Джетлаг – это реакция организма на быструю смену часовых поясов. Возникает, как правило, при дальних авиаперелетах. Это состояние дискомфорта, которое вызвано несоответствием хода внутренних биологических часов и местного времени.
Простой пример. Вы летите из Владивостока в Москву, вылет в 9 утра. Время полета около 8 часов, однако в Москву вы прилетаете не в 17 часов вечера, а по-прежнему около 9 утра! Дело в разнице во времени из-за смены часовых поясов, в результате чего время вылета получилось равно времени прилета. Но для организма эти 8 часов не прошли даром – за это время можно проголодаться, захотеть спать. Вот и получается, что в Москве уже к 12 дня будет клонить в сон и чувствоваться усталость – ведь в это время во Владивостоке, ко времени которого вы приспособились за время жизни там, уже давно вечер! Это явление и называется джетлаг.
Джетлаг хорошо известен экипажам воздушных судов, стюардессам и бортпроводникам. Само название произошло от двух слов английского языка – jet (авиалайнер) и lag (задержка). Каким образом можно снизить его неприятное и вредное воздействие? Ведь его вред очевиден: это и сложности с засыпанием, и частое пробуждение во время сна, бессонница, либо наоборот, сонливость. Также наблюдаются спад работоспособности и настроения, растет общая раздражительность, поскольку нарушается время выработки ферментов и гормонов. Указанные нарушения постепенно проходят, так как организм приспосабливается к новым условиям. Но на это нужно время. Как показывает практика, среднее время адаптации после перелета на восток составляет 1,5 часа в сутки, а после перелета на запад – 1 час в сутки. Т.е., летя, к примеру, в Малайзию из Москвы, получаем разницу во времени в 5 часов. Малайзия – на востоке от Москвы, т.е. время адаптации будет составлять 1,5 часа в сутки. Итого – чуть более трех суток для того, чтобы полностью прийти в себя от такого джетлага. Обратный перелет будет на запад, поэтому на возврат к привычному московскому укладу жизни понадобится уже 5 дней – почти неделя!
Карта часовых поясов мира:
Чтобы побороть джетлаг, за несколько дней до поездки нужно подготовиться. Во-первых, нужно по возможности, начать менять режим сна. Если летите на восток, то каждый день нужно вставать на час раньше. Если на запад, то на час позже. Во-вторых, следует перенести прием пищи максимально близко к тому времени, в какое он будет проходить в новых условиях. В-третьих, накануне перелета важно хорошо выспаться, так последствия джетлага будет менее заметны. В-четвертых, желательно купить билет с прибытием во второй половине дня, чтобы уже спустя небольшое время можно было лечь спать.
Во время полета следует сразу же перевести часы на новое время – психологически быстрее будет к нему привыкнуть. Следует ограничить употребление алкоголя и кофеина, так как они вызывают обезвоживание, а оно усиливает влияние смены часовых поясов и нарушает сон. Не стоит упускать возможностью поспать во время полета, если прилет будет поздно ночью или ранним утром. А вот если прилет днем или вечером, то сон в самолете следует отложить.
Самый верный способ подстроить свои биологические часы под новые условия – использовать естественные раздражители окружающей среды. Самым мощным из них является солнечный свет. Во время светового дня нужно также проявлять активность, больше находиться на улице, в движении. Солнце автоматически «переведет» стрелки ваших внутренних часов на местное время)) Верно и обратное – если не до конца перестроились, а хочется спать, то нужно уменьшить влияние солнечного света – задвинуть шторы, закрыть жалюзи, и т.д. Это лучше всего сделать примерно за 2 часа до планируемого времени отдыха. Ну и напоследок небольшой «лайфхак»: если предстоит дальний авиаперелет, но короткое пребывание, то нет необходимости приспосабливаться к местному времени. Можно по возможности попробовать оставить прежний режим сна и отдыха, а также принимать пищу в привычное для вас время. Всё это позволит избежать симптомов джетлага при обратном перелете.
Всем читателям блога – удачных полетов и хорошего отдыха в путешествиях! И да минует вас коварный джетлаг))
У меня этот джетлаг бывает утром при перелетах на автобусе с общаги до универа каждый день )))))))
Как кому, а мне надо готовиться к перелету на за день-два. Сложно мне дается смена часовых поясов. Уже конечно приспособилась. Если предстоит перелет, то заранее за неделю хотя бы начинаю пить триптофан эваларовский. Разница с ним и без него есть, однозначно, организм стресса не испытывает, и сонной мухой по прилету, что туда, что обратно 2 дня не хожу, как раньше.
Джетлаг это реакция организма на быструю смену часовых поясов,теперь знают все,но ведь не у всех так бывает???Вятский лапоть ,расскажи а у тебя такое бывало???и в каких именно поездках???
Альбина, при перелётах на восток джетлаг практически не замечаю. А вот обратные перелеты на запад довольно чувствительные, несколько дней приходится восстанавливаться… Не очень хорошее самочувствие, сонливость, плохое настроение. Но всё проходит, когда вспоминаешь свои приключения))