индонезия

Снял видео:

Надев ласты, маску, закрепив экшн-камеру на лбу, Вятский Лапоть плюхнулся в прозрачную теплую воду. Класс! На дне – кораллы, правда рыб почему-то очень мало. К сожалению, камера на голове съехала набок и так и снимала всё это время, а я это заметил уже после съемок, осматривая снятый материал. Поэтому не буду выкладывать сюда эти видео, тем более, на дне особенно интересного ничего не было.

Купался примерно полчаса, доплыл до берега и обратно, обогнул всё наше судно по периметру, после чего по металлической лестнице поднялся на борт. Обсохнув, я с ужасом обнаружил, что весь мой тщательно нанесенный утром крем от загара смылся водой! А тюбик с кремом я естественно, забыл в гостинице… Солнечные ожоги гарантированы.

Дождавшись, когда на борту соберутся все участники нашей группы, наш кораблик запустил двигатель и направился дальше – в сторону острова Комодо. Отдать швартовы, капитан на мостике!

Вятский лапоть - капитан

Пока капитан отошел со своего места, успел сфотографироваться на его месте, попросив юнгу сфотографировать меня. Почему-то здесь очень маленький руль, да и расположен он очень низко. Но разве поймешь этих индонезийцев? ))

Путь до Комодо занял около 1 часа. Вот мы уже приближаемся к пирсу:

На пирсе острова Комодо:

пирс острова Комодо

Берег острова Комодо. Вода здесь почему-то мутная, не такая, как на соседнем острове. Варанов пока не видно:

берег острова Комодо

Расположение острова Комодо на карте:

Комодо – крупный остров вулканического происхождения площадью около 390 кв. км. Всё его население составляет не более 2000 человек, которые живут в нескольких деревнях. Остров Комодо, наряду с еще более меньшим по размеру островом Ринча, известен своими обитателями – огромными комодскими варанами, которые сохранились только на этих двух островах. Именно для знакомства с этими созданиями я и прибыл сюда.

Вход в Национальный Парк Комодо:

вход в национальный парк Комодо

Плата за вход в национальный парк составляет 310 тысяч рупий, но у меня стоимость уже входит в цену тура. Гостей острова встречает огромный каменный варан, выполненный лишь ненамного больше реальных размеров:

каменный варан в национальном парке Комодо

Перед прогулкой по парку нашу группу инструктируют рейнджеры:

рейнджеры в национальном парке Комодо

Вкратце: ходить только по тропе, не сходить с тропы, следовать за гидом, не шуметь, не мусорить. Увидев варана, ни в коем случае не приближаться к нему без гида и не делать резких движений. В путь!

национальный парк Комодо

национальный парк Комодо

Походив с полчаса за рейнджером, нигде не удалось увидеть ни одного варана. Наш гид сказал, что на этот случай у него есть план «Б»: нужно идти к местному кафе рядом с берегом. Сотрудники кафе выкидывают мусор и пищевые отходы, а это привлекает туда варанов. Парочка особей, сообщил рейнджер, всегда имеется поблизости.

Так и есть! Подойдя к кафе и обойдя его, сразу же увидели варана, лежавшего рядом с лестницей:

варан острова Комодо

Не самый крупный, но и не маленький экземпляр, около 2 м в длину. Самцы достигают в длину 3 м, самки покороче – до 2,5 м. Вес ящера лежит в пределах от 70 до 200 кг. Вараны могут бегать со скоростью до 40 км/ч, поэтому нельзя слишком близко приближаться к ним. Продолжительность жизни ящеров (или драконов, как их еще иногда называют) – до 50 лет.

Вот еще один варан неподалеку, этот выглядит более настороженным:

комодский варан

комодский варан

Следует очень опасаться их укуса! Слюна варана содержит огромное количество болезнетворных бактерий, поэтому укус практически всегда ведет к заражению крови. Но это не самое главное. У варана в пасти есть ядовитые железы, почти как у змей. Яд снижает свертываемость крови жертвы, вызывает сильное повышение температуры тела, паралич, понижение кровяного давления и потерю сознания. Охотятся вараны обычно из засады, используя неожиданный удар своего мощного хвоста для того, чтобы оглушить и сбить жертву с ног.

А вот и жертвы. Спокойно пасутся неподалеку:

олени острова Комодо

Эти небольшие олени широко распространены на острове Комодо и представляют собой основной вид еды для драконов. Не брезгуют ящеры и кабанами, различными насекомыми, моллюсками, рыбами и птичьими яйцами. В общем, едят практически всё – ранее были зафиксированы случаи нападения на людей.

Наш гид нашел-таки варана в дикой природе! Это совсем еще молодой варанчик. Вот он его гоняет своей длинной рогатиной, чтобы на него посмотрели туристы:

Насмотревшись на обитателей острова Комодо, наша группа стала пробираться обратно в направлении пирса. По пути снова попались торговцы сувенирами, однако цены здесь оказались еще более безумными, чем на Падар-Айленде, да и торговец наотрез отказался снижать цены при торге. Вот его товары:

торговля сувенирами на острове Комодо

торговля сувенирами на острове Комодо

Национальный Парк Комодо прощается с Вятским Лаптем:

выход из национального парка Комодо

Следующая точка нашего морского путешествия – Manta Point. Это место в море, куда обычно приплывают манты – огромные морские скаты с размахом крыльев до 7 м! Их иначе называют морскими дьяволами. Впрочем, ничего дьявольского в их сущности нет – питаются они не душами грешников, а обычным морским планктоном)

Остановившись в море, наш юнга надел маску и ласты и спрыгнул в воду, чтобы выследить мант. Несколько раз он выныривал, после чего снова нырял. К огромному сожалению, ни одного морского дьявола замечено не было… Конечно, это дело случая – возможно, именно сегодня манты решили поплавать где-то в другом месте, хотя обычно они находятся здесь. Поэтому пришлось, несолоно хлебавши, отправляться дальше – к небольшому острову Пинк Бич с изумительного цвета розовым песком на пляже!

розовый пляж на острове Пинк Бич

Вот сфотографировал песок поближе:

розовый песок на пляже острова Пинк Бич

Такую непривычную окраску песку придают частицы красных кораллов. Искупался на этом пляже. Обратил внимание, что вся кожа стала ощутимо гореть – сказывается как раздражение соленой морской водой, так и злое экваториальное солнце, которое почти весь день простояло в зените и поджарило меня со всех сторон.

Какое же тут райское место для отдыха! Поднялся на холм острова Пинк Бич, отсюда открываются красивые виды:

вид на море с острова Пинк Бич

Какая исключительно чистая здесь вода! Вот фотография индонезийской лодки, которая как будто парит в воде. Кажется, что здесь мелко – на самом деле, глубина в этом месте примерно 3 метра:

лодка парит в чистой воде

Когда вся наша группа вдоволь накупалась, поплыли в обратный путь, в порт Лабуан-Баджо. Плыть неблизко, около 4 часов. Острова Индонезии прощаются со мной красивым закатом:

Закат на острове Флорес, Индонезия

В порт прибыли уже в темноте, около 19.30 вечера. На пирсе уже поджидал мой приятель Талис, который встретил меня и увез обратно в отель. Всё прошло отлично! Жаль только, не удалось увидеть морских дьяволов. Но это всё же дело случая, тут как повезет. Окончание хорошего дня решил отметить не менее хорошим ужином в приличном ресторанчике. Огромные куски тунца, тушенного с овощами, с зеленью и кукурузным пюре:

тунец с овощами и кукурузным пюре

И спаааать! Поскорее в отель, накатилась какая-то усталость, да еще и всё тело горит от яростного индонезийского солнца. Похоже, даже поднялась температура. Ничего, переживу. Завтра утром снова в путь – перелет в город Энде, к удивительным цветным озерам потухшего вулкана Келимуту!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Улететь в волшебную Индонезию, к удивительным варанам и опасным вулканам:

Понравилась статья? Расскажи друзьям, используя кнопки соцсетей ниже!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *