5 лет блогу. Невеселые размышления.

За всей последней чередой событий как-то упустил, что моему блогу «Приключения вятского лаптя» стукнуло уже 5 лет. Впрочем, особой радости по этому поводу не испытываю – и вот почему.

В 2017 году первая поездка в далекую Малайзию где-то на конце света взорвала мозг, обдав меня яркими брызгами эмоций и впечатлений. Дальше – больше: Шри-Ланка, ЮАР, Турция, Катар, Греция… Верно говорят, что путешествия это своего рода наркотик: один раз попробовав, трудно остановиться. С этим я согласен: действительно, путешествовать очень увлекательно и интересно.

Однако заметил и многое другое, что мешает этому. Курс рубля в 2017 году был около 60 рублей, за 30 тысяч рублей можно было купить 500 американских денег, коих вполне хватало на стандартную 10-дневную самостоятельную поездку. С течением времени покупательная способность рубля постоянно падала, рухнув до 75 рублей за бакс в конце 2021 года и окончательно обрушившись до 110-115 руб. в марте 2022 года. Теперь на 30 тысяч можно едва купить 250 «зеленых».

С ума сойти, еще в 2017 году можно было подать заявку на туристическую визу США, находясь в России! Работали посольства и консульства США. Небо Европы было открыто для путешествий, кучи авиакомпаний отправляли свои самолеты в небо. Получение шенгенской визы было делом не пяти минут, но очень понятной и доступной процедурой. Сам получал греческий «шенген» — всё прошло отлично. Ситуация осложнилась с приходом ненавистного всем ковида: границы закрылись, везде QR-коды, ПЦР-тесты, вакцинация и вот это вот всё. Тем не менее, даже это не смогло остановить мою тягу к поездкам: в 2020 году успешно посетил Бразилию, а в 2021 – Мексику.

Сегодняшняя ситуация просто ужас: весь флот воздушных судов РФ – около 980 самолетов, из них 770 находятся в лизинге иностранных компаний. В связи с введенными санкциями владельцы самолетов стали просто изымать их обратно: борт вылетел за пределы РФ, а обратно уже не вернулся. Это привело к полной остановке авиасообщения России с ближним и дальним зарубежьем. Летают только иностранные компании, цены взлетели в разы, а в некоторых случаях – в десятки раз!

запрет авиасообщения

Все забыли, что раньше можно было покинуть Россию не на самолете, а на поезде или автомобиле. В Китай можно было уехать на поезде! Вы сейчас можете себе такое представить? Можно было сесть на поезд до Калининграда и выйти в Литве, имея на руках Шенген любого государства. За границей на вопрос «Where are you from?» можно было с гордостью отвечать «I’m from Russia!» Сейчас за такой ответ, как бы в морду не получить… Все сервисы бронирования жилья – Booking, Agoda, Hotellook – перестали работать в России. Карты Mastercard и Visa – перестали работать в России. Вместо того, чтобы купить дешевый билет в Калининград на распродаже авиакомпании, простой обыватель лучше купит сахара, макарон и тушенки. И немудрено: агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России с уровня «B3» до рейтинга «Са» — преддефолтный. Дальше – только дефолт.

Как можно было всё испортить?!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 17 Среднее: 4.8]

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *