Поездка в Ливан: интересные места в Триполи.

Продолжение цикла статей о моем путешествии в Ливан. Начало тут, предыдущая статья здесь. Сегодня разбираюсь с достопримечательностями города. Нарыл любопытное место, не обозначенное в путеводителях – заброшенное железнодорожное депо. Ну и, разумеется, куда без посещения древней крепости!

Сегодняшний день решил посвятить более обдуманному изучению города. Вчера пробежался наскоком – так сказать, прочувствовать дух, атмосферу города. Сейчас же настало время изучить это место более детально. Есть здесь одно интересное местечко, не затоптанное туристами и почти не встречающееся в путеводителях. Это место – заброшенное железнодорожное депо в Триполи, туда с утра я и направляюсь. Выхожу из отеля. Несмотря на то, что еще нет и 10 утра, Триполи весь залит ярким солнцем:

улицы Триполи

Поэтому пытаюсь проложить свой путь по примерно таким тенистым местам:

улицы Триполи

Растительности на улицах Триполи мало, лишь иногда встречаются красиво цветущие ярким фиолетовым цветом жакарандовые деревья:

жакарандовые деревья в Триполи

Захожу в небольшое уличное кафе для местных. Продавец, старый араб, не понимает ни по-английски, ни по-вятски) Жестами прошу дать мне вот такой завтрак:

уличная еда в Ливане

Неплохое начало дня! Силы пополнены, можно идти дальше. Впрочем, идти уже недалеко: примерно через 400-500 метров я добираюсь до места назначения. Железнодорожное депо – не туристическое место, поэтому никак не обозначено никакими указателями. Вход – плохо протоптанная тропка среди густой травы. Шум города остался в стороне, взгляду открываются полуразрушенные здания, украшенные тематическим граффити:

железнодорожное депо в Триполи

Захожу внутрь. Сквозь исхудалую крышу в полумрак здания пробиваются солнечные лучи. Пол местами порос травой и кустарниками, а стены, опять же, исписаны местными художниками:

железнодорожное депо в Триполи

Вокруг – ни души. Перехожу в следующее здание, и вижу, наконец, первый «экспонат» — насквозь проржавевший старый паровоз:

ржавый паровоз в Триполи

железнодорожное депо в Триполи

Это депо – конечная станция линии «Восточный экспресс», которая соединяла Триполи с сирийским городом Хомс. Линия начала работать в 1911 году, но во время Первой мировой войны ее разрушили турки. Позднее вокзал и депо отремонтировали и в 1945 году железная дорога протянулась отсюда и до Бейрута.

Если присмотреться, на фото паровоза можно заметить следы пуль, оставленные войной:

паровоз со следами от пуль

Под открытым небом доживают свой век тяжелые немецкие локомотивы, когда-то перевозившие десятки вагонов с людьми и грузами:

ржавые паровозы на железнодорожном вокзале в Триполи

ржавые паровозы на железнодорожном вокзале в Триполи

ржавые паровозы на железнодорожном вокзале в Триполи

В 1975 году в Ливане началась гражданская война, в ходе которой депо окончательно перестало функционировать. За годы войны здания пришли в упадок, железная дорога была разрушена, а паровозы оказались никому не нужны. Повторно реанимировать железную дорогу у истощенного и измотанного войной ливанского правительства уже не оказалось сил… Ничего удивительного, ведь война приносит лишь разруху, хаос и смерть. Ни одной войне не может быть никакого оправдания!

Место действительно очень атмосферное, наводит на серьезные мысли. Осмотрев всё вокруг, выбираюсь с территории и вновь иду по улице:

на улицах Триполи

Уличный торговец продает фрукты. Очень удивила цена, а точнее, ее изображение: что это за символы? Не зря цифры называют арабскими – они отображаются одинаково во всех мировых языках. Но тут что-то непонятное:

уличный торговец фруктами в Триполи

Добрался до местного рынка. Типичный восточный базар: торгуют всякой всячиной, но в большей степени, различной одеждой:

рынок в Триполи

рынок в Триполи

Пройдя через узкие торговые ряды, выхожу на улицу и вижу следующую достопримечательность: крепость Мон-Пелерен (другое название – Сен-Жиль) постройки 12 века:

крепость Мон-Пелерен в Триполи

В переводе с французского название означает «гора пилигримов». Крепость усиленно охраняется военными, при входе тебя встречают улыбающиеся люди (с автоматами), а на подходе к Мон-Пелерен видна военная техника:

военная техника в Триполи

ливанские военные охраняют крепость Мон-Пелерен в Триполи

Вход в цитадель стоит совершенно смешную по туристическим меркам сумму 10 тыс. лир (25 руб.) После оплаты билета, через древнюю каменную арку захожу на территорию:

вход в крепость Сен-Жиль

Мон-Пелерен была построена французом Раймундом Сен-Жильским, известным тем, что в свое время он возглавил первый крестовый поход, результатом которого явился захват Иерусалима. Мон-Пелерен – самая крупная крепость в Ливане, она занимает территорию 8000 кв. м. Крепость представляет собой несколько уровней и состоит из большого количества различных арок, переходов, тоннелей и площадок:

крепость Мон-Пелерен в Триполи

крепость Мон-Пелерен в Триполи

крепость Сен-Жиль в Триполи

крепость Мон-Пелерен в Триполи

крепость Мон-Пелерен в Триполи

крепость Сен-Жиль в Триполи

Отсюда открывается хороший вид на восточную часть Триполи и протекающую рядом небольшую речку:

вид на восточную часть Триполи из крепости Мон-Пелерен

Здания чем-то напоминают бразильские фавелы. Та же куча разномастных строений на возвышенности, почти слипшихся друг с другом в единый человеческий муравейник:

Восточная часть ливанского Триполи

Невдалеке располагаются здания более цивилизованного вида:

Триполи, Ливан

По всей территории крепости расставлены прожекторы, которые, должно быть, красиво освещают исторический объект ночью. К сожалению, увидеть мне это не довелось:

крепость Мон-Пелерен в Триполи

Во внутреннем дворике крепости растет раскидистый ливанский кедр:

внутренний двор крепости Мон-Пелерен

В его тенистой прохладе очень хорошо делается памятное селфи))

Вятский Лапоть в Триполи

Прямо на территории крепости Мон-Пелерен существует музей. Он находится в здании бывшей офицерской казармы. Экспонатов здесь немного – в основном, небольшая коллекция монет того периода времени, груда каменных пушечных ядер и несколько римских статуй с отколовшимися частями:

музей крепости Мон-Пелерен в Триполи

каменные ядра в музее крепости Мон-Пелерен

монеты в музее крепости Мон-Пелерен

монеты в музее крепости Мон-Пелерен

римская статуя в музее крепости Мон-Пелерен

В целом, об этом месте осталось довольно неплохое впечатление. Хорошо передает дух и атмосферу тех времен, а сама крепость, несмотря на возраст свыше 900 лет, очень хорошо сохранилась. Каменная кладка, сделанная сотни лет назад древними строителями, и сейчас выглядит гораздо надежнее многих современных зданий!

Осмотр крепости завершил вкусным обедом в расположенном неподалеку кафе. Чем-то напоминает Макдональдс, но с поправкой на местный колорит. Обед выглядит так:

обед в кафе Триполи

Поскольку пообедал поздно и сытно, на ужине решил немного сэкономить, заменив полноценный прием пищи дегустацией местных ливанских сладостей. В небольшом магазинчике, специализирующемся на продаже весовых сладостей, приобрел вот такие десерты:

ливанские сладости

Этим и закончился очередной интересный день на Ближнем Востоке.

Улететь в чарующую восточную сказку за пару кликов мышью:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 18 Среднее: 4.8]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *